本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍後に随分経ってから結婚式するのはなぜ?

入籍後に随分経ってから結婚式するのはなぜ?

レス48
(トピ主 2
🙂
ヨーコ
恋愛
入籍してから半年以上経ってから結婚式をする方は、なぜそうするのでしょうか? (コロナなどの影響で予定していた式が延期になった場合の話ではなく) 結婚式は、結婚する際の誓いをたてる儀式で 披露宴は、結婚しましたのご挨拶をするための宴ですよね。 それを何か月も入籍の後にする理由が、さっぱりわからないです。 半年どころか、1年ぐらい経ってから式&披露宴をする人も結構いると知って、驚いています。 私は銀婚式を迎えた50代。 私は20代で結婚しましたが、 結婚が決まり、その後に式&披露宴の日を決め、その後に入籍日を決めました。 結果的に入籍は式の3か月前でしたが、すでに招待状も出して、式の準備中のことでした。 同時期に結婚した友人たちは式&披露宴の後に少ししてから入籍する人も結構いましたね。 「成田離婚」なんて言葉もありましたから。 結婚式の準備ってすごく大変じゃないですか。 そこで喧嘩するカップルが結構いますよね。 互いの親の意見なども出てきて、それも調整しないといけない。 互いに仕事をしながらする作業。 ここで二人で話し合い、協力する、そういう過程を経て、乗り越えられたら、たぶん結婚後も様々な問題にも話し合って乗り越えられる気がします。 だからあまりに先に入籍してしまうことは、結構リスク高いのではないかと思うのも、疑問に思っている理由の一つです。 入籍と結婚式、 なぜそんなに期間をあけるのですか?

ランキング

レス

え?

🙂
おこげ
> 結婚式は、結婚する際の誓いをたてる儀式で 披露宴は、結婚しましたのご挨拶をするための宴ですよね。 その通りですが、だからと言って先に籍を入れてはいけない決まりはないですよね。 結婚式の準備は大変ですけど、それを一緒に乗り越えられたらその後の問題にも互いに支え合って乗り越えられるはずというのは少々夢見がちかと… かく言う私は結婚の話が一通りまとまった後、「結婚式はしたいけど準備が大変だと思うので余裕を持って式場を予約したい」という思いから、約1年前に式場の予約をしました。 私自身は入籍日に拘りはありませんでしたが、彼から「大安、天赦日、一粒万倍日という吉日が1日に3つも重なる日があり縁起が良いのでこの日に入籍したい」と希望があったので結婚式の約10ヶ月前に入籍を済ませました。 入籍日から随分経って式をするのは何故?という問いの答えとしては上記に 記したとおりで、【先に式の日程を決めていたが、その間に入籍したい日があったから】です。 あと、結婚式の準備くらいで揉めて破断になるくらいならそれまでの縁や仲だと思うので、そもそも結婚には向いてない2人だったのでは?と思います。

レスします

🙂
m
コロナ禍だからでは? 私自身は入籍した月内に、コロナ禍ですが親族だけで挙式をしました。 もし友人を招待するならコロナ禍が少し落ち着いてからにしたかもしれません。 いまは子供の学級閉鎖やコロナの濃厚接触者になったと突発的な欠席があったり、もともとの欠席率も平常時と比べて異常に高いから、結婚式をすると決めていても延期する人はいるようです。 お酒の提供ができない時期もあったから、来てくれる人に十分なおもてなしをするなら政府の方針が緩和するまで待つとかね。 ただゲストとして困るのは、お祝いのタイミング。 事前に結婚式の有無や招待するかしないかは、報告時に伝えて欲しいものです。 コロナ禍以前の話でしたが、お祝い兼お餞別のような形で入籍当初に御祝儀を渡したのに、結局後から会費制の挙式に呼ばれて迷惑そうな上司もいました。(しかも祝辞まで頼まれたとか...) そういう事に関して周囲へきちんと筋を通している夫婦なら、別にいつ挙げてもいいと思います。 子供が産まれてからでもいいし、改めて夫婦の絆を確認し合う場にしたっていいのでは。

結婚式しないつもりだった

🙂
なは
私の場合はもともと挙式の予定はありませんでした。 友人や親に入籍報告したときに 結婚式は楽しいよ、参加したいとの声をたくさんもらったので 入籍後に結婚式の日程を決めて 1年後に海外挙式しました。 〉そういう過程を経て、乗り越えられたら、たぶん結婚後も様々な問題にも話し合って乗り越えられる気がします。 そういう人もいるでしょうが 入籍と同時期に結婚式をして うまくいかず離婚した知り合いは何人もいます。 なのでリスクが高いは同意し兼ねます。

トピ主さんも

041
ふー
式の3日前でなく、3ヶ月前に入籍なんですよね? 式&披露宴後に、式を挙げた区(本籍も住民票もない)の役所の時間外窓口に二人で婚姻届を提出した私から見れば、トピ主さんも回答対象の方々と似たようなものですよ。 私は式&入籍の翌々日から海外旅行に行きましたが、飛行機もクレカも予約もパスポートも旧姓のままでした。 それを嫌がる知人は、式や新婚旅行より前に入籍してましたね。 入籍済みなら、披露宴の意味はあっても、式の意味はないと思ってしまう50代です。

私の従妹

🐱
hiro
私の従妹が来月入籍で来年の12月結婚式だそうです。 私にも出席して欲しいと連絡が来て、「今年の12月じゃなくて?」と確認したら、やっぱり来年の12月だそうです。 理由は ・コロナがいくらかよくなったので、入籍をしただけの人で式を挙げたい人が増えている ・新郎新婦とも共働きなので、両者の都合がよい日時がなかなか合わない(土日の大安とか) ・現在妊娠中なので、子供が生まれてある程度安定した頃 で12月だそうです。 どこの式場も結構混んでいるようですよ。

荒れそうなトピですが、敢えて書かせて頂きます。

🙂
パンドラ
私個人的には、トピ主様に完全に同意しています。 しかし、今時では、それを言うと反発される方が多いでしょうし、仕方が無いと諦めているのが現状です。 トピ主様は、「何故、そんな人が多いのでしょうか?」と疑問を持たれているようですが、私なりにその理由は以下のものであると考えています。 >結婚式は、結婚する際の誓いをたてる儀式で >披露宴は、結婚しましたのご挨拶をするための宴ですよね。 この大前提を忘れて(知らずに・無視して)、自分たちが主役になれる千載一遇の機会であるとしか考えていないカップルが多すぎるからです。 昔の結婚式は親が主催する場合が多く、費用面でも親の力が大きかったでしょうが、今時のカップルの多くは、自分達で結婚式費用を負担している場合が多いのです。 二人が結婚しようと盛り上がったタイミングで、それらの準備が完了しているカップルは多くは無く、とりあえず結婚・入籍してしまった後で、お金を貯めて、盛大な「結婚式ごっこ」が行われているのが、現代の結婚式事情なのだと思います。 だから「ご祝儀は最低でも3万円は包むべき」等という、不思議な常識すら出来上がってしまったのでしょう。 結婚のお祝いを贈る際、その金額に縛りなど無いはずです。昔はそうでした。 この様に、『結婚式とは、披露宴とは、何ぞや?』という、本来の目的や在り方を考える事すらしないので、平気で「結婚式は花嫁が主役」などと、平気で公言するようになるのです。 周囲が言うのは良いのですが、本人達は「見届けに来てくれてありがとう」の気持ちを忘れず、感謝を持ってお迎えすべきだとも思っています。

式場の予約がとれないから

🙂
ワーママ
確かにその流れだと 戸籍に傷は付かないが 大概的にはほぼ一緒では? 籍入れた、入れないは 言わなきゃわからないものね あと、諸々の事情を考えれば入籍済みのほうが何かと合理的なんだと思う 入籍したら諸手続きがあるし 結婚式前後はこれまた忙しいし 新婚旅行に疲労した状態でいきたくないし そういえば新婚旅行を海外に行くとしたら パスポートが必要だが、名前の手続きしないでいるのは問題ではないのか? 実は特例でもあるだろうか? 式場のことは予約の関係やらなんやらで半年先にもなるし みんな仕事をしてるから、スケジュールの関係もあるし 入籍日を記念日に持っていきたいから 結婚式は、普通は大安の土日とかでしょう? 成田離婚って、初めての海外旅行だか、お互いに長く過ごすのが一緒だからなのか それで価値観の違いを感じての離婚みたいなイメージです その程度で離婚するくらいの覚悟がないと思うし 最近のカップルはそのへんの価値観は刷り込み済みなんでは? 結婚前に旅行にもいくし なんなら同棲して確認したいと思う人が多いらしい 私は40代、結婚したのは10年前ですが 入籍の後に結婚式のほうが主流でした そもそも神に誓うという意識もないし 結婚したことを周りに披露、報告するという感じです

バブルは終わった

🙂
まりん
式や披露宴を先にやったトピ様の時代は、パーティやイベント重視のバブル時代だからではないのですか? 結婚は結婚式や披露宴ではなく、入籍することだという認識です。その後に式や披露宴をやるもやらないも個人の自由です。同棲していた場合などは、彼女の誕生日に籍を入れて、結婚は完了なのですが、後から親に言われて、式と披露宴をやったという人もいます。子供ができて、出産してから式と披露宴をやった友達も何人かいます。 結婚式は、結婚する際の誓いをたてる儀式といっても、クリスチャンでもないのに教会で式をあげたりして、イベント要素が強いと思います。結婚式も披露宴もイベントだと思います。イベントはやってもやらなくてもいいし、いつやってもいいと思います。 イベントを先にやって、後から入籍する順番の方がおかしいと思います。ご挨拶や披露宴してから、「成田離婚」した場合には、入籍していないのですか?式も披露宴もやったけれど、結婚してないってことですか?入籍して離婚したらバツイチになるので、入籍には慎重になるけれど、披露宴はやってしまう自己中な感じが理解できません。

時代の変化

🙂
私も不思議
私もトピ主さんの同世代で共感します。 準備が大変だからリスクが高いとか思いませんが、私の感覚では、勢いとか高揚感がないと結婚式も出来なかった気がするのです。 半年ぐらいなら分かりますが、この間は入籍して2年後の結婚式でした。 二人の関係ももう新婚って感じではないし、生活感が出て、私だったらもう今さら結婚式いいわ、になってしまいそう。結婚するとお金も現実的な問題になるし。 私たちのころは結婚式→同居がほとんどだったから、どの近辺で入籍するのが普通だったと思います。 私の周りでは、入籍前に同居も「えー?なんで?事情があるの?」でしたよ。 今は同棲も多いし、先に同居して、同居しながら夫婦で結婚式の準備をするのが普通みたいですね。 時代の変化と捉えています。

日程や日取りなど

🙂
ワオ
人にはそれぞれの理由があると思います。 婚姻届を出すだけでも色々と面倒な事が多々(特に苗字を変える方は各種手続きや変更など)あり気持ち的にも忙しいです。 そこに結婚披露宴の事も同時進行で、あれやこれや決めるのはキャパオーバーになるから時期をずらしたいとか、婚姻届を出すのは自分たちの好きな日を選ぶけれど披露宴となれば招待客の事も考えて日程を考えなければならないとか、好みの会場の空き状況や仏滅などを気にするならそれを避けたり云々もあります。 あるいは、最初は婚姻届を出すだけでいいやと思ったけれど、やっぱり花嫁衣装を身にまとい式を挙げたいなとあとから思ったのかも知れません。 うちは二人だけの結婚式というのをやったので、まずは婚姻届提出後に最初に様々な手続きに追われ、順番は気づいた順、できる順で進めました。 落ち着いた頃に二人の結婚式をやり写真を撮って、結婚の報告ハガキを親族などに送りました。 トピ主さんの理論だと、籍を入れる前に結婚式をして二人で調整したり乗り越えられるかをテストしてみて、ダメなら結婚しないということでしょうか。トピ主さんが考える結婚って同棲レベルの軽いものなのですね。 >先に入籍してしまうことは、結構リスク高い こう考える人に結婚は向いていないと思います。 人生を共にする覚悟を持ち、問題が発生すれば二人で力を合わせて解決していこうと思える相手と結婚するものだと思います。

疑問を持ったのはご祝儀問題からです

🙂
ヨーコ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 私が疑問に思ったのは「ご祝儀」の悩みを吐露するトピをよく見かけるからです。 「結婚しました」と報告もらったので、お祝いを渡したが、随分経ってから結婚披露宴に招待された。 ご祝儀はどうすべきか?という問いかけに対して、 再びお祝いを包むというレスが結構付くのですよね。 「結婚祝い」の水引は結び切りにするように、本来は一度しかないお祝い事です。 「再び」「二度」は結婚祝いでは忌み嫌われる言葉。 なのに再度お祝いを包むの?という悩みが出てきてしまう。 やむを得ない事情があって、時期が開いてしまったなら、招待する側が気を配って、その点を配慮する形でお知らせしていたら、上記のような悩みはないと思います。 「入籍は周囲に知らせず、披露宴招待のみで周囲に知らせる」 この場合ですと、お祝いしてくださる方を悩ませる原因はありません。 (ちなみに私もコレです。先にご招待して、準備中に入籍を済ませました) 「入籍しました。つきましては何時いつ披露宴を行います、是非お越しください」 この場合も上記と同じだと思います。 入籍と披露宴の期間が多少あいても、お祝いしてくださる方を悩ませることは少ないと思います。 でも入籍と披露宴が1年以上あいたら、お祝いしてくださる方は悩むと思います。 本当なら、結婚=入籍です。 カップルの都合で結婚式と入籍は別になったとして、じゃあそれは自己都合として自己解決すればいい。 披露宴招待というのは「お祝いして欲しい」ということなので、それを求めるなら、ご招待する方々への配慮は必要ですよね。 このようにしてまで、わざわざ時期をずらすことへの理由って、なんだろうと疑問に思うのです。 トピにも書きましたが、コロナは延期理由としてはよく聞くので、それ以外の理由を知りたいと思っています。

同世代ですが、、、

🙂
50代
今50代ですが、入籍の半年後に結婚式しました。 仕事継続で1つずつでないと様々な準備が処理しきれないためです。 入籍->同居->新婚旅行->結婚式の順でした。 会社などへの報告から同居するには入籍する必要がありますし、 結婚式も自分のこだわりがありきちんと準備したかったので。 最近は結婚して仕事を辞める人は少ないと思いますから そういう人も多いのではないかと思います。

うーん

🙂
さくら
税金の控除や、会社の福利厚生を利用する関係で籍は入れる。がっ、結婚式に係る費用は二人で貯めたい。だから、結婚式は入籍から日が経ってしまった。 こだわりのプランは人気があるので、予約できるのが一年後だった。 賃貸の更新時期が来たので新たな家に引越するが、手続き諸々で入籍してからの方が面倒がなかったから、先に入籍を済ませた。引越にお金がかかったから、結婚式費用が足りず、後日になった。 転勤に伴い籍を入れたが、慣れない土地、慣れない仕事で日々の生活でいっぱいいっぱい。結婚式まで手も頭も回らなかった。 等など、色々な状況はありますよ。 色々おっしゃっていますが、想像力が乏しく、皆が同じ方向を向いて生きていた時代を引きずっている印象です。

忌み言葉を何も考えずに使っただけでしょう

🙂
飲み友達
再びとか2度とかが気になるのですね。 今一度 と脳内変換しましょう。 知らない人は知りません。 そこは知っている者が脳内変換してあげた方がよろしいです。 そしてトピ主さんが一番聞きたいのは、 入籍して1年後とかに挙式披露宴を挙げたのは何故?よりも、 その時ご祝儀どうしましたか? なんじゃないでしょうか。 もっと直接的に聞いた方がいいですよ。 期間が開いて挙式披露宴をする理由など色々考えられます。 知っているのは、 ・海外で入籍、帰国後に式を挙げる ・入籍直後事故に遭い怪我。式を延期、1年後に式を挙げる ・年末調整で扶養控除が受けられる12月に入籍。記念日6月に式を挙げる ですかね。 お祝いどうしたかは忘れましたが、 今一度お渡ししたかもしれません。

私は仕事上の都合

🙂
はる
入籍が1番の目的で、その日付は2人の希望で決められること。 結婚式については、昔ながらの結婚式に関心がない人も多いこと。 結婚式をするとしたら自分達2人の都合だけでは決められないこと。 だからではないでしょうか。 8年前に入籍し、その半年後に海外挙式披露宴、その4ヶ月後(入籍から10ヶ月後)に国内親族披露宴をしました。 私が先に入籍したのは、仕事上の都合が第一です。 遠距離恋愛からの結婚だったので、結婚後の同居のため、会社に異動願いをしました。 入籍後の方が有利に希望勤務地に異動させてくれるので、両家の話が済み次第、すぐ入籍しました。 会社としても婚約中(事実を証明できない)の人より、入籍済の人の異動希望を通すのは当然ですよね。 総合職だと1人転勤させるのに場合により100万以上経費がかかるので。 私の周囲で、転勤を伴う異動を希望する人は入籍してから結婚式です。 今は両親に費用負担してもらう昔ながらの両家主催の結婚式ではなく、夫婦主催が主流です。 自分で主催するから、昔ながらの結婚式にこだわりはなく、自分たちのしたい形がある新郎新婦が多いです。 うちの場合は海外挙式だったので、空きや休みを考えると1年後の予約です。 トピ主さんの仰る通りにすると、 プロポーズ、1年半後挙式、4ヶ月後披露宴、入籍、その後転勤でき同居となります。 夫婦で同居するまで、プロポーズから最短で2年かかります。 形式を行うために使う時間としては、あまりに無駄な期間に思えます。 トピ主さんが疑問に思うお祝いに関する問題については、今までありません。 私自身、2度頂くようなことはありませんでした。 周囲の入籍と結婚式の期間を開けた友人、同僚、親族、皆困るようなことはありませんでした。 それは、どの夫婦も配慮しているからだと思います。 「期間を開けること」と「配慮できないこと」は別問題ですね。

結果的に入籍は式の3か月前

🙂
はわい
トピ主さんが「結果的に入籍は式の3か月前」になった理由はなぜですか? 私はトピ主さんより少し下ですが 20代で結婚した友達はみんな結婚式当日の入籍でした。 で、私は30歳で結婚が決まり、その4ヶ月後に入籍、結婚式は3ヶ月後でした。 入籍は私の誕生日前、結婚式はもっと後が良かったのですが祖母の健康云々で早めてくれと言われたからです。 お祝い関連の話で言えば入籍と結婚式の間が離れているのが問題ではなく、「入籍しました、披露宴はいつ挙げます」と伝えていないのが配慮の点で問題ではないかと。入籍と披露宴が1年以上開いたとしても伝えていれば大丈夫だと思います。

お金の問題とか?

🙂
匿名
お金がないから貯めてから、とか、あとは妊娠しちゃって生まれてからって人もいますよね。  個人的には結婚のタイミングでもないのにあんな大変な結婚式をしたい気持ちはわからないけど、時期がずれても結婚式したいくらい憧れがあったこではないかなーと。 あと、新婚の間ならオッケーとか? 新婚の定義も微妙だなぁとは思うのですが。私は新婚と聞くと結婚一年以内と思うけど、新婚3年目とかトピでみかけたりしてびっくりするので。

話の方向性変えましたね?

🙂
ワオ
トピ主レス読みました。 「先に結婚式で協力できるか試してから籍を入れないとリスクが」という事を言っていたはずなのに、トピ主レスではご祝儀の二重渡しや招待客への配慮に方向性を変えてますね。 結婚式準備での喧嘩や成田離婚に対する自分の考えに否定的な意見が付いたからでしょうか。 本当にそれが疑問だったなら最初から 「入籍後にご祝儀をもらった後で披露宴をやると招待客を悩ませることになるのに何故時間をおいてから式・披露宴をするのですか?」 というトピになった筈ですが。 ご祝儀に関しては、既にもらっているなら招待の時点で「入籍時にご祝儀を頂いておりますので...」という文言を加えて招待すれば招待される方も悩まずに済むと思います。招待側の気遣い次第です。

入籍って言葉は間違いですよ

🙂
pen
私はトピ主さんより下の世代ですが、結婚て新しい戸籍を日本では作る事なので、入籍は間違いですよ。 そう言う間違いが常識人なトピ主さん世代でも横行しているくらいだから、結婚式なんて強制力のないもの、いつのタイミングでやったってよくないですか? 日本は海外のように結婚式やらないと結婚できないシステムじゃないし。 海外だと結婚式やらなきゃ入籍できない国も多いですけど日本て違いますよね。だからやるもやらないも時期が開くも、ご自由にです。 そんなに結婚式を婚姻届出す日の近くでやらせたいなら、法律として結婚式をやらないと結婚は認めないにすればいいんですよ。 相手にお祝いを何度も出させるのはあまり良くないですけど、お祝いをあげる立場なら何度でも余裕があればプレゼントは送ってもいいなと思います。 二重言葉嫌う方もいますし、それが験担ぎなのわかりますが、例えば益々なんて言葉は良い事が重なり広がっていくって意味で使われるのなら良い意味として使えると思います。 私も結婚式で忌み言葉気をつけはしましたが、二重言葉が縁起良くないって本当ですかね?拡大解釈すると子供は1人っ子が縁起いいとかって事になりませんか?2人目だって3人目だってお子さんがちゃんと育てられて産めるなら良い事だし、何回でもいい事があるって私はいいなって思いますよ。 さすがに切るとか別れるとかは良くないなとは思いますけどね。 そのカップルで事情はそれぞれなので放っておけばいいと思いますよ。なんで色々と事情があるのねって思えないのかが私には不思議です。

人それぞれ

041
お匿さん
夫婦それぞれの事情があり、なぜ結婚式や披露宴が後回しになるかは千差万別。 その夫婦にとっては必要があったのかもしれないし、両家に必要な場合もあるさ。 だからこそ、トピ主さんと無関係の人たちの例を聞いても 納得できるものもあれば、そうでないものも出てきてモヤモヤが晴れると思えない。 入籍というのは結婚生活そのものではなくて、あくまで法的手続きという側面がある。 法的に『配偶者有』となることで、国・行政や会社などの福利厚生を含めて 必要となる人はいるでしょう。 トピレスで披露宴招待時のご祝儀の話を持ち出しましたが、 それは入籍とは別の話の側面もありませんか? トピ主さんも言うようにコミュニケーションの問題でしょう。 自分たちに何らかの事情があって後で披露宴などを行うのであれば それを踏まえた連絡をきちんと取れるかどうかの問題ではないかな? そこで入籍から時間が経ちすぎていることの理由に関して 別の夫婦の話を聞いたところでそれらの例とトピ主さんの周囲に 当てはまるとは到底思えないので。

普通に考えて

🙂
さかな
結婚前にあらかじめ同棲や貯金していたのでないカップルであれば、そもそもお金がないので1年くらいかかるんですよ。 最近の若者は貧困ですから結婚するまでに結婚資金を貯められずに、自身の奨学金返済や親への仕送り、毎日の生活で手一杯なのです。 あとは単純に式場の予約が空いていないということもありますよ。友人は挙げようとしていた会場の空きが2年後と言われてなくなく別の会場にしましたがそれでも半年待ちました。 コロナを関係なくしても今は結婚&披露宴のやり方は変わりつつあります。挙式は家族で済ませ、その場で入籍。これとは別に披露パーティーは数ヶ月後に友人や職場の関係者の予定が合う日を選んで数ヶ月後に開催。全然ありでしょう。 マッチングアプリや街コンの進化でスピード婚の方も増えましたから、そもそもお互いに共通の知人がおらず招待客の選抜に苦労するので検討の時間をおくパターンもありそうですね。 あとは晩婚化が進んでいるのでともかく一刻も早く入籍して妊活など先行して始める必要があったが、式は二の次であるという人もいるかも。 あなた方がご結婚なされた時とは時代が違うのですよ。 御祝儀問題については「挙式予定は別途あるので今は要らない」とか「2回目のお祝いは包まなくて大丈夫」と夫婦側から率先して説明するのが本来は良いでしょうね。仰る通り二重にお祝いを受け取るのは不自然ですから。 でもそれは入籍と結婚式の期間が空くこととはあまり関係なく、本人らのマナーの問題でしょうね。

日本と海外の「結婚式」は違うと思う

041
アラ還ですが
>結婚式は、結婚する際の誓いをたてる儀式で 披露宴は、結婚しましたのご挨拶をするための宴 「披露宴」に関してはその通りだと思いますが、「結婚式」の認識は違うのではないでしょうか。 日本における「結婚式」は、どちらかというと「イベント」のようなものだと思います。 というのは、海外では「戸籍」がない国がほとんど。 戸籍がないのだから、他人の記憶が頼り。 だから「結婚式」は華やかに行うし、儀式性がかなり高い。 でも、日本には「戸籍」がある。 日本における「結婚」は、「入籍」(間違いという意見もありますが、この方がわかりやすいのであえて)がすべて。 例えば、挙式日と入籍日が違ったとします。 周囲の人には、挙式=結婚と思えるかもしれませんが、正式には入籍=結婚なのです。 結婚式はイベントに近いのですから、いつ行ってもいいわけです。 (極端に言えば、同じカップルが何度挙式してもいいのです) >先に入籍してしまうことは、結構リスク高いのではないかと思う よく「戸籍が汚れる」なんて言いますが…戸籍が綺麗でも本人は汚れていますよね。 それって、偽りではないですか? 詐欺ではないですか? 私はそう思っています。 >入籍と結婚式、なぜそんなに期間をあけるのですか? 時代によっても違うと思います。 昔は先に式を挙げて、子供ができてから入籍しました。 子供ができて初めて「その家の人」と認められたのです。 だから、挙式から入籍まで結構間が開いていました。 最近では、近所に1人。 「でき婚」だったので、急いで入籍だけ済ませ、子供が産まれてから挙式。 トピ主レスにあるように、周囲はかなり迷惑していたみたいです。 そういう場合「今更婚」と言うらしいです。 ちなみに、私の友人達は皆、挙式日=入籍日でした。 なので、何故同日にしないのか、私にも理解出来ません。 1日ずれていても不思議です。

実際はわからないけど

🙂
ぽこた
30代です。 私は周りの感じから、下記が理由だと勝手に推定してます。 ・寿退社を基本しないので都合のいい日取りが結構先まで埋まってる ・本人たちはいらないと思っていたのに、後から周りが推してきてやる ・自立している人が多いので  家族の援助でなく、自分たちの金銭でやるので引っ越しなどのイベントと費用が嵩む 個人的には、一年経ってなかったら上記理由かなぁと勝手に納得して何にも思わないです。 一年以上になると、今なのかあってちょっとびっくりはしますけれども モヤモヤはしないかなぁ。

事情により

🙂
みゆマロン
私は11月に結婚、挙式披露宴は翌年の5月に行いました。 式場の予約もこの時点でしていたので「結婚しました、結婚式は翌年の5月にします」とお知らせしました。 というのも、夫は職場の規則で結婚するまでは職場の寮暮らし。 門限、外出の制限も有り。 1周間〜1・2ヶ月の出張も度々有るので、会えるのは月に0〜数日。 そして夫は県外出身の為、両家への挨拶、顔合わせ、新居と家具探しの上結婚式の準備等は無理。 とりあえずお互いの仕事が落ち着く11月に婚姻届を出し私だけ新居へ→12月に夫も新居へ→1月2月夫はほぼ出張と分かっていたので私1人で少しずつ式の準備→3月4月で細かい所を2人で決定。 家族親族と幼なじみのみの式でしたが、関東〜九州からお呼びしていたので大型連休の5月のGWにしました。真冬は寒く、真夏は暑いかなとも思いまして。 それが理由です。 昔みたいに、ご近所同士での結婚、家族親族も近所、お互い実家から新居へ、もしくはどちらかの実家で同居なら何もかも同時進行できるでしょうね。手続きも少ないですし。 あと、「結婚=入籍」ではありませんよ。 結婚は2人で新しい戸籍を作り夫婦になること、入籍は結婚相手の戸籍に入ること(再婚等の事情により)です。 お間違いなく。

人気の式場の場合

🙂
ぴっぴっぴ
今年7月入籍、来年3月挙式の者です。 今年の年明けごろから式場探し始めましたが、人気の式場は1年先まで予約いっぱいなんてこともよくありました。 いい日取り(大安とか)を選ぶなら尚更。 家のローン審査や補助金の関係で入籍は早くしたかったので、このような感じになりました。 なので、こういうケースもありますという1例です。

口には出さないけど同感です

🙂
らんらん
アラフォー、私の世代では入籍と結婚式が1年以上離れている人は半数くらいでした。 会社の30代前半くらいの人たちはほとんど入籍+同居と結婚式が半年から一年位ずれている感じです。 時代の変化なのか、まわりがそうだから、それが当たり前なのか。 プロポーズ=早く一緒に住みたい、入籍! さー、入籍は終わった、結婚式どうしよう?ってカップルが多い感じを受けます。 さらに結婚式から1年後に新婚旅行とか…もはや新婚じゃないし!結婚休暇に制限はないのか??と思っちゃいます。 私も古い人間なんでしょうね。 披露宴は披露、なので落ち着いてからでも違和感ないのですが、結婚式は一年以上結婚生活してから結婚を誓うって…すっごい違和感を感じます。 季節や予定もわかりますし、転勤の都合で急ぎ籍を入れることもあるでしょう。それでも1年以内には結婚にまつわるイベント全部できそうな気がするんですけどねぇ。 ま、古い人間だと思われることはわかっているので口には出しませんけど。 あと、確かにお祝いの時期に困ったり、2度お祝いになったりしてます。そこへの気遣いは欲しいです。

時代が変わったからですよ

🙂
いなちゃん
 私はトピ主さんより年上の62歳です。  私が若いころは、親がお金を出して結婚式、親が主催者なので末席で、というものがまだまだ主流でしたね。少しずつ変わりつつはありましたけど。戦後の家制度は崩壊したあと、だけど、やっぱり結婚は家同士のものという感覚が主流でしたし。  結婚に対しての感覚も、儀式が大事、入籍したか否かよりも、という時代でした。 今は、結婚式に対しての考え方が、全く変わってきています。時代が変わったのです。昔の感覚とは異なります。 >結婚式の準備ってすごく大変じゃないですか。 >そこで喧嘩するカップルが結構いますよね。 >互いの親の意見なども出てきて、それも調整しないといけない。 >互いに仕事をしながらする作業。 今の時代、別々に暮らしながらそれをやるのは、無理が大きいです。何しろ結婚式の主催は親ではなく自分たちなので。挙式費用もまだ貯まっていません。なので、「一緒に暮らしながら」準備をするんですよ。夫婦として入籍して一緒に暮らして、それから結婚式の準備をやるんです。 それ、実は、案外、合理的なんですよね。一緒に住んでいるため、共同作業としての結婚式準備がやりやすいんです。 リスクの高さは、いつ入籍しても一緒です。むしろ、結婚式と入籍と同居が同時ですぐに新婚旅行に出発、そうやって何もかもをいっぺんにやるから、ストレスマックスでパンクして、成田離婚なんてものもあったのだと思います。

同僚に聞いたら「お金を貯める期間」だそうです。

🙂
匿名
昔の同僚に入籍1年後に式を挙げる人がいて、何で?と聞きました。 そしたら「お金がないから」と。 両家の親が未入籍の同棲は反対していて、本人たちは早く結婚して一緒に暮らしたいけど、式を挙げるお金がない。 それなら入籍してお金を貯めて、1年後に式を挙げようということになったそうです。 友達にも同じこと言ってる人がいて、結婚したいけど片方にお金がなくて、式代を貯めるため&相性確認のためにお試し同棲しようとしたら親が大反対。 でもその人はトピ主さんと同じで「式を挙げてないのに入籍なんて…」と思ったらしく、両家で話し合った結果、結婚式&入籍の3か月前なら同棲OKという許可をもらったそうです。 でもどちらもうまくいってないです。 結局貯めても結婚式で使ってしまって、その後お金がない状態は変わりませんから…。 結婚式後にはやはり出産のことを考え出しますよね。 入籍後は避妊が甘くなり、お金がない状態で大半できちゃうんですよ…。 だから収入ぎりぎりの状態で出産することになり、お金があまり使えなくて喧嘩が増えるそうです。 正直式と入籍をあけるのはあんまり印象がよくないですね。 きちんとお金を貯めた二人が式して入籍するのがベストですね。 期間をあけるくらいなら、入籍やめたら?って、思うけど言いません。 そして離婚率が高い世の中になってから、知人の入籍程度ではお祝い金を出さなくなりました。 出さないとめんどくさい関係なら、ちょっといいお菓子を送って終わり。式参加はお断りです。 その代わりものすごく仲いい友達なら、何度でもお祝い弾みます。

お式は色々な方々の都合もあると思いますので

🎶
おさかな
私は逆に義両親や上司に結婚式は10月と言われ、式場抑えるので大変で準備に1年かかりました。 友人達も結構お式の準備は入籍から半年以上くらいかかってました。 結婚記念日は自分達で決めたかったので準備中の3月にしましたがやはり友達もそういう理由があったみたいです。 記念日は決められてもお式は色々な方のご都合もあるので入籍とは違うのかなと思います。 式場が取れた時点で婚約の報告をしましたので、二重にお祝い貰うことは無かったです。

入籍は記念日に、式は土日の大安吉日に

🙂
あさぎ
 私は、式はやりたくなかったし、入籍日に括りはなかったですが。  友人の中には、自分たちの記念日に入籍したいと式より、早かったり、遅かったりといましたよ。  そして、式ですが、結婚を決めてから式場を探しますよね?  本人は、気にしなくても親は、大安吉日を希望。仏滅なんてもってのほか。  出席してもらうためには、土日必須。できれば仕事の期末時期の12月3月は避けたい。    大体の社会人は、これを希望するのでは?結果、式場を押さえられるのは、1年〜2年待ちと言われた友達も。  友達は、式場や日程の希望など妥協して決めても、ほぼ1年後でしたよ。  入籍とは半年以上離れてました。  でも、トピ主さんが言っていることってこれとは違いますよね?  結婚しました。式はやりません!って言ったからお祝いしたのに、暫くしたら式をするってどういうこと?って場合ですよね?  これは、資金の問題・心境の変化・2度お祝いいただこうという確信犯、色々あると思います。  でも、こういったトピって、手切れ金としてご祝儀渡して疎遠って回答が1番多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧