本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の敷地内にゴミが捨てられて困っています…。

家の敷地内にゴミが捨てられて困っています…。

レス23
(トピ主 5
🐱
虎次郎
話題
祖父の時代から、敷地内にゴミを捨てられて、誰がやったのかは分かりますが、非常に危険な方々で、証拠もないので、写真を撮り、パソコンに記録しています。

フェンスを変えても、今度は屋根の上と監視カメラも考えましたが、どうしようもない状態…。
投げ込むので、うちの敷地内に入らなかったゴミは、隣の家の敷地へ。

ゴミは、小さいビニール袋に腐った食べ物、卵の殻、ペットボトルと遠くから、投げ込んでも、うちの敷地内に入るようにしているようです。

1階にダミーのカメラを設置した時は、おそらく2階から、うちの屋根へ投げ込んでいたようです。

そこで、絶対に捨てないようなこれぞという文を外壁に貼りたいと思っていますが、文章が思い浮かびません。

小町の皆様、面白いもの、怖いものでも何でもいいので、一緒に考えてくださいませんか?

ランキング

レス

危険行為は止めて

🙂
非安全地帯
あのさ・・・危険人物なんでしょ? 隣人が大声とかごみ投入とか尿かけとか時々テレビで見ますよ。 個人的に仕返し?みたいな事は止めて、録画した証拠を警察に。

私の見た張り紙

041
50代のオバさん
「ここ最近のごみの投棄。防犯カメラで撮影済みです。    まだ続くようであれば、警察に通報・カメラ映像の提出をします」 これでピタッと収まったそうです。 あまり長い文章・くどい言い方は、かえって相手を刺激するようです。

文じゃなくて警察へ

生姜焼き
嫌がらせの内容も酷いですし、危険な相手と分かっているのなら、今までの保存している証拠を持って警察へ行くべきです。 危険な相手・常識のない相手に、文で通用するとは思えません。

私なら

041
通りすがり
ごみの投げ入れが酷いので、警察に被害届を出す予定です。 これで止まなかったら、実際に被害届を出します。

防犯カメラは通販で購入したら安価です

🐱
防犯設備士
犯人を特定できてるので、犯行現場を撮影/録画するのは簡単です。 録画できれば証拠となります。 防犯カメラは通販で購入したら安価です。「格安 防犯カメラ」をインターネット検索してください。 5万円以下で、カメラが4台+録画装置+ケーブル関係一式が同梱されています。 録画品質は、高価な製品と変わりません。(通販だから安く売れる) カメラは赤外線照明を内蔵してるので、夜間は照明された映像が録画できる。 赤外線の照明なので人の目には明るさが見えない。真っ暗なのに防犯カメラは明るい映像を撮影する。 犯行現場を予測できるので、2台~3台でいくつかの方向から撮影する。 ゴミが落ちる部分にもカメラを向けておく。 この設備で、ゴミを投げ込む犯行を録画できます。 <トピ主さんに提案です> 私は、防犯カメラで玄関前の花壇に犬の糞や尿をさせる犯行を録画しました。 4枚の写真を貼付けた、苦情ポスターを作り、花壇におきました。 その後は、犬の散歩は我が家の側を歩きません。 >1階にダミーのカメラを設置 ダミーカメラは意味がないです。 本物の防犯カメラの中に数台のダミーがあるときに効果を発揮できる。

私が貼った貼り紙は数通り。効果は不明ですが今は止んでます。

ぽこた
ウチよりも深刻な印象ですね。ネットで見つけたポスター画像をカラーでプリントアウトし、雨に耐えるようクリアファイルに入れて留め、強力ガムテープで家の壁に貼りました。 1標識のようなマークを貼りました。紙をクシャと丸めたものを離す手を太い赤い円で囲み斜めに赤線が入っているもの。ポスター ポイ捨て禁止 で検索すれば出てくると思います。 2子どもの描いたポスターの絵。子どもに説教されやがれという気持ち。 3近隣に、目撃情報をお知らせ下さいと協力を呼びかける文言。これを、読みにくいのから少しずつ読みやすくするバージョンに変えていきました。2の子どもの絵を背景に白抜き文字から、だんだん絵を薄く文字を濃く大きく浮き出すように変えていきました。犯人が犯行をしてポスターが気になりつつもジッと見ずに逃げるだろうと考え、何が書いてあるんだろう、気になる~~!!!とイライラさせたかったからです。なので、敢えて一目で読める文言にしませんでした。犯人以外は堂々と足を止めて見れますもんね。 4マイナーな多言語で表示。日本語が通じないというメッセージ。

まずは市役所へ

🙂
シラカバ
ごみの不法投棄の管轄は市役所(ごみ収集担当部署)です 私の地区では清掃課という部署でした、相談すると立て看板や警察の順回等市役所から要請してくれました、市役所も時々巡回してくれています 一度相談してみてはいかがでしょう

危険なんですよね?

041
桜貝
本文で、危険な人たちで・・・って、おっしゃっていますよね? 現に、カメラを付けても行為を止めていないご様子。 今の状態で、どんな言葉を書いても挑発だと相手が受け取ったのなら、放火されるという危険性もありますよ? もちろん、放火事件がおこれば警察につかまりますし、問題は一掃されるかもしれませんが、家はなくなりますよね? ここは辛抱を続けて(迷惑しているのはカメラを設置したことで相手にも伝わっているでしょう)、コツコツとゴミ投棄の嫌がらせのデーター及び証拠物件の写真その他を集めて行く方が、家を無くす心配はしないですむのでは、と思います。 地味な作業は辛いですが、実を結ぶはずです。 頑張ってください。

文章?

041
はあ
監視カメラ隣家にむけてつけて証拠とるとか警察にばらしてパトロールしてもらえばいいじゃん。

気は確か??

🙂
通りすがり
危険人物が、あえてしている行為を貼り紙で辞めさせられると?? むしろ、事が公になる前にあなたを黙らせたくなるだけでしょう あなたに事を公に出来ない困った理由でもなければ、 さっさと警察に行くべきでしょうね それが出来ないなら、完全に知らん振りして黙殺するか、 より危険な人物を嗾けて処分するしかないでしょう。 あえて、貼り紙で警告するなら、 止めないならあなたを○○して、私も○○する!とか?

補足です。

🐱
虎次郎 トピ主
おそらく、ゴミは、夜に投げ込んでいるかと思われます。日中は、近所の方からも投げ込んでいる姿が分かるからです。 カメラの設置も考えたのですが、夜間撮影用のカメラだと高額で、相手が家を撮影している!と怒鳴りこまれたり、恨まれたりと、危険かも知れません。とアドバイスをいただきました。 フェンスを変えてから、ここ1年は、ゴミを捨てられませんでしたが、最近、頻繁に捨てられるようになりました。 家族全員、気が強く、喧嘩になり、家族が警察を呼んだことが何度かあります。 ゴミを投げ込むのは、ストレス解消と自分達の家の前に、私達の家があるのが鬱陶しいのかもしれません。 祖母が「お宅の家がなかったら、うちは日当たりがいいのに!」と言われたことがあるそうです。 貼り紙をと思ったのは、犬のおしっこで悩んでいる方が「犬のおしっこでブロック塀が黄ばみ、崩れかけています。私達は年金暮らしで多額の修理代が出せません。飼い主の皆様、どうかおしっこをさせないでもらえませんか?」という張り紙をしてから、なくなったと聞いたからです。 相手は証拠がないだろうと思い、投げ込んでいるのでしょうね。

警察事案でしょう

🐱
とんがらし
トピ主さんの対応の仕方が理解できません。 ゴミが投げ入れられたら、「その儘にして警察に通報」でしょう。 ご存知の方から嫌がらせを受けているようですが、危険人物と 迄仰っています。トピ主さんの思考が止まってしまっています。 トピ主さんが為すべきことは、「警察」への通報です。それさえ 躊躇われるようであれば、でもでもだってだってと愚痴りながら 生活するしかないのではありませんか。

うちは、カラスの仕業でした

🙂
めんたい雄
同じようなことが拙宅でもあって、撮影をしたことがあるのですが…。 窓に向けてカメラをセットしたにもかかわらず、窓が開かず、ごみが落ちていたことがあったのです。 その後、さらによく観察したところ、その現場に出くわしました。 「カラス」の仕業でした。 それからは仕方がないものとして、自分の家のごみを出す時に、一緒に廃棄しています。あまり頻繁ではありませんでした(晴れた日だけ)。それでも重なるときは重なりましたが。

これでどうでしょう

😉
ささ
・ゴミは分別してください。 ・ピッチング練習はグランドで行って下さい ・いつもありがとうございます。今度まとめてお返しいたします。 ・大切に記録、保管させていただきます。 ・メイキングオブゴミ屋敷、定点観測中 ・平成のネズミ小僧様へ、お金じゃなくて、ネズミばかり増えてます。 難しいなぁ。 (責任は追いかねます)

当たり前

🙂
通りすがり
>家族全員、気が強く、喧嘩になり、家族が警察を呼んだことが何度かあります なんだ、ちゃんと恨まれる原因はあるじゃん(嘲笑 そりゃ、やられて当然の間柄でしょ もう、フェンスをゴミを投げ入れられないくらいの高さにでもしたら? 今あるフェンスの内側直近に作るなら隣人の許諾も要るまい(要るのかな? 5~10mのフェンスを作ってガードしたら? 隣家以外のフェンス開口部から投げ入れられる恐れは高いけど、隣家に直接向いていないその方面なら監視カメラを向けていても文句言われることはないだろうし

真剣に悩んでおられるところすみません

041
ズッキーニ
ゴミの落下地点あたりに鳥居をいくつか置くとかはだめでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
虎次郎 トピ主
家族全員、気が強く、喧嘩になり、家族が警察を呼んだことが何度かあります←すみません。私の家族のことではありません。危険な家族のことです。分かり辛いので、A家族にします。 通りすがりさん、色々と考えて下さってありがとうございます。 フェンスは、両隣の家族と話し合い、古いブロック塀、垣根、樹木を撤去し、施工会社に今までの出来事を相談して、3世帯同時に工事をして、工夫しました。高さがありすぎると、地震、強風で倒れるので、施工会社が勧めてくれた、適度な高さで見通しの良いフェンスにしました。その結果、1年間は何事もなく過ごしましたが…。 さささんが考えて下さった文、家族で爆笑してました。「いつもありがとうございます。今度まとめてお返しいたします。」でもやるか?と考えていたら、また腐った食べ物が入ったビニール袋が落ちていました。 やはり、皆さんがおっしゃるように警察に相談!と近所の方が騒いでました。主人の帰りを待ち、次の日に今までの画像を持って、警察に!と考えていたら、見知らぬ年配女性がA家族の町内会の者ですと訪ねてきて、名刺をもらいました。 続きます。

続きです。

🐱
虎次郎 トピ主
「実は、数年前からA家族が何か投げつけているのは、何度か目撃したので、分かっていたが、A家族と私の家の間にある側溝に不法投棄しているのかと思っていた。最近、早朝5時にA家族がゴミらしきものを投げ込んでいる様子を見た。見通しの良いフェンスにしたので、分かった。私達の騒ぎを聞いて、初めて、嫌がらせしているのが分かった。」と。 色々と話してましたが、警察はお願いだから、やめてくれないか、私に任せて欲しい。それでも続くようであれば、一緒に警察に出向き、今までの事を話すと。 パトロールは、やっていると話していました。何だか訳あり家族で、町内会でも色々と対策をしている様子でした。 とりあえず、この方を信じてみようと思います。

町内会は何もできません

🙂
シラカバ
トピ主様は随分人がいいのですね そもそも町内会で不法投棄を確認しておきながらどのような対策をしたのでしょう その対策が有効であれば現在トピ主様は被害にあっていないのではないでしょうか トピ主様も動くべきです まずは市役所に電話をかけて不法投棄に困っている事を相談してみてください、やめさせる方法とか、きめ細かく対応してくれると思います 私の地域できょうしくですが市役所が「不法投棄は犯罪」という看板を立ててくれました、もちろん市役所警察の連盟入りです効果抜群でした。 少なくても担当部署(市役所・警察)に不法投棄が有ることを認識させるため届けておくべきです 被害者が声を上げないと行政は動いてくれませんまずはしっかり声をあげましょう そうしないといつまでも被害に苦しむことになります

トラブルを受けているトピ主宅が対応すべきこと

🐱
とんがらし
ご近所の方でしょうが、町内会の役員でもないのに「任せてくれ」 は、どう言う考えや事情なのでしょうね。 トピ主さんは、関係とか、どんな考えがあるのか、お訊ねになって も良いとも思いましたが、これは私的興味でしょうか。 まぁ、ご近所付き合いもありましょうから、妥協も必要かも知れま せん。こうした問題は、早め早めに芽を摘んでおく事が良いのでは ないでしょうか。 最近は、小さないざこざが事件に発展するケースもあるように思 います。昔からあったのかも知れませんが、情報の伝播が早くな ったと言えるのかも知れません。

簡単ですよ~。

🙂
コノハナサクヤ
>小町の皆様、面白いもの、怖いものでも何でもいいので、 >一緒に考えてくださいませんか? 確実に投棄がストップする文言ですよね?私がすんごくいい文章を トピ主様に教えてあげます。短いし、とっても簡単なものです。 でも残念ですが今はお教えすることができません。まずは他の方も アドバイスされているように警察に電話して不法投棄で通報しましょう。 通報自体は凄く簡単で、私も数ヶ月前に側溝に廃棄されていた自転車の 件で警察の方に来てもらいましたし、時間が合わなければ立会いも 不要とのことでした。警察に連絡されたのならば、そこでのお話も 含めてこちらに報告してください。そうすれば私の秘伝の文言を トピ主様にだけお教えしますよ。

ありがとうございます。

🐱
虎次郎 トピ主
来訪された町内会の方は、民生委員の方です。 A家族は、父親と子供達の関係が悪く、警察沙汰のケンカにもなるので、ここ数年は、孫しか来てないようです。孫を通して、連絡を取っているとか。 他にも色々ありますが、このような環境のせいか?奥様に精神疾患があるそうです。 その傾向は、確かにありました。私がフェンス側に出て作業すると、テレビやラジオのボリュームをあげて、レースカーテン越しに立って、見ています。 2年前のブロック塀があった時もそんな感じで、猫が糞尿している箇所に珈琲のカスをまいていると「何してるの?まかないで!」と。 A家族との間には、1mの側溝はあるし、A家族の庭は広く、うっそうと植物があり、私の家とフェンスとの距離もあるのにです。 フェンス側の工事関係(水道管やボイラーの工事も)の人にも声をかけて「何をしようとしているのか?説明して!」と、ずっーと見ているので、業者の方が愚痴をこぼしていました。 一度、A家族の町内会長の奥さんが来て、「びっくりしたでしょう。ごめんなさいね。何かあったら、相談になるから。」と来られたことがありました。 続きます

続きです。

🐱
虎次郎 トピ主
不法投棄の件ですが、腐ったロールパン、卵の殻、小さいビニール袋に入ったご飯の残り物等です。 側溝には、上流から来る野菜、缶、ペットボトル等が流れてきますが、隣町との境に格子?網?があり、塞き止められて、その近辺の方が当番で拾い捨てているので問題ないそうです。 警察に相談の件ですが、それが有効な人と、攻撃的になる人がいる。A家族の場合は、精神疾患があるので、危険かも?しれません!と民生委員の方に言われました。 詳しくは書けませんが、警察や市役所も、この家族の事は、知っているそうです。だから、私に任せてくれませんか?ということになりました。 怒り心頭の私ですが、とりあえず、しばらく様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧