本文へ

福岡市内で住みやすい所

レス25
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
主人の転勤が決まり大阪から福岡に引っ越す ことになりました。職場は博多駅にあります。 2歳と産まれたばかりの子供がいるので、 住環境の良い所を希望しています。 スーパー、公園、保育園・幼稚園、医療施設が 充実していて駅まで歩ける所を探しています。 12万円ぐらいで探しているので難しいかもしれ ませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

近辺の方が・・・。

041
とんこつラーメン
独身の頃福岡にいました。 福岡市内も良いところたくさんですが、ご主人が博多区ですね?  福岡はどこに行くにもJR、私鉄、バス、地下鉄が充実していますので車なしでも大丈夫です。 近辺の大野城市(マンションいっぱい)・太宰府市(水道代が高いと聞いた事が・・)・筑紫野市はいかがでしょうか? 筑紫野・大宰府には高速にインターもあります。 ゆめタウン、SEIYU、SATYありますよ。 公園もたくさんあります。    福岡ライフを楽しんでください。

福岡はめっちゃすみやすい

041
辛子めんたい
博多駅だと JR鹿児島本線・福北ゆたか線沿線・地下鉄沿線だと乗り換えなしで通勤できます。 西鉄バスを利用するなら、路線に注意してください。 12万だと福岡市内でも新築2LDK・3LDK以上・一軒家などが探せます。 また、それだけ家賃を払えるのでしたら、一箇所と限定するなら 私なら以下をお勧めします。 ○ももち地区 町が新しいので、設備も比較的新しく、都市計画に乗っ取って整備されています。 ※昔、ここで住宅展があって、その町並みがそのまま本当の町になっている 公園、病院(救急医療センター・国立医療センター、各種クリニック) 、ショッピングセンター、 学校(幼稚園、小、中、高、大学)、 博物館、図書館、人工砂浜、Yahooドーム(旧福岡ドーム)テレビ局、 ・・・ などなど 博多駅方面への通勤には 西鉄バス路線が便利な地域か、 福岡市営地下鉄が利用できる地域のどちらかを選択、という感じです。 場所がよければ30分以内(楽勝)で通勤できます。 自転車で通勤することも可能です(40分くらい) ※健康のためか、趣味なのか、わりと自転車通勤は多いですよ。

福岡出身です。

041
にゃこ
ああー羨ましい。。。 私は関東に嫁に来てしまいましたが、 福岡育ちです。 福岡は、子供を育てるにも、お母さんにも 良い環境です。 お勧めは、春日、春日原、です。 春日公園という素晴らしい国立?公園があります。 広くて、美しくて。。子供さんも喜ばれるし お母さんも楽しいでしょう。子供が勝手に走り回って 疲れてくれて、ぐっすり寝んね! 子供達も、今の所不良という不良はいないようです。 (年の離れた妹談) 12万円のお家賃なら、福岡ではわりと裕福なお宅に なるんじゃないですか? 大野城は快速がとまっていいですが、駅が寂しい。。 春日、春日原はスーパーも多く、市場もあり 主婦にはたまりません。市役所もすぐちかく。 市としても裕福な方ではないでしょうか。。 福岡市界隈が断水のときも、春日市は断水なしでした。 雑餉隈になると、便利ですが 不良の多い地域になります。 なんにせよ、人が温かいです。 電車ではベビーカーで立たされることなんて ほぼありません。 山あり、海あり、温泉近場にあり、わりと都会であり。 どうぞ、楽しい福岡生活でありますように。

ウェルカムです

041
ごりょんちゃん
ようこそ、福岡へ! 適度に都会で適度に田舎。 空港は近いし、ちょっと車で走れば温泉もある。 食べものも美味しい。 とっても住みやすい所ですよ。 お住まいを市内でお探しとのことですが、 転勤族の方は地下鉄沿線が多いですね。 空港方面ではなく、西方面。 駅でいうと藤崎、西新、唐人町、姪浜…あたりです。 あの辺は近くに海があり福岡ドームもあれば、ショッピングセンターや美術館、総合病院もあります。 家賃もトピ主様のご予算で探せると思いますよ。 駅直結とか駅から3分は無理かもしれませんが…。 もし、長く住むのでなければお勧めです。何故なら周りが転勤族が多いので昔ながらのコミュニティー等がなく 溶け込みやすいから。 長く住まれる予定でしたらJR沿線もお薦めです。 家賃も場所によっては地下鉄沿線よりずっと安いです。 同じようなトピ数ヶ月前に観ましたよ。 検索されてみてはいかがでしょう。

私も

041
ふくおかこまち
以前福岡に住んでいました! 独身者と家族の方との観点は違うと思います。が、あえて一言言うなら、交通の便から言うと地下鉄沿線が一番便利だと思います。 地下鉄沿線(新しく開通したナントカ線は除きます)なら、空港、博多、天神まで1本です。私は昔藤崎駅の近くに住んでいましたが、福岡空港まで家から30分というのはほんとうに助かりました・・・。 私が越した頃は、藤崎、室見のあたりは安全で部屋も比較的安いと言われていましたが、最近あまり治安は良くないかもしれないですね。私の福岡晩年にはひったくりとか、ヘンな人が出没したりしていました。でもまあ、それは何もあのあたりに限ったことではないと思います。藤崎なら西新の商店街も近いし、あのあたりは面白いですよ。 お子様もいらっしゃるとのことで、あまり参考にならない意見かもしれませんが、トピ主様が良い部屋を見つけられることをお祈りいたします。

博多なら・・・

041
ひまわり
私は、ずーーっと福岡にすんでおりますが 博多に会社となるとやはり地下鉄で通勤のところがいいと思います。 ももちや南区の春日とか大宰府とか言われてますが乗り換えになりますよね。 直通もありと思いますが、朝のバスは渋滞すると結構時間がかかります。 地下鉄はよほどのことがないかぎり遅れることはありません。 家賃が12万となるとかなりいい所にすめますよね。 西区の姪の浜あたりがお勧めです。 地下鉄も姪の浜からでてますので、座れますし、博多まで20分位です。 お店もマリナタウン、マリノアシティと充実してます。

福岡いいとこ!!

041
博多っこ
私は去年、関東に引越しましたが、それまでずっと福岡でした。帰りたいなぁ。福岡はすごく住みやすく、人もあったかくて、本当にいいところですよ。私の大学が早良区の西新というところでしたが、そこは地下鉄沿線で病院やスーパー・学校などもありいい場所です。また、皆さんのいう藤崎・姪浜のほうも博多まで地下鉄1本だしいいと思います。福岡の中心地でデパートがある天神も近いです。また、西鉄沿線に乗り換えますが平尾や高宮などもいいかもしれません。新しい土地はドキドキだと思いますが、どうぞ安心して楽しい福岡ライフを送ってくださいね☆☆

地下鉄沿線情報1

041
さわら
同じく転勤族で早良区の地下鉄沿線に住んでます。2歳のお子さんがいらっしゃるとのことですから、幼稚園関係の情報と医療関係の情報を。 <幼稚園について> 西区の地下鉄終点姪の浜駅は駅近くにマンションが多く、ショッピングモールも充実していて、大きな公園もありますが、この姪の浜駅周辺の幼稚園は激戦で三年保育が主流の福岡で年長でもあぶれる子が出ているくらいです。同じく西区の住所で言うと愛宕とつく地域も幼稚園が少なく、遠くの幼稚園にバス通園させている方も多いです。また、住環境としてはいいと言われる百道地区には幼稚園・保育園がありません。そしてこの地区をバスで回る幼稚園はかなり限られてきます。 事前に福岡の幼稚園の情報も仕入れておいて、子どもを通わせてもいいと思える幼稚園の通園範囲にお住まいを探すことをお奨めします。 幼稚園は親の出番が多いですから、遠くなると車で下のお子さんを連れて移動したりと、負担が多くなります。

地下鉄沿線情報2

041
さわら
<医療関係について> 福岡市の夜間・休日の救急医療センターは百道にあります。ここへは地下鉄沿線で天神駅より西側なら車で15分~20分くらいで行くことが出来ます。この百道地区には国立医療センターや子ども病院もあるので、万が一の子どもの大病の時にも自宅から近ければ安心だと思います。 また、福岡は小児科や小児歯科が多いです。以前は神奈川にいたのですが、比ではないほど、子供向けのクリニックが充実してます。この辺は地下鉄沿線(西方面)は心配はないと思います。 予算が12万なら西新から姪の浜にかけてなら、百道地区ではない限り、築年数の新しい3LDKくらいのマンションが借りれると思いますよ。

お勧めは室見駅かなー

041
福レンジャー
ももちは まあ わりと高級住宅地で新しい街ですが 地下鉄駅まで徒歩で・・というのは遠いですね。 また12万の家賃だと 百道は難しいと思います。 地下鉄沿線上が博多まで一番便利だと思いますが 公園や幼稚園が充実していて 便利なのは 家賃の予算から考えると 室見駅 だと思います。 でも転勤族が多く 若いご家庭が多いですので (福岡のある種の文京地区みたいなもので お受験に 興味をもった30~40代のご家庭も多いです) 「○○幼稚園がいいわよ」とか「○○高校に 進学したんですって」などの話をするご家庭も 多く それがイヤで引越しした友人もいます。 もちろん 普通のサラリーマン家庭も多いです。 私の友人家族は たいてい9万円以内で室見に 住んでいます。 藤崎は昔は住宅地のイメージだったのですが 今は商業土地みたいで 地価は高めですが 治安はどうかなー。学生は多く住んでいるし確かに 荒れている・・・ 戸建はほとんどが古くから住んでいる人だと 思います。 大濠・赤坂は 12万円では難しいです。

ライフスタイルによりますね。

041
うーん
 百道浜は高級住宅地できれいなところです。海が近いので、休日は浜辺やドーム周辺でのんびりできますね。天神に近い薬院、平尾も人気があるところですので、ショッピングが好きな方にはいいでしょう。 あとは、博多区に隣接した春日かな。

地下鉄がいい

041
もも
具体的な場所でココがいいというのは、まだ学生なのでアドバイスできる自信が無いんですが、通勤があるなら市営地下鉄の近くがいいと思います。 市営地下鉄は本当にしっかりしてます。地下鉄を利用していて困るほど遅れたことはありません。 昨年3月の西方沖地震のときも、地下鉄を使って通学していた子達は普通に通学してきました。市営地下鉄はあんまり打撃を受けなかったそうです。 安心です。

地下鉄沿線の室見、藤崎あたりがお奨め

041
もも
私は主人の転勤で東京から福岡に引越し、4年間福岡に暮らしました。 主人の勤務先の最寄り駅はご質問者と同じく博多駅でした。 私は地下鉄沿線の早良区の室見のマンションを借りましたが、買物、病院も便利で子供の学区としても福岡でレベルの高い地域でした。 子供のピアノやバレー教室やスイミングクラブなども数多くあります。 転勤族が多く生活水準も高い地下鉄空港線沿線の西側、駅名では室見、藤崎、西陣、唐人町あたりがお奨めです。 福岡での楽しい暮らしをお祈りいたします。

いらっしゃいませー!

041
博多っ子
私の実家は福岡県の春日市です。 家族で住むのに人気のある市で、 落ち着いて子育てにをするのに良い場所ですよ。 JR春日駅から電車に乗れば、博多駅に着きます。 独身の頃には、福岡市西区の姪浜(地下鉄駅近く)に住んでいました。 市役所、図書館、ショッピングセンターがすぐ側にあり、便利でした。 地下鉄のほうが到着時間が正確で、本数も多く、悪天候にも強いですね。 また、天神・大濠公園・キャナルシティがある中洲川端など、 人気のある場所には地下鉄が張りめぐらされているので、 地下鉄沿線に住むと、あちこち移動するのが楽です。 福岡は、海も山もある上に、天神周辺には人気のあるお店がたくさんあって、 自然と都会の両方が楽しめる、とても良い所ですよ!

西側の情報が多いので・・・

041
らんらん
私は東側をおすすめします! 博多駅から福北ゆたか線で2駅、柚須駅以東の「糟屋郡粕屋町」などいかがでしょう?篠栗線は鹿児島本線ほど混みませんし、本数も(意外と)多い。「郡」なので市民には敬遠されますが、案外博多駅まで近いんですよ。 春日や大野城は空港の音がうるさいとも聞きますが、滑走路の線上ではないので、気になりません。私は郡内の中学校に勤務していましたが、学校環境はのんびりしてていい子ばかりでした。 家賃も市内よりは安いし、自然環境もよし、ダイヤモンドシティも近いです。 東寄り博多区民のらんらんでした!

トピ主です。

041
ぱんだ
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 なかなか掲示板を見ることができず、お礼が 遅れまして申し訳ございませんでした。。 ご意見を参考に、地下鉄空港線の西新~姪浜駅に しようかと考えています。 いろいろお聞きして申し訳ないのですが、おすすめの 不動産会社があれば教えて下さい。 どうぞよろしくおねがいします。

転勤族なら

041
テンキンマン
転勤族なら、やっぱり地下鉄の唐人町から姪浜の間を お勧めします。やはり、西鉄路線や東地区などは地元か九州の出身者の方が多く、なじめない可能性が高いと思います。 他の方も、書いているように百地周辺は、生活環境が充実していますので、間違いないと思いますが。 子供が夜熱を出したときの、救急先など本当にたすかりました。

東いいです

041
ももちを薦めたけれど
JRの福北ゆたか線沿線、いいですよ。 長者原は快速も止まるし、 交番もちかいし、 一周4kmもある「かよいちょう公園」なんか、 バラ園、菖蒲池などが整備され、 お子さんと一緒にすごすには とてもいいところです。 糟屋郡粕屋町いいですよ なにより、家賃が安い、ほどよく田舎、 バスも利用しやすいし、 ダイヤモンドシティやら サティやら、ミスターマックスやら 郊外型の大型ショッピングセンターが充実していて 良いですよ!

唐人町

041
よいこ
いろんな方がおっしゃるように、福岡ライフを満喫するなら、西側、特に空港線沿線で中央区がいいですよ。唐人町周辺(唐人町・地行・今川など)は特におすすめですよ。唐人町は大きな商店街もありますし、とても生活しやすいです。天神へも8分、博多駅も13,4分で、交通の便も申し分ありません。大濠公園にだって、徒歩でいける距離ですし。

地場の不動産屋が強い地域です

041
さわら
全国展開の不動産仲介業者よりも、地元の業者の方が物件を多く持っているし強いです。西新から姪の浜にかけてのマンション管理でで多く見かけるのは、 ○愛不動産 愛不動産 ○鳥飼ハウジング http://www.torikai.co.jp/index.html ○ハッピー・ハウス http://www.happy-house.co.jp/index.html ○アーウェイ・ミュウ http://www.a-myu.com/ どれも地場の不動産屋です。 それから、小さいですが、室見駅近くの「協和住宅」も室見周辺でよさそうな物件を持っているようです。 ご参考まで!

西鉄不動産がいいでしょう

041
toboty
不動産屋さんは、西鉄不動産をおすすめします。 HPをのぞいてみてください。 理想的には唐人町あたりですね。子供づれで大濠公園や、春の西公園を散歩するといいですよ。 福岡市内は渋滞がひどいので、車は持たない方が幸せです。その点、このあたりだと地下鉄が便利だし、天気が良ければ、大名や天神まで歩いていけます。 http://www.nishitetsu-tyukai.jp/

一年前ですが・・・

041
ばなな
ぱんださん,いらっしゃいませ! 私は福岡市西区に一年前に引っ越してきました。 その時いろいろな不動産屋さんに連絡をしてみました。 紹介してくれた物件数が一番多かったのは三好不動産でした。 スピーディに動いてくれました。 東急リバブルの営業の方はとても親切でした。物件のFaxをたくさん送ってくれました。 アパマンショップは,調べてくれましたが,西のほうはちょっと詳しくないと言われました。 ミニミニは,物件数が物足りなかったかな~。 でも,紹介された物件で,やはりいいものはどこの不動産屋さんでもかぶっていましたよ。 地元の小さな不動産屋さんは,日曜日がおやすみのところが多くて,物件を実際見にいくのに困りました。 一年前の情報なので,お役にたてないかも知れません。 引っ越しシーズンが近いのでお早めに・・・。

自動車

041
べら
どこで捜されるかはトピ主さんが自動車を毎日の暮らしに使える、使えないで郡部を選ぶ のか都心に近い静かな環境の地域を選ぶのかにもよりませんか・・・?郊外型の大型ショッピングセンターは自分で車を乗りこなしていないとご主人のお休みの時しか行けないですよね  今は大阪で日常は自転車で事足りる場所にお住まいで二台お持ちでなければ少しだけ不便かも・・・

唐人町、私もおすすめします。

041
みさ
 なるほど、わたしも唐人町はいいと思います。 大濠公園でのお散歩っていいですよ~。 それから、百道浜で予算内の物件を探すのは難しいでしょうが、学生の頃、平均的な家賃で百道(百道浜ではない)に住んでいました。市立図書館も近いから、ほとんど本を購入せずにすみました。 それから、地下鉄通勤ってラッシュ時にはすごく混雑して、結構大変ではないですか?(ご主人がなんとも思わないのであれば問題ないです。)私の主人が博多駅周辺に勤務していたときは、主人にとってもラクに通勤できるところがいいと思って、「赤坂」に住んでいました。気候がいい日は自転車通勤していましたよ。私にとっても天神にお買い物にいったり、クリニックへの通院がラクでした。  福岡市内で4回引越しをしましたが、評判のよい不動産でも担当者によってよかったり悪かったりしますので、ここで会社名をあげることは気が引けます。引越しシーズンで家賃や敷金は安くはならないけれど、賢く部屋探しをすれば案外穴場があるものですよ。

公園付近はいいですよ

041
大濠
大濠公園のウォーキング人口はすごいですね。 お年寄りから ママ同士 ご夫婦 親子と 朝早くから 夜も真っ暗の中 歩いている方が多いです。 もちろん本格派 体育会系のジョギングコースとしても プロスポーツ選手も走っておられます。 私も感化されて旦那と歩いていたのですが、帰りに公園前のミスドに寄ってしまいます。 唐人町商店街も とても使いやすいです。 でも もう住むところは決まったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧