本文へ

狭小住宅街、ゴミ屋敷予備軍の隣家

レス3
(トピ主 0
😨
ルビー
話題
狭小住宅街に住んています。細長い三階だてが複雑に立ち並び、隣家との隙間もないに等しいつくりです。

とても困っているのは隣家がゴミを捨てずにうちの玄関脇におくのです。最初はゴミの出し忘れかなと思っていたのですが、何ヶ月も置いたままです。隣家の敷地内にあるものなので文句は言えないとわかっているのですが、毎日玄関開けたら目に入るので気が滅入ります。
最近隣家が物置を買ったので、片付ける気になったのかもと期待しましたが、ゴミは置いたままでした。ゴミの脇を通って物置に行っているので気づかないわけがないのです。
この場合、相手の敷地内のことを注意して良いのでしょうか?
ラティスなどを購入し目につきにくくするなども考えましたが、隣家の為に金を使うのはバカバカしく感じてしまいます。

ランキング

レス

自衛策しかないかも

😢
綺麗好き
そんな状況、私ならもうイライラしていてもたってもいられないです。 隣の敷地とはいえ、くっついている玄関先なんですよね~? でも、やっぱり口出しは出来ないかな・・・。 お隣さんがどんな方かによりますが お付き合いがあり、それなりに色々言いあえる関係なら さりげなく「これってゴミ?捨てなくていいの?」程度に言ってみたら どうでしょうか? 苦情を言うとか注意するとかいう感覚だと、ご近所関係が 悪化しそうなので、やんわりと。 それでゴミを処分してくれるかどうかは分かりませんが…。 私なら自衛します。 確かにお隣のためにお金を使うのはしゃくだけど それはお隣のためではなく、自分の家のためなので。 自分の精神衛生のためにお金を使います。 ラティスでもいいし、背の高い植木を置くのでも いいかな。 エスカレートしないように願っています。

言ったところで改善される確率は低いですよ。

041
夜更けの顔パック
勇気を出して注意してみたものの、まったく改善してくれないとなると トピ主さんのイライラは今以上のものとなるかと思います。 隣家のための出費に一時的に腹はたっても、以後ゴミを見ずに済むなら ラティスとかで目隠ししてしまうほうが手っ取り早いのでは?

他人の財産なので基本的には無理

041
特小ゴミ袋
ゴミ屋敷問題で自治体が二の足を踏むのもこれが原因ですよね。 自治会から声を掛けてもらうくらいでしょうかね。 あと地元消防団に頼んでみるのはどうでしょう? 放火を未然に防ぐためという名目で。 全国的に年末の火災予防運動が12月20日頃から始まりますしね。 うちの町内では燃えやすいものを置いているお宅には、消防団が直接声掛けしてましたよ。 ゴミを溜める人は多かれ少なかれ病んでいると思います。 直接言うのはよくよく考えてからのほうが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧