本文へ

交通事故責任割合に弁護士を立てる?

レス23
(トピ主 3
041
まりん
話題
対自転車との人身事故を起こしました。相手は自分の子どもの同級生です。
先日保険会社を通じて、いろいろな請求(看護?のため仕事を休んだ給料分など諸々10万円相当)が認定されない事や、私からの詫びがないなどとして直接私に交渉したいとの相手親の意向を聞きました。
保険会社は相手親に弁護士を立てることを提案しています。私の保険プランには弁護士費用は含まれません。ずっと誠意を持って対応するつもりでしたが、自分の子どものためにも正当に決着をつけたいと考えるようになりました。

相手の怪我は擦り傷、頭部(ヘルメット着用)打撲全治1週間。事故直後救急車、警察をよび、自分の車がレッカー移動されてすぐに菓子折を持って自宅へ挨拶に伺いました。(その時すでに診察終了しており帰宅。本人には会わず親のみ面会)
保険会社担当の方からは、私が一般判例では7割責任で、警察では相手が加害者との見方である旨の説明をしたと聞きました。自分の車修理費(約70万円)は請求していません。

保険会社からは、交渉成立後私から謝罪をするように打診がありましたが、その際不当な請求をされる不安があります。また、アパート横から車道(2車線、横断歩道なし、目撃証言あり)に飛び出した子の不注意について何の言葉もない相手親に不信感もあります。(相手親が車で尾行してきたことがあります。)

自宅近くの事故だったので近所の人や、子どもの通う学校での心ない噂にも自己弁護とならないようこの数ヶ月耐えてきました。でも、現段階で相手親に謝罪することには強い抵抗を感じています。ただ、相手の子に怖い思いをさせたことはずっと案じています。

今後子どもの学校行事などで顔を合わせる機会もあるだけに、謝罪も含めどう対応するべきか悩んでおります。ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険会社がすすめているなら

041
美月
保険会社のすすめる弁護士さんか、あるいはお住まいの地域の弁護士会のホームページを見てください。 弁護士会によりますが、専門(交通事故/債務整理/離婚/建築等)の弁護士でも無料で相談できたりします。 謝罪の件は確かに気になりますが、恐らくどちらにしても不満を持たれる(謝ったら謝ったで誠意が足りない・不当要求など。謝らなかったら謝らなかったで誠意が足りない云々)ので、さっくりと「親ですとどうしても感情的になってしまい冷静でいられませんので弁護士を雇いました」でいいと思います。 ちなみに私は弁護士や保険会社のまわしものではありません。 ありませんが、諍いはやはり本人同士ではうまくいかない、できれば専門家や第三者を通すべきという考え方をしています。

損保会社にまかせればいい

041
neko大好き
損保会社はトピ主さんへ直接交渉してくださいと言ってますか? 相手が言っているだけですよね。 相手側に弁護士に委任してほしいと損保会社が言ってるのであれば、損保会社側の顧問弁護士が対応するでしょう。 私は交通事故被害者で後遺症も残り、現在裁判となっております。 やはり、被害者であっても何でも請求できるものではありません。 トピ主さんはすぐに菓子折りを持ってお詫びに伺っておられるのですよね。 それが一般常識だと思います。 もしトピ主さんがお金を支払っても損保会社は差し引いて示談金を相手へ支払いをするので何も意味がないのです。そのための保険です。トピ主さんは一切支払いはしないでください。 何を言われても冷静に対応してください。保険会社に任せましょう。 子供さんの事もあると思うと複雑な気持ちなのもわかります。 相手が不当な請求をしてきたり、脅迫まがいな事を言ってきたら、脅迫罪になります。 今後はトピ主さんは弁護士特約を付けておきましょう。 相手の言い分で感情的にならないようにだけはして下さいね。

弁護士を雇うなら過失割合も争うべし

041
ヒマジン
損保会社は双方が合意に至らず示談にできない場合は、弁護士をと言うでしょうが、損保会社から弁護士の打診があっても、損保会社が弁護士を紹介してくれるわけではないし、弁護士を雇うのも、弁護士費用も全て自腹になりますよね。 弁護士特約に入ってないと痛いですが、どうせ弁護士に依頼するなら、損保会社の出した過失割合を飲むことはないです。 損保会社は、判例や過去の経験上妥当な割合で、あくまで示談しやすい割合で出すだけですから。 本来、弁護士を頼めば、もっと過失割合は有利に交渉できるはずです。 ただ、弁護士を依頼すると、自動車の修理費用も過失割合に応じて請求することになるでしょうね。 警察での加害者云々の件が読解力がなくて理解できないのですが、警察で相手側が加害者っていうのは、加害者はトピ主ですか? 加害者か被害者かっていう話は、つまり被害者は加害者側に刑事処分を請求することができるので、示談がまとまらない場合は、被害者側から刑事処分を請求される可能性があります。 ただし、被害者側にも違反があれば、刑事処分の対象になりますから、通常は刑事処分を請求しない場合が多いかと。

保険屋に任せてください

041
ぶつけられた男
まずは事故お見舞い申し上げます。相当こじれていますね。当事者同志の話し合いはもう無理だと思います。保険屋に任せましょう。ひとつだけトピ主様に苦言を言うと、トピ文のまた以降の一文で言われていることが相手に伝わってしまいややこしいことになっているような気がするのですが。

正当に決着をつけたいなら

🙂
パラパラ
裁判基準で請求すべきです。 まず過失割合については「別冊判例タイムズ38 『民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準 全訂5版』」という書籍に様々な事故態様とそれに対する過失割合が掲載されていますので,トピ主さんの事故態様に近いものを探してください(図書館にあると思います)。 相手が子供の場合や暗闇の場合など,10%程度の過失修正があったと思いますので,その点を必ず入れてくださいね。 その後,双方の損害額をきっちり出します。 トピ主さんの車両の修理代と相手のお子さんの自転車の修理代(又は時価額),治療費など。 通院に対する慰謝料や万一後遺症が認められた場合の慰謝料についても,「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」(通称「赤い本」)に全て載っていますので,この金額を足します。 相手方損害額×トピ主さんの過失割合-トピ主さんの損害額×相手方過失割合がトピ主さんの賠償すべき金額となります。 これが裁判基準です。 トピ主さんの賠償すべき金額がトピ主さんの損害額を下回る場合には,お互い請求なしで片付けることも可能ですので,そっち方向に話を持って行っては?

2度目のレスです

🐱
neko大好き
>保険会社は相手親に弁護士を立てることを提案しています。 勘違いしてレスしていまい申し訳なです。 保険会社より、トピ主さんに相手側に弁護士を依頼している訳ですね。(保険会社は手に負えない相手なのでしょうか?) 他のトピでもあるように弁護士を立てるのは冷静に話し合いをするためにはいいと思います。 弁護士費用も決して安くはありません。車の修理代もかなり高額になっているようですので。 まずは法テラスへ相談へ行かれる事から始めてみるのもいいと思います。

保険会社に全て任せる

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの側の保険会社が終了後謝罪に行く様に言っているってことでしょうか? 事故が起こって最初に菓子折もって相手宅に伺っているのだから それで良いと思いますが…最初の謝罪はともかく本人同士が話し出すと まとまるものもまとまりませんから全て保険会社で、が一般的です。 今感じていることを保険会社にお話しして終了後に関わりたくない旨 伝えたらと思います。

>ご回答よろしくお願いします 言い方に違和感を感じる

🙂
自分で動く
回答ではありません。 所感です。 あなたの誠意は菓子折りもっての最初の謝罪だけですか。 相手の親にすれば、子供に車をぶつけておきながら話し合いが十分でない。 保険会社は病院付き添いで休んだ補償金も出せないと言う。 これでは弁護士を立てる話になる、先々の後遺症の心配もあるし。 世間の人は、子供をひいておきながら 保険会社任せでひどい態度、まして払うものを払わない 常識をわきまえない大人。 保険会社は当たり前だけど、保険内容のなかでしか仕事をしません 加害者や被害者の感情まで仕事内容ではありません。 事故った時に7割もあれば加害者責任は十分あります。 お金は保険から出ても 相手の家族に対する感情めん等の慰謝はあなたがやらないで誰がやるのか すべてを保険会社に丸投げで処理すると 弁護士丸投げで処理すると あとあと禍根を残します。 お金で解決できるなら早急にするべきだし。 日参して謝罪をするべきです。 かたくなな態度を続けると そこに住めなくなりかねません。

弁護士費用が含まれない?

041
うめ
通常、自動車保険は自分が加害者になったときのためのもので、この場合、弁護士に頼むことが必要な事案と判断されれば、当然、弁護士の費用も保険でカバーされるものが多いはずです。 これに対し、弁護士費用特約は、自分が被害者になったときのためのものです。 ですので、まりんさんの場合、相手の行動が目に余るというような場合は、保険で弁護士をつけられるのではないでしょうか。このような場合でも、弁護士費用がカバーされない保険なのでしょうか。 一度、確認してみてください。 謝罪については、すでに行かれているので、更に行く必要まではないように思います。 交渉については、保険会社の方に任せましょう。

挨拶?

🐤
ひよこ
相手宅へ伺った時には謝罪しなかったのですか? 怖い思いをさせた事、怪我をさせてしまった事は謝罪すべきことだと思います。相手から飛び出しについて謝罪がないって、怪我をさせたトピ主さんからの謝罪もないのに何故被害者側から先に謝らないといけないの?おかしいでしょ。加害者が誤った後にいえこちらも・・という流れになるんじゃないんですか?不当な要求なら「すぐには答えれないのでもう一度保険会社に相談してみます。」じゃあ駄目のですか? 誠意を持って対応書いてあるけれど、怪我させといて謝罪なしの誠意なんて誠意じゃないと感じます。何か違和感があります。

弁護士費用特約は、被害者として加害者に請求する場合に適用

041
四季
保険加入者(トピ主さん)が加害者として被害者から請求を受ける立場のときは、保険会社が弁護士を介入させる相当性を認めれば、特約が付いていなくても弁護士費用は保険会社が出します。 ですので、今回の件でトピ主さんが弁護士費用の心配をする必要はございません。 保険会社が折衝しているのに、加害者に直接賠償の話をしてくる被害者については、弁護士を介入させるのが適当です。 保険会社の指導の下、直接の謝罪をすることは、一般に行われます。 特に、今後のことを考えれば、謝罪はしておいた方がいいでしょう。 不安であれば、保険会社の担当者に付き添いを求めましょう。

保険会社にお任せしているんですよね?

041
miyabi
トピ主さん加入の保険会社ですよね? それでしたら、保険会社にお任せでいいですよ。 直接、被害者と加害者が対決しないための第三者ですから。 私は被害者(車にはねられた)でしたが 交渉はやはり相手側保険会社とだけでしたよ。 色々、後遺症認定や相手側保険会社の支払い拒否などについて 私は弁護士依頼して、全て法的根拠に基づいて お支払いただきましたが、 それは加害者本人への請求ではありません。 代理人である加害者側保険会社です。 そうした交渉もすべて、保険会社がやってくれますから トピ主さんは普通に過ごすしかありません。 後遺症まで残った私も 加害者本人とは、最初にお見舞いに来て下さった一度しかお会いしていません。 今言えることがあるとすれば 「今後もう、二度と不注意運転で人をはねないでね」 それだけです。 トピ主さんも、二度と事故を起こさないよう気をつけて下さい。

皆様ありがとうございます。

🙂
まりん トピ主
ずっと一人で抱えていた悩みをみなさんに読んで頂いたことで救われた気がします。 補足説明(弁解になるかもしれませんが)させて頂くと、保険会社の方には治療費等丁寧な対応をお願いしておりました。 相手方ははじめから様々な請求をし該当しないものに対しても、私が「何でもすると言った」と怒っていたそうです。(金品に関しては事故処理の警察の方から言われたとおり「保険会社を通じてきちんと対応させて頂きます。」と答えていました) 保険会社から「一般的に車対自転車だと7対3、少なくとも3割の車修理費を請求できます。今回は自転車の飛び出しにより相手自転車が加害者になっています。」と言われ、修理費を請求しない自分が偉いと思っていたのかもしれません。 車がたくさん通る道にすごいスピードで飛び出してきた自転車をよけることなんて絶対無理。たまたまその日はゆっくり走っていたけどいつもだったらもっとスピードを出してたかも。擦り傷程度でほんとに良かった。→私は悪くない。 そんな本音を誰かに聞いてもらいたかったのだと思います。 事故に遭われ後遺症に苦しむ方がいらっしゃる中で浅はかでした。 …続きます。

…続きです。

🙂
まりん トピ主
自分は大丈夫、そんなおごりがあったことも事実です。 ハンドルを握る責任の重さを今回改めて実感しました。 事故はどちらも不幸です。いい悪いでは片付けられない。 自分は悪くない・そんな感情からやっと解放されました。 その子はいつも親からほったらかしで自転車も無断で乗っていたとのこと。親の不当請求にも子どもに対するものではないことに反感を感じていたのです。 事故当時から子どもを邪険に扱う態度を見ていたので、心のどこかではき違えてしまっていました。 今後は保険会社を通じて対応することにかわりはありませんが、相手方の請求に動揺することはないと思います。 あちらのご家族が少しでも今回の事故で負った不幸を解消できるよう努めていきたいと考えています。 たくさんのご意見ありがとうございました。 meko大好きさん、miyabiさんの一日も早い全快をお祈りしております。

その程度の言質なら幾らでも反故に出来ますよ

🙂
通りすがり
>私が「何でもすると言った」と怒っていたそうです。(金品に関しては事故処理の警察の方から言われたとおり「保険会社を通じてきちんと対応させて頂きます。」と答えていました) 何でもとは、言葉の綾に過ぎませんよ(笑、と反論して構わないでしょう。 もしくは、当時は突然のことで混乱していたので本意ではありませんので、撤回させていただきます、でも構わないでしょう。 あとは、私から直接金銭賠償することも可能ですが、その分は当然保険会社からあなたにお支払する賠償金からは差し引かせて減額とさせていただきますが?と。 相手には、保険会社とあなた個人と二重取りさせることは無いことを知らせましょう。

改めて説明すると、

🙂
通りすがり
保険会社が賠償する以上、あなたの自己責任に対する賠償責任は保険会社によって代位弁済されています。 あなた個人が被害者に何かするのは、あくまで義務なき善意にすぎないのです。 あなたが望まない以上、それをあなたに強要することは誰にもできません。 世間一般で誠意がどうとか言うのは、そのことを知らない無知か、 民事責任以外の、行政罰において行政判断に斟酌して貰う判断材料を作る被処罰者側の都合にすぎません。 あなたがそういう必要を感じないならそれまでです。

まりん様 丁寧なレス有難うございました

041
miyabi
優しいお心遣いまで有難うございました。 ただ、私は後遺症でそれでお金ももらったくらいなので もう全快はしないんですね。 トピ主さんの事故はそこまでの規模じゃありませんので そんなに、責めるつもりはありませんでした。 ですが、本当に車は凶器ですね。 私自身運転もしますから、自身の経験もあり 一ミリも他人に当てたくない(自車破損ならばいいです) そんな気持ちで、いつも緊張して運転しています。 謝罪については、私は一度お見舞いに来て下さったら それで十分だと思っています。個人で色々な考え方はあるでしょうが…。 いくら謝罪されても、もう事故前には戻らないので、別にいらないや、と自分は思います。 逆に、保険会社が代理人になって下さった事で 私は請求や交渉がし易くて助かりました。 相手が保険に入っていない事故の被害者は悲惨ですから それに対しては、今でも加害者に感謝していますし、 法律内で最後までお支払下さった保険会社にも感謝しています。 法律外の費用を支払う必要はありません。 日本は法治国家です。 その法律は、私が加害者になれば私を救うのですから 過剰に請求は出来ません。

ウソでしょ

041
保険屋の息子
普通、警察は損害賠償については何も言わないはずです。民事不介入という大原則があるためです。何かトピ主様聞き間違えていませんか?保険屋としては事故の当事者がいつもしでかしてくれるので困っているのです。

トピ主さんへ

🐱
neko大好き
お気持ち楽になられてよかったです。 いくら相手が誠意がない謝罪がないと言おうが謝罪させるという法律はありません。謝罪もそうですが、保険会社をすぐ手配するのも誠意です。私なんて何もされず1カ月近く放置されましたからね(笑) 看護料は入院で付き添いが必要な場合は認められる場合はありますが相手の方は無理ですね。 ここぞとばかりにお金ねは取れる分だけ取ってやれという人がいるから、過失がない被害者は救済をきちんと受けられないのも現実ではありますが。頸椎捻挫等は特に保険会社は厳しいですからね。 保険会社の担当者はたくさんの事案を抱えているので軽微な事故は早く処理したいからトピ主さんに謝罪や過失割合を多めにしているのでしょうね。 保険会社も顧問弁護士を使うほどの事案でない、でもこれからの相手側がどう出るかによっては顧問弁護士に委任しないといけないかもですね。 大変ですが、頑張ってくださいね。

感謝の気持ちを込めて

041
まりん トピ主
皆様のお言葉に大変力を頂きました。本当にありがとうございました。 いろいろなご意見を頂き、皆様もいろいろなご経験に基づいてのお言葉だと感じています。 きっとみなさん、たくさんの事を乗り越えてこられたのでしょうね。 謝罪については事故直後から当日挨拶までですが、きちんとお会いした形でしています。 事故処理の警察の方が言われたのは、「ここで金品に関しての約束はしないように。」ということでした。 でも事故直後動揺していたのでなんと言っていいのか分からず「例えば…保険会社を通して…」とそっと助言くださったまでです。 説明が足りずすみません。 これから保険会社の方にはまだお世話になりながらも、一つずつ私も乗り越えていこうと思います。 (まずは、車を運転することが怖くなり事故以来ずっと主人に迷惑をかけていましたが、より一層の安全運転を心掛け頑張っていこうかなと考えられるようになりました。) 本当にありがとうございました。

自分が悪い

🐷
けんしろう
このケースはトピ主さん完全に劣性ですよ。悪いです。 文句言う余裕あるなら、相手に誠意見せなさい。

自分は悪くない?相手のせい?

🙂
murderer!
>車がたくさん通る道にすごいスピードで飛び出してきた自転車をよけることなんて絶対無理。 >私は悪くない。 人はねておいて自分は悪くないですか。 相手のせいにしたいようですが許されませんよ。 車運転している人がこれでは安心して道歩けなくなります。

被害者と加害者は和解できないことが多い

🙂
あのにます
私は加害者でも弁護士費用を補てんする自動車保険に入っていたので、物損事故を起こした時もまるまる損保会社にお願いできたのですが、その時言われたのは「誠意という言葉は被害者の性格によってはかなり恣意的に使われる。謝罪は必須だが、誠意を示せ、と言われた場合は、保険会社を通じてできるだけの誠意を示します。」といえ、と教わりました。 当時20代前半の世間知らずだったので、50代の相手方に丸め込まれないように、直接の接触をできるだけ避けさせたのだ、と今では思います。 それでなくても、事故当事者は感情面で決して相容れませんので、直接会うのは最低限にすべきです。被害者からすればやり切れないでしょうが、トピ主は会えば責められるだけで、不毛な会合を重ねるだけです。そして、何度謝っても許されることはありません。今後相手方との関係は悪くなりこそすれ、良くなることはない、とトピ主も腹をくくることです。これがやってしまったことの責任をとるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧