本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低月齢の子どもを保育園に預けることに夫が反対します。

低月齢の子どもを保育園に預けることに夫が反対します。

レス64
(トピ主 1
🐷
子供
現在2ヶ月の子どもがいます。
転職してすぐ妊娠し、勤続が一年経っておらず社内規定により育休が取得できないので、産休後復職しました。
子どもは無認可の保育園に入れたのですが通園して2週間せずRSウイルスをもらってきてしまい、現在は入院しています。
夫はこんな小さいうちに病気をもらうのはリスクが伴うので、私に仕事をやめて育児をしてほしいと言っています。
私自身は夫ほど心配しておらず、母親として子どもの病気には耐えて行かねばならないのだと思っておりました。(今回の入院はすごくショックでしたが)
ただ彼のほうが収入は高く、十分な貯蓄はできないかもしれませんが、夫の稼ぎで毎月は暮らしていけると思います。

3月からなら育休が取得できるので、6ヶ月我慢してほしいと言ったのですが
そこまで仕事が大切なら子どもは飛行機などもろもろ5時間はかかる彼の両親に預けると言ってきました。
彼の気持ちもわからなくはないし、家庭がこじれないためには仕事を辞めてもいいと考えています。しかし周囲やネットの意見を見ても彼のように病気になるから預けない、という方がおられません。
経験者のみなさまのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

病気のなりやすさは、個別に違うので・・・

🙂
クリームチーズ
ならない子はならないし、どうなんだろうね・・・。 今回、トピ主さんもショックだったようですが、御主人はもっとショックだったんだろうね そして、同じショックを受けてない妻にガッカリしたって感じなんじゃないでしょうか。 来年3月まで、半年あるし、一番寒い期間を超えなきゃなりませんね その時期が一番、きついんじゃないかな。病気になるのはこれからだと思って下さい。 そして、半年後も、お子さんはまだ8か月。まだまだ病気になりやすいです。 御主人を騙し騙し3月まで行けるかどうかは・・・分かりません。 ズルズルするしかないと思いますが、辞めなきゃならなくなるかもな・・・。とは思います。

あなたが働く理由は何ですか

🙂
フリーズドライ
旦那さんの給料で生活できるなら、育児に専念してもいいと思います。 あなたの給料は貯金のためですか、それとも別の使途があるんですか。 それが分からないと的確なアドバイスができません。

かわいそう

🐷
しょう
あなたは仕事をすることを望んでいますが 子供は保育園で過ごすことを望んでいるのでしょうか? 子供は自分で決められません。本当にかわいそうです。

それぞれの適性

041
ねじ
0ヶ月から預ける方もいるし、放置されても生きていく子だっているわけだから、2ヶ月で保育園というのも無理無茶なことではないと思うのだけど、義理親さんが預かるといってくれてるなら、預けてまかせるほうが、安心かなあ。 主様は費用などを稼ぐ要員に徹することが適性なら、それはそれでいいんじゃないかと思うのです。 1年もたってない仕事にこだわるということは、それは夢の仕事なのでしょう? 私だって、もし、宇宙飛行士の職業や、努力以上に運も必要な夢の仕事についたときに、子供が生まれる・・・となったら、仕事、辞めたくないって思うだろうし。 高校生くらいになったころには、子供さんが、一生懸命仕事してるお母さんは尊敬できるって思うかもしれない。 で、祖父母に預けるなら、任せて口出しせず、祖父母から子への愛を信じる。 多分、お母さんとしてのスキルは上がらないから、頭でっかちで口をはさみたくなると思うけど、育児は仕事と同様、そんな甘くないので、やっている人に対して、よそから口出ししないのだけは、鉄則。 早くお子さん、元気になりますように。

健康なお子さんであれば、大丈夫ですよー

041
ゆかたん
いつから預けはじめても、子どもはある一定期間の期間、カゼをもらってきますよ!免疫が十分についたところで、すっと引かなくなります。 私は都心すまいですので、周囲ではほとんどの人か低月齢の子を保育園に入れています。病気にかかったさいに、迅速に適切な対応をとることが肝要です。 うちも子どもを生後数ヶ月で預けていましたが、預けて3ヶ月を過ぎたころからほとんど風邪を引かなくなりました。

経験者じゃないけど

041
たろすけ
2児の母です。 予防接種のスタートもこれからなのに、しかも入院までしているのに >育休が取得できるので、6ヶ月我慢してほしいと言ったのですが 我慢するのはお子さんですね。 >病気になるから預けない 他の誰が賛成しても、お子さんの親はあなただけではなく、ご主人も親なんです。 予防接種が一通り済んでいて、ご飯も食べて、体力がついた幼児でさえ、集団生活になればいろいろとり患します。 なかには、1週間登園禁止、という病気もあります。入院していることはショックでしょうが、自宅で看病となれば仕事なんていけません。 病気が多い子は、治すために体力を使います。 どちらにお住まいかわかりませんが、予防接種で防げる病気で自然に発症する場合もあるのですよ。 転職ができたのなら、4月入園で仕切りなおしたらいかがですか? >病気になるから預けない 1)預けなくてもいい人は、預けないので言いません。 2)預けざるを得ないのでやむを得ないので言いません。 2)の人は、反対もされません。 トピさんは明らかに1)の環境です。

正解は家族の数だけあると思います

🐱
ちゃい
「子供を放置してまでガツガツ働きたい?」と言う人もいれば 「絶対仕事は辞めないほうがいいよ!」と言う人もいます。 私はどちらかと言うと後者ですね。 二ヶ月の子を保育所に預けるということ、トピ主さんの苦悩がよくわかります。 とてもつらかったでしょう。 でも、国では生後八週から施設での保育を認めているわけですから、それを非難する権利など誰にもないのです。 実際どうすべきかはその家庭で答えを出すしかないですよね。 トピ主さんとご主人が納得いく答えを見つけられることを、陰ながら応援しています。 私個人の考えとしては、「なぜ夫が高収入だから妻が退職せねばならないのか?」というのがそもそも疑問なので、基本的に女性も労働は続けるものだと考えています。 妻が高収入だから夫が退職するって、あまり一般的ではないですよね。 「日本ではそれが普通だから」。 じゃあ夫が仮に他界してしまった場合、日本では寡婦に保障が厚いかといったら、左団扇で暮らせるってことはありませんよね。 可能な限り働くというのは、個人のリスクヘッジではないかと私は思います。

つづきます

🐱
ちゃい
我が家の娘は生後五ヶ月から入所しましたが、最初の一年は病気しっぱなしでした。 二年目から目を見張るほど頑強になりましたよ。 また、ご近所に生まれながら心臓の疾患を持つ子を二ヶ月で入所させて働くご夫婦がいらっしゃいました。 やはり一年目は大変ご苦労なさっていたご様子でしたが、いまは2歳を過ぎてとても元気に過ごしています。 とても健康な子でも、問題行動が多くてトラブルを起こしやすい子もいます。 病気だけが問題ではありませんし、保育所だけに問題があるわけでもありません。 ひとつ気になったのは >そこまで仕事が大切なら子どもは飛行機などもろもろ5時間はかかる彼の両親に預けると これって、ご主人が「できれば仕事を辞めてほしい」ってレベルを超えていますよね。 不躾な意見ですが、ご主人がトピ主さんの就業をフォローする気はゼロではないかと思います。 また、夫婦が対等な立場ではないようにも見えました。 いろんな意味で、仕事は辞めないほうがいいのでは…。 がんばってくださいね。 応援しています。

1年目はみんなそう

041
アブラカダブラ
入院までいく例は確かに珍しいですが、子供は病気しますよ。 というか、病気して抵抗力をつけていくんですからね(大人もそう)。 保育園は病気をもらいやすいですが、1年もすれば一通り病気をして、病気なんかしなくなります。 >十分な貯蓄はできないかもしれませんが、夫の稼ぎで毎月は暮らしていけると思います あとは、ここをどう考えるかですね。 「暮らしていける」と「納得いく生活ができる」は全く違います。 主さんが資格持ちでいつでも簡単に復帰できるとか、時給のよいパートに就けるというのであれば辞めればいいと思います。 一方で、夫の収入だけでは子供は一人で諦めなければならない、とか、私立大学に行くなら奨学金になる、とかなら正社員の仕事を手放すのはもったいないと思います。 余談ですが、仕事を続けるなら3月から育休を取るのはあんまり賢いとは言えませんよ。 転職してすぐの出産で周囲は正直あまり歓迎していないだろうし、それで育休って戻りづらくなると思います。 また、0歳児の4月は認可保育園に一番入りやすい時期。これを逃したらずっと無認可だってあり得ます。

人の意見は関係ない、母親が耐えても意味がない

041
まるるん
ネットや周囲の意見は関係ありません。その意見も「低月齢で預けるのは反対派」に聞いた意見ではないでしょう? また、母親として子どもの病気に耐えるって…苦しんでいるのは子どもです。ママが耐えようが泣こうが、病気になった子どもに関係ないです。 低月齢で保育園に行ってもあまり病気しない子もいれば、重い病気になる子もいる。子どもの体質や保育園の環境にもよる。 そこでどうするかは、子どもの体質、経済的側面、家庭環境などによって夫婦で考えることです。母親の忍耐もネットの意見も関係ないです。

育休取ればいいじゃん

041
みく
ご主人が育児休暇を取得すればいいのでは? 父親が育児をすればいいのに。 なんで義実家? 義実家に預ければ病気をしないとでも思っているのでしょうか? 一生無菌室で暮らせるわけでもないのに。 無菌室だって、感染症にはならなくても別の病気にかかりそうだけど。。

ご主人よりです。

よにんはは
病気になるから預けないというのではないと思いますよ。 まだ二ヶ月でRSで入院、もう少し主さん自身が危機感をもったほうが良いというのが率直な感想です。 ご主人に反対されてお子さんを入院させてまで続けたいのならそれこそご実家に預ける方がお子さんの為にはいいでしょう。 経済的に厳しいなら産後すぐの復帰も仕方ないとは思いますが、そうでなければご主人の意見の方が一般的だと思います。 子どものいる女性の就活が難しい事は確かですが、子どもが小さい時はとにかく母親に負担が多くなります。 経済的に許すならお子さんといる時間を選んで欲しいです。 その会社は予防接種や健診、急な病気に休む事ができますか? 福利厚生が相当良い会社でなければ子育てとの両立は厳しいと思います。

旦那さんが普通かと。

🙂
二児のママ
お母さんになったばかりですよね? そんな小さな子供を他人に預けても平気でいられるのですか? しかも病気で入院までさせて。 3ヶ月で保育所で亡くなったお子さんもいますよね。 後悔先に立たずです。 旦那さんがそうおっしゃるなら、自分で育ててはいかがです? お母さんの代わりはいないんですよ。 仕事の代わりはいくらでもいますけど。

私も産休のみで復帰しました

🙂
あすか
復帰当初は無認可保育園に預かっていただきましたが,入院するほどの病気などはもらってこなかったので,息子さんは運が悪かったとしか思えません。 我が子は1歳直前にある病気(感染する病気ではないので保育園は関係ありません)で1ヶ月入院しましたので,お子さんが入院した辛さも理解できます。 我が家は認可保育園に入るために産後2か月で復帰せざるを得なかったのですが,共働きを続けることについては夫と意見が一致していたので特に問題ありませんでした。 母親としては辛い気持ちもありましたが,将来的なことを考え復帰しました。 我が家もトピ主さんと同じで,夫だけの収入でもやっていけますが,リスク分散のために私も働いています。 トピ主さんが退職される場合のデメリット(生涯収入減,再就職困難など)と退職される場合のメリットを冷静に分析・比較して,ご主人と意思を統一された方が良いと思いますよ。 幼稚園と違い保育園は小さいうちに入りますから,小さいうちに色々な病気にかかってしまうリスクは確かにあります。 それを考慮した上でも働いた方が良いか,という問題だと思います。

絶対に仕事を辞めてはいけません

🐧
おばはん
保育園が反対で、なぜ義実家へやるのですか? 義実家は雑菌ゼロなんですか? そんなわけ無いでしょう? そんなに心配なら夫が会社を休めばいい。 高収入の福利が行き届いた会社なら育児休暇が取れるでしょう。 >家庭がこじれないためには仕事を辞めてもいいと考えています。 こじれるのがイヤで、何でも夫の言うとおりにするのはまさに“都合の良い女”です。 こじれたって良いんです。子供のために強くなって下さい。 仕事は絶対に辞めてはいけません。 無職になったら貴女は逃げ出すことも出来ず、ただ我慢の毎日がやってきます。夫の言われるがまま、されるがままになるしかないのですよ。 夫が「辞めろ!」と言い張ったら、実家に避難すればいいです。そんな男と一緒に居ても、金だけあっても、将来は真っ暗です。

赤ちゃんの気持ちになって考えて下さい

😑
椿
>しかし周囲やネットの意見を見ても彼のように病気になるから預けない、という方がおられません。 2カ月の赤ちゃんが入院までしているのに、母親として決断できないんですか? 赤ちゃんはずっとお母さんを必要として求めているのに ご自身の都合だけの思考だなんて・・ 一番大事な時に他人に丸投げするなんて可哀想過ぎる。

低月齢では預けたくないです。

🙂
ai
こんにちは。2人の娘がいます。下が1歳になりました。私は、低月齢では預けたくないです。言葉や意思を伝えることができないから、調子が悪い時やちょっと疲れた時など、誰にも言葉で訴えることができないですよね。赤ちゃんにとっては、メリットよりリスクのほうが大きいですよ。0歳で預けられてメリットがあるのは親だけで、0歳の子が親や家庭よりも友達や保育園がいいってことはないですよ。2歳ごろになれば言葉で多少意思疎通ができるようになるので、金銭的に融通がきくのなら、そばで見てあげたらいいのに・・と思います。

働くことに理由はいらない

🙂
くま
夫の稼ぎが良ければ働く必要はないと言われる方がいますが、私はタイトルのように思います。 あなたが働きたいと思い、急な休みや入院の付き添いに対応できる職場なら、仕事を続けた方が良いと思います。 お子さんが難病で、親がつきっきりでないといけないなどなら別ですが。 無認可ということですが、信頼できる保育園ですか?そうであれば、職場、保育士さんの助けを借りながら夫とともに働きながらの子育てを頑張ってみたらいかがでしょうか。 ただ、子供の命にはなににも代えられませんので、信頼できない園で他に選択肢がないなら、やむを得ず退職、という場合もあるかとは思います。 飛行機で5時間の夫親にまかせるのだけはやめたほうが良いです。 夫婦で乗り越える問題であり、あなただけが退職という前提はおかしいです。 夫はそこまで言うなら、自分が育休をとる、休職するなどしたら良いと思います。

ベビーシッターは?

🙂
みおん
私は子どもが5ヶ月の時に復帰しました。 時期は10月だったのですが、やはり冬になると嘔吐下痢症、風邪、そしてちょうど突発性発疹も重なって生後9ヶ月だった2月頃は1ヶ月のうち、保育園に行ける日の方が少ないことさえありました。  私の場合は実家が近所だったので母が無理して見てくれましたが、あまりの大変さに母まで体調を崩してしまいました。 トピ主さまの場合も仕事を続けるメリット(キャリアや自分の生活の質など)の方がやめるデメリットに比べてはるかに大きいと考えられるなら、これからの季節のことも考慮されてかなりお金はかかりますがベビーシッターを雇われると言うのはいかがですか?

これから寒くなるからねぇ

041
もち子
今RSウィルス流行ってるらしいですね。 で、これから寒くなりますよね。インフルエンザ流行りますよね。 お子さん今2か月と言うことは、今年はインフルエンザの予防接種受けられませんよね。 保育園でインフルエンザもらってきちゃったら、お子さんまた入院ですかね。 可哀相ですね。そう思いません? (予防接種しててもインフルエンザは罹る場合が多いですが、それでも予防接種してれば入院まではいかないと思います。) 私だったら子供が入院した時点で辞表出してますね。子供に申し訳なくて。

大丈夫?

041
もも
そのお仕事、絶対手放したくないんでしょう? それなら仕方ないのでは? そして、ご主人が、子供と一緒にいてほしいと言うその本心が、 子供が病気にかからないためだと、トピ主さんが本気でお考えなら、 あなたは救い難いですよ。 まあ、そんな感じだから、2ヶ月の子を保育園に入れることができるんでしょうけれど。

トピ主さんが…

🙂
みるく
家庭がこじれない為には仕事を辞めても良いと思ってらっしゃるなら、やはり今は育児に専念してはいかがでしょうか。 ご主人は「病気になるから」という理由だけで反対しているのではないと思います。 まだこの世に産まれてたった2ヶ月しか経っていないのですよ。 産まれてすぐに母親から離れて預けられて入院までするなんて…。 なんというか…。 6ヶ月我慢するというのはトピ主さんでもご主人でもなく、子どもさんですね。 結局、一番皺寄せがくるのはまだまだ物言えない赤ちゃんなのですから。

最悪を想像してからの決断をしてください。

041
みやん
元々、2ヶ月で保育園に預けることが、尋常でない事だと私は思います。 規定の予防接種もまだ全て受けられない。そのことが高リスクだともっと自覚した方がいいですよ。 ましてや、これからインフルの季節です。2ヶ月の子は予防接種出来たっけ? 働かないと生活が成り立たないというなら、高リスクだけど、仕方ない。 という状況で働いている人もたくさんいます。 柚さんのように、職場の状態で育休を取れずに働き続けなければならない人もいます。 けど、もしも子が最悪死んでしまっても、あの時、仕事をなんで辞めなかったんだろうと 後悔しない。たとえ死ななくても、重い病気にかかり、何らかの後遺症が残っても仕方ないと 思えるなら、働き続ける選択もありだと思います。 どうしても働きたいと言うなら、義両親に半年預けてしまうのも、 リスクを減らすためのひとつの選択です。 旦那さんが特別、神経質でおかしな提案をしているとは私には思えません。 最悪の時を一度考えて、柚さんと旦那さんが一番後悔しない方法を良く話しあって欲しいです。 脅しているように感じたら、すみません。 素直な気持ちです。

逆にね

🙂
秋ナス
働かないと生きていけない訳でもないし、長年勤めた会社で重要なプロジェクトに関わっているとか、苦労して得たキャリアを捨てたくないとかいう訳でもないあなたがそこまで仕事をしたい理由がわからない。 乳児が入院までしたのに平気な感じ(言葉ではショックと書いてあるけど)なのも理解出来ない。 旦那さんもそう思ってるんじゃないかな。 「この人は母性がなさそうだから、実家に避難させないと危ない」とかさ。

出来ることを考え、望む形に近づける

041
アビー
保育園に通えば病気になるリスクは確かに高くなるでしょう。 でもうちの子は、保育園に通わずともRSウイルス感染し入院しました。 どこまで感染のリスクを下げるか、それはどこまで可能か、考えてみたらいいのでは? 感染のことだけ考えるなら、人の多い所には行かない。 買い物でも一緒に連れ出さない、外出しないことです。 でもこの隔離はいつまで?どの程度? 旦那さんはどう考えていますかね? 半年後は8か月、ハイハイし始め他の赤ちゃんとの交流がだんだん始まる時期。 本当あと半年の我慢ですが、この半年が一番大変で対策の必要な時期なのも事実。 仕事を続けた方が金銭的なメリットは大きいことは確実。 そのメリットと育児、どちらも両立出来ないか、まずはいろいろと考えるのが普通ではないでしょうか? 仕事を辞める。義実家に預ける。二択じゃ諦めもつかないでしょう。 どちらかの両親を呼び仮同居して手伝ってもらう。 自宅にナニーを雇う。 育休を諦める代わりに時短勤務が出来ないか会社に相談(辞められるよりいいかも) 再度転職。 もっとあるでしょう。二人でもう少し考えてみては?

ベビーシッター

😀
頑張れっ
産後二ヶ月で職場復帰しました。 保育園には入れなかったので、時短でベビーシッターさんを雇いました。 月20万はかかりましたが、主様の給料は全部費やしていいと考えるのならばいいのではないでしょうか? しっかりとした会社を見極めることは大切で、そうであればベビーシッターさん、いいですよ! 頑張ってください。

まぁ諸々仕方無い

🐧
けちゃっぷ
結局は自分の生活スタイルは変えたくないご主人なんだから、折角の転職だけど辞めざるを得ないでしょう。 ここまで来て、飛行機の距離の実家が出てくるとは、御主人自身には子供への愛情が薄いのかも知れません。 旦那の育休等、夢の夢の又先の夢なんでしょうね。

2ヶ月じゃあ、やっぱり心配かもね

🙂
m
2ヶ月・・・まだ寝返りもできないですよね。それでも預けて働かなければ生活が成り立たない、というご家庭もあると思います。なので、「そんなに小さいのに保育園に預けるなんて可哀想」なんて単純には考えられません。 でも、トピ主さんのお子さんは、入院するほど事態になってしまったのですよね。 小町でも、やはりお子さんが小さかった頃、肺炎にかかってしまったことがある、 というレスを読んだことがあります。 保育園って、ある意味、風邪菌の温床みたいなところではあるのです。 ご主人のご実家とは、比べ物にならないくらい。色んな子が、色んなところから 病原菌をもらってきて集団生活をして、病原菌を移しあって・・・ 私も子供も2歳の頃から保育園でしたが、それはそれは毎月・毎週 風邪を引いていたものです。 そうやって風邪を引いては治す、ということを保育園時代に繰り返すので 小学校に上がる頃には多少のウイルスには負けない丈夫な子に育つ、 というのが私の周りの定説です。

2ヶ月じゃあ、やっぱり心配かもね2

🙂
m
でも、月齢が低ければ低いほど、ウイルスに勝てない可能性も出てくると思うんですよね。6ヶ月くらいまでは、ママからもらった免疫があるので、比較的風邪にかかりにくいということはあっても、健康で体力のある大人でも命を落とす可能性のあるような菌に感染してしまう可能性だって、ゼロじゃないわけで・・・ ご主人の言うこと、少し乱暴かもしれませんが、私は納得できます。 今の仕事、どうしても続けたいのですか?続けて、何を得たいのですか? 経済的余裕?やりがい?「キャリアウーマン」という自己像? 無理して続けたところで「小1の壁」は越えられそう? (「どうしても」には、離婚してシングルマザーとして月齢の小さいお子さんを預けながら働く、とか 義両親さんに、一時的(6ヶ月まで)にトピ主さん宅に同居してもらって育児してもらう、というケースも含まれます。)

保育園預けて働くのに、反対とかじゃないけど…

😢
んー
あなたの文面を読んで、とても寒々しく感じました。 そりゃね、誰だって子どもが具合悪くなればショックなんだろうけど、そもそも、ショックって……なんか軽いんだね。 ウィルスで脳炎起こして、一生麻痺になるかもしれないのに。 0歳と1歳じゃ、同じ病気になっても、重症度が違うのに。 0歳児、まだ色々未発達で、唯の風邪でも簡単に脳炎肺炎起こすんです。 簡単に死にます。 だから 入院 なんですよ。 重大さ、理解できてます? あなたが仕事しなくては生活できないなら解りますけど、そうじゃないんだよね? 子どもを1番に考えてあげられない母親なのか、危機管理意識が薄いのか…。 お子さんを案ずる旦那さんに1票。 子どもを1番に考えてあげられないんだったら、義実家に預けた方がいいんじゃない?? 此の期に及んであなたのその感覚、虐待に近い気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧