本文へ

バスに素通りされた…

レス56
(トピ主 1
😠
猫まっしぐら
仕事
駄トピですがお付き合い頂ければ幸いです。 先日出勤する際、停留所でバスを待っていたのですが停留所に停車する事なく素通りして行きました。次の停留所が数十メートル先にあるので慌ててバスを追いかけましたが、間に合わずバスは走り去って行きました。 そうでなくても10分は遅れていたそのバス、おまけに素通りまでされていつ以来か分からない程頭にきました。仕方なく次のバスに乗車し、会社には何とか間に合いました。休憩中にすぐクレームの電話をしました、以下バス会社からの返事です。 ・担当乗務員への事実確認とドライブレコーダーを確認したところ、確かに停留所へ停車がされていなかった。(停留所へ停車する為の車線変更及び徐行もされていなかった) ・乗務員はなぜか『停留所に客はいない』と思い込み録に確認もせず素通りをしてしまった。 ・今後2度とこんな事がないようその乗務員には厳しく指導し、会社全体で再発防止に取り組んでいく。 2番目のとここが妙に引っ掛かりますが(笑)貰いたい謝罪は貰えたのでこれで決着としました。しかしバスが素通りなんて事あるんですね、皆さんの中で経験あるって方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくありました

041
通りすがり
バスに素通りされたことはしょっちゅうありました(笑) 良くないことですが、相手も人ですし、仕方ないことかなと思いました。停留所の影になっていたり、景色と錯覚したりなど、何かしら原因はあるようです。 韓国に行った時、バスが停留所に来ると、みんなバスに向かって乗るアピールをしていました。これだ!と思い、帰国して乗る時にアピールするようにしました。 それからは素通りされることはなくなりました。

ありますよ

041
きりん
学生の頃、田舎だったのでバスも1時間に1本しかなかったのに、ごく自然に素通りされてえっ?! ちょっ?! ってなりましたよ。 制服は紺のブレザーにスカートに大きなカバン、一目見れば「人がいる」と分かる格好でした。 なんでだったのか今でも謎です。

ジャストタイムな話

🙂
あります!
昨日の事です!! 息子がバスが来たので、走って間に合ったぁ~と 乗ろうと足をステップにかけようとしたらドアが閉まって行ってしまったそうです。 ???おいおい バスの運転手 出発時にミラーで確認しないのかい!!と突っ込み入れたい。 でも、これって 事故に繋がる事案だなと思いました。 皆さんもお気をつけて。

いくらでもありますよ

041
ふぉ
1.高校生のとき。土曜日の帰り道。駅に向かうバスは私の通うA高校(男子の多い共学)のふたつ前にB高校(男子校)があり、B高生で満員になると、A高を素通りしてしまいます。しびれを切らして駅までの2キロ半を歩いて出ることもよくありました。 2.社会人になってから。どう見てもつり革が空いているバスが行ってしまいました。停留所のみんなが唖然とした直後に来たバスに乗りこむと、運転手さんから「前のバスは小学一年生で満員です、お待たせして大変ご迷惑をおかけしました」とお詫びと説明がありました。 3.ショートブーツの紐を結びなおしているとき。ただでさえ風景に溶け込みやすいグレーの服なのに、しゃがんでいたため、運転手さんは見逃してしまったようです。この時は次の停留所まで猛ダッシュし、バスも数十秒待っていてくれたので無事乗車。終点で降りるとき、運転手さんに待っていてくれたお礼をいうと、停留所にお客さんがいたと声がかかり、ミラーには追いかけてくる私が映っていたとか。気づかなくて申し訳なかった、お客さんのおかげですよ、と言われました。そう言えば乗り込んだ時拍手していたご婦人がいらしたなあ。

何度か体験しました。他人のも見たことがある。

🙂
何度かある
素通りされたことは数回あります。 バス亭に乗り口がしまったまま止まっていて、乗り口のドアを叩いても開けてもらえず乗れなかったということも数回あります。 他の人で見たのは、バス亭に止まって人をおろしたけれど乗せるのを忘れてそのまま発車した、お客さんは唖然・・というのと、私と同じくドアを叩いても乗せてもらえなかったというものです。 バスの中で、運転手さん乗る人がおられますよと乗客が教えて、運転手があわてて乗り口のドアを開けるということも数回経験しています。

抜きバス?

🙂
地方の住人
不愉快な思いをされましたね。 私の場合は、もう20年近く前の話です。 そこはバスの始発で、通常であれば客を降ろしたバスが出発時刻数分前まで近くで待機しています。 私は時間ギリギリにバス乗り場に来て、既に1人待っている人がいました。 その時間帯はバスは15分毎の発車で、残念ながら15分近く待つ事になりました。先客と話しをすると、本来私達が乗るはずだったバスは通過していないとの事で、びっくり。 その場で運転手に説明を求めると、自分はこの時間の担当だと主張。 当時新聞でも「抜きバス」の投書を読んだ事がありましたが、まさか自分が体験するとは思っていませんでした。 確かにその駅に向かう大通りはとても渋滞します。 おそらく「抜きバス」をした運転手は時間が大きく遅れ、 もうここから駅方面に向かうために乗車する人がいないと思われる停留所で引返したのでしょう。 私は出勤ではなく帰宅途中でしたので事情があれば許しましたが、説明は欲しかったです。 バス会社に電話したら、確かに謝罪の言葉はありました。

あらら

🙂
通行人
私は小学生の時。 腕を骨折しての病院の帰り。 お昼でした。 自宅より先行のバスに乗りました。 他にお客さんがいましたが、 直に降りてしまいました。 すると、運転手さんが 私の目的地(自宅)より手前にバス車庫があるのですが、 「バス車庫止まりになった」といいました。 バス車庫で下された私は 泣きながら帰りました。 今だったら、絶対クレームつけるんだけど・・ 思い出しても悔しい40年以上前の話です。 

けっこう素通りすると思う

🙂
ぴゃー
バスの乗り方って結構地方や会社によって差があるので何とも言えませんが、 うちの近所(都内)だと、停留所に人がいないか乗る気がなさそう(別の系統待ち)、 さらに車内でもその停留所で降りる人がいないと、素通りするのが普通です。 停留所にいる人は、乗りたければ車道に身をやや乗り出すとか 軽く手で合図するとかして「乗ります」アピール。 私は夜間によく乗るので、反射材をつけたICカードケースを 車道の上でちらつかせて「乗ります」アピールをします。 おかげで乗りたいのに素通りされた経験はありませんが、 ついついスマホなんかを見ていてアピールし忘れたら、当然スルーされると思います。 また、休日の観光地とか「もうこれ以上乗せられません」ってときは 堂々と素通りしていくバスも普通にありました。 「ぁあ~、ダメかぁ」という乗車希望者たちの嘆きを後にして。 まあでも、通勤時のバスなら、本当に停留所のことがすっぽ抜けていたんでしょうね、運転手さん。

素通りすることもある

041
asuka
まず、停留所に一人しか居ない場合、合図などで乗車の意思を明示したほうが良いです。 見落とし防止になります。 バスは車内の混雑状況などにより、運転士の判断で素通りすることもあります。

私も来ました

041
晴れる
私は旅行だったんですが、やく30年前、ソウルで市内バスを待ってたら素通りされました。 後で聞いたところに寄ると、杖を持った人は嫌われるとのことでした。 ほかにだれも待ってる人がいなかったし、その当時は、運転手は回数多く走ったほうが儲かると言ってたそうです。 だから素通りでも当たり前だったんです。 これには苦情が多かったので、改善したそうです。 済んだことにはなんとも思ってないですが、待ってる人は困りますよね。

素通りありますよ

🙂
小児科
小学生の頃、冬の塾帰りで夜の9時か10時でした。 バス会社の車庫を出たら1つ目の利用客の少ないバス停で 寒いなーと思いながらバスを待っていたら こちらへ来るバスの運転手と目が合ったんですが その途端プイとそっぽ向かれてバスは減速もせず素通り。 足踏みしながら次のバスを15分以上待ちました。 今ならバス会社に即座に苦情入れますがね。 当時は運転手さんからこんな時間にどうしたのか聞かれ 塾帰りと答えると女が勉強なんかしなくていいだろうがと 突然言われたりもし(これも今なら厳重なクレーム入れますが)、 世の中には随分変な人がいるものだなと思ったものでした。

バスがきたらバス停にたっていましたか?

041
通ります
停留所といっても 椅子などが道路から少し離れたところにある停留所もあります その場合、素通りされる可能性もあるので 普通はのりたいバスの時間になったら道路から見える位置にたってまっているのが 普通です もしくは自分のバスがきたのがわかったら 運転手にアピールします 何人も待っているときはいいと思いますが 一人だけの時は そうしないと見過ごされることもあるので。 そんなこと小学生の娘でもしっていたんですが いい大人でも 「俺様が客なんだから、みて当然だろう!!!」 って人がいるんですね

ありまぁす

🙂
あいこ
子供のころに1度 大人になってからも1度 ちょうど見えなかったのかなぁ。 ショックでした(笑)

あるよー

041
KS
バスの素通りあるよ。 私もボーっとしていたから悪いのですが、バス停から一歩ぐらい離れた位置に立っていたため待っている乗客だとは気が付かずに素通り。 素通りしたバスを「あらららら・・・・」と眺めてしまいました(笑) そのバス停は3路線行先が違うバスが止まるのでそれも素通りされた理由だと思うのです。 違うバスを待っているのかもと思われた可能性があると思うのです。 それ以来、バス停の近くに立ちバスが来たらバスを凝視して乗るよアピールしています。 その他には前述とは違う路線のバス停で「満車のため次のバスにお乗りください」と素通り。 本数の少ない路線でそれはないよーということがありました。 その満車の理由は次のバス停で降りる通学生の団体。 それ以来、次のバス停まで歩いて乗るようにしました。 バス停では「バスに乗るぞ」アピールしなきゃ駄目だよ~(笑)

ありますよ~

🐷
みんみん
数年前、同僚と二人で退社後バスを待っていました。 (それほど大きな道路ではありません) バスが来た~と、思ったら、そのまま素通りされちゃいました。 一瞬、は~? 次の瞬間何で? 同僚ががその場でバス会社にクレームの電話を入れました。 バス会社は平謝りで、バス停で待っていてくださいと、言われたそうです。 その後、すぐにバス会社の職員の方が乗用車で来られ、私たちが降りる予定のバス停まで送ってくださいました。 私だけでしたら、あ~、ついていないわ~と、次のバス(郊外なので本数が少ないです)を待っていたと思います。 小心者なので、余程のことでなければ、クレームは入れた事がありません。 言える方が少し羨ましいです。

素通りされた人を見たことがありますが

🙂
お気の毒
私が見た人は日陰にすっぽり入っていたので、運転手から確認できなかったのだろうと思いました バスの運転手さんは通り過ぎてからその人の存在に気づいたみたいでしたが、バス停以外の場所で止まるわけにいかず バスに素通りされてしまった方も運転手さんもどちらもお気の毒でした・・・

満車だと素通り

🙂
春香
通勤時、2,3分おきにバスが来る地域に住んでいます。 次がすぐ来るのであまり気にしませんが、満車だと素通りしますよ。 よく経験があります。 トピ主さんの素通りしたバス、満車だったのでは?

乗車する意思を示したら良い

🐱
影が薄い
そのバス停は「一路線だけ」ですか。行き先が違うバスも来るでしょう? 複数の路線が共用しているバス停なら、乗る意志がない客、と判断された。 バスの運転席近くに乗って、バス停を見てると気づきます。 あの客は、乗る気がない客だな。と思う素振りの人がいる。 乗る意思がある人は、バスを見て、前へ出てくる。 乗車カードを手に持つ。 トピ主さんは、これから「乗車する意思を示したら良い」のです。 運転手に「わかってよ」と期待しても、今回のことがあるのです。

素通りされないために

🐱
ぷ~さんパン
私は必ず手をあげるようにしてます。 制服きてようと、目立つ格好をしてようと、ただ立っているだけですとバスの運転手にとっては、乗る人なのか乗らない人なのかわからないみたいですよ。 主なバス停だと必ず停まるところだから手をあげなくてもドアは開きますが 途中のバス停だとやはり乗るという意思表示をしないとわかりにくいみたい ある人はバス停がある道路に近い所に立っていていかにも乗りそうだけど・・・止まってドアを開けたら、乗らない。しばし待ってみたが乗らないから発射する 又ある人は歩道の奥にあるバス停側に立っているがただ立っているだけなので乗らないと判断で素通りって感じみたいです 私も素通りされそうになったことがある。バスが止まりそうにないので、手をあげてアピールしたら、バス停からすぎたところで止まってくれました。 以来バスが来たら手をあげますかね トピ主さんクレームつけて運転手が忘れてたなんて非難でしたね。たぶん客がいないではなく、乗りそうなお客さんがいなかったの間違いだと思うけど どちらにしても運転手の完全なミスだね あります!さんの息子さんも危なかったねお怪我はなかった?

目の前で閉められた

041
かめさん
20年以上前の話ですが、5人ぐらい並んでいる一番後ろで待っていました。 列が進んで乗ろうとしたら、目の前で閉まってしまいました。 背が小さいので、見えなかったのか分からないけどびっくりしましたね。 後ろ乗りだと、今でもドキドキしてしまいます。

スマホ見ながら待っていたら分からないかもね

🐱
ケイ
バスが来るのをじっと見ていたら運転手さんも分かりやすいのかもしれません。 一つの停留所で多方面いくバスの場合スマホ見ながら待っていたら、他の方面に行くバスに乗るのかなと勘違いしてしまうかもしれません。 私は降りる予定の停留所で降りようとしたら間際でドアを閉められたことがあります。 満員の中私しか降りる人がいなくてドアが開いてる時間内に降り損ねたわけです。 いろいろありますね

よくあります

041
バス通勤者@東京都内
よくありますよ。数えきれないほどたくさん。 加えてよく見かけます。 バス停の建物側に「ポケットパーク」なる小さなベンチが設えてあるところでは、 足腰の不自由なお年寄りがちょこんと座っているのに、 バスは停まって+扉を開いて+系統名・経由地・行き先 をアナウンスし、おぼつかない足取りのお年寄りが乗るまで待たなきゃいけないのに、停まりもせず素通り。 私が遭遇した時はすぐに携帯から営業所へ苦情を入れるのですが、 運転が下請け会社へ委託されるようになってからは電話の応対ですら暖簾に腕押し状態で困っています。

あります

041
kumiko
私ではないですが、私の子供たちの経験です。田舎なので、バスは1日に6本(朝昼夕方)、バス停までは山道を15分の距離です。 1、折り返し運転のバス停で、長女とバス停の近くの女性の2人が待っていたところ、やってきたバスがそのままUターンして行ってしまった。見晴らしのいいバス停なので、見えないはずはないと思うのですが。(通りかかった近所の人が送ってくれた) 2、長男が、土曜日に部活に行くためにバス停まで行ったところ、発車時刻の5分前に着いたにも関わらず、ちょうどバスが発車したところで、置いていかれてしまった。(家まで戻ってきて、私が車で送った) 3、夕方の一番遅いバスで(6時のバス)、誰も乗っていないときに、たまに終点の少し手前で(車で2分ほどの距離)、引き返してしまうことがある。(これは、引き返すところを目撃しただけ) たまに、こういうこともニュースで見かけますよね。

経験はないけど

041
まか
電車でもありますから…

あなたも悪い

🙂
通りすがり
バスに乗車する意思がある場合、バス停で待機して、バスが来たら手を上げて合図するのが基本ですが? そうせずに、バス停から離れた場所で屯してバスが接近しても無視していれば、それは乗車しないので無視して通過しろ、という意思表示になります

あるある

🐱
ぱっつん
腹立ちますよね… しかも次の停留所でもアウトですか! バスの遅延は日常茶飯事 なのに、その遅れを取り戻したいのか ろくに停留所の客を見ないで素通り。 私が女だからか、追いかけると 渋々信号で止まって扉を開いてくれたりもしますが… むしろ乗らなきゃ良かった!って程 グチグチ言われたりしますよ。 ちゃんと立ってたのに…とも言えず ありがとうございますスミマセン! 言ってる自分がバカみたい バスの運転手も高齢化なのかな? 先日乗ったバスの運転手は、 乗客に向かって永遠と説教してました… ストレスなのか病んでいるのか 色んな人が居ますねぇ。

あ!!

041
in
あるある!です 学生は安いのでスルー 手帳を持った人もスルー(高齢者、障害のある方などの)顔を覚えてます ・・聞いたことがあります(町内の人は100円などもあるらしい) 文句を言ってこない客はスル-するとか・・・(時間がない場合は、どこかでスル-する) トピ主様文句を言っていただいてありがたいです!!言えない人もいます 助かります!

子供のころはありました

🙂
なー
大人になってからは無いのですが、 子どもの頃はたまにやられました。 それも、一人でバス停で待っていたとき。 たぶん舐められたのだと思います。 どうせ子どもだし、 会社にクレーム入れたりはしないだろうって。 見えづらい位置にいたわけでもなし、 明らかにバス停横で 運転手の様子を見ていて、 向こうも遠くからちらっとこちらを見たのは認識したので あれは虫の居所が悪くて 意地悪されたのだと解釈しました。 これは昭和50年代ごろの話なので、 最近はどうかわかりませんが 実際にそういうことはありました。

されたこと、見たこと両方あります

🙂
るー
素通りされたのは子供の頃。 これは自分が悪いのですが、停留所から少し離れたところに居たので運転手さんからは乗らないと判断されたのだと思います。 素通りするのを見たことがあるのは冬の出来事。 雪の多い地域に住んでいて、歩道と車道の間には雪の壁が出来ます。 停留所がある場所の壁には隙間(?)が開けてあるのですが、待っている人は少し顔を覗き出さないと車道からは見えないので(それでもバスは減速して確認すべきですが)、運転手さんは十分に確認しないまま“誰も居ない”と判断して通過してしまいました。 運転手さんも通過した時に気付いたようでしたが、夏場ならすぐに止まれそうな状況でも、何せただでさえ雪で車道も狭くなっていて車も詰まっていたので急に止まったり少し戻ることも出来ず。 運転手さん、気まずかっただろうな~。

新快速が通過

😠
ルカ
バスではありまでんが、JRの新快速電車が通過したことがあります。 今から8年ほど前ですが、午後からのシフト勤務の時に、いつも乗ってた新快速電車がなかなか来ないので、『おかしいな~』と思いながらホームで待ってたら、乗るはずの新快速電車が速度を落とすことなく通過。 ホームにいた30人弱の客は、ビックリというよりポカーンとしてしまい、駅前にバス停もないので、みんな慌てて携帯で電話してました。 私も職場に電話して、事情を話して少し遅れることを連絡。 終着駅が新幹線の止まる駅なので、新快速電車の乗客が新幹線に乗り遅れないためだったのかと思いましたが、新快速電車が止まらないことがあるんだと本当にびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧