本文へ

つきあう友達は選ぶべき?

レス8
(トピ主 0
041
ひと
一部の友人の素行に悩んでいます。友人は選ぶべきだと思いますか? 21歳、大学生です。よく「類は友を呼ぶ」だったり、「仲のいい5人の平均が自分」と言われますよね。 私は友達がとりわけ多い方ではありませんが、人並みに交友関係があると思っています。ネットでも趣味を通じて友達を作ったりするので、時には年齢の違う方とも仲良くなることがあります。 ほとんどの友達が自分を律することが出来て、とても親切なのですが、その中には極端にネガティブで愚痴が多かったり、お金が無いと言いながら浪費癖があったり、そういった人たちもいます。私は完璧ではないにしろ自分をコントロールしたり気を使うことに努める一方、その人たちともよく一緒にいるのですが、たとえば政治家の悪口(様々な意見はありますから思うこと自体は自由だと思います)を公共の場で大声で話す、何年も前の別れた元恋人の悪口、された嫌なことをいつも語る、病みアピールをしたり、「しにたい」と頻繁に言うなど、聞いていると不愉快なことをよく言ってきます。 その上、自分もそういったことを聞いていると、気をつけていても似たような人格になってしまうのではないかと不安で、距離を置きたくなります。 一方、友人はご縁だから選ぶというのは失礼なのではないか、とか、自分も同じくらい嫌な奴だから類友としてやって来ているのではないか、と考えてしまいます。 ぜひ掲示板の皆様にそういう人たちと距離を置くべきなのか、付き合っていくとしたらどのような心持ちが良いのかアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

選ぶべきだと思います。

🙂
フォイドロージャー
まぁ、トピ主がどこまでスルーできるかによりますよね。 私は ・お金が無いと言いながら浪費癖がある は、自分には実害が無いので気にしません。「お金貸して」と言われた距離置きますが。 ・政治家の悪口を公共の場で大声で話す ・何年も前の別れた元恋人の悪口 ・された嫌なことをいつも語る は、その場では「ふーん」と聞き流して徐々に距離置きますね。たまになら別に気にしないけど、毎回そんな感じなら一緒にいて不快ですもの。 ・病みアピールをしたり ・「しにたい」と頻繁に言う これは完全アウトです。友達辞めます。 あくまでも私の感覚です。 ご参考までに。

いやいや、友達は選ぶものですよ

🙂
ほぼ専業主婦
>友人はご縁だから選ぶというのは失礼なのではないか こんな考えではいつかは痛い目に合いますよ。 危機感がないとさえ思います。 自分で選んで、タチの悪い人とは付き合わないようにしないと。 ネガティブな人とも一緒にいない方がいい。 金銭感覚がおかしい人とはもっとダメ。 縁というのももちろんあります。 だけどそれは、誰でも受け入れることとは違います。

選ぶべきもの

🙂
幸せに
友達は選ぶべきです。 折角のご縁で出会ったのに先入観や偏見で付き合わないのとは違います。 知った上でストレスのたまる相手、エネルギーを奪われる相手とは距離を置くのが正解。 そういう相手にはへーそうなんだ、そんな風に思うだねと一旦受け止めても、決して同調しないことです。逆らわず従わずで遠ざけましょう。

友人を選ばないという選択肢があるのが不思議。

🙂
匿名
公共の場で悪口を言う、浪費癖がある、付き合って自分に利がありますか?普通は選ばれなくて当然の人まちだと思いますが。 もし縁を切るのが「失礼」になるなら、彼らの周りには礼を重んじる儀人もたくさんいるはずです。でも居ませんよね?たいてい似たような不愉快な話題を出す人が多いのでは? もっというと、あなたを不愉快にさせる人は「友達」ではなくただの知り合いです。例に挙げられた公共の場の悪口などは欠点とは違いますね、ただ自分のことしか考えていない。 本当の友達なら、不満や欠点はあれど、あなたや周りを不快にさせないよう配慮や思いやりを持とうとはしますよ、普通は。それができない人との縁なんてこちらから願い下げです。あなたはただはけ口にされているだけ。 縁でも悪縁もありますから注意なさってくださいね。それでもその方々といたいなら、類友だと思うのでご自由にとしか言えません。 若いから綺麗事を言うのでしょうが、友人に使う時間や労力は無限ではありません。社会に出ると本当に友人って作りにくいから負の連鎖は若いうちに断ち切ったほうが懸命だと思います。

無理して一緒に居ることは無い。

🙂
ぷ~パン
友は選ぶべきだよ。 愚痴を言う人だったり、浪費癖があったり、ネガティブの事を大きい声でいう人だったり トピ主さんが嫌だなと思ったら距離取ってもいいと思うよ。 たぶん、はじめは楽しかったけど、だんだん愚痴を聞くのも、浪費癖さんに付き合うのも、大きい声で言う人に付き合うのも負担になってきたんだよ。 距離取って、違う人と言うか普通の人とお付き合いすればいいと思うよ。 今のお友達を距離取ると、友達が居なくなると思っても、距離取った方が、ずっと我慢してお付き合いするよりまし。

付き合い方は選べる

🙂
ゆき
個人的には「友達を選ばない」というのは初対面限定だと思ってます。 見た目、所属、etc…   そういうのを取っ払って付き合ってみなさいよ、と。 そして付き合いを続けるうちにストレスに感じることが出てくるのは当然で、 そのときに友達を選ぶという場面が出てくると思ってます。 私の基準としては「自分に実害がある/ありそう」となったら離れます。具体的には ・お金が無いと言いながら浪費癖 →借金の申込があったら離れる ・病みアピール、「しにたい」と頻繁に言う →自分も気分が沈んでしまうから止めて。と伝えて、変わらなかったら離れる といった感じです。ご参考までに。

選ぶことが必然的になってくる

🙂
みっく
選ぶべきというより、次第に選ぶことが必然的になってくると思います。 若い頃は「みんな仲良く」と馬鹿正直に考えていましたが、自分が母親になってみて、小学校に上がるまでは、ほんの一部を除き大概の子供は無条件に可愛いけれど、それ以降は遊び方や距離感に違和感を覚える子が増えてくるという経験をし、仲良くする友達を選んでいく必要があるのだとはっきり悟りました。それこそ、大学時代にどうにもいたたまれなくなったことがあり、学部で1番仲良かった筈の友人に絶縁状を付きつけたもののどこかで罪悪感が抜けなかったのですが、その後起こった出来事などを統合して、あの時の行動は間違っていなかったと強く思いました。 ただ、友達関係をやめたとしても、必要以上に意地悪をしたり不快な思いをさせたりすることは許されないと思います。お互いに苦手とする相手がいて当たり前であり必要なコミュニケーションを取れる関係は保持しておくことは大切です。そういう心構えをしたうえで友人関係を解消するのは止むを得ないと思います。

選んだ方が良いです。

🙂
はな
私はお馬鹿で、誰とでも、みんなで仲よくできたらいいなタイプでした。 でも、ストレスの捌け口としてサンドバッグにされたり、知らぬ間に悪口を垂れ流した犯人にされたり色々ありました。 今は、私に害のない、穏やかな人たちと一緒にいます。 気持ちがホッとします。 意地悪な人、害を与える人と一緒にいる人は類ともだなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧