本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉が遅い子供 親の通訳は発達の妨げ?

言葉が遅い子供 親の通訳は発達の妨げ?

レス53
(トピ主 27
🐱
とんとん
子供
初めまして。もうすぐ4歳になる男の子の母です。 言葉の発達がゆっくりな子ですが、最近では発音不明瞭ながらも色んな事を話してくれるようになりました。今は言語訓練に通いつつ病院での検査を予約している状態です。聴覚処理が弱いと言われていておそらく何らかの診断がつくと思います。 よくお話するようになった息子ですが、まだまだ単語で話す時もあるしとにかく発音が聞き取りにくく初めて会った人は殆ど理解できません…。私はそんな時息子が言い終わった後に「……と言っています」と通訳をします。 そこで言語や発達に詳しい方、ご自身のお子さんも言葉がゆっくりだったという方のご意見をお聞かせください!!親が言葉が苦手な子の言いたい事を察したり代弁したり通訳するのはいけない事なのでしょうか。 「言いたいことを親が察して動いたり、通訳をすると言葉の成長を妨げる」等とかいてあるのをよく見かけます。実際言われたりもしました。 そう言われるとものすごく落ち込みます。悩みます。苦しいです。 試しに「言葉で言わないとわからないぞ」という姿勢を取ってみた時もありましたが、息子は怒る一方、更に話さなくなりました。「コミュニケーションって穏やかな意思のやりとりでしょ?せっかく彼なりのやり方で伝えているのにそれを知ってて知らないふりをして怒らせて…何の役に立つの?」そう思ってそれからは「どんな方法でもやりとりが成立するように、広がりを持つように、楽しい気持ちで居られるように」を心がけてきたつもりです。 通訳しないと成立しない時は通訳をします。自分が言ったことに対する正確な反応を彼にもたらしたいから。私と話しをするように他の人とも心を通わせて欲しいから。 でもこれでいいのかわからなくなりました。私は子供を甘やかしているんでしょうか。 言葉が苦手な子にも色んなタイプがあり一概には言えないでしょうが…私にアドバイスをくださいっ!!

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

🙂
ナスカ
通訳が発達の妨げになるというのは定型発達のお子さんに対しての事です。 お子さんは既に >聴覚処理が弱いと言われていて という状態なら、それをフォローするのは当たり前なのではないですか? それで他者とコミュニケーションを取れるのなら大いにすればいいと思います。 また、よりよい表現もお母さんを介して学ぶ事も出来るでしょう。 ただし、他者が理解出来なかった場合のみです。 まずはお子さん自身が話してみて上手く伝わったら大きな自信になるでしょう。 そこだけ気を付ければいいと思いますよ。 言語療法士さんなど専門家の意見には耳を傾けるべきですが、そうでない人は少ない知識からいい加減な事を言うものです。 聞き流すぐらい強くなりましょうよ。 お母さんが揺らぐとお子さんも不安になりますよ。 空元気でもドンと構えて向き合いましょう。 自信もって頑張って下さい。

我が家の四歳も

🐷
リリス
不明瞭です。 たぶん、初対面の人はわからないんじゃないかな。 保育園の先生、お友だち、両親プラス祖父母ぐらいならなんとかなります。 お子さん、低緊張では? たぶん、発音するにあたっての筋肉が弱いんです。 それと、代弁はいいことですよ。 支援センターからもどんどんしてくださいと言われました。 また、何かをしてあげる際も、先回りはいいですが、○○したいんだよね~。みたいな感じで代弁を忘れずに。

気持ちわかります!!

😣
もやもやママ
 わたしも、上の子(3歳)が話すのが遅くて、心配しました。  雑誌、ネットで調べ、自閉症ではないかと疑ったこともありました。 3歳前から、幼稚園に時々預けていたら、少しずつ話すようになり、今は毎日通いだし、会話が成り立つようにまでなりました。 でも、やっぱり他の人には聞き取りにくいときがあり、わたしが通訳しています。  幼稚園の先生によると、通訳するのは悪くないって言っていましたよ?お母さんの通訳を聞いて、こう言えばいいんだ!と理解し、自分で言えるようになると。大好きなお母さんの声なら、子供も覚え易いとも。  本やネットのことはあくまで参考程度に考え、全部を真に受けない方がいいと思います。 お母さんの心配、不安が子供に伝わりますよ!  参考までに、わたしはおうむ返しゲームをしてました。 子供が言った言葉と同じ言葉を、わたしも言うゲームです。単純ですが、子供も面白がって宇宙語でよく話してました。  お互い笑顔で子育て頑張りましょう!!!

私には

🙂
みち
通訳する事が発達の妨げになるのかは、わかりませんが、とんとんさんが、一生懸命にお子さんの事を考えておられる事はわかりました。 気持ちはお子さんに伝わってると思います。 私の知り合いは、発達が遅れてると診断されて、病院の中にある療育に通ってましたよ。

いいと思う。

041
ねじ
本人が伝えたい気持ちがあるのに、待ってやらず、子供の前に出てきて、「きっとこの子はこういうことを思っています」とか勝手な想像を言うお母さんの代弁は、子供の自我の形成を阻害すると思いますが、本人が実際に言語として口から出して精一杯言っている言葉をそのまま通訳するのは、問題ないと思うなあ。 私も病院などで、先生が小2の子供に「どこが痛いの?」と聞くとき、子供が恥ずかしがってなにも言わないでいるとき、一旦、待ちます。 でも、言わないままでお待たせするのは先生に迷惑だから、子供が黙っているようなら、さーっと説明してしまうけど、その時、これでいいのか?と自分の心が迷走します。 親には「今もいたいのか?」まではわからないから。 子供なりに表現しようとする気持ちを守りたいなあと思うところは、主様と一緒です。

今のままで

🙂
ばかり
あなたの やり方で良いですよ。色々なタイプあなたの言っている通りです。子供の言葉を さえぎってまでと思いますが、あなたは、違います。ちゃんと子供の言葉を最後まで話させています。第三者が、理解しづらい時に子供の 伝えたい言葉を プラスしているだけです。子供本人にも第三者にしても 良い事と思います。次男も言葉遅かったです。本人いわく理解して欲しかったと…頭に浮かび言葉を 発信出来ず悔しかったと 言ってます。私の失敗です。

Sラーン二ングでは有りませんが・・・

😀
恋次郎
幼児期の言語能力の取得は、耳から入ってくる音声で認識され、その反復によって体系的な言語=意味ある言葉として認識されるものだと思います トピ主のお子さんは、聴覚に何かしら問題を抱えていませんか?発声という発信上の問題なのではなく、受信さいどに支障はありませんか?もしそうなのなら、補聴器などで補正すれば、改善されるのではないでしょうか? また、他に器質的な障害が有るのなら、少し早いかも知れませんが、気長に文字を教えて、筆記会話を試みられたら如何でしょうか 医療的な診断を尽して、結論が出たなら専門機関と連携し、お子様の将来的な育成計画を相談されては如何でしょうか? 現時点で唯一意思疎通が出来るトピ主が、お子様の通訳をすることは、決して成長を妨げる事には、成らないと思います 私には宝物の妻がおり、来年ルビー婚ですが、彼女の弟はダウン症ですが、周囲の全ての人々に愛されて、一つの個性と受け止められています。彼が為に義父は府下最大級の養護施設開設に努め、91歳の今も、年末年始やお盆に帰省できるよう、健康に努めています。彼こそが最大の親孝行息子です。頑張り過ぎないで

ナスカさん

🐱
とんとん トピ主
レスありがとうございます! むやみにフォロー入れず、「あくまで見極めて」ですね。肝に銘じます! <聞き流すぐらい強くなりましょうよ。 まさにその通りですね…。明るい元気な母ちゃんでいたいと思いつつ、時にぐらつき迷って弱気になってしまいます。。 自信を持つためにも先生に色々聞いて勉強して行こうと思います。 励ましのお言葉に泣いてしまいました。。ありがとうございました!!!

リリスさん

🐱
とんとん トピ主
同じようなお子さんをお持ちの方から、ありがたいです! これからの検査ではっきり分かると思いますが、低緊張、確かに姿勢が悪い時が多いかな? 代弁っていいことなんですね!その点は訓練の先生に聞いたことなったので今度詳しく聞いてみます! アドバイス頂き何だか元気が出てきました。ありがとうございました!!

通訳あり、だと思う

🙂
クリームチーズ
他人とのやり取りの通訳はあった方が良いと思います 言葉で言わないと分からないよ!は、5歳になってから家で私と2人の時にだけ言います それもすべてではなく、たまーにね。 5歳くらいから、会話は成り立ち、言葉もちょっと赤ちゃん言葉かな?程度になったけど 本人が会話力に自信がなく、話さず済ませようとする傾向がみられるから言ってます。 やっぱり初対面や友達とのやり取り、友達のママ友やり取り、子供なりに緊張してると思う その上、プレッシャーまでかけられたら辛くて喋らなくなるんじゃないかな ママ友も「○○って言ったの?」と、優しく聞き返してくれる人も多かったので 「○○って言ったんだよね?」と私は言ってましたよ。 うちは発達遅延があって、障害についてはグレーで診断付かずですが 3歳からSTの言語訓練を受けていて、私が「○○って言ったんだよね?」と言っても なーんの注意もされませんでしたよ。 言語訓練のプロからもそんなこと言われますか?そこで聴いたら一番いいと思います。 成長段階にもよると思うので、今どうしたら良いか、タイムリーに聞けるのは、言語訓練だと思う。

良いと思いますよ。

041
わかめ
主さんが心配されている事は、たぶんこういうことじゃないかな? 例えば、先生(幼稚園、病院など)から「子供」に質問されたのに、「親」が先回りして答えてしまう。 こういう場合が問題なんだと思います。 質問者からすると、子供に聞いているのに、親は黙ってて!って感じの時が多い(苦笑) これって、小さい子供じゃない中学生の親でも、結構いるんですよ。 そうなると子供は自分で考える必要がないので、考えなくなりますよね。 それがダメなんだと思います。 主さんの場合、お子さんが先に言った事を伝えるだけなので、大丈夫だと思いますよ? 小さい子供の場合、口に出す前に、暴れたり泣いたりして要求を叶えさせようとしますが、 要求があるなら、相手に伝わるように、口に出して言おう!と、私はよく息子に言って聞かせていました。 下手でも良い。 自分の言葉で伝え、主さんが通訳しても、お子さんにとっては自分の言葉になると思います。

代弁は大切な事

🐱
ねこまま
息子はもうすぐ5歳です。3歳まで発語はゼロでした。 発語が無いときは言葉で気持ちを表せないので、 不安な時はすぐに泣いていました。 だから保健師さんに代わりにママが子供の気持ちを表現してあげてくださいって言われました。 それで子供は気持ちが落ち着くそうです。 そのあと療育にも通いましたが、言葉の遅い子は必ず先生が代弁してましたよ。 言葉が全く出てない子でも先生が気持ちや感情(楽しかった、悲しかった、悔しかったなど)を表していましたよ。 トピ主さんの方法で正しいと思います。

通訳ではなく解説の境地で。

041
カエルくん
 トピ主さんの行為が純粋に育児療育の妨げになるかはわかりません。  しかし考え方、働きかけ次第では全く違う展開になります。  極端なたとえ>>「……と言っています」と通訳をします。・・・  ではなく「○○の事か××の事かどっちだろう」と言う説明でも良い場合があります。これはクイズ形式ですが相手が子供なら正しい答えを言ってくれるし、お子さんが再度発言する場合どちらかを選択するという難易度が低くなります。(もう一度言って御覧なさいの百倍優しくなる)  直接的に通訳するのではなく次の発言、言葉が出る解説的説明も織り込むとよいと思います。  

もやもやママさん

🙂
とんとん トピ主
おうむ返しゲーム!面白いアイディアをありがとうございます!思いつかなかったなー。。 私が言う言葉を真似させようとした事はありましたが、あまり乗ってくれず…その逆は楽しんでくれそうですね。 1歳代から保育園に行ってますが、どんどん周りの子はおしゃべりになるのに…という感じで。 「歌の時間がつまらなそうです」という先生の言葉で訓練に踏み切りました。あと半年でも早くうごいていたらな、と後悔する時もありますが、遅すぎる事はないですよね。 はい、笑顔で頑張りましょう!元気をもらえました。ありがとうございます!!

みちさん

🙂
とんとん トピ主
うぅ。優しいお言葉ありがとうございます。 伝わってるといいなあ。 最近「もう、あーちゃん(お母さん)きらい!もうあとばんもんねーば!(あそばんもんねーだ)」とかふざけて言ってきます(笑)こ憎たらしい反面「もうこんなことが言えるようになったんだー」としみじみと感じて目頭が熱くなります。 診断がつけばその病院で訓練に通う予定です。親もしっかり勉強しますね! ありがとうございました!!

ねじさん

🙂
とんとん トピ主
同じように線引きに迷いを感じる方からのご意見嬉しいです。 もともと私は子供には逞しく、自分で考え行動できる人になって欲しくて、あまり余計な手出しはせずに過保護にならないようにしようと思ってました。 ところが今の自分を冷静にみると…大丈夫なのか。不安になります。 どこまでがサポートでどこからが余計なことなのか、点検する目を忘れない事が大事という事ですね! ありがとうございます!!

恋次郎さん

🙂
とんとん トピ主
聴覚の詳しい検査はした事がないのです。新生児の時の検査は異常無しでしたが。 ただ、しょっちゅう中耳炎になるのです。今度発達検査の時にその事も言ってみます! そうなんです。最近文字に反応を示すようになったので今ひらがなを教え始めているところです。目からの情報はとてもよく入るのでタブレットもさせています。それがいい方に働けばなと。 お義父様すごい!愛はものすごいパワーをもってますね。幸い(?)息子は不思議な力をもていて、息子を見たほとんどの人は微笑まずにはいられないんです(笑)一つの才能ですね。 励ましのお言葉、ありがとうございます。胸に染み渡りました。

クリームチーズさん

🙂
とんとん トピ主
<本人が会話力に自信がなく、話さず済ませようとする傾向がみられるから言ってます。 なるほど、もう少し息子も発達したらそういう判断が必要になる時がくるかもですね。その時々でサポートも柔軟にと。。 STの先生には私の対応について何か言われた事はありませんが、こちらもこれでいいのかというところを聞きそびれていたので。。次回の訓練の時聞いてみますね!! 緊張してたりあまり熱心に伝えたい想いがない時は 息子「@@」相手「え?〇〇?」息子、頷く。 みたいな感じでずれたまんま会話終了みたいになってしまって… まだまだ「伝えたい!」って想いを育てる時期かもしれません。気長に取り組んでいこうと思います! 貴重な実体験をお聞きできてうれしいです。なかなか周りにそういう方がいないもので。。 ありがとうございました!!!

わかめさん

🙂
とんとん トピ主
わかりやすい例えをありがとうございます!おかげで悩んでいることが整理できました! そういうことプラス、話している相手が息子の言葉を理解しようとしているのを待つべきなのか、それともそのごにょごにょしたやりとりは待たなくていいのか。ということも悩んでいるみたいです(笑) <要求があるなら、相手に伝わるように、口に出して言おう! 今はまだまだ上手く言えず「だって…やなの!」とかになっちゃいますが、地道にこういう働きかけを続けます! レス感謝です!

ねこままさん

🙂
とんとん トピ主
息子さん3歳まで発語ゼロだったんですね。そうです、言葉が増えて来るにつれびゃーびゃー泣かなくなりました!抱っこをせがむことも減りました。 先回りの代弁でなく気持ちの代弁、心がけたいと思います。 しみじみ親の接し方が重要だなと考えさせられました。訓練は所詮月に数回、数時間。圧倒的に多くの時間を共にする親の影響が発達を加速させもするし低迷させもする。。 しっかりしなきゃ!くよくよしてる場合じゃないですね!! 訓練は個別だから他のお母さんとお話しする機会もなく、本当に先輩お母さんのご意見がありがたいです。感謝です!

カエルくんさん

🙂
とんとん トピ主
クイズ形式とは!!!目からウロコです!それはものすごく療育的(という表現あってますかね…?)ですね。是非実践してみます!! 息子のどんな些細な発言も聞き逃すまいと私は持てる限りの能力(笑)を総動員して理解します。 なので第三者が理解できていないのをみるとつい「こういってるよ」といってしまうのです。 通訳の仕方も色んな方法があるのですね~奥が深いです。。 一つ賢い母ちゃんになれるかな! 素晴らしいアドバイスありがとうございます!!!

ねこままです。追加です。

🐱
ねこまま
言葉で気持ちを表せないと子供はストレスがたまるそうですよ。 だから子供によっては言葉で表せない代わりに叩いてしまったり、噛みついてしまったり。 発達が普通の子でもよくあることですよね。 療育の小児精神科の先生がおっしゃるには、親が代わりに言ったことを子供が真似することが大切だと言ってました。 子供はこの場面でどう言えばいいのか分からなかったり表現しきれないときは、親が言い方を教えてくださいと言われました。 そうしていくうちに子供がどういえばいいのか学んでいくそうですよ。 それと周りの子供もコミュニケーションが上手ではないので、そんなに簡単に友達同士仲良く話せないと言ってました。息子もコミュニケーションが下手だけど、周りの子供もまだ下手だと言ってました。 だからコミニュケーション能力を伸ばすためには能力のしっかりした大人と話すことが大切だと言ってました。 この言葉には目から鱗でした。 でも素人の私からしてみれば子供同士でも学ぶ言葉もあると思うのですが、さすがはお医者様だと思いました。 少しでも参考になれば嬉しいです。お互いに頑張りましょうね。

ねこままさん

🙂
とんとん トピ主
追記ありがとうございます! 息子は性格なのか、叩いたり噛んだり癇癪を起こしたりはないのです。伝わらない時は一生懸命ジェスチャーやらキーワードやらで訴えて怒ってますが(笑)やっぱり情緒の安定が大事ですよね。これからも「その一言、わかってみせる!」という姿勢で居ようと思います。ほっとしました~ よく幼稚園に入ったら爆発的に話すようになったとか言いますもんね。私も子供同士のコミュニケーションが大切とは思ってましたが、それ以上に大人とのコミュニケーションが重要とは! <息子もコミュニケーションが下手だけど、周りの子供もまだ下手だと言ってました。 確かに。保育園で見てるとそう感じる部分もあります。。 私もよく台詞のようにこういう時はこうだよ、と教えます。しっかり理解できたことに関しては記憶力抜群(特にシチュエーションごと覚えてる感じがします)台詞的な教え方は結構定着しました。あながち間違ってなかったんですね。よかったー。 実際にお医者様に言われた事をおしえて頂けて嬉しいです。これから私もどんどん質問していこうとおもいます!! 励ましのお言葉ありがとうございます!!頑張りましょう!!

私自身が発音できない子でした

🙂
アリス
私自身が小学校入学が近づいても自分の名前も上手に発音できない子でした。 思えば、大人6人高校生1人私の8人家族。 気持ちも行動も代弁してもらい、発音が下手でも一緒に過ごしているので 理解してもらえ・・ほぼ気にならなかったと、母が言っていました。 しかし小学校に入ったら・・ 今でも覚えています。 1年生の時に一文ずつ音読する時に 担任が『あなたの音読は下手なので読まないで良いです。』 クラスメートには『宇宙人』と呼ばれていました。 何をしゃべっているかわからないから。 心配した母は一生懸命訓練してくれました。 言語訓練は幼稚園年長の夏くらいから。ひたすら音読だったと思います。 家でも寝る前に、祖母と一文交代や1ページ交代で音読で本を読みました そして2年生の担任の先生は『あなたの音読はとても気持ちが入っていて 素敵です』と言って毎回指名され自信をつけさせてくれました。 本好きにはなりませんでしたが、国語の成績はまったく苦労しませんでした。 通訳も良いと思いますが、音読をたくさん聞いてあげてください。 口を動かす訓練が必要なのですから。

アリスさん

🙂
とんとん トピ主
<担任が『あなたの音読は下手なので読まないで良いです。』 <クラスメートには『宇宙人』と呼ばれていました。 こういうのはきついですね…。しかし、家族以外の人間との交流が増えれば避けようのない事態なのでしょうか。 声に出すことですね!!確かによく使う言葉はだんだん正しい発音に近ずいています。声に出す機会も増やしていこうと思います。 まだ数字以外の文字は読めないので音読はもう暫く先になりそうですが。 貴重なご自身の経験を教えてくださりありがとうございます!!

早く聴覚検査を

041
m
>発音不明瞭ながらも >聴覚処理が弱いと言われています トピ文を読んだ時は、当然聴覚に何らかの障害…と言ったら語弊があるかもしれませんが 恋次郎さんと同じく、補聴器等が必要な機能疾患(?)があるのだろうな、と思いました。 なので >聴覚の詳しい検査はした事がないのです。 これには驚きです。 >新生児の時の検査は異常無しでしたが。 私の住んでいる地域では、入学前に聴覚検査が必須でした。 ちゃんと聞こえていないと、授業に当然授業についていけないですからね。 なにか、失礼ながらノンビリ構えすぎという印象を受けます。 そういえば30年以上前の話ですが、幼稚園の頃から補聴器をつけていた子も居ました。 (この子も、他の子に比べたら発音はやや不明瞭、語彙数も少なかったですが 成長するについれて気にならないレベルになりました。) >今度発達検査の時にその事も言ってみます! 発達検査のお医者は、聴覚関連は専門外なのでは? 普通に耳鼻科に行った方が早いし正確だと思います。素人の考えですが。

mさん

🙂
とんとん トピ主
レスを受け少々心が乱れます。 「聴覚処理が弱い」という表現より「聴覚認知が弱く視覚優位」と言った方がよかったでしょうか。聞こえているけど脳の中の処理がどこかに支障があって…。ということです。聞こえが悪いのかという懸念は言語訓練スタート時にSTの先生に話しましたが1年近く見てきた先生からは聴覚検査の必要性は指摘されていません。医師の初診時にもです。3歳児検診時も。 軽い難聴のように感じられる言語発達障害もありますし、発音が悪い=難聴ではないですよ。 ただ、恋次郎さんのレスがとても温かく勇気をもらったのでアドバイスを真摯に受け、今一度聴覚検査の必要性はないか尋ねてみようと思った次第です。文の表現がノンビリしてますか?「今度の発達検査」が半年先ではさすがに…ですが、実は4日後です。。日程まで発表しないとノンビリしてないよという事を示すことはできませんか?そして、小児科医が専門外の聴覚検査を実施できなくても発達の専門家として必要性を判断するのは当然だと思いますが。 「聞き流す強さも必要」と判断し、聴覚検査の件に関してはありがたくアドバイスを受け止めさせていただきます。ありがとうございました。

親ではないのですが

🙂
53歳です
お子さんを会議の間預かる活動をしていた時の事です。 A君4歳は言葉が遅いとだけ聞いていて、後に二人になったら、全く声を出さないと判りました。 でも、通じるんです。 こちらの言ってる事は100%理解できているようで、指差し、首でのジェスチャー、目の動き、表情など身体全体を使って意思を伝えてくれました。 保育の場所は、A君の行きつけの児童館で、周囲の親子さんの半分は事情をご存知のおなじみさんでした。その為、A君に普通に話しかけてコミュニケーションをとってました。 途中初対面の人が入って来て会話できないと、おなじみさんが通訳をされるのですが、A君はとってもそれを嫌がっていました。悲しい顔をするのです。 通訳するって一所懸命伝えようとしたお子さんんの努力を無にする行為ではありませんか?大事なのは言葉で話す事ではなくて、伝えることでしょう? 重要な場面なら(病院で症状を話すとか)話す内容は正確に伝えなければならないけれど、それ以外は聞いた側の判断(本人に聞き返すor親に聞く)に任せた方が、お子さんのためのような気がしますが、どうでしょうか?

2度目です

🐤
リリス
低緊張のため、発語がしっかりしないとレスしました。 あまりにも言葉が遅いので我が子は専門の病院で聴覚検査もしました。 異常なしです。 低緊張については支援センターで指摘されました。 姿勢の維持が難しかったり、転びやすかったり。 そして、自閉症スペクトラムがあるため、視覚優位で、口頭での指示だけだと通らないこともあります。 トピ主さんのお子さんが自閉症スペクトラムだとはもちろん言いませんが、ただ、聴覚に異常がなくても、トピ主さんのようなお子さんはいます。 また発達の専門医には、最近ようやく受診しました。 支援センターではどちらでもというスタンスだったので。 なかなか、こういうこを持たないと理解されないですよね。 トピ主さん頑張ってください!

53歳ですさん

🙂
とんとん トピ主
表面的に見える症状が「言葉が遅い」であっても様々な原因がありますものね。 息子とはタイプが違いますが、Aくんは自分で伝えたい思いが強いお子さんだったんですね。 通訳する行為が子供の努力を無にする、「正論」です。 「親の通訳は発達の妨げになる」というご意見ですね。状況によっては通訳が不要な時があるかもしれません。アドバイスありがとうございます。 息子の言葉の苦手さの原因はこれから受ける検査で明らかになると思います。 それを根拠に医師のアドバイスやSTの指導を受け彼にとって最良のサポートができるように努力していく所存です。 そして今まで通り息子の伝えたい思いを引き出し、大切にしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧