本文へ

私の変なこだわり

レス15
(トピ主 0
041
おもこ
話題
・揚げ物は何もつけずにそのまま食べる
・にんじんも生のまま何もつけずにバリバリ食べる
・家で映画を見る時は絶対にポップコーンを食べる(映画館では食べない)
・美容院に行った日は誰にも会わずに帰宅する
・スマホの待受は生まれた日からずっと甥っ子(長男3歳、一度変えたら泣かれた)
・一人の時以外泣かない

などなど皆様の変なこだわり教えてください!

ランキング

レス

同じようなものはローテーションで使う

🙂
ぴゃー
タオル、ハンカチ、充電池、ふきん、保存容器、室内着用のTシャツなど。 「きれいにローテーションで使わなくては!」となぜか思っています。 手前に入れて奥から使う、とか上から入れて下から使う、とか 下から入れて上から使う、とか収納場所によって 「使う時に取り出しやすい方法」で足しているんですが、 充電池だけはまだ自分の中でローテーションの方法が確立してなくて たまにどっちだったかわからなくなって、 同じものを2回続けて使っているかもと思うと、何かに負けた気分になります。

自宅のトイレには…

🐱
ぷりん
部屋着でしか入らない。 膀胱がギリギリの時に帰宅しても、着替える迄は我慢します。 また、外出着になると出掛ける直線に行きたくなっても入りません。 何故かどうしても嫌なんです。 あと、牛乳はマグカップでしか飲みたくありません。グラスは嫌です。

人間じゃなくてすみません

🎂
まな
愛犬の話ですが。 散歩から戻ると門扉から庭に行く途中でいったん「伏せ」をします。2、3回撫でたら歩きだし、また二メートル足らずの位置で同じ行動。あとは走って庭に行ってしまいます。宝の有りかでも教えてるのかな? 散歩の後のジャーキーは必ず換気扇の下で伏せになって食べます。

あります

🙂
おさつ
外出先のドアを開ける時は左手で開ける(できたら小指のみ) 飲み物別にグラスを使い分ける 今ぱっと思いつくのは二つですが無意識にやっている事まだありそうです 面白いので皆さんのレス楽しみにしてます

あります

041
なつめ
・シャープペンシルの芯が折れたとき、メモ用紙で芯を丸くしてから書く(明らかに折れた後や芯を替えた後と分かるのが嫌) ・ノートは最初の1ページを使わない

こだわりと

041
時短ぱぱ
いうほどではないですが…  ・天ぷらは塩  ・フライはソース  ・それ以外はケチャップ  ・カレーは外では食べない カレーは嫌いではないのですが自分で作るものが一番納得できる味ですので…。 でも、あげものは主さんと一緒で何もかけずに食べるのも好きです。ごはんの残量にあわせて変わります(笑)。

スリッパ

🐤
ひよこぴよ
毎晩寝る前にスリッパを脱ぐとき「左・右」を逆にする。 こうするとスリッパに足のくせが残りにくくなり長持ちします。 靴ではそれができないので、同じ靴を2足買って、1週間ごとに 交替して履きかえています。

学習塾を経営しております。

教室経営
個別指導が多いです。必ず生徒さんが来られる前に机の上をアロマオイルと水を混ぜたもの(それを布に浸して) 拭き掃除します。 机には学問の神様がおられるので、「○○ちゃんを賢くしてください」と お祈りしながら。 教室がいつもラベンダーやミカンの香りがしていい気分です。 学問の神様とも仲良くなれたような、、。

あるある!

🙂
moga
ヨコですが一番初めのぴゃー様のレス、超わかります! 夫のパンツや靴下、ハンカチなどはローテーションじゃないと許せない!! 違うところから取って使ってると地味にイラっとします笑 他にこだわり(?)と言えそうなのは… ・洗濯物の生乾きっぽいにおいがとにかく許せない。母や夫はわからないというのですが、ちょっとでも臭いと思ったらとても気になる。 ・似たような感じで、お風呂や洗い物を置くカゴにぬめりやカビが発生するのがとても嫌。なのでお風呂の換気扇は回しっぱなしだし、カビキラーやハイター、アルコールスプレーが必須。 でも部屋は散らかってるし、洗い物は多少放置してても気にならないので別に潔癖症ってわけじゃないんですけどねぇ…。 とにかくカビが許せないのは何故だろう。。。

揚げ物に何をつけるか?

🐷
ケチャラ―
天ぷらは天つゆで、トンカツはトンカツソース、夫は塩で食べます。 でもトンカツにするよりカツ丼の方が私は好きです。大好物! うずら玉子のフライはお好みソースです。 エビフライ・牡蠣フライにはタルタルソース。 フライドポテトにはケチャップ。 オムライスには絶対ケチャップ!デミグラスソースでは駄目なんです… おでんは基本カラシですが、味噌だれ・お好みソース・何もつけないのも有り。 中華そばにはコショウ。豚骨ラーメンにはラー油。チャンポンもラー油です。 餃子には酢醤油にラー油、または辛子酢醤油。 シュウマイには辛子です。 肉まんには辛子を多めに、絶対辛子がないと臭みが嫌なんです。 コンビニで付けてくれる辛子の小袋が3つくらい必要です。(肉まん1個に対して) 柚子胡椒の美味しさがまだ分りません。 茶碗蒸しに柚子の皮がのっかってるのも嫌なんです。 ユズ自体は好きなんですが、おかずに匂いがつくと苦手になります。 この好みも年をとると変わるのかな? サンマにカボスとかは大丈夫なんですが。

あまりないけど

041
とと
買い物で、レジ袋やマイバッグに買ったものを入れる時 絶対自立するようにぴしっ!と入れる…ことでしょうか。 置くとしたら車のシートや帰宅後にちょっと…くらいなので、 あまり自立させる意味もないのですが 底は平らに、重心は偏らず、勿論商品の向きは正しくを意識してしまいます。 コンビニなど、レジで店員さんが袋詰めしてくれる形式のお店で 少量の買い物だと無造作にぽいぽい入れられるのが嫌です。

ないない主義

🙂
たまご
 私の場合は’ないない主義” -絵文字を使わない。(頼らないようにすると文の書き方を気をつけるから) -日常”馬鹿”という言葉を使わない。(子どもがまねをするので、使わない。変わりに”何考えてんの?”と言うと、すぐに真似されはじめた。。。) -タクシーを使わない。(ひたすら歩くかバスか電車で頑張る。) -便利そうなものを買わない。(一見あると便利そうなものは要らないものと決め付けて買わない努力。) -本は借りないで買って読む。(本はどうせあまり読まないので、読んだものはなぜか大切になり、買って読む。図書館に行くとたくさん借りてくるけれど、2,3冊借りると1冊読んで返せばいいほうだから。。。)  とまあ、私の場合は情けなさを隠す”ないない主義かも”。  なんか、どっかの3匹のお猿さんみたいかな。”見ない!聞かない!言わない!!”という気分で、ポジティブのつもり。。。

考えてみると意外とあります。

041
アフロ
・エスカレーターの手すりには触らない ・階段は、一定の速さで上りきる ・信号機は、止まって待たずにタイミングよく渡れる時に渡る ・電車は、降りる時に階段に一番近いドア付近に乗る ・現金は持たずにカードで支払いポイントを貯める ・毎日エクササイズ ・6階までなら階段を使う ・ネコはみんな「にゃーちゃん」と呼び話しかける ・マニキュア、ベディキュアは、1年中キレイに

私と愛犬の

😀
オバハン
こだわり。 私はいくら眠くても、ベッドの中で必ず本を読む。 1~2行で目を開けていられなくなっても。 愛犬は、 車に乗って外出し、帰宅時にはすぐに降りずに 後部座席に乗っているのに、 助手席、運転席と周り必ず運転席から降りる。

旅行では、

🎁
けさらん
旅行に行くときに良いホテルに泊まることがあります。 東京ではパークタワー、オークラクラスくらい。 そういったよいホテルに宿泊するときには、 TVを見ません、つけません。 わたしにとって旅は非日常の大事なものですが、 TVって日常を感じさせるので。 つい先日も、某プリンスホテルをはしごしましたが、 一度もTV見ませんでした。 天気も、コンシェルジュデスクに電話して訊きました。 新聞もほとんど読んでません。 鎌倉でスポーツ紙をチラ見、最終日の朝、神奈川新聞もらったので、 自宅で読みました。 あ、母と行ったしこつ湖では、朝の連ドラ見ちゃいましたが。 あと、客室内のよけいな備品を片付けちゃますね。 たとえば灰皿やティッシュボックスなど。 こだわりは少ないほうが人生いきやすいのではないかな、と思っておりますが、適度なこだわりは人生のスパイスですね。 興味深いトピありがとうございます。 ほかの方のレスが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧