本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 短所が許せないと、結婚話が白紙になりました。

短所が許せないと、結婚話が白紙になりました。

レス98
(トピ主 3
かぼす
恋愛
私は37歳♀、2年半付き合っていた彼は27歳です。
ゆくゆくは結婚を前提で付き合ってましたが、1カ月前に急に別れを告げられました。理由は「かぼすの長所は大好きだが、短所が受け入れられず、一生この短所と付き合うとなると結婚が考えられなくなった。かぼすの年齢だとズルズル付き合う訳にも行かないから別れよう」との事でした。彼なりに真剣に考えて出した結論のようです。
彼の言う私の短所は、数ヶ月に1回位喧嘩をする時があり、私が感情的になって怒ると怒鳴ったり(暴力はナシ)言葉が荒くなったりする所です。何度か彼に指摘されて直すと言ったにも拘わらずなかなか正せずに、もう信用できないのだそうです。努力して感情を抑えて発言した時もありますが、そうすると今度はネチネチと嫌味っぽく聞こえて不愉快なんだそうです。
もう一点は私自身も来年辺りには結婚したいし、両親や周りから結婚を急かされているので、時折彼にプレッシャーをかけてしまう様な事を言う時があり、それにも耐えられなくなったそうです。
ここまで言われると謝罪するしかなく、本当に私はダメな彼女だったなーと思い落ち込みました。許されるなら戻りたいと悔やむばかり。
しかし、喧嘩となる「原因」は私だけが悪いのではなく、彼側が原因であることもありました。最後に大喧嘩したのは、私が彼のご両親から「売れ残りの年増女」のような事を言われても彼が庇ってくれなかったのが原因でした。
これらの事はきちんと向き合って話し合えば解決できるような事でも、彼が向き合ってくれず、それに苛立って感情的に怒ってしまうというのが殆どの喧嘩に至るパターンです。
もう仕方ないと思う一方、何か納得できずに消化しきれない思いもあります。またこの年齢で一から出会う事を考えると絶望感で一杯です。似たようなトピもありますが辛口でも構いませんので何か前向きになれるご意見をお願いします。

ランキング

レス

逃した魚はおおきいよね

🐤
今日もお休み
彼のご両親から「売れ残りの年増女」のような事を言われても彼が庇ってくれなかったのが原因でした。 腹がたつのは事実だから。医学的にも出産もあるし、彼がかばっても消えない事実です。27歳の青年に何をしろと?10歳若い男性と付き合うなら受け入れないと。 主は47歳の男性はどうですか?同じ立場で考え直して反省すれば次はあると思いますよ! 頑張って!

治らない病気

🐤
WOW
 DV男もそうですけど、ヒステリー女もそう簡単に治らないですよ。病気です。  何事も程度問題(個人差あり)だから、「まぁこの程度なら」と思えるならいいでしょうけど、我慢出来ないとなると別れるしかない。 > しかし、喧嘩となる「原因」は私だけが悪いのではなく、彼側が原因であることもありました。  原因が彼にあればいいという問題ではないし、トピ主さん側に原因があったこともあるんですよね? 言い訳にはならないと思います。 > この年齢で一から出会う事を考えると絶望感で一杯です。  大抵の男はヒステリックに感情的になる女は苦手です。  よいお相手と巡り合えるといいですね。

次、いきましょう

041
ムーミン
大丈夫です。 これからも出会いがあります。 私は今の夫と39歳で出会って結婚しました。 喧嘩は一方だけが悪い事はありません。 両方の原因です。 相手にだけ、非があるような事にして、別れ話を持ち出してくるなんて卑怯です。 結局、自分が悪者になりたくないだけだと思いました。 君のせいで別れるのだよって、相手に罪悪感を植え付けているのでしょう。 そんな、器の小さい男、別れて正解と思った方がいいです。 気持ちを切り替えて、新しい出会いに向けて下さい。

前向きになる意見希望ということなので

041
現実
結婚が全てではないです。 残りの人生、一人でも楽しめる準備をするのがいいと思います。

うーん…

041
波女
一回り年下彼ですか…なんか、アナタの短所を言い訳に別れようとしてるように思いました。トピ主さんは彼のご両親とも、あまり上手くいってないですよね?はっきり言って、彼とは合わなかったんだと思います。おそらく彼は、歳の差が負担になってたのではないでしょうか。両親から反対されたとか…2年以上付き合って今更アナタに言えないから、短所を持ち出したように思えます。たぶん彼はこの先、歳の近い相手と結婚するでしょう。トピ主さんは年下好き?37なら、多少年上でもお相手いますよ。なんとなく、勝ち気なトピ主さんには包容力のある大人の男性のほうがいいのではと感じました。

無理だと思う

🎶
男爵いも
彼のご両親から「売れ残りの年増女」のような事を言われても彼が庇ってくれないのなら、彼もそう思っている、もしくは親に言われてそう思い始めているからではないですか? そうなら、もう無理じゃないですかね。

なるほど

041
名無し
確かにネチネチしてますね 反省の色が見られず相手に罪を投げてしまう性格がこの短い文章からも伺えます かといって37歳から性格を根本から変えるのも難しいですから ここは発想を転換してネチネチされるのが好きな男性を探してみてはいかがでしょうか 頑張ってくださいね

峠は越えてます

😣
リーマソ
ごめんなさい、僕も年齢見ただけで「売れ残りの年増女」って思います。 それだけ年齢のいった女性にはもうかわいさとか、将来性は期待薄いので 現在の実力(性格、美貌、経済力、家事、他)で高次元で若い女性に遥かに 勝っていないと結婚相手として見るなら苦しいです。 結婚相手としてなら若いコ相手なら許せる事柄も妥協できません。 一生独身でいる覚悟と備えもした上で次のチャンスを待ってみては。 自分より年上の男性を狙った方がまだチャンスも多かろうと。

レスします

041
反対魔
10歳も若い男と結婚しても幸せは来ないと思います。 人間は伊達に歳を取っていません。 年齢の差は必ず喧嘩の元となるでしょう。避けられない問題です。 白紙に戻して一人で暮らす生活に生きることです。

母親を求めていた

041
初心者
そのようなことがあって今はつらいと思いますが、はっきり書きます。 彼は気づいたんですよ。トピ主さんと結婚しない方が良いことに。 それはもちろん性格の違いも理由にはあるでしょう。でもそれよりも、別れたらトピ主さん以上の人に出会えること、トピ主さんを愛してはいないこと、惰性だけで付き合ってきたことに後悔しているのです。親の反対もあるでしょう。トピ主さんよりも自分の親を選んだとも言えます。 『かぼすの長所は大好きだが、短所が受け入れられず』・・・これはつまり「自分を甘やかせてくれるかぼすが好きだ。すべて自分の思い通りにしたい。かぼすは文句を言うな」と彼が言っているようなものです。 付き合ってきたのは、トピ主さんが甘い母親のように心地良かったのでしょう。怒る母親は要らないのです。 全部が全部そうではないですが、今度年下の彼と付き合うならすべてを優しく包めるだけの大きさがトピ主さんには必要になります。 本当はお互いに半分半分の優しさ(思いやり)が必要なのですが。

もう少しスルー力を

041
うーん
37歳でいらっしゃるとのこと。 焦る気持ちはとてもよくわかります。 でも、もう少し年齢に見合ったスルー力を付けた方が、トピ主さんの今後のためかと思います。 10歳も年下の彼なんですから、結婚を考えてくれただけで御の字ですよ。特に彼のご両親の >「売れ残りの年増女」 なんて、世間的にいったら事実なんですから 「本当にそうよねえ、ごめんね」 くらいでスルーしないと、年上女性の魅力を発揮できませんよ! 男性の27歳なんて、まだ小僧って感じですよね。 トピ主さんの願望「自分を庇ってくれない」や「彼が向き合ってくれない」は、27歳の男性で実現できる人の方が少なそうです。 そのような人を求めるなら、せめて同年代以上じゃないと、厳しいでしょうね。 その彼と、もう一度復縁の可能性がないか見極めつつ(決して迫ったりしないでください。一歩引いた立場から殊勝に謝って、ダメなら諦める)他の男性を探してください。 振られれば振られるほど、経験値が増えていい女になるように、ご自分を改革していってください。

次にいきましょう。

041
yui
>最後に大喧嘩したのは、私が彼のご両親から「売れ残りの年増女」のような事を言われても彼が庇ってくれなかったのが原因でした。 通りすがりの第三者からしてみたら、 彼がフォローしてくれなかったなら、結婚が白紙になってよかったと思います。 結婚したら、相手の両親とはある程度の干渉や付き合いが必要でしょうから 、 そのたびに嫌味や否定をされても、旦那さんとなった彼はフォローしてくれないでしょう。 そうなるとせっかく結婚しても一人ぼっちです。 また、一から出会いを~というのも億劫でしょうが、本当に縁やタイミングってあると思います。 私の友達は、紹介所のようなところに登録してお見合いしてましたが なかなか気の合う相手が見つからず、契約も切れるし結婚をあきらめようとした最後のお見合いで、 今の旦那さんにめぐり合ったそうですよ。とても幸せそうです。 こんなこともありますから、前向きに頑張ってください!

結婚は親のためにするのかな?

💤
おやまあ
まあ、価値観が合わないのなら次に行こうよ。

先については分からないけど

041
ふぁーふぁ
>彼のご両親から「売れ残りの年増女」のような事を言われても >彼が庇ってくれなかった というような親と息子では、結婚しても先行き怪しかったと 思いますよ。 彼の親は年上の嫁など冗談じゃないと思っていたのでしょう。 そして、親の発言を何とも思わないような彼ではあまりに頼りない。 結婚しても幸せではなかったかも、と思うことにしませんか。 そして、出会うべき人に出会えるよう ふさぎ込まず色々な意味で外の空気に触れてください。

月並みな表現ですが・・・

😨
う~ん!
結婚は2人のゴールではなくスタートなのです。 喧嘩の本番も、結婚後です。 夫婦生活、仕事、近所付き合い、子育て、姑の介入、同居問題・・・・等々 どちらが良い、悪いの問題ではなく、夫婦円満でも意見の相違は不可避です。 その度に、暴言やネチネチ嫌味では男女を問わず堪りません。 10歳も年下の彼氏に対して、包容力のある大人の対応をすべきだったのでは?と思います。

10歳年上ですね

😀
愛と誠
 彼よりも10歳年上だったら、それなりの人間性がつちかわれていて、彼よりもしっかりとした価値観、人生観を持っておられると普通は考えますよ、それが数ヶ月とはいえ、パニックになって感情的な行動をとられることは、彼から見ると信じられない、尊敬できないということになりますね。あなたの長年の生活上の感情表現だと思うのですが、10歳年上の人の対応ではないですよ。それが小学生、思春期の反抗期の子どもならばうなづけますが・・・ あなたの取ってこられた行動です、責任が伴います。彼は今後もこのような感情表現にうんざりなのです。彼の両親がいわれた「売れ残り年増女」ひどいですね。そこまで言わなくてもと思います。もし、結婚されても親との関係はうまくいきませんし、彼もあなたをかばってくれなかったのでしょう? 結婚は止めときなさい、諦めなさい。あなたの身から出た錆と彼と彼の両親のあなたへの対応の配慮のなさで・・・  今後、精神修養を勤め、感情的にならないようにすれば、いい人が現れますよ。  聖書には、「怒りに遅く」という聖句があります。まず、落ち着きましょうね。

現実とはそんなもの

041
辛口ごめん
27歳の息子が10も上の女性を連れてくれば、「売れ残りの年増女」と思う親が少なくないことは想定内ではありませんでしたか? 結局は親を説得してまで結婚したいと思わなくなったのでしょう。 彼にも覚悟がなかった、トピ主様も考えが甘かった結果だと思います。 もう終わってしまったことなのですから消化できるのできないのといってみても仕方がないことです。 おいしい物でも食べて、欲しかった宝飾品の一つも買うなり、旅行にでも行くなりして気持ちを切り替えていくしかないですよ。 今回は、『ご縁がなかった』だけです。 新しい出会いがあることをお祈りいたします。

そんなヤツ捨てなさい

041
プヨ
短所が嫌でも今までは付き合えた。 たぶん年齢が短所になってきたのですよ。 10歳下はきついですよ。

安心立命をはかれ

😀
美奈子
 ひどい彼ですね。「売れ残りの年増女」と言うなんて両親もひどいですが、たぶんそれが本音でしょう。彼は両親に影響されていると思います。結婚してもそんな目で見られ続けるなんて、耐えられますか。  別れましょう。結婚を焦らず、まずは自分の仕事生活を立て直し、安心立命をはかって下さい。結婚すれば幸せになるわけではなく、苦労や用事が増えるだけという場合が多いことは小町を見ていれば明らかですしね。

良い彼だと思うな…

🙂
あー…
年齢のこと考えてくれるんだもん。ずるずる行っちゃう男も多い中、きちんと言ってくれるなんて誠意があるほうじゃないかしら。 >「売れ残りの年増女」のような事を言われても彼が庇ってくれなかったのが原因でした。 このまんまの言葉を言われたのなら酷いお母様ですね。でもそうではないんでしょ?もう少しソフトな表現でしょ? だから庇うまでもないと思ったのでは。 …そして失礼ですが、まったく的外れな内容ではありませんよね (ごめんなさい、今時アラフォーでの結婚は普通だと私自身は思っています。 でも彼のお母様世代には、そう思われても無理はないです。世代が違います) 文面から察するに、もともと相性が悪いと思います。 逆に、話し合いにちゃんと向き合ってくれない人とは結婚しても上手く行きませんよ。 妊娠出産育児介護と、問題は一杯出てきます。面倒ごとから逃げる男と結婚しなくて良かったと思うけどなー。 怒鳴る・言葉が荒くなるのは直しましょう。この人に子供はまかせられないと思われても仕方がありません。 トピ主さん反省してらっしゃるし、そこさえ直せば大丈夫。 諦めないでください!

男はプライドの生き物

🐱
毒女
数ヶ月に1回も、彼を怒鳴りつける程の大喧嘩をするのですか? あなたが感情的なのか、彼と根本的に合わないのか解りませんが。 いくら10歳年上でも、喧嘩して彼を怒鳴りつけるなんて、男性はいくら年下でも「男のプライド」があると思います。 それを踏みにじっておいて、彼と結婚したいとおっしゃられても。 「年増」と言われるか「大人の女性」と評価されるかの境目ですよね。 どんなに年上でも「素敵な大人の女性」はやっぱり女性らしい可愛げがありますもん。 私の友人も、焦って年下の男友達に強引に言いよって(体の関係も無理やり持とうとしました)、絶縁されてからまた元の関係に戻りたいと後悔しています。 年下だからって何でも思い通りにはなりませんよ。 お母さんじゃないんだから。 私なりの教訓ですが、男性はいくら年下でも「年下」扱いしちゃいけません。 男は「男という生き物」なんですから。

方便でしょうね

🐱
あららのら
トピ主と彼との年齢差は10歳。 まずこの年齢的な差を今さらながら気がついたのでしょうね。 喧嘩するたびに吐かれる暴言は、気をつけても治るものでもないですよね。 だって、言葉の汚さは育った環境に左右されますよ。しかも40歳目前の女性が言うような言葉じゃないんでしょ? 暴言を吐いているときの顔って、恐らく醜いです。(トピ主は美人さんかもしれませんが)その顔を見て、これが一生続くのかとおもうと暗澹たる気持ちになりますよね。 彼は27歳。結婚もこれからじっくり考えてもいい年齢です。 急かされると判断力が低下します。 彼の気持ちは、情や愛情だけでは変わらないと思います。 恐らくトピ主さんは年齢よりも若く見えて素敵な方だと思います。(感です)もうちょっと大人の素敵な男性、頼りがいのある男性に回り逢うことがあると思います。 すっきり別れてしまったほうが幸せかもしれませんよ。 彼はきっと、さっさと別の若い女性と結婚する気がします。 逃げるモノを追いかけてもしょうがないです。 彼は全力で逃げることしか考えていません。

短所は建前で…

041
根っこ
本音は別にあるのでは ・両親の意見に同意した ・他に好きな方ができた ・年齢の問題 トピ主さんを極力傷付けない様に、また彼氏さんが責められない様に… 共通の友人にそれとなく聞くとか。 今は世の中、晩婚化しているし、もっと年齢の近い方で、お互いを受け入れられる方と…。

元気出して

🐱
ざぼん
彼とのけんかの原因など分からないので、彼にとってどのくらい許せない態度なのか何とも言えないのですが、トピ文を読む限りでは主さんは比較的物わかりのよさそうな女性に見えますがねえ。 女性ってかなりの割合の人が感情に任せてキツイことを言うと思うのですが、(自分が同じこと言われたらものすごく怒るだろうということに)多くの場合は無自覚です。その点トピ主さんはある程度自覚されてるようですし、感情を抑える努力もされてるとのこと、好感が持てますね。 彼が急にそんなことを言い出したのは、結婚話が具体的になってきて実家のほうでいろいろ言われたからではないですかねえ。言いにくいですが、あちらのご両親にとって年齢差がかなり気になったのではないかと。彼にしても10歳年上ということで反対される可能性があることを分かっていなかったのかな。ちょっと覚悟が足りなかったような感じです。 で、私としては主さんかなり良さそうな女性に見えますので、まだまだこれから良い出会いがあると思いますよ。元気を出して、頑張って下さいね。

諦めましょうよ

041
さくら
話し合わない、ということで彼の気持ちがわかりますよね。 恋愛で心変わりするのは仕方のないことだし。 引き際は大切です。 年増女云々はひどいと思いますが、ほとんどの親御さんはそう思うと思います。 普通は口には出しませんが・・・ 年下の男性が好きなら、その辺は理解しておいた方がいいと思います。

年下でも男は男、接し方を間違えた

041
セイウチ
喧嘩といいますが、その時、彼が年下であるということに 関連した発言はなかったですか? (年下のくせに生意気いうな、とか) これは思いっきりNGワードです。 男性はいくら年下でも「立てて欲しい」気持ちがあります。 これを理解できないと、年下男性とうまくやっていくことはできません。 したがって、彼は普段は甘えさせてくれるけれども、 公式な場ではちゃんと男のメンツを立ててくれる、 そんな都合の良い女性を望んでいたと思います。 ちなみに、ヒステリーは女性が嫌われる原因の上位ですよ。 いずれにせよ、もう終わったことです。 次に同じ失敗をしないようにしましょう。

どうかな…

😨
キラ
年齢がかなり違いますからね…結婚に向けた気持ちはぜんぜん違うでしょうね。 割り切れないお気持ちはよく理解できますが、彼ともとさやにもどることを考えるより新しい相手を探すほうがいいと思います。

何かしてあげた?

041
くも
ごめんなさい、あんまり参考になる意見ではないかもしれませんが、気になった点だけ。 トピ主さんは、彼氏さんの要望をかなえるために、何かしてあげたのでしょうか? 拝読した限りでは、彼氏さんの指摘箇所は直せず、年齢的なことではかばってほしいと要求したということしかわからなかったのですが、年齢差から言って、逆に積極的に相手の感情的な態度は受け入れて、年齢などの指摘には動じなくなっても良かったように思います。 私は30代後半に年下の夫と結婚しましたが、やはり自分が年上なので、女性だからと彼に寄りかかることのないようにしていますし、どうすれば彼が気持よく過ごせるか、常に考えているようなところがあります。 それは、別に下手に出てるとか、卑屈になってるわけではなく、自分が相手になにをしてあげられるかということを、常に考えていくことが、結婚だと思っているからです。 トピ主さんも、もし次の出会いがあったときには、自分の欠点を相手に受け入れてもらうことは望まないで、自分が相手をどれだけ受け入れられるか、少し考えてみるといいんじゃないかなと思いました。 余計な意見なら、申し訳ありませんでした。

かなり年下の彼と幸せになる方もいますが・・・

🎁
焼き芋
トピ主さんには年上の彼のほうが良いのでは? 年齢は関係ないと言う人もいますが人それぞれです。例えば20代男性とアラフォーの男性では、人生経験も精神年齢も全然違います。20代男性がしっかりしてないなんて思わないですが、本音をぶつけたり、喧嘩したりトピ主さんをまるごと受けとめてくれるのは、やはり年上の男性だと思います。今は辛いかもしれないけど、自分に合った男性と幸せになる時が絶対に来ると思うから、彼の事は少しずつ忘れるよう努力して、自分を否定せず自然にまかせて前向きに頑張ってくださいね。

もっと年上の方の方が・・

🐤
ぽぽろん
10歳も下の人に包容力を求めても無駄な気がします。 性格的にトピ主さんには年上の方が合うのではないでしょうか? 私がトピ主さんなら40代の男性を求めて婚活します。 27歳の彼氏ができるという事は、綺麗で若く見える方だと思うんです。 10歳も下の人に何かを求めても無駄だし、彼はトピ主さんの年齢に気づいて怖くなったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧