本文へ

そんなバカな!

レス80
(トピ主 1
🙂
私の老眼鏡
話題
眼鏡がない。さっきまでかけていた老眼鏡が、すっと消えてしまいました。 私は私の顔の前、朝刊を広げたまま茫然自失。 ローテーブルの上にはコーヒーカップとテレビのリモコンが並んで置いてあるのですが、近くのどこを探しても眼鏡は見当たりません。ソファーの隅に落っことしたか。いえ、見つかりません。 テレビに目を向けると画面では民放の女性アナウンサーが私を睨むようにしてニュースを読み上げています。まるで私が犯人だと言わんばかりに。誰某の消息が不明なのだと。 いやいや。こっちの世界では私の眼鏡が消えてしまったのだよ。忽然と。 テレビのニュース番組に気を取られ、そっちを横目で眺めていたのは、ほんの数分間だったと思います。 で、その前、テレビに視線を移す前、私はここで静かに新聞を読んでいたのです。眼鏡をかけて。 ところが再び新聞に視線を戻してみればこの始末。紙面はぼやけて何も見えません。 当然でしょう。眼鏡をかけていないのですから。 こんなことってあるのでしょうか。あって良いものでしょうか。 鼻の上にも頭の上にも眼鏡はなし。ポケットの中やそこいらへんにもなし。どこにも眼鏡はありません。 そんなバカな! という出来事から今日で三日。未だに眼鏡は見つかっていません。 思い当たるところは全て隈なく探したのです。でも残念ながら… これを老いのせいにしたくはありません。 では、 何が起きたのでしょうか。

ランキング

レス

童様

041
ママは宇宙人
座敷童様のイタズラでしょう。 今後主様宅は繁栄するでしょう。 と、座敷童経験者として言いましょう。 とは、半分冗談ですが、メガネが見つからないのは困りますね。 私もメガネを良く無くすのですが、視線を変えてみると意外と見つかりますよ。 ローテーブルならば一度立ち上がって見ることです。 とは言え、3日も探して見つからないとは…、どうなんでしょうかね??

探すのは時間の無駄

🐴
tora
今は、百均ショップで108円(税込)で売っております。 色々な倍率のモノを買って、あちこちに置いてあります。 かばんにもそれぞれ一個を忍ばせております。

それは、ふんがもかもです

🙂
かもかも
とある人の小説を読んでいたら、「ふんがも」がでてきました。 ふんがもとは、さきほどまであったものが、突然姿を消すこと。 小説を読んでいて、ぱたっと太ももをたたきました。 「あるある、そういうこと!」 ふんがも状態になったとき、なくなったものは探してもみつかりません。 なぜか、そのものがみえない状態に自分がなっているらしいです。 では、どうすれば解除できるか。 おちついて、のんびりとお風呂にでもはいって、リラックスすること。 心を平常心にもどすこと。 すると、あるとき突然また出現するらしいです。 私は車のキーをバッグに入れて自宅ちかくのスーパーへ行き、ふんがも状態になってしまいました。自宅からちかかったから、車をおいて徒歩で帰宅することもできます。とにかく小さなバッグだったので、くまなく探しました。 服のポケットも。でも、ない。 まいったー。とりあえず徒歩で帰宅しよう。 歩いているとちゅうに、歩道にがちゃんとなにかおちました。 なんと車のキーです。それからは車のキーにおおきなぬいぐるみをつけました。 早くでてくるといいですね、メガネ。

そんな事の連続です

🙂
海賊の妻
仕事の報告書を書こうとしたら、目の前から書類一式消えていました。 お仕事鞄や、古い鞄、引き出しや車の中まで狂ったように探しその日からもう数か月見つからないままです。 無くした翌日「始末書を書きます」と職場に電話しました。「良いですよ。基本情報だけ読み上げます」と言ってもらえ何とか提出できました。死にそうな思いをしました。 机の上に外したロレックスの時計が無くなりました。母にもらった大事な時計です。ああどうしょう。さっきここに置いただけなのに。 数日後、母の腕に有りました。もうずいぶん前にくれたのに忘れたらしいです。 でもこれは出て来たからまず良い方です。 始めて作った実印。これは煙のように消えてついに出て来ませんでした。若い時なので、年のせいではありません。 私はこんな事の繰り返しです。 母はもっと酷いです。今私が渡した物が無いと言います。「私はお年寄りなの」と逆切れします。やはりメガネを良く無くすようです。 家は二世帯住宅なので探すのがとても大変なのです。ようやく見つけて「はい」と渡すと瞬時にして「無い」と言われ、この親あってこの子有りですね。 済みません。

神隠し

🐧
スワロ
なわけないか・・(笑) テレビの近くは? ホントにどこにいっちゃたんでしょう? 一緒に探してあげたいです。

妖怪の仕業です

💔
そうですね
少し前ならそう言われたでしょうね。 さて、考えました。 主さんは今、夢の中なんですよ。 実際の主さんは、老眼鏡なんて遠~い将来のこと。 新聞もシャンプーのラベルの小さい字も難なく読めるのです。 なのに、どうしてそんな夢を見てしまったのでしょう? 昨日眼鏡屋さんの前を通りましたか? どなたかの眼鏡を踏んづけてしまったとか? まあ、夢を見るのに理由はないですよね。 主さん、お昼なのでそろそろ目を覚ましましょうか。

昼寝?

🙂
りりーらっしゅ
妄想ですが、聞いてください。 眼鏡をかけ新聞を読み、その後テレビを見ながら数分ウトウト・・眠い目をこすりながらお手洗いへ。 そこで老眼鏡をはずし、また元の場所に戻り新聞を持ったところで、またウトウト。 もしかしたら、洗面所かお手洗いかしら。 もしくは玄関の棚とか。 無意識に、その辺に置くことありますよ

頭!頭!!

🙂
40歳、男
頭に乗っけてるよ!

この世で起こる不可解な出来事は、すべて妖怪の仕業

041
眼鏡かくし
この世で起こる不可解な出来事は、すべて妖怪の仕業。 なんつってる場合じゃないですよね。 ハサミに紐をつけてぶら下げておくと見つかります。

謎掛けのようで

🐤
ぴの
続きが楽しみです。 失せものは先入観を無くして探してみるのも一手と思います。 その部屋をブロック分けして、ブロックごとに徹底的に掃除してみてはどうでしょう。 ソファーの隙間や手元の箱や入れ物、新聞紙の間、布ものがあればその辺りが気になります。 ペットはお飼いじゃないですよね。

失念

041
敬老日
 ミステリーですね。昔神隠しと言う言葉がありましたが、多分現代では宇宙人があなたを一瞬眠らせ持ち去ったと解釈した方がいいかも知れません。  ところで何歳ですか?非常に年齢が気になります。何故なら最近私もそうだからです。気になりますよね。

頭の上にありましたって話じゃ無いわけですか。

🐤
とん37
三日も行方不明のままと? しかもかけたまま忽然と消失したと? これはもうバミューダトライアングルとしか考えられないですね。 しかしまあ、それでも何か思い付くままに書くとしたら。 1.老眼鏡は新聞を読むためにかけるものですよね?  TVの時はどうされてます?  遠近両用でなければ離れた画面は老眼鏡越しでは見づらいんじゃないですか?  つまり無意識にはずしてませんか? 2.無意識にはずした場合、頭の上に乗せるか、胸ポケットにしまうか、テーブルに置くってのが常道じゃないでしょうか。  そこは全部探しきったわけですね? 3.だとしたら考えられるのはひとつ。  ゴミと一緒に捨てちゃってるです。

それはペットハウスにある?

🙂
ひなた
ちょっとわき見をしていた間に・・・ 可愛いペットのお犬様がくわえて寝床にお仕舞になったとか? 私は老眼鏡はあちこち5か所位に置いてます。ちょっと見つからなくてもあたふたはしませんが。老眼鏡が早く見つかるといいです!

同じかも

🙂
シトラス
眼鏡、見つかりましたか? マンション住まいの一人暮らしです。 数日前、確かに、そのカギを使って帰宅しました。 翌日、どこにもカギがありません。 定位置にも、ついおいてしまいそうなところにも、 着ていた服のポケットはもちろん、 バッグの中も見ましたがありません。 予備のカギが、休日しか使用しないバッグのファスナー付きのポケットにあったので、 現在はそちらを使用中。 一週間以上経ちましたが、メインのカギはどこにもありません。

まさか!!

😝
涙くん
子供の頃、テレビや漫画で目にした光景は 有り得ないことであふれていたはずなのに、 今では自分自身が有り得ないことの連発です。 探していた老眼鏡が頭に…なんてことが日常茶飯事です(涙) 探し物、早く見つかるといいですね。

とりあえず

🙂
ChaCha
「にんにく、にんにく、にんにく」と唱えながら探してみましょう。 私はこれで散々探し回っても見つからなかったなくし物が3分で出てきました。 今回の現象については、すみません、さっぱり分かりませんが、個人的には 「新聞とテレビの間で取った一瞬の行動が記憶からすっぽり抜け落ちている」 説が一番強いかなあと思いますが。 老眼鏡のない辛さ、よく分かります。 私も新聞、小説、取扱説明書、薬の成分表、食品のカロリー表示等、裸眼では全く見えません。 見つかるまでの繋ぎで、お近くの100円ショップで老眼鏡を購入されてはいかがでしょうか。

見つからないなら

😢
うな
まだ良いほうです。 私なんか散々探して、よく考えたら失くしたと思ってから探してる間までずーっと手に持ってましたからね…。 質問に答えられていなくてごめんなさい。 早く見つかることを願ってます!

そうですね

041
ゆめ
トピ主さん、文章お上手ですね。 その場の情景が目に浮かぶようで、お困りのところ申し訳ないけど思わず笑ってしまいました。 あまりお役に立てるかどうかわかりませんが、無い知恵を絞ってみました。 一番可能性があるのは、やはりソファでしょうね。 ソファの後ろまたは下です。 ソファはどかしてみましたか? それとクッションの隙間に落ち込んでいるか。 眼鏡をかけていた時と、なくなったのに気づいた時で一切移動していないなら、その場所の周りにあるはず。 そして3日たっても出てこないなら、人の手が触れない場所にあるんでしょう。 早く見つかるといいですね。 老眼だけなら安い眼鏡を売ってるから、一時しのぎでそれを買ってもいいんじゃないですか? あっ、この場合は居間だから当てはまらないと思いますが念のため。 布団が敷いてある部屋だと、布団カバーの中に入っていることも考えられます。

ソファーの隙間

041
ロザリウム
うちの場合は、はさみとかボールペンがよくソファーの隙間に埋まってます。 変な体重の掛け方をすると、ふとしたはずみで隙間ができるんですよね。で、そこに落ちちゃう。 あとは読んでた新聞に挟まっているとか。

冷蔵庫の中とか

🐧
junko
思い当たるところを全て探したのであれば、思い当たらない場所(通常は、眼鏡を置かない場所)、例えば、冷蔵庫の中、冷凍庫の中、戸棚の中、コーヒーの保管場所、ごみ箱を探してみてはいかがでしょうか。

ああ、それは

ひょっこり返してくる
妖精「無くなっちゃう君」の仕業です 酷い時には目の前にあっても気が付かない よくある事です 眼鏡やリモコン、ハサミなど小物がお好きみたいですが 愛や友情は隠さないので妖怪じゃ無いと思います

頭に上げたメガネを探す高齢者には

041
sho
絶対になりたくないと思ってました。 昨日、本当に、ホンキでやってしまいました。 私は、スマートフォンを利用し、 それにブルートゥースの無線イヤホンを使用して クルマ通勤していますが、 朝、玄関を出る直前、 あれ、イヤホンどこかにおいたはずなのに、 ベッド脇にも洗面台の脇にも、 玄関の靴箱の上にも、 朝飯を食べた食卓の上にも、 朝起きて動いた全ての動線を辿っても ない! 女房にどうしたの?と言われて、イヤホンがないと答え、 女房は「もうーちゃんと探したの?お風呂場じゃないの?」と ろくに私を見ずに答え、 さっき見たんだけどなぁ…そうかなぁーと 風呂場にもう一度行ったら、 ありました。私の耳に。 風呂場の鏡に映ってました。 本当のホンキで、新しいの買わなきゃと 探しまわっている5分間、そう思ってたんですよ。 10年以内にメガネでやりそうな予感がします。

私も

041
りんりん
私も同じようなことがあります。 昨日は、会社支給の携帯電話で同僚と通話中に、会社の携帯電話が無い!と焦りました。 無くしたら大変なことになるので、本当に焦りましたです 認知症に怯えるこの頃です。

冷蔵庫

😀
かなこ
私の知り合いは、財布を冷蔵庫に入れてました。 警察にも届けてカードも止めたあとに気付いたそうです。 なぜ冷蔵庫に入れたかまったく覚えがないそうで…まだ20代です。 ぜひ、とんでもないと思うところでも探してみてください!

私の場合

🐤
テンさん
「早く出て来て~ さぁ もう出てこないと違うの買うよ~ さよならになるけどいいかな?』と失くしものに話かけると たいがい見つかりました そこを見よ的に頭に浮かびますが『探したのになぁ~』と否定的に探すので覚えているのです 捨ててない以上見つかると信じてのことですが なぜって場所よりも何回も探した所から出てきますね 見つかった後は何対してかはわかりませんが必ずお礼をいいます そうすると次の失くしものもみつかるような気がして(笑) ちょっと側からみたら怖いかもしれないので1人の時しかやりませんがね

同じく

041
アラフィフ
先日私もメガネを紛失しました。 PCの前に座っていて、やはり忽然となくなった感じです。 2日ほど探しましたが見つからず。 でも、そもそも安いメガネだったので、通販で購入し直すことにし、ポチっと購入ボタンを押して、着替えをしに隣の和室に行ったら、そこのタンスの上にありました...。 なので、探すのを諦めて新しいのを購入したら出てくると思います。

うっかり者の私が考えてみた

🙂
ぴゃー
老眼鏡ってわりと軽くて小さいやつですか? 私がやらかしそうなことを考えてみると ・新聞の上にふと置いてしまい、そのままページをめくってしまった。 (新聞をテーブルの上に広げて読んでいた場合) 老眼鏡は古新聞紙の束の中。 ・さりげなくゴミ箱の中に落ちている。 ・エアコンのリモコンの上においてあるが、ここんとこ涼しくて気がつかない。 または、 ・音もなく飛んできた鳥類が光る眼鏡を気に入って奪っていった。

50歳を過ぎると

041
cx
そういう現象が時おり起こるようになります。 といっても3日は長過ぎて異常だ。 数十秒記憶が飛んでしまう事はある年齢以上になると起こりますよ。 だからその数十秒の間に何処かへ歩いて、そこで落としたか置いた。 一種の記憶喪失です。

メガネをかけていたのは

🙂
ぺ天使
きっと前世の記憶です。 前世の主さんはメガネをかけていて その記憶が何らかの拍子に出てきてしまったのです。 そして私はさっきまでメガネをかけていたと思い込んでしまった。 思い込みの力により実際に視力に影響が・・・! 私は元々メガネ等使用していないと思い込んでみてください! なんちゃって! 見つかるといいですね! 冷蔵庫の中とかとんでもないところにある可能性もありますよ! 私は財布や携帯がよく冷蔵庫に入っています。 たまにテレビのリモコンもね。

こんなことがありました 1

🙂
そんなバナナ
大学で講義を受けていた時のこと。 教授がホワイトボードに書くペンを落としてしまったのです。 「あ!」って教授が言ったのですが、落としたはずのペンが床に無い。 床をどんなに探してもなくて、でも教授はちょっと面白そうに「これはミステリーです。」 って、さらに探し続けました。 で、結果、教壇の椅子の背に掛けていた背広のポケットにはいっていたのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧