本文へ

虐待の境界線…

レス41
(トピ主 0
😭
アラフォ-目前…
恋愛
6・5・4の男の子を持つ親です。みなさんは、子供のシツケはどの程度ですか?
うちの場合…主に主人が怒るのですが私には虐待としか思いません。何度も児童相談所の人がきました。子供達は怖がっていて主人が帰ってくると物音一つ出さず寝るまでの間静かにしてます。最近では、4才の子に対して障害者呼ばわりします。テーブルをキレイに拭いてないと平手打ち…怒っている事に対して返事がなげれば胸ぐらつかんで投げ飛ばします。死ねとかベランダから飛び降りろとか言ってます。私は、あまりヒドイ時は止めに入るのですが、殴る蹴るで私に当たってきます。別れるにも、生活が出来ず悩む毎日です…
誰も助けてくれる人もいません。このまま耐え続けなければないですか?子供の貧困が多い世の中になり生活苦で自殺も良く耳にします。
もぉ…疲れました…お金もないし逃げるとこもない。

ランキング

レス

お子さんを助けられるのは主さんだけですよ

041
DV男の娘
HN通りですが私の父親は女房子供に手をあげる人でした。 私はあまり暴力の被害にはあってませんが、精神的苦痛は酷かったようで今でも後遺症に悩んでいます。 トピを読む限りでもご主人のしていることは虐待です。しかも相当酷いです。 お金が無いと生活するのは大変です。 でもね、今のままの生活を続けたら確実にお子さん達の精神は壊れてしまいますよ。 主さんはお子さん達の人生をめちゃくちゃにしたいですか? まずはシェルターに逃げる。そしてその後は死に物狂いで働いてください。 お金が無い仕事が出来ないなんて言い訳です。 主さんはご主人を選べたけど、子供は親を選べないんです。 母親ならしっかり子供を守ってください。

大丈夫

041
トビウオ
境界も何も完全にアウトでしょう。 児童相談所の人に正直にきちんと話してお子さんだけでも隔離してもらうか、 離婚シェルターでも何でもいいから逃げてお子さん守らないと。 もう考えたり行動できないくらいに消耗してしまっている状態なんだと思うから、 とりあえず虐待、DVがある事を認めて専門家に相談しましょう。 生活保護だってあるし、離婚成立すれば母子家庭手当だってある。 トピ主さん母子を守ってくれる制度も施設もあるから。 先の事はそれからゆっくり考えればいい。

離婚すれば貧困になるけど、今のままでは命が危ない

041
沙希
それは躾とは言いません。完全にDVです。 貧困も困りますが、やはり命優先ですよ。 なぜ仕事を辞めてしまったの?しかも暴力があるのに3人も産んじゃって。ちょっと後先考えな過ぎですね。呆れちゃいました。 まあ今更言ってもしょうがないので、まず離婚の準備をしましょう。 DVの避難シェルターがありますから、最寄りの場所をネットで調べて、ご主人がいない隙に子供と一緒に逃げて下さい。 絶対にご主人に行き先や逃げる事を悟られないように。 離婚の手続きに関しては、DV支援施設の職員や、弁護士に相談しましょう。 離婚後は全力で働いて、生活費を稼いで下さい。また、役所で相談すれば、子供手当てや、子供の給食費や教材費を免除したり、空きがあれば月数千円の公営住宅に住めますので、少しでも貧困の緩和になるよう相談に行って下さい。

役所に逃げて、当面生活保護受けて

つばめ
子どもに死ねとかベランダから飛び降りろなんて、もうダメです。 お金がないからと、手をこまねき、 この状況をこれ以上我慢しては(子どもたちに我慢させては)いけません。 お子さん全員連れて、すぐに役所に保護を求めて下さい。 お金は自由に使えないんですね。 まず役所に逃げ込んで、仕事が見つかり生活の目途がつくまで、生活保護を受けてください。 子供達とあなたの居場所が確保できたら弁護士通じて離婚です。 DV、虐待の事実があるので、あなた有利に離婚できます。 夫と直接対峙してはいけません。話合うことができる人ではないからです。 子供達もあなたも接触しない事、弁護士に任せるんです。 弁護士費用も、離婚原因を作った夫に請求して取れるので安心して下さい。 DVの慰謝料と三人の子たちの養育費も請求、財産分与も可能です。 こういう人は払わない事も多いので、給料から天引きにすることもできます。 全て弁護巣に事務的に進めて貰うと上手く行きます。 まず、気持ち強く持って、すぐに役所に駆け込んで。

背中をおします

😢
さくら
主さまと同じような生活を送っていたものです。 現在の年齢も同じくらいでアラフォー。 子供は少し大きいのですが、私は子供への影響を考えて別居しました。 「あまりヒドイ時は」と書かれていますが、軽くても子供にとっては大きな恐怖ですよ。 ずっと続いていたら、心が壊れるんです。 私はどうしても耐えきれずに別居に踏み切りました。 それまでここで散々相談させていただきましたが、今はやっと離れることができてスッキリとした気持ちです。 あ~、もう顔色をうかがいながら生活をしなくても良いんだ、って。 主様も覚悟を決めてください。 子供を守ってください。 生活が~とか言っている場合ではないのですよ。 子供がメンタル系の病気になったり、ひきこもりになったらどうしますか? あるいは体が大きくなって力がついたときに、旦那様に逆襲するということは? あなたの意識が鈍る前に。 今が考え時です。 同じ状況だったものとして、そっと背中を押させていただきます。

どちらからですか?

🐤
ピヨピヨ
書き込みを読ませて頂きますと、大変危険な状態の様ですね。 子供達は親の愛情の下、比護され育つのが当たり前なのに 父親の存在を恐怖としか思っていません。 児童虐待です。 児童相談所の方が伺っているにも関わらず あなたはこれが虐待なのかそうでないのか?正常な判断をする事もできなくなっています。 かなりDVに無頓着、麻痺し共依存になっていますので 子供達の命を守る為に、今、すぐに、近くのシェルターへ避難される事を望みます。 お住まいはどちらですか? お願いです。 オレンジリボン:189へ電話をして下さい。

情報社会で生きているのに?

🙂
非安全地帯
何故DVシェルターに親子共に逃げないの?

そういえば

😢
ちいまま
子供を守るシェルターという施設のことをきいたことがありますが 一度そちらに相談されるのはいかがでしょうか

このままではダメです

🙂
ガブリエル
あなた自身が児童相談所や家庭児童相談室などに 本当の事を相談しに行かないとどうにもなりません。 このままでよい方向には進みません。 助けを待っていてもお役所からは動けないのです。 生活のためと言われますが、あなたの状態は人と しての生活ではないのですよ。 暴力からの恐怖の為にきちんとした判断力が低下 しています。 あなたと3人のお子さんの為に相談して下さい。 小さな子供が物音出さずに身を硬くしているのは 尋常ではないのですよ。 今の状態を我慢できるなら、どんな苦労も耐えられます。 お子さんの笑顔を見たくないですか? あなた1人の頑張りではどうにもならない状態です。 恥じずに勇気を出して踏み出して下さい。

んもーっ!

🐴
カタクリコ
すぐ相談センターに電話しなさいっ!!子供を守るためになんだのかんだのあーたらこーたら嘆いてる時間はないよ…NPO、シェルター、住民票ロック、生活保護申請、すぐ検索してとにかく調べまくる!なんにもアクションおこさない者に扉なんて開かない。がんばれー!

あなたが動かなくてどうするの?

🙂
きみまろ
生活苦で躊躇してる間に、取り返しのつかない事件になる可能性が高いように思えます。 その時にあなたは、もっと早く逃げていれば良かった、と後悔しても遅いのですよ? それとも貧乏になるくらいなら、今の方がマシですか? 実家、友人、公的機関、助けを求める先は色々あるのではないですか? そしてあなたがガムシャラに働く気概は沸いてこないの? 私には、あなたがただ怯えるだけで本気で子どもを救おうとしてるようには思えないのですが? 死に物狂いでやり遂げようとする人にこそ、道は見えるものです。周りだって、そういう人を助けたいと思うものですよ。

児童相談所に相談。

041
ねじ
通報されたのをきっかけにして、きちんと筋道たてて相談したらいいと思う。 すぐに子供をとりかえそうと大丈夫だってうそで繕わないで、きちんと、この状況を説明したら、もうちょっとなんとかなるよ。

先ず逃げる

なもみはぎ
シェルターと呼ばれる施設があるので、役所に問い合わせてください。 あとは生活保護でも受けつつ、仕事を探すしかないかと。

早く離れて

💡
ぱふぱふ
ご主人は警察レベル、お子さんは相談所介入のレベルだと思います。 3人もお子さんが居れば家がワーワーと騒がしいのは当たり前。 ご主人が仕事から帰ってきたら物音一つ立てないってのは異常です。 否定したい気持ちが分からなくはないですが、DV旦那確定です。 家の中だからokなんて事はないんですよ。 暴力は親から子に連鎖します、 一刻も早く子ども達を父親から離してあげて欲しい。 トピ主さんが警察に被害届だして離婚する方向に持っていった方が いいと思います。 お子さんを養護施設に少しの間預けてトピ主さんが自立する道を 選び、そのあとで引き取る。 預けている間も預けっぱなしではなく週末やまとまったお休みには お子さんと共に過ごせる様に住む場所になるべく近い養護施設をお願いする。 3人お子さんがいれば動き辛くても一人なら何とかなります。 児童相談所に相談に行きましょう。

早く行動すべし

🐱
momo
そういうのを躾とはいいません。暴力・虐待・DVといいます。 警察か児童相談所、DV相談のNPOなど、あらゆるところに相談して、突破口を見つけるべきです。シェルターを提供してくれる団体もあります。 そのまま子供を虐待の危険性にさらし、主さまご自身も暴力被害にあったままの状態は大変異常です。 子供たちにベランダから飛び降りろというなんて・・・。 よそのお子さんですが、あまりに哀れで涙がでます。 子供たちの精神的トラウマになってしまいます。 主さましか子供たちを守れないのですから、お辛いでしょうが、しっかりしてください。

虐待だと思います。

😢
まつ
子供に暴言や暴力。ひどすぎます。 とにかく、役所へ行って相談してください。 迷ってる時間はありません。

強くなって

041
鬼子母神
離婚し、母子家庭になった方が幸せです。児童手当や母子家庭への支援金などがあれば、何とかなります。貴女も働きましょう。 家を出る勇気が出ないのは、心身が疲れはてているからです。 このままでは、子どもさんたちが心を病んだり、学業に悪影響が出ますよ。 貴女のご主人は異常です。区役所の福祉課へ助けを求めて、保護してもらってください。 子どもさんのために、安心して暮らせる環境を作ってあげてください。

逃げるところはあります!!!! どうぞ、あきらめないで

041
ふーく
トピ主様、 大変な思いをなさってきましたね。 逃げるところはあります、まず電話・訪問で、役所の「DV担当」に相談してください。 まず、相談することからはじめて下さい。 >別れるにも、生活が出来ず悩む毎日です… お子さんの安全を考え、(もう、気づいていらっしゃると思いますが、ご主人はしつけではなく明らかなDVです。)お子さんと保護施設(シェルター)に入ることも踏まえて、相談してみて下さい。 今回、発言小町でトピを挙げるまでに、本当に様々な思い・葛藤があったと思います。でも、トピを挙げて本当によかった。 何より、あなたさまとあなた様のお子さんの命を守るための第一歩となります。 今は児童相談書ですが、最悪の場合、ご主人の暴力にあなた様とおこさんが犠牲になるかもしれない。 そんなご主人と一緒にいるならば、ご主人をかばい立てするばかりか、ご主人のいいなりになって、お子さんへの虐待を黙認しているとされる可能性があります。 DVで幼いお子さんが犠牲となる痛ましい事件はご存じだと思います。 >子供の貧困が多い世の中になり生活苦 生活苦は、生活保護等の手だてがあります、どうぞあきらめないで!

虐待でしかありません

😨
あゆ
無抵抗の子供に平手打ちをする、突き飛ばすをしているんですよ?躾ではありません。 手遅れになる前に、証拠として録画と録音をして地域を管轄してる児童相談所に提出して一時保護をしてもらいます。(父親でも面会拒否してくれますし、居場所を教えたりしません) もしくは、児童相談所を通じて、母子センターを希望してください。基本無料で利用出来るはずです。 なぜ、子供を守ってあげないんですか?

虐待も色々です。

🙂
匿名
子供に無関心。 自分のためだけに生きてる。 ギャンブルのお金が大事でそれ以外は大事じゃない。 子どものミルクよりギャンブルするお金が大事。 仕事が嫌い。 子どもには暴力は振るいませんでしたが 私にはすごかったです。 息子たちが大きくなってからは 息子に言われて暴力は振るいませんでした。 必死で働いて子供守ってきました。 これも虐待です。 普通に働いてくれる旦那がうらやましかった。 今から50年以上前はシングルマザーは水商売くらいしか生きる道はなかった。 帰りたいって父に言ったら長男を置いてきたら帰ってきてもいいって言われた。 置いていけるわけないです。 子供が結婚したら離婚しようと思って。資格を取って離婚の準備をしてきました。 離婚した元旦那が8月に亡くなりました。 子供は連絡取っていたみたいです。

両親ともに酷いね

041
AC
子供にとっては「あまりヒドイ時」以外は放置のトピ主さんも加害者ですから、お忘れなく。 どうしようもないんだからしょうがないでしょ!っていうなら、どうしようもないですね。 耐え続けなければならないということは全くありませんが、母親のくせに子供を助ける前に自分を助けてくれる人を求めるのなら、いつまでもそのままでしょう。

にげるところあるよ

041
みいこ
アラフォー目前さん本気になれば逃げるところありますよ。 本当に逃げる気持ちがあるならですがね。 虐待の境界線っていうから「子供が危ないことをしたので怒鳴ってしまいました」みたいな相談かと思ったらガチじゃないですか。 ご主人がやっていることが躾けなわけないじゃないですか。 耐え続けなくちゃいけないわけないじゃないですか。 覚悟決めなよ。 もうすでに子供の脳に影響を及ぼしていますよ。 脳が委縮しちゃうんですよ。でも安全を与えてあげればまだ間に合います。 男の子三人を父親のようにさせたいの? みんな生まれたからには幸せにならなくちゃ

我慢しないで水面下で行動!!

🐶
ピーターバル
初めまして。 衝撃です。。。 完全にDVです。。。 子どもたちを守れるのはあなたと、児童相談所、地域のみなさんです。 抱え込まず、まずは行動する勇気を!!!!! 私たちはあなたを応援しています!!!

ホンモノの虐待じゃないですか!

041
ママ
お子さんの命が危ないです! こうやって ネットを使い、小町に投稿出来るんだから いくらでも調べられるでしょ? 怖くて頭がフリーズしてしまうんだろうけど しっかりして!!

急げ!疲れてる場合か!

🙂
21美
トピ主さん、すでに心を殺されかけています、「配偶者暴力相談支援センター一覧」で調べてすぐに行動を!! 事態は急を要します。 ・何度も児童相談所の人がくる ・子供達が物音一つ出さずにいる ・子供を障害者呼ばわり ・テーブルをキレイに拭いてないと平手打ち ・返事がなげれば胸ぐらつかんで投げ飛ばす ・死ねとかベランダから飛び降りろとか言う ・妻を殴る蹴る どれをとっても虐待であることは明白です。事件になる前に今すぐ行動を!

それは虐待です!

😝
みよこ
しかも相当ひどい…。 お子さんがかわいそうです。 毎日怯えて暮らす子どもの気持ちを考えてください。 いまのままでは最悪お子さんは殺されますよ。 殺されなくても、心は死にます。 お子さんはいずれ妻子に暴力をふるう人間になるでしょう。 一刻も早く逃げるべきです。 お金がない!?フザケルナ、です。 貧乏してもなんでも子どもをそお生活から救うのはあなたしかいません!

え~?!

041
みく
なんで母子シェルターとかに入ろうとしないのですか? 子どもに危害を加えそうになったら警察に通報しましょう。 死ぬ気になったら何でも出来ます。 お母さんでしょ!子どもを守ってよ!

アメリカでは銃を持った警察が逮捕しにくるレベル

💢
びっくり
びっくりな旦那ですね。躾の「し」の字もないです。いつか必ずニュースに載るレベルのことが起こるでしょうね。これはただのDVです。その旦那さんお子さんのこと一切愛していないですよ。あなたも共依存になっています。早くDVシェルターへ親子で逃げてください。必ず助けてくれる行政、NPOがあるはずです。取り返しのつかないことが起こる前に行動してください。お子さんを守れるのはあなただけです。

境界線じゃなくて完全に虐待、それもかなりひどい

🙂
匿名
お子さんを守るのはあなたしかいません。 着の身着のままでもいい、すぐにお子さんをつれて警察に駆け込み、シェルターに連れて行ってもらいましょう。

境界ではなく、虐待です。

🙂
4U
トピ主様のご主人はDVであり、児童虐待の加害親です。 この様な加害親となってしまったのは、ご主人の元々のご家庭、御両親が虐待加害親であった可能性が高いと思われます。 虐待は世代間の連鎖が生じるため、お子様達もそれぞれの家庭を持つ時にDV気質の虐待加害親になりかねません。 連鎖を断ち切るために、お子様達を守るのは、トピ主様だけです。 児童相談所の案件事項になっておいでのご様子、児相にいらっしゃるはずの児童心理学の心理士に子供達の心理発達等の現状把握をしてもらしましょう。 ご主人のDV気質の改善は非常に長くかかり、子供達への心理虐待、身体虐待は一朝一夕には治らない事は確実です。 主様は虐待の様子等の録音をして、それを持って児童相談所へ行ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧