本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生のお子さんの行動をどの程度把握してますか?

大学生のお子さんの行動をどの程度把握してますか?

レス21
(トピ主 1
041
stay
ひと
大学3年(21歳)の娘がいる40代後半の母です。

大学生にもなると平日大学に行く日もあればいかない日もあり、
授業の後にバイトが入ってれば帰ってくるのは深夜、サークル活動や
ゼミ活動、飲み会やら友人と食事やら誕生日会やらデートやら・・・

皆さんのご家庭では、今日は誰とどこで遊ぶの?とか、今日は何するの?
とかいちいち聞いてますか?

ちなみに我が家では聞く時もあれば聞かない時もあるといった感じです。
娘自ら自己申告してくる場合もあるし、ない場合もあります。
(バイトの時間だけは把握しています。)

二十歳を超えているのであんまり根掘り葉掘り聞くのもどうかと思う反面
本業は学生なのであまり勝手ないき過ぎた行動をとられると腹も立ちます。

よそのご家庭ではどんな感じなんでしょうか?
息子さんと娘さんではだいぶ違うのかなあとも思いますが。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

家を出てる(息子)

041
中野
家出ちゃったから一切わかりません。たまにメールしても「うん」「はい」しか戻ってきません。どんな食事、どんな学習、どんな交友関係かも。専攻と部活くらいです、知っているのは。

息子大学2年です

🙂
さくらんぼ
離れて暮らしてるのですべて把握はしてません。 バイトもしてますがバイト先がテレビに映るような仕事場なので 連絡貰わなくてもだいたいわかります。 この夏休みは一人旅をしてきたようです。 移動手段宿泊先を決めてしまってからの事後報告でしたが。 心配な気持ちもありますが、高校生までは親がなんでも決めてくれる というような受け身な性格だったので ここであれこれ口を出して本人のやる気をなくしてしまうのは 良くないと主人も言いますので、静観してる感じです。 高校生の娘がLineで勉強のわからないところを聞いたり、 友だちの話をしたり連絡は取ってるようなので 娘から息子の様子も聞くことはあります。 うちは男の子なのでこれでもいいのかと思いますが 女の子だとここまで放任できない気持ちあります。 娘もこの家を出て暮らすことになりますが、非常に心配です。 トピ主さんのお気持ちわかります。 まずは勉強をしっかりしてもらいたいですよね。

今は、社会人

🙂
武蔵野沿線
今年より、社会人になった息子の事です。 大学生の時の様子です。 バイトや付き合いや色々。。。 私の場合は、何時ごろ帰宅するのか?食事は要るのか要らないのか? それだけでした!! 聞いた事に変更が有れば、息子からメールが来たりしていました。

追加です

🙂
今、社会人
本分は、学生! これは私も深夜帰宅とか 勉強がおろそかになっているときは注意しました。 自立してから、行動 責任 自分で持ってねと。

同居していますが全然知りません

🙂
男子ですが全然わかりません 夏休みがいつまでとかもわかりません 毎日、一応帰ってくるので 食事がいらないときはメールしろ、と言っているので それは連絡してきます 先週「食事がいらない」といってきて 帰ってこなかったので一応 安否確認したら「別に大丈夫だから気にしないで、今日帰ります」と メールが。 夕方に土産を持って帰ってきました 思い立って、北陸にいったようです(泊まり) そういう事がたくさんあります 小遣いはあげていないので バイトをしているようです どんなバイトがいいません (塾の講師のようです) その他、自動車教習所にも通っているらしいが まったくいいません 去年の夏はひとりで(たぶん)ヨーロッパへいったのですが 行くことを知らされたのが出発の1週間前でした そして普通に学校へ行って帰ってきた日のように 帰ってきました (いつもそうです) いつも家族にお菓子などのお土産と 私にはパリの美術館の絵ハガキみたいなものを行った証拠なのか 買ってきます 就職したら一人暮らしするそうです

一人暮らしでした

041
あのう
 なので、親からはな~んにも聞かれませんでした。ただし、学業のほうがとても大変(医療系)だったので、遊ぶ時間ってなんですか?の世界でしたけど? >今日は誰とどこで遊ぶの?とか、今日は何するの?とかいちいち聞いてますか?  高校時代からもう聞かれなかったと思います。

「留年したら、学費は出さない」と告げておく

🙂
めんたい雄
最低限、これだけは必要じゃないですかね? 書ききれなかっただけで、実行なさっているかもしれませんが。 もちろん、実際に留年したら 「1回の間違いはあるが、間違いは1度きりだ」 という切り札も必要ではないかと。 ご健闘をお祈りします!

うちは息子ですが…

🙂
関西人
息子に訊く(確認する)のは、 「今日の晩御飯は家で食べるかどうか」です。 あとは「大体何時くらいに帰宅するのか?」かなぁ。 バイトのシフトも知らないし、講義以外にも大学に行ったりするので、大学の予定は知りません。 親の私から伝えてる事は「留年するな」ですが、それは本人が一番思ってるようなので大丈夫かと考えています。 もし子どもが女の子だったら、帰りの夜道の心配をして、もう少し予定を聞くかもしれませんが。

まったく同じ。

041
かく
好き放題に、出歩きまくっています。やはり腹が立ち怒鳴ることもあります。 誰とどこに行く。必ず聞きます。 ただ 夜中帰ろうが 朝帰りだろうが あんまりなにも言いません。 1つ救いは、娘は嘘をつきません。男とでかける時でも。相手の名前を言います。

自己申告(情報量多め)

🐧
きょんた
大学3年男子を持つ40代後半の母親です。 近県から、都心の大学に通っています。 息子が、自分で何でもするのなら、特に何も聞かないと思いますが、 彼は、母親である私に食事を用意してもらっている身。 私も仕事に出るので、必要最低限の連絡、報告は必須です。 ・明日の朝、何時に出かけるのか。 授業がある期間は、何曜日は何限から始まる、と一応把握しています。 ・夕食は食べるのか、食べないのか。 朝、今日は要らない、という日もあれば、夕方「すみません。今日は要りません」 とメールがくる日もあります。 ・アルバイト(シフト制)はいつ入るのか。 カレンダーに自分で書き込んでいます。 ・休みの日は出かけるのか、出かけないのか。 どこへ、誰と、はもう聞きません。帰りの予定は?というのは聞きます。 家族として生活している以上、ある程度決まった時間の流れがあると思うのです。 食事の時間、お風呂の時間や順番。 それを大きく崩す場合は、ひとこと言うのが我が家のルールです。 「勉強しないなら大学生ではない」という息子なので、遊ぶときは遊んでも、 それほど心配はしていません。

一人暮らし

😨
かんな
一人暮らしさせています。 もう二十歳を過ぎていますので口を出すのは可笑しいと思っています。 もう二十歳を過ぎたら大人、しかも男です。

息子には聞かなかったけれど、娘には聞きます

🙂
春香
女の子は事件に巻き込まれたりなどの心配も大きいから。 出かける日は 「帰りが何時になるか」の予定を聞き、予定が変わったら連絡するように言っています。 まだ19歳で未成年だからというのもありますが、成人しても結婚するまでは娘の場合、きちんとしておきたいと思います。 誰と一緒なのかも聞きます。 メールや電話は面倒かもしれないのでラインで連絡取り合っています。 私が独身の頃もやはり親に 「誰とどこにいるのか」、「何時に帰るのか」 は報告していました。 当時は過保護だなあと思っていましたが、親になると気持ちがわかりますね。 やはり女の子は心配です。 息子の時は、夜ご飯がいるのかいらないのかの連絡はさせました。 息子が心配というより夜ご飯の材料が余るのがいやだからという理由からですが。

大学2年の娘がいます

🙂
わんこ
家族のカレンダーに書いておいて~と言うとある程度大まかに書いてますね。 主人も私も妹も書くので多分癖になってるかと。 後は朝に夜ご飯いる?と聞く程度です。 一応、本人が自主的に誰とどこに行くとか話してくれます。

大学1年の娘です

🙂
緑茶
うちは理系なので毎日朝は1限目から授業があり、5限目まで授業がびっしりの日もあります。更に部活のある日は帰宅が10時半~11時です。基本アルバイトは出来ないと大学からも言われています。 たまに部活のお仲間と飲み会、食事、高校時代の友人と遊んだりしていますが、必ず私に断っていきます。遅くなるときは連絡してきますし。どんなに遅くとも日付が変わる前には帰宅します。 理由は主人が口うるさいからだと思います。 それから留年したら学費は出さない、と厳命しています(かなりの率で留年が出ます)単位を一つでも落としたらスマホを解約する約束です。アルバイトが出来ないので、本人も必死なのでしょう。 今時厳しすぎるかと思い高校時代のお母様方に確認しましたら、親しいおうちの方はほとんど皆さん同じような方針でした。 お嬢さんはキチンとされていると思いますよ。おそらくお母様に言えないようなことはしていません。余り心配なさいませんように。

息子と娘がいます

🐱
ととろ
息子は、夕飯がいらないときは伝えるように言っています。あとはバイトか部活で、聞かなくても大体分かってしまいます。 娘は、バイトの時間をリビングのカレンダーに書かせています。あとは、やはり夕飯がいらないときは伝える。友達と遊びに行くときも必ず誰とどこへ行くか言って行きますね。 私がフルタイムで働いているせいか、夕飯を無駄にさせると一番怒るということが二人ともよくわかっているようです。

私はあまり聞かないのですが

😑
たらこ
大学1年の息子がいます。 私は夕飯がいるかどうか聞くだけですが、主人が毎日帰ってくるなり「子供達は?」「どこに行った?」と聞きます。 子供達は?はまだ分かりますが、どこに行った?はちょっとうんざりします。 中学生の娘はともかく大学生の予定はいちいちきかないのですが、毎日毎日必ず聞きます。 知らないと言うと不機嫌な顔をして子供の行動を把握してないのを納得出来ないような顔します。 なので1度「私も一応聞くけど言わない時は無理にきいてないよ。もういちいち親に言っていく歳でもないでしょ。話す時は自分から 言うんだし言葉を濁すのはきかれたくないからだと思うよ。」と言いましたが、やっぱり毎日聞きます。 でも子供達には直接言わないのが腹立つ。子供が出かける用意を始めると私に「どこに行くんだ?」ってきく。本人にきけばいいのに。 子供には物分りがいい親父ぶって、私に嫌な役割をさせるのが腹立つ。 無断外泊もないし学校もちゃんと行ってるのであまり干渉しないようにしてます。私はね(笑)

無理

🙂
通りすがり
男子ならもう成人として自己責任ですが、女子はどうなんでしょうか。 まぁ、親権で服従させるのはもう限界ではないですか? 相手も一個の成人として尊重し合うしかないのでは? 親であるあなたは、あなたの主張としてどうして欲しいか主張するだけでしょう。 それを受け入れるも、無視するも相手の自由です。 あなたが出来るのは、そのレスポンス=反応に対する対応です。 あなたが娘さんに望んでいることを要望出来るだけってことです。 日常会話でそういう想定会話をさりげなく話題に挙げて、あなたの好みを理解しておいてもらうしかないでしょう。 あとは、よく娘さんをほめておいて、嫌われていないというポジションから始める。 嫌われないために何をすべきで、何をしないよう注意すべきかを自覚させる。 あとは、無理に親に服従させたり、引き止めたりしない。 行きたいところがあれば行っても良いが、自己責任だと自覚させる 親であるあなたはいずれ先に去る存在なのです。 それまで親として恩恵を与えるも辞めるも自由です。

7時は帰宅

🙂
匿名希望
研究所の研修がなければ毎日7時は帰宅します 食事をし、その後はひたすらレポートを書いてます 週末は友達と出かけますが、常に連絡は取れる状態です バイトもしてますが、学業優先なので 月に、ほんのわずかなバイト代です。 授業は毎日あります。

あまり知らなかったですね

041
ピンクベージュ
息子(今は社会人)なのでちょっと違うかもしれませんが 大学生のときはやはり今日は晩御飯はいる?、バイトはあるの?(あると帰りは遅くなるので) ぐらいしか聞かなかったですね。 細かいことを聞いてもあまり言わないし、あとはメールで連絡してくるぐらい。 友達の家に泊まる、ということも結構ありました。 でも彼女がいないのかと思ったら4年の初めから付き合ってる娘がいる、って卒業してから 聞かされましたね。 娘さんだと帰りが夜遅い、とか外泊とかはよけい気になりますよね。 でも大学生だと親元を離れてるお子さんも多いですし、自宅から通っていても、いちいち親に話す子供って 少ないように思います。

おおよそ把握

041
通りすがり
娘の場合は、「明日は学校。夕方からはバイト(バイト先も把握)夕食はお願いします。」「明日は○○ちゃんと××ちゃんとディズニー。夕食はいらないです」と言うように、私に教えてくれます。 夕食の都合があるので、と言ったのがきっかけでした。携帯があるといっても、女の子なので、予定が把握出来ると安心です。 息子は反対に、いつ学校に行ってるのか?バイト(バイト先は把握)しているのか?わかりません。ほぼ毎日朝早く出かけ、終電で帰ってきています。

トピ主です。

041
stay トピ主
コメントありがとうございます。 息子さんがいらっしゃる方は「ご飯の有無と留年したら学費はなし」という基本形 で、あとは大らかな感じですね。予想通りです。 娘さんがいらっしゃる方は「ご飯の有無と誰とどこへ」という事を聞いているご家庭が 多いですね。ちょっと安心しました。 成人しているので大人と言えば大人ですが、自立しているわけでもないので兼ね合いが 難しいです。今回皆さんのお宅の状況を聞く事ができて良かったです。 私的には、高校生までの娘より大学生の今の方がはるかにやっかいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧