本文へ

類は友を呼ぶ?

レス7
(トピ主 0
041
土星人+霊合星
ひと
人の嫌なところばかり最近目につきます。 人間が嫌いなのかと思うくらいです。でも、こういう見方をするまでは人の良い所を探そうとしていました。でもそれはそれでよく見ようと努力してるだけだった気がしてきました。 何度も同じ過ちばかりする人を、擁護し続けていたり無理な要求に無理して応えてたり自慢話を聞くために(結果)遠くまで駆けつけたり・・・ 深く関わる度に、嫌な思いをするくらいなら誰とも浅く表面だけの付き合いにしておけばいいんでしょうか?よく類は友を呼ぶと聞きますが、もしかして私がそういういかがわしいオーラを醸し出してそういう類いの人を呼び込んでるんでしょうか?

ランキング

レス

自分を大切にし、相手を見極める

041
水星人+
類友・・、確かに同じような波動を出している人同士が一緒にいるのはよく見かけますが。 基本的に、他人に対してもっと淡白になるというか、期待もせず、「これはマズイな」と勘が働く相手とは関わらないようにするのも大事だと思います。 例えば、無理な要求をしてくる人というのは、それをイヤイヤでも受け入れてくれる相手を嗅ぎつけて寄ってくるのです。 自慢話を聞くために駆けつける・・ってどうして? そんな事をわざわざするあなた自身も自分をないがしろにしているように思えます。 まず自分はどういう人間でいたいか、どういう人たちと関わっていくかを考え、関わるべきでない人にエネルギーは使わないことです。 そして、そういうポリシーを打ち出した結果、誰かに嫌われても気にせず堂々としていること。 他人は勝手にいろんな事を言うものだし、分かってくれる人だけ分かってくれればいいのだし何も怖いものはないじゃないですか。

いい人になりすぎない

041
あっちゃん
類友とは言いません。 トピ主さんは「気の良い人」と感じました。「気の良い人」とそれを「利用する人」の組み合わせってあると思います。 「擁護し続けていたり無理な要求に無理して応えてたり自慢話を聞くために遠くまで駆けつけたり」してくれる人なので、甘えたり利用したりする人がそばにきてしまったのでしょうか。 「無理して」の部分を外して、「無理はしないでできる範囲で」に変えてみましょう。「自分は都合よく使われるだけの人間じゃないんだよ」ということを周囲にアピールして、自分をしっかりもって生きていれば、いずれ「利用するだけ」の人は周囲を去っていくと思います。後には、ちゃんと貴方を思ってくれるご友人方が残ると思いますよ。

自分の心のある場所

041
ひいらぎ
人の良いところをさがそうとしていたつもりが、八方美人になっていたのではないでしょうか。 八方美人そのものは悪いことではないと思いますが、みんなに好かれたいと思うあまり、間口を広げすぎて、結局自分が疲れてしまうように思います。 類は友を呼ぶ、のは真実です。 自分の心のある場所はどこですか。 一段高いところに上がると、そこにいる人達に出会えます。ということは、低い所にいると、そこにしかいられない人達とかかわっていくということです。 つきあう人を差別していくというのではないですよ。 自然にそうなるもんなんです。

呼ばれやすい類

041
あさ
それは凸凹コンビというものだと思います。 一見合いそうにないタイプが一緒にいるところを見るとそう思います。 自主性があっても振り回されやすい性格も備わってれば、 自分の考えがあるのになぜか相手に合わせてしまっている…って場合があります。

私も。。。

041
ころ
人のダメな所ってよく見えてしまうものなんですよねぇ。みんなそうですよ~。私もそうですし。。。トピ主さんのお気持ちよく分かります。 ダメな所だけで人を見下すことはせずに、他人は自分の鏡だと思って自分も同じようなダメな所がないか反省してみるのはどうでしょう? ちょっと相性が合わないなぁ、若しくは時間がたつにつれて価値観がズレてしまった人とは、それなりの距離を置いても良いと思いますよ。。。 人のいい所に気づいたときにしっかり盗んで自分も真似することにしましょう!

利用されてただけですよ。

041
保育士
前のレスにもあったように、トピ主さんが気の良い人なんでしょう。 その人達はただの知り合いです。 本当の類友って、もっと深いもののような気がしますよ。

トピ主です

041
土星人+霊合星
みなさん、アドバイスありがとうございます。 水星人+さん、「自慢話を聞くために駆けつける・・ってどうして?」これは、遠方に転居した友人が家族の悩み事で度々電話があったので心配になって私に微力ながらも何か手伝えないか・・・と出向いたのですが、不慣れな土地で知人もいないなどの不安からの些細な事だったようでした。 それはそれで良かったのですが、結局せっかくここまで来たんだから先週買ってもらった新作のバッグ見て、とか収入が目減りしている我が家にとっては聞くのも辛いボーナスの話や今回の事でご主人はもとより他の誰々が来てくれたとか・・・なんだ幸せそうじゃん、と思った帰路にはムラムラと嫌だ嫌だ!という気持ちがわいて来て。そんな感じで人も自分さえも嫌かも・・・?状態です。 レスを読ませて頂いて、すごく考えさせられました。どうもしっくりしなかったんです。でも全然、自分が自分で分かってなかったってことも人の事も分かってなかったんだとわかりました。文字数に限りがあるのと、皆さんのご意見が響きすぎて、うまくお礼がいえませんがしばらくプリントしてじっくり読み返します。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧