本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シルバーウィークに結婚式をするなんて迷惑です

シルバーウィークに結婚式をするなんて迷惑です

レス184
(トピ主 7
😣
みわこ
恋愛
旦那がシルバーウィークに結婚式に招待されました。 職場の同じ部署の先輩で、そこまでは仲良くない方です。わたしは、お会いしたこともなく、部署の全員が招待されて、旦那も義理で行く感じです。みなさん出席される中、旦那だけ欠席というわけにもいきません。 うちは小さい子どもが二人いて、共働きなので、なかなか長期の休みはとれません。また、下の子は乳児で、私一人では二人を連れて遠出はできません。 5連休もあれば、なかなか帰れない、わたしの実家にもみんなで行けるのにと思うと、とても悔しいです。(電車で4時間ほどです。)せめて、最初の日か最終日に寄せてくれればいいのに、よりによってど真ん中で、二時間ほどかかる場所で行われるので、1日つぶれてしまいます。 特に親しい方ではないので、余計腹立たしいのかもしれません。 自分たちの結婚式の日程を考えるとき、貴重な連休を奪わないように、3連休は外しましたし、配慮がないものか疑問です。 また、遠方から来る方の移動日を考慮して連休にしたというなら、遠方から呼ぶような親しい方なら、喜んで平日に有給くらい取るのではないかと思うのです。あるいは、親しい方だけの結婚式にするとか、やり方はあったはずです。 そこで教えていただきたいのですが、連休に結婚式を挙げた方は、どういう思いでされたのですか?腹立ちをしずめるのに教えてください。

ランキング

レス

簡単な話

041
ブラザー
みんなそれぞれ自分の都合を優先しているだけのこと。 主さんも今後の職場の人間関係とかよりも自分が大事なら行かなければ良いだけ。 その先輩のこと知らなくっても職場のほかの人たちは主さんが行かないのを見てるよね。 職場での人間関係の濃淡分からないけど、気にする人は気にするよ。

繁忙期

041
ねじ
披露宴関係でスタッフをしていますが、シルバーウィークは繁忙期です。 披露宴、たっくさんあります。 人手確保に上司が苦しんでいるくらい、繁忙期です。 季節のよい時期であり、休日であり、人が集まりやすいんでしょう。 あまり、ご自分側の事情を考えすぎて、憎しみや怒りをためず、よくあることなんだ、しょーがない・・・って割り切って、新郎新婦をお祝いしてあげたらいいんじゃないかなあ。

一方的ですね。

😠
あきこ
あなたがですよ! 先方は長い休みだからこそ結婚式にこの機会がいいと選んだんだと思います。 なかなか現状有給なんて取れないですよ! あなたは何にもわかってないですね。 腹立たしいだなんてバチが当たりますよ。 めでたいことなのに。 実家こそいつでも帰れるじゃないですか! 旦那さんが会社の付き合いを大切になさってるからあなた方が生活できるんでしょ? じゃなかったらあなた一人で生活したらいいじゃないですか? 私もあなたに対して腹立たしいです!

大変申し訳ございません

041
たろすけ
11月の連休の中日に結婚式をしました。 理由は、本人の移動のためです。 私の実家と、夫の実家と両方でお披露目をしました。 上記でお分かりいただけるかと思いますが、双方の実家が遠く、さらに、新郎新婦の私たちもそれぞれに離れて暮らしていたからです。 私の実家の方では、一般的な披露宴形式で、親戚も含めて招待客150名ほどのうち、遠方からの方は、10名ほど。 夕方からの披露宴で、新郎と義両親は前日入り、私は前々日に到着する予定が特急が天候不順のため止まり、自宅に引き返し、前日の朝、再度乗車して式前夜を家族と過ごしました。もちろん、遠方からのお客様には当日の宿の手配をしました。 夫の方では、近隣の方ばかりだったので皆さん当日のうちにお帰りになりましたが、新郎新婦はやはり特急で3時間ほどかかっています。 親戚や招待の方々の大移動を考えたうえで、そのようにいたしました。 大変申し訳ございません。

大安はそこしか空いてなかった

🐤
匿名
息子が以前、9月に結婚しました。 希望の式場は大人気で、9月の予約は1年前から一杯状態。 大安ともなれば、なおのこと。 息子は大安とか式場とか、全くこだわりがなかったけれど、 (と言うより、結婚式そのものに興味がなかったみたい) お嫁さんがどうしても、その式場、そして絶対大安を希望したので、 (大安は彼女のお母様の希望かも) 結局、連休中の結婚式になりました。 最初、日程を聞いた時は連休云々より、、 「えー? お彼岸中なのに・・・」と私は困ってしまったけれど、 最近のプランナーさんや若い夫婦、そしてあちらのお母様もお彼岸というのは関係ないらしく、そのことに関しては何も話題にすら出ず・・・・・ 主さん、結婚式出席は任意ですよ。 家族の予定が優先なら、 親戚の法事でもなんでも、適当に断ればいいのに。 私も夫も招待されても、自分の都合優先で適当に断る事がありますよ。 親しい人ならともかく、そうでないのなら、自分や家族優先でいいと思う。 もちろん、ご祝儀はちゃんと差し上げてくださいね。

それぞれの事情

💔
そんなこと言われても
招待される側は腑に落ちないでしょうが、挙げる側にも何か事情があったかも知れません。 同じ部署の先輩なら、仲の良し悪しは関係ないでしょう。 主さんとの面識も関係ないでしょう。 招待客の1人ひとりにアンケートを取って日程を決めるわけにもいきませんよね。 主さんの納得できるような回答がつけばいいですね。 お気持ちは分かりますよ。 主さんは今年だけでしょうが、私は毎年です。 毎年5月のGWのド真ん中に子ども会の行事が決められていますから。 田舎なので不参加とも行きません。(田舎の事情はご理解はいただけないでしょうが・・) 私も長い連休なら遠方実家に帰りたいですもん。

わかる

041
えええ
お気持ちよくわかります。 ゴールデンウィークど真ん中、年末(クリスマスあたり) つまり 自分たちのことしか考えてない。 来ていただく気持ちに欠けてるんだと思います。

料金の問題

041
小心者
お彼岸に結婚式やる人少ないから、割引料金なんですよ。 お彼岸はご先祖様のためにあるのですよ。

行けばいいじゃない

041
通りすがり
連休初日に家族でトピ主実家に行き、ご主人だけ帰る。連休最終日にご主人が迎えに来て、家族で帰ればいい。もしくはシッターさんを雇って、行き帰りの手助けをしてもらう。 私は子供が小さい間、夫に頼れない時は、シッターさんに助けてもらって、帰省したり旅行してました。 人を恨む前に、自分で何が出来るか考えなさい。

安い!

😡
oribe
安いみたいですよ・・・・みんなに迷惑だから・・・わたしもGWの中日でなんで!?と思ったら、あとから聞きました・・・ガッカリ そういう方は自分の都合だけなんだと思います。しかも朝9時に会場行きのバスが出るって、美容室も行けない・・・・ 花嫁だけは会場で綺麗にするんだろうなーと思いました。 親戚だと移動などに便利や、久々に親交を深めたりでしょうがね

初日に実家に帰ればいいのに

🐷
カレーうどん
電車で4時間ならば 連休初日に家族全員で主実家に行き一泊。 ご主人だけ挙式のために戻り 連休最終日にご主人に迎えにきてもらい 全員で帰宅する。 これじゃダメですか? ご主人の実家じゃなく、主の実家なんですよね? 私は週末挙式でしたが、 平日休みしかない人がいないか調べましたよ。 週末だろうと平日だろうと 人数を呼べば都合が合わない人は出てくるでしょう。 連休で休める職場だから、と 連休中、空いてたのはその日だった。 そんな所なのでは?

まぁまぁ。。

🐶
チャイティ
おめでたいことなんだし、 そんなにピリピリしなくても。。。 連休初日は、旦那さんと一緒に実家に帰って、結婚式の日は実家から出かけてもらって 結婚式が終わったらまた実家に戻ってきてもらうか、そのまま旦那さんだけ自宅に帰宅は? 実家からの帰りだけは旦那さんと別行動にするとか。 電車4時間程度ならトピ主さんと子どもだけでもなんとかなるような。。 小さい子持ちなんだし、これからの人生そうなんでもかんでも自分の思い通りに予定は進みませんよ。 もう大人なんだしそれくらい我慢してあげたら?? 結婚するとね、みんなあれこれ工夫してやりくりして行くものですよ。 そろそろ大人になろう! これが自分の友達だったらそんなにも腹立たないと思いますが。

夫抜きで実家へ帰る。

041
ろっこ
気楽だし良いですよ。まさか結婚式に行くから無理だと? 小さい子供が2人居るから難しいとか?? でも荷物は必要最低限にまとめれば、不可能ではないと思うけど。 後は宅配で送れば良いじゃないですか。 いつ招待されたかにもよりますけど、ど真ん中って予定組んでいる人多そうだし 遅い時期に招待しているようなら旅行で断る人も多いかもしれませんね。 だってキャンセルするのにもお金がかかるし。

上手く断れば良かったのに…

🐧
まりえ
>職場の同じ部署の先輩で、そこまでは仲良くない方です。 なら、欠席で良かったのでは? >部署の全員が招待されて、旦那も義理で行く感じです。みなさん出席される中、旦那だけ欠席というわけにもいきません。 そうかな? 親しくないなら、お祝い金を渡せば義理は果たせたと思います。 ただし、「家族で遊びに行くから」という理由では薄情だと思われますので、嘘で良いからそれなり理由を伝えなければならないけど。 遠方で親類の結婚式ある…とかね。 でも、この案はもう遅いのでしょうね。 おそらく既に出席の返事をしてしまったのでしょう? >連休に結婚式を挙げた方は、どういう思いでされたのですか?腹立ちをしずめるのに教えてください。 その思い(理由)を知ったら腹立ちが鎮まりますかね? 「その日しか式場が取れなかった」「双方の身内の都合が良かった」「その日が二人の記念日だからその日にやりたかった」など、どんな理由や思いを聞いても、腹立たしさは変わらないのでは? 出席すると返事をしてしまったなら、もう潔く諦めて日帰りのレジャーや一泊旅行を計画しましょう。 ふてくされていないで楽しく過ごして下さいね。

うちもです!

🙂
Me too!
全く一緒です。うちも、連休の中日に旦那が結婚式に出席します。 しかも、飛行機の距離です。飛行機の時間の関係で 二泊三日で行く予定です。 普通にひどい。地味にヒドイ。 …でも若いカップルなんてそんなものかもしれません。 いつか来た道というものです。 お子さんと楽しいことをたくさんしましょう!

わかるわかる…

041
ねっこ
周りを見ていて概して思うのは、大体リサーチ不足なんですよね。 雑誌等での情報収集をあまりしていない、たぶん、式場を見繕うくらい。 何冊か読めば、何が招待客に負担になり、痛い行為になるのかわかるはずなんですけど。 友人ですけど、新幹線等使って3時間くらいの僻地にて、 まずは婚約した時のお祝い、 半年後のGWの中日に挙式、 さらに半年後に披露宴で呼ばれてぶっとんだことがありました! 妹の結婚式もなかなかで、 連休のど真ん中、駅から遠い会場、 なぜか私と夫は、妹の独身の友人達の席に入れられ、しかもお互い会話が出来ない距離。 想定外な不備かなぁ、と式前に席替えを打診したんですが(隣の席と交換程度の変更で、夫と会話するくらいは可能、お友達にとっても良い位置になるはずでした)、席次を固持されていて却下。 お祝いしたい気持ちで行ったはずが、 若い女の子達の中で、無言で座る居場所なさそうな夫の顔が気になって、 お料理も式の様子もまったく覚えておりません(笑

旦那だけ結婚式に行ってもらえば?

🙂
nekoneko
1日目に式服持って全員でトピ主さんの実家に行って、旦那さんは途中結婚式に出てくればいいじゃん。ダメ?

あなたは仏滅に結婚しますか?

041
常識人
連休の大安の日は22日です。 前日は仏滅。 人生一回のハレの日は、大安に結婚式あげます。 そういう常識も解らない主は、アウトです。

同感です

🙂
あい
今まで連休や大型連休中の結婚式に招待されたことはないですが、 もし招待されたら迷惑です。 式場の人の「連休のほうが遠方の方にはよいですよ」なんて言葉を信じて 配慮したつもりなのかもしれませんね。 腹立ちの鎮め方ですが、私の場合、式の前後の日に観光を入れました。 そして「観光ついでの結婚式」と思うようにしました。 夫側はいとこまで呼ぶようで、こっちは遠方なんだからいとこごときで 呼ばないでよ~と腹立たしかったですが、観光を入れることで たいぶ気持ちは楽になりました。 トピ主さんの場合、お子さんが小さいので難しいかもしれませんが、 自分の気を紛らわせるしかないと思います。

まったくだ

🙂
uu
クリスマスとかね。 自分達のことしか考えてないんだよね。 そういう時しかゆっくりレジャーが出来ない人がいるなんて考えていない。 でもそういう時はやっぱり出席率悪いらしいよ。 当然だろうけど。

一言…、

041
ママは宇宙人
平日に披露宴を上げる方が非常識で迷惑です。

ど真ん中はないな

041
うんうん
お相手の配慮不足ですね 旅行の予定も入れられないし 祝福してあげたい気持ちはあるけどモヤモヤの方がどうしても大きくなるよね 最終日だと疲れて次の日に仕事はきつい 個人的には初日がいいですね 私は土曜日にしましたが上記の理由で日曜の選択肢はなかったです(勿論3連休も) 中には日曜の方がいいという方もいたかもしれませんが より多くの方の負担が少ない方を選びました 私も大型連休中日に入れる方の心境が知りたいです

祝福の気持ちは全くないのですか?

🐤
カフェもか
あまり親しくもない人の結婚式に呼ばれたら、 お金もかかるし、お休みも潰れてしまうのは確かですが、 祝福の気持ちは全くないのですか? 葬式と違ってお祝いごとは、ハッピーな気を分けてもらえるので 参加すると運勢が上がるらしいですけど。 世の中は自分だけで回っているんじゃないんです。 貴方も何かの折には人に迷惑かけることもあるんだし、 旦那を気持ちよく送り出して、自分と子供だけで実家へ帰れば?

断れば良かった

🙂
alweri
最初から断れば良かったんですよ。 そもそも、誘われた時点で、シルバーウィークのど真ん中ということは、 わかっていたわけですから・・・。 親戚の結婚式と重なっているとでも言えば、 誰も文句なんて言いません。 そもそも、義理で出るくらいの間柄なら、なおさら。 そんなことすらせずに、行くという意思表示をした後に、 シルバーウィークで迷惑、、、だなんて文句言って、 根に持つタイプで怖いですよトピ主。 しかも、連休に式を挙げた人の理由を聞かないと怒りが収まらないとか、 大丈夫ですか? イライラしていると小さい2人のお子さんに悪影響ですよ。 その上、連休に式を挙げるような人は、 ご自身か、または身内の都合しか考えていない人だと思いますので、 聞いたところで怒りは鎮まらないと思います。

実家に帰れば?

041
soro
初日に夫婦でで子供を連れて実家に帰る、貴方は実家。 旦那様は一度戻るかビジネスなどに泊まりで結婚式に行く、 最終日に前に旦那様に迎えに来てもらう。これで十分実家にいけますよね? 色々、やり方はあるはずですよ。 何をそこまではらわたを煮え繰りまわらせているのか分かりません。 「自分ならそうするのに」と他人を悪く思うのは、自己中心的な考えの 始まりです。貴方と相手の状況の違いを全く無視しているからです。 貴方の考え一つが全て正しく、常識的なわけではないのです。 貴方も最善を尽くしたが、相手も最善を尽くしているのです。 相手の親族が遠くからお呼びすることが多ければそうなることもあるでしょう。 結婚式の日取りは両家のご親族を巻き込む物、頑固な親族が多ければ 自分達だけで決められる物ではありません。仕方が無かったのだと思うことです。 どうしても我慢できないのなら、ご主人にキャンセルしてもらっては? 私達のために結婚式なんか欠席して、と。 それがどれだけ非常識な事かは結婚式を挙げた貴方ならお分かりのはずです。

柔軟にね

041
サリー
職場の人を何人も招待するのであれば、休日を選ぶのは当然でしょう。 あなたには残念な日程なのでしょうが、出席者、招待客のご都合を考えたうえで、 暦の上でも良い日ということで決まったのではないかしら? それほど腹をたてるくらいであれば、欠席でお祝いだけ包めば良いのでは? しょせん義理なのでしょう?無理をして出席するくらいなら、身内の結婚式と重なったとか、 何とか言いようがあるでしょうに。それにしても、招待されたのはあなたのご主人なのだから、 あなたが顔を知っていいるとかいないとかでなく、ご主人が出席を仕事の内と考えていれば出席、 そうでなければ割り切って欠席、今までとこれからの関係を良く考えた上で決める、それだけの事。 せっかくのお祝いごとにケチをつけないであげて欲しいです。

義理なら仕方ない

041
独身なので身軽
さして親しくなくても、義理で出席すると決めたのはご主人でしょう。 トピ主さんがどうこう言うことではないと思います。 それが義理・付き合いというものです。

トピ主は結婚式披露宴に何回出たことあるの?

🙂
トピトピ
逆にトピ主がどうしても結婚式に出席しなくてはいけない人から シルバーウィークに招待状が届いたらどうするの? 私は旦那の友人/仕事関係だから、そんな怒ってるんでしょ? 今までの結婚生活の経緯で旦那の友人たっだり、この仕事の関係で 思い通りに行かなかったことが多いから。 こんなにストレスが溜まってるんでしょ? この結婚式がどうのこうのというより。 普段のストレスがこれきっかけに爆発しただけにしか思えませんが。。

気持ちわかりますけど。。

🐧
つや姫
その、迷惑って言い方何とかなりませんか。。 会社の中のことでしょう。 あなたがあなたの事情であれこれ文句を言うのはどうでしょう。 ご主人の立場、会社での立場等々あるのではないでしょうか。 それも先輩の方でしょう?? そんなに怒るのなら、ご主人に断わってもらえばいい話。 あなたが腹を立てて迷惑というのはどうかと思いますけどね。 どんな事情で連休に挙式を挙げられるのかも全く分からないのでしょう?? 色々なご事情があるのではないでしょうか。 因みに私の後輩もGWに挙式をしましたけど、だれもあなたのように文句を言った人はひとりとしていませんでしたよ。 出欠を決めるのはかかわりのあるご主人。あなたじゃないでしょ。 こんなことで文句を言われるご主人がお気の毒。。

そんなに怒らなくても…

😨
久遠
その日しか空いてなかったとか、遠方から来る人のために前後を休日にしたかったとか、理由はいろいろあると思います。 それにしてもトピ主さん、招待されている旦那さんがトピ立てしたならともかく、そんなに怒らなくてもいいんじゃないですか? こちらが思うようにいかないからっていちいち腹を立てるのって損ですよ。それよりも、気の進まない結婚式の出費のほうが嫌なのではないですか? 別トピでもそうですが、気を遣えとか配慮しろとか、そこまで人に気を使わなきゃいけない社会が、最近息苦しいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧