本文へ

先輩への返し

レス3
(トピ主 0
🙂
HN
ひと
職場なのですが、先輩から話題を振ってきて、それに返すのですが、特に否定していないのに、「そうですね」以外だと、目をつりあげて私の返しに対して猛反撃してきます。 仕事は辞めたくないので自分から発信せずに「そうですね」を繰り返しています。 そのため、自然に会話が減ってきます。 そうすると周りが静かでいやだ、と気にしだします。 だって、あなたがものすごい勢いで人を見下したり、従わせようとするからじゃないですか?とは言えないです。 そんなこと言ったら一生無視されるか逆に気にし過ぎて病気にでもなられたら大変です。 そうですね、以外の上手い切り返しを教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーそんなのに付きまとわれたいの?

🙂
みゆき
>そんなこと言ったら一生無視されるか逆に気にし過ぎて病気にでもなられたら大変です 私にもそういうせんぱ…っていうよりオツボネがいたけれど、はっきり >あなたがものすごい勢いで人を見下したり、従わせようとするからじゃないですか? 言いましたよ? 無視上等!病気も上等!って思ってましたし(勝算は私にあったし、ここで折っておけば多分……とは思った)。 結果オーライだったかもしれませんけど、どちらにしろ別にトピ主さんが損する要因ってありますか? 病気とトピ主さんが言い返したこととなんか因果関係って証明できませんし。 案ずるよりうむがやすしってヤツかもしれませんよ。 だいたいそんなずうずうしい人が、そんな一言程度で病気になるはずがありませんよ。 トピ主さん優しすぎです。

お察しします。

😨
みほこ
私も以前勤めていた事務所の先輩がそのような人でした。 ちなみに、女性の先輩ですよね? 女性の先輩でしたら、共感を求める傾向があるので、「そうですね~」「大変ですね~」がやはり無難で良い対応かと思います。 特に話を広げる必要はありません。 トピ主さんから話しかけるということはあるのでしょうか? その手の先輩は人の価値観を否定する傾向があると思うので、なかなか会話も難しいと思われます。 徹底的に、「この子に話しかけてもつまんないんだけど...」って思わせるしかないですよ。

困った先輩ですね

🐤
ことり
女性で年齢が一回りぐらい上でしょうか。 なんとなく、そういう状況経験があるんで、わかります。 今のままでいいんじゃない? そうですね~、そうなんですか~、へぇ~、すご~い、ふ~ん(頷く)の5パターンで切り抜けよう。 話題をふったり、話を膨らませたりする努力が実るとは思えないですね。 あと、決して自分の話はしない方がいいです。 身内の話とかも。 そういう人ってぜ~~~ったいほかの人にしゃべるから。しかも尾ひれをつけて。 トピさんが仕事以外に、そんな人に神経を遣うことが必要でしょうか。 机がしゃべってるって思えばいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧