本文へ

精神の発達には個人差はないの?

レス36
(トピ主 0
🙂
べいこ
子供
うちの小5の息子は精神的に幼い気がします。
誰に診断されたわけでもないですが、グレーゾーンみたいです。注意欠陥というのでしょうか。
忘れっぽくて、楽観的で、目先の楽しいことしか考えない、小学一年生くらいだな~と思います。
立ち歩いたり、暴力があったり、知的に遅れはありません。

特に男の子って、背が伸びる時期も、小6でほぼ完成って子もいれば、中学生までは小さくて高校で急に伸びる子もいるし、声変わりの時期だって小学生で変わる子もいれば高校生の子もいますよね。
女の子の初潮だってすごい差がありますよね。

同じように、精神的な発達には5~6年の差はないのでしょうか?
うちの子は発達が遅いだけで、高校に上がるころには同じように発達しないのでしょうか?
精神の発達だけは、年相応でなければ障害とか、グレーとかになるのでしょうか…
失礼な言い方ですが、じっとしていられないとか、一目で少し違うなっと思う子もいますが、うちは一見普通で、ただ不注意。5年というと反抗期が始まっている子もいる時期ですが、うちはまだお母さん見てお母さんあのねって可愛いです。
なんか、ADHDってなんなのかな・・グレーってなんなのかな・・・と悩むこの頃です。  

ランキング

レス

個人差?ありますけど…。

😨
ナスカ
多少の個人差はありますが、その頃の5~6年はいくらなんでも大きすぎやしませんか? 小1の子と小6の子がまともに遊んでなんかいられませんよね。 さすがにそこまで行くと個人差の範疇じゃないと思いますが? >忘れっぽくて、楽観的で、目先の楽しいことしか考えない、 小学生の男の子ってそんなものじゃないですか?深刻な小学生の方が珍しい。 それに楽観的じゃいけませんか?別にADHDの特性に「楽観的」はないですよ。 反対に「悲観的」も特性じゃないです。 どちらかというと「性格」の部類です。 >年相応でなければ障害とか、グレーとかになるのでしょうか… そうではなくて困り具合で判断するものです。 子供っぽくても別に生き辛さを感じる訳で無ければ、発達障害にはなりません。 不注意も酷くて怪我をするとか、トラブルが多いとか、仕事や勉強に支障が出るなどして本人や周りが困った状態に陥るなら診断はつきますが、そうでもないならただの個性になります。 楽観的なら別に本人は困ってませんよね? お母さんもさほど困ってないようなのに、どうして発達障害になるのか? ちょっと勉強してみませんか?

一生、個人差はあります。

🐱
にゃん
地頭のいい子って、1歳くらいから本当に物覚えがすごくいいんですよね。 『年相応』というのは『平均的』であって、実際には出来る子と出来ない子の差がかなりあります。 高校生にもなれば、底辺校にしか入れない(又はどこの高校にも入れない)子もいれば、トップの進学校に行く子もいます。 性格も当然、一人ひとり違います。 大人になっても、子供みたいな性格の人もいますよね。 障害の有無ではなく、個人差だと思います。

どうなんですかね

🐤
なす
成人男性でも子供みたいな人もいますし、どこを取って「精神の発達」の差というのかが難しいですけど、ADHDや ADD(トピ主さんが心配しているのはこちらの方がじゃないですか?)と ただの注意散漫とは 違うものです。 ADDのお子さんたちの多くは、ティーンネイジャーになるにつれ、人間関係などで支障をきたし苦しんだりすることがあると思います。簡単にいうと 「相手がどう思うか?感じるか?」が分からず失敗をしたりいじめをうけたりすることがあるからです。 ですから1つ1つ学んでいけば理解が出来るので もしなんらかの発達障害であれば それなりに適切な指導を受ければうまく社会に適応してやってゆけます。 ADDなどの精神障害が特にない子であれば、1つ1つ言わなくても 相手の気持ちを感じ取る事ができたり、一般的な相手の気持ちなど自分でない人の事が理解することができます。 ですから不注意や注意散漫と何らかの発達障害では また違うものと思います。

性格では?

🙂
ジーナ
学校生活は普通ですか? 忘れっぽく楽観的、目先の楽しいことしか考えない だけだと大人でもいますよ

凸凹があるんだよ

041
ゾラ
杉山登志郎先生が、発達障害を 「発達凸凹と呼ぶべきだ」 と提唱して、そこそこ広まってますよね。 発達障害って、全体が均一にゆっくりなんじゃなくて、発達の仕方に激しい凸凹がある状態なんですよね。 ある程度の凸凹なら誰にでもあって、それがその人の得手不得手になるんですが、 発達凸凹は凸凹が激しいから、 「これはできるんだからこういう能力もあって当然」と期待される能力が欠けてたりして、 その欠落のせいでできないのに「ふざけている」「怠けている」と誤解されたり、他者との軋轢が生じたりする。 でまあ、成長につれ全体的にスキルは上がっていっても、 根本的なところで凸は凸のまま、凹は凹のままの推移となります。 凸に注目して伸ばすべきか、凹に注目して埋めるべきか、というのは議論の分かれるところですが、 なんにせよ、その特性をきちんと把握して、周囲も接する、自分も行動する、必要がありますよね。

体の発達でも

🙂
忘れ物
たとえば、背が極端に低い場合、精密検査の結果、治療が必要なこともあります。 背が高すぎる場合も、病気のこともあるそうです。 思春期も、極端に早いと、思春期早発症という診断名がついて、治療の対象になります。 個性として見守るべきか、治療が必要なのかは、専門医に診てもらわないとわかりません。 精神発達も同じで、個人差が大きいのは確かだけれど、治療が必要かどうかは、 専門医に診てもらわないと判断できないと思います。 ご心配であれば、一度診てもらってはいかがでしょうか。 「ただ幼いだけ。高校生くらいには追いつく」と太鼓判を押されれば安心ですし。

身体的な差だって5~6年はない。

🙂
お気持ちはとてもよく分かります。 正確に言えば、精神的な発達にももちろん個人差はありますよ。 同じ学年でも、4月生まれの子と3月生まれの子は1年近く差があるわけですし。 なので医師にかかれば、きちんとその差を考慮した上で診断を下します。 ですが、身体的な発達の差でも、一般的に5~6年はありえないことはお分かりになると思います。 小学校1年生と6年生、中学1年生と高校生・・・ 身長に関して言えば運動量も関係してきますから、骨端線が閉じていなければ可能性が変わりますが、それでも、一般的に上記の年齢で大きく違うことは明らかです。 基本的に、小学校高学年時点で小さい子は小さい、大きい子は大きい、ですよね? 初潮だって、平均から5~6年遅れることはありません。 トピ主さんがおっしゃっているのは「奇跡」とまではいかなくても「珍しい事例」です。 知的な発達でも「5~6年違っても個人差」とは言わないことも分かりますよね。 考え方は親御さんによりますから、トピ主さんが間違っているとは思いません。 そもそも、精神的に遅れていたって、何が悪いわけでもないですから。

個人差はありますが、全く問題ないと思います

041
こんぶだし
私も小学校高学年でも幼かったですよ。特撮ヒーローが大好きでしたし、ミニカーで遊んでいましたし。泣き虫で、母親大好きでした。 「お母さん見て、お母さんあのね」・・・可愛い息子さんじゃないですか。温かく見守ってあげてください。 中学生、高校生・・・きっと年頃の男の子に成長しますよ。心配ありません。

続きです。分かってくれると嬉しいな

🙂
発達障害について、一度勉強をされてみてはいかがでしょうか? トピ主さんは、 「発達『障害』」と「診断がつくかどうか判別できないものを『グレー』」「あとは何も障害ない人」 ととらえているような気がします。 違いますよ。 例えるなら精神は、 『大きなまるーいボールのようなもの』 ・健常と言われる人でも、得意な事・不得意な事のデコボコがある程度あります。 ・グレーと言われる子は、そのデコボコがやや大きく、それが社会生活において「困った事態」を引き起こしてしまうことがある子。 ・発達障害は、「デコボコが大きく、困った事態やトラブルを起こしてしまう危険がある。日常生活に工夫が必要」 注意欠陥などはそのデコボコの代表例で、ADHDというのは総称です。 (ハイパーではないため、ADDですという子もいますよ) 発達のデコボコは様々あります。 注意欠陥の子が必ずしも暴れるわけではないのですよ。 お子さんの不得意を正確に把握し、ちょっとした工夫で本人が困った・苦手意識を持たないようにする。 それが「診断の意味」であり、「医療の意味」です。

あると思いますが

🎶
メロディ
トピ主さんの息子さんの場合、 ただの甘ったれというか、 トピ主さんが、 息子さんを立派なマザコンに育てあげそうですね(笑)。 知的問題がないなら、 可愛い子供には、旅をです。

程度問題では?

041
さら
身体の成長だって、小5なのに身長が小1並みとか、まだ前歯の乳歯も生え変わらなければ、病院で相談はすると思うし、学校の検診でも言われるんじゃないですか? 高校生になっても初潮が来なければ、病院に行くか誰しも迷うと思います。 親の目から見て小5の子の精神的発達が小1なら、私なら相談できる機関に相談すると思います。 小5で小3かな、と思えば相談しないかもしれません。 ただ、精神発達の見極めは自分では難しいと思うので、やはり不安があれば相談してみると思います。

そりゃあ個人差はあるでしょ

🙂
kk
べいこさんの文を読んで、なんか危険だなと思いました。 「誰に診断されたわけでもない」のに「グレーゾーン」みたいで 「注意欠陥」「知的に遅れはない」と自分で決めつけておきながら「ADHDってなんなのかな」と悩む。 こういった問題は、正しく理解しなければ悩んでも意味がないと思います。 発達障害っていうのは、早い遅いの問題ではなく 本人の脳が違うという感じです。 もちろん、成長と共に、苦手な点を自分でカバーできるようになることもあります。 でも大人の発達障害ってお聞きになると思いますが、大変困っている人もいるのですよ。 べいこさんのように、発達障害のことを正しく理解せず、診断もないのに勝手に決めつけ、遅いだけ…というのも、何だか失礼だなと感じます。 本人も、お母さんも困ってないということですよね。 ならそれでいいじゃないですか。 日々本当に大変で、診断を受けて、特性をよく理解したい、投薬の必要があるか知りたい、障害者の枠で就職させたい、そういう人もいるのですよ。

あると思います

🙂
大学生の母
男の子は特に顕著な気がします。 私の次男、今はもう20代ですが、小学校の高学年になるまで人とまともに会話できませんでした。 人の言ってることが瞬時に理解できないし、それに対して瞬時に言葉を紡ぎだして話すこともできませんでした。 難しい話ではなくて「今日は暑いね」とかそんなレベルでも会話できなかったのです。 もちろん学校では「静かすぎる動かなさすぎる問題児」。 及第点もらったのは給食だけでした(涙) こうなると幼いというレベルじゃなくて、障害があるんじゃないかと何度も相談しましたが、「問題ありません」ばかり。 でもその言葉通り、中学、高校とみるみる成長しました。 でも未だに年齢の割に幼い感じです。 20代というのにまだ反抗期みたいですし。 今はゆっくり見守っていけばいいかみたいに思ってます。

個性だと思います

041
小麦
私は、三人の子持ちですが、子どもって、まっさらな魂で生まれてくるわけではないなぁ…と思っています。(持論です)魂には年輪みたいなものがあって、すでに沢山修行を積んでる魂、本当に生まれたての魂…いろいろ段階があるのでしょう。 実際、よくテレビで紹介される二歳でかってにピアノを弾き始めたとか、英検2級合格とか…その一方で三歳から、やっと話し始めたとか… 大人になる頃には、努力次第でそんなに差はなくなる場合が多いですが… 私の子ども達も、もう中学生ですが、同じように育てて、上の子は、すぐ理解しますが、下の子は、べいこさんのお子さんと同じ感じです。その上、自然災害に以上に怯える傾向があります。この子の個性だと思って、得意なもの理解し、伸ばしてあげられたらいいと思っています。 心が純粋なのだと思います。 他の子と、比べないことです。 その子しか見えない世界があるように思うからです。

あるとおもいます

🙂
nk
そうですね 背の伸びや体の成長って個々人かなり差がありますよね どこが伸びるかって個人個人違うと思います うちの娘、背が高く小さい頃から2学年ぐらい上に見られますし、勉強が好きで通信教育も幼稚園の時から一学年上のものを… でも、精神的には周りの女の子がオシャレとかいっているのに、まだお父さんとお風呂に入ります。好きな子もいないみたいだし、ませてないと言いますか可愛いんです。 弟は2年生ですが、クラスにいても周りの男の子がすごく集まってきて慕ってきます。精神年齢は2学年上ぐらいで勉強も簡単すぎてテストの裏にすごい大作が書いてあります。(テストはいつも100点。大作は2年生レベルじゃない凄さで先生もビックリ) クラスの様子を見ていても、背も高いし運動も得意なので明らかにお兄ちゃんみたいです。周りの男の子を見て同じ学年なのに2年生ってこんな風なんだと いつなんの部分が伸びるかはやっぱり個人個人違うのかな? 主さんのいう明らかにちょっとというお子さんはそうかもしれませんが、普通にいるなかでちょっと遅れていることは、ある時伸びると思います

あるに決まってるじゃないですか

🙂
ギンガム
体の成長具合と同じように、 心の成長具合も個人差があるに決まっています。 小学生5~6年くらいのときって、 特に顕著な気がします。 恋愛に興味がでてきて、妙に色気づく子もいれば、 まだ妖怪ウォッチ見て喜んでる子もいます。 男の子は、特にばらつき範囲が大きいと思います。 発達障害の特徴と言われる忘れ物とか落ち着きのなさ、 健常児でも普通にある個性のひとつなのでわかりにくいですよね。 ある一定の条件を見たし、生活に支障がある場合は療育が必要ですが、 例えば健常でも 口の悪い子は物の言い方に気をつけたり、 恥ずかしがり屋は大きい声で発表できるよう努力したりするのと一緒で、 忘れ物が多けりゃ、より気をつけて準備をする、 時間の概念に乏しければ、そこをより気をつけて生活する、 というように、 自分の不得意なことを気をつけて生活するのは健常も障害も同じだと思うんです。 大人だって、遅刻しがちだからアラームをつけて注意したりしますよね。 周りと比べて発達が遅いと感じると焦りますが、 発達は早けりゃいいってわけでもありませんよ。

あります

今日は曇り
精神の差は肉体の差よりも大きく幅広いのです。 発達するスピードも違うしおまけに癖や偏りも個性という形で現れます。 一応こちらに生まれてくる時過去世の意識はひっくり返って潜在し また今世は真っ白な状態から言葉や思考など学習を取り入れていくのです。 が やはり意識のレベルが高い人は学習能力が早いようです。 ただし発達が早ければいいてものではありません。 それより正しく真っ直ぐ発達してくれる方がいいのです。 誰でも未完成なのですから。

個人差は大きいですよ

🙂
bee-a
私の上の子も、随分と幼かったです。 色々調べたりして、やはりグレーゾーンではないかと。 ただ、結局正式に何らかの判断は付きませんでした。 そして現在19歳ですが、全く普通です。 他人から見ても、心身ともに健やかな19歳だと思いますね。 下の子は小学生から中身が40歳かっ!と突っ込みたくなるオバサンでした。 常に冷静で、イヤな発言にも「あらあら~(困ったわねぇー、にっこり)」みたいな対応で。 だから、かなり個人差がある事だけは断言できると思います。 私も上の子が小・中学校の時に、先生やカウンセラーと話し、 その時に聞いた話で忘れられないものがいくつかあります。 特に男の子なので、そのうちの一つ。 男の子は大体において、精神的な発達はゆっくり。 だからそう焦る事はない、ですが。 今は、実は小学校高学年から中学生までの一番発達出来る期間に、 男子は割合的にゲームにはまる子が多く、そこで未発達のままになる傾向がある。 ゲームが全部悪いのではないです。 しかし、中には制御の利かない子がいるのは事実で、 コミュを学ぶ時期を空白にしてしまう子供がいるようです。 それだけは気を付けて下さい。

あると思います

041
雨音
うちの息子も中学生まで、とても幼かったです。遅い方でした。 でも、高校生で急に成長し、みんなにやっと追いつきました。 特に心配することはないと思います。 ただ、本人が気にしているようであれば、お父さんと二人の時間を作り、大人になることを少しずつ話してあげるようにしてください。 みんなが経験すること、個人差があること、悩みがあったら相談してほしいことなどを伝えてあげてください。 特に本人が悩んでいないのであれば、大丈夫です。 親としては心配が尽きないと思いますが、一緒にお母さんと行動してくれるのは残り少ないです。大切な時間を過ごしてください。

母親の勘

🙂
お腹すいた
結構当たりますよ。 私の息子は4歳ですが一歳半から発達の支援をしてくれるセンターで教室やカウンセリング、医師による発達検査など様々なことをしてきました。 今は週に2回の療育に通っています。 医師によると診断名はなし、傾向があるだけ。 将来困るようなことは起きないだろう。 子供らしいとか幼いで片付くレベルとのこと。 ですが療育にはずっと通うことになると思います。 私も産んだ瞬間から育てにくい、と感じましたしどこかおかしいのでは?と思ってきました。 心理士さんに相談しても一年ぐらいの遅れあり、とのこと。 このままでは息子が生きづらさを感じてしまうのでは? いじめに遭うのでは? 少しでも生きやすくするために出来ることは何でもしたい、そんな心境です。 最近になってADHDを疑いだしたのでしょうか? 指摘についてですが自治体によって様々です。 私は都心にすんでいますが、この分野進んでいます。 自治体によっては療育はおろか、このぐらい何でもないと誤診も多数あるようです。 母親の勘は結構当たりますよ。 私はお子さんのために専門機関に早く相談したほうが良いと思います。

身体の成長と関係すると思う

🙂
凸凹兄弟の親
男の子より女の子の方が、身長の高い時期があります。 小学校高学年の頃まででしょうか。 それが逆転する頃、知能の差がなくなるそうです。 幼少期、女の子の知能指数はとても高い。 指数的には天才児がたくさんいるとか。 男の子は、平均的な100を下回る子がごろごろ。 それが成長と共に平均の100に近づくそうです。 成長ホルモンの出る時期によって、身体だけではなく、精神的な発達の時期は、差があって当然でしょう。 大人だって、ホルモンが減る更年期には、身体も精神も不調になりますが、更年期の時期は差がありますよね。

大丈夫じゃない?

🙂
通りすがりよ今回は
実際に何か問題があるのでしょうか?親が思うだけ?先生に指摘されたとか? うちの息子も中1まで、クラスで一番落ち着きがないと(毎回違う)担任に言われてました。 忘れ物、なくしものも得意でしたよ。私も(発達障害なのかも)と悩みました。 でも、成績や人付き合いになんら問題なく、年齢とともに少しずつ落ち着いてきました。 今ではちゃんと受験して大学に通ってますし、いたって普通です。 相変わらず「おかーさーん」て来ますよ。キモくはないです。普通と思います。 昔の自分を思い出しては、「俺ってばかだったよなあー」だと。 まあ、こんな通りすがりの話もあるってことで。

もちろん個人差あります。そして発達障害の子は…

🙂
黒豆おかき
うちにもADHDの子がいます。 知的に遅れはなく、勉強はよくできます。 多動はなく(口は多動かも)、不注意、かんしゃくもちです。 そして家族にとって気になる最大の特徴は、 すごく頭の良い大人のような面と、まるきり赤ちゃんの面が同居していることです。 頭が良いというのは、IQが高く頭の回転も速いので、 興味のある話題だったりするととても反応が良いということですが、 その一方、情緒的には小学生か?というような甘ったれだったり、 主様のお子さんと同じように、先々のことまで冷静に考えられず、 その時楽しいこと優先です。 発達障害の診断は降りていないにしても、 ご相談になったことがあるなら聞いたことがないですか? 「発達障害の子は、年齢を七掛けして考えましょう」という話を。 私は深く深く納得しました。 いつ追いつくか?は分かりませんが、当分はそういうものだと覚悟しています。 ちなみに高校1年生16歳です。

我が家の男の子は二人とも

041
男の子の個人差は大
首すわり、お座り、ハイハイ、歩きまでは育児書どおりでしたがその後大きく遅れた時期がありました。手先の起用さと精神年齢の幼さが目立ち、幼稚園年中~小3ぐらいが遅れのピークで学力や理解力も年齢マイナス2ぐらいでした。時間割が自分でそろえられるようになったのは小2になってから、小3ではほとんど漢字を書けず平仮名ばかり、絵は園児レベル。でも小4あたりから徐々に追いつき出し、算数の文章題は小5半ば、国語の長文読解は小6夏になってやっと理解できるようになりました。今は私立中ですが公立中に進み部活動に塾にと忙しい毎日を送っている友達と比べるとどこか幼くふにゃふにゃしています。小学生の低・中学年の男の子が大好きなアニメもよく見ています。でもりそうかと思うと報道番組を真剣に見たり、世の中のことについて結構鋭い見方をしたりします。私立ということもあり学力的にはおそらく年齢プラス2~3歳ぐらいですがあらゆる面でデコボコがあり過ぎるという印象を受けます。 夫自身が小学生の時に発達の遅れがあり、中学に入ってから3年間かけて遅れを取り戻したと聞いているのでたいして気にはしていませんでした。

まあそりゃ個人差はあるのでしょう

041
ええと
 障害も一歩間違えば個性ですから(施設で言われた言葉です)。ましてや軽度ならね。  ちなみに、障害として扱われるレベルはもうちょっとシャレにならないことが発生します。それこそ、交通事故にあったり、骨が折れたり、縫合が必要だったりな怪我したり、迷子になったり…といった命に関わるレベルが発生します。そして頭の構造が違うので、注意の仕方を工夫しないと全く通じません。コレ、うちの息子(自閉・ADHDちょいあり)の子が全部やらかしたことです。これでも軽度の障害なんです。  なお、うちの子に限らず軽度の子は一見普通です。うちは支援学級にいるのですが、軽度の障害のある支援学級の子が、普通学級の子の中に入っても初見でだれがそうなのかはまず見破ることはできません。  男の子はいくつになってもアホで甘えん坊で基本考えてないことが多数です。定型発達の子もいますが、忘れっぽくて、楽観的で、目先の楽しいことしか考えないのは定型発達の子も一緒です(涙)。最近は定型発達の子のほうが怪我はしませんが奇抜なことをやらかします。アホ男子母死亡カルタでも検索して、うちばかりではないと自分を慰めてください。

個性だけど、カウンセリングで安心できるかも

🐴
mamemame
30代の子供が3人いますが、年相応と言うのはあくまでも目安です。 トピに書いておられるように体格に差があるのと同じで、当然精神面も発達速度や発達する部分に違いはあります。 自分の子を見ても、長女は周りが驚くほど知恵がつくのも生活面での自立も早かったですが、多分に幼くして弟妹のいる環境が影響した筈です。 次女は平均的でしたが、愛嬌のある子で要領の良さは姉弟で一番でした。 末子長男は何時までも体は小さく、精神的にも幼い子で、小学3年時には当時珍しかったカウンセラーに相談したほどです。 結果、個性なので徐々に追いつくという事でしたが、その後、追いついたと思えるまでは(中学2.3年頃迄)その言葉が私の支えでした。 なのでご心配ならカウンセリングを受けても良いかもしれません。 成績も振るわなかったのですが、高校受験で目覚めたようで驚くほどの読書家になり、大学時代は非常に真面目な学生でした。 今は30過ぎで、ちょっと特殊な仕事をしていますが、その分野では早咲きと言われているらしいです。 余り心配せずその都度必要な事があればする位のスタンスでいれば良いと思います。

もちろん差はありますが

041
ゆう
精神的な発達には5~6年の差は大きすぎで それは差というより遅れでしょう。 小学1年と小6が同じならおかしいでしょう。

主さん、将来子どもに幸せになって貰いたいですか?

🙂
んー
精神発達遅延は、知的発達に遅れが無いのであれば、あとは、親御さんや子ども本人の「困り感」が全てです。 「引きこもり」「不登校」「暴力」「依存症」このようなワードを掘り下げると、必ずと言っていい程、発達障害が出てきます。 それは、発達障害があるから…だけでは無く 発達障害があって人と上手く付き合えない、親に理解してもらえない→いじめられる、自分を否定される→精神が歪む という、2次障害が出て、発達障害を拗らせてしまう事により、社会に適応できなくなってしまうケースが、最近注目されてるのをご存知ですか? そして、それは、決して珍しい事ではないのです。 そして、拗らせるのは、思春期を迎えてからが圧倒的に多いです。 性格と障害。この区別は専門家ですら難しい場合も多いですが、1番は親が子どもに対して、逃げずに、常にアンテナを張る事。 1番身近な親が目を背けず、発達障害について疑いを持ったら、まず、専門家に相談。 思春期になると、人間関係も複雑になり、ちょっと変わった子を避ける傾向が見られます。 絶えず向き合ってください。

主さん、将来子どもに幸せになって貰いたいですか?

🙂
んー
精神発達遅延は、知的発達に遅れが無いのであれば、あとは、親御さんや子ども本人の「困り感」が全てです。 「引きこもり」「不登校」「暴力」「依存症」このようなワードを掘り下げると、必ずと言っていい程、発達障害が出てきます。 それは、発達障害があるから…だけでは無く 発達障害があって人と上手く付き合えない、親に理解してもらえない→いじめられる、自分を否定される→精神が歪む という、2次障害が出て、発達障害を拗らせてしまう事により、社会に適応できなくなってしまうケースが、最近注目されてるのをご存知ですか? そして、それは、決して珍しい事ではないのです。 そして、拗らせるのは、思春期を迎えてからが圧倒的に多いです。 性格と障害。この区別は専門家ですら難しい場合も多いですが、1番は親が子どもに対して、逃げずに、常にアンテナを張る事。 1番身近な親が目を背けず、発達障害について疑いを持ったら、まず、専門家に相談。 思春期になると、人間関係も複雑になり、ちょっと変わった子を避ける傾向が見られます。 避けられ傷つく我が子を見るのは辛いですよ。 絶えず向き合ってくださいね。

2度目のレスです。

😀
んー
それと、こういう子どもの発達について、身近な方や小町に相談して、「うちの子もそうだったから大丈夫」という意見は、「参考」に留めておいて下さいね。 確かに、回答して下さった家庭のお子さんは大丈夫だったのかもしれませんが、トピ主のお子さんに当てはまる訳じゃない。 トピ主さんや、トピ主のお子さんの将来には誰も責任は持ってくれませんから。 ただあなたが安心できる材料をかき集めても、現実に目を向け行動をしなければ、解決はしません。 後悔は先にたたず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧