一部の友人の素行に悩んでいます。友人は選ぶべきだと思いますか?
21歳、大学生です。よく「類は友を呼ぶ」だったり、「仲のいい5人の平均が自分」と言われますよね。
私は友達がとりわけ多い方ではありませんが、人並みに交友関係があると思っています。ネットでも趣味を通じて友達を作ったりするので、時には年齢の違う方とも仲良くなることがあります。
ほとんどの友達が自分を律することが出来て、とても親切なのですが、その中には極端にネガティブで愚痴が多かったり、お金が無いと言いながら浪費癖があったり、そういった人たちもいます。私は完璧ではないにしろ自分をコントロールしたり気を使うことに努める一方、その人たちともよく一緒にいるのですが、たとえば政治家の悪口(様々な意見はありますから思うこと自体は自由だと思います)を公共の場で大声で話す、何年も前の別れた元恋人の悪口、された嫌なことをいつも語る、病みアピールをしたり、「しにたい」と頻繁に言うなど、聞いていると不愉快なことをよく言ってきます。
その上、自分もそういったことを聞いていると、気をつけていても似たような人格になってしまうのではないかと不安で、距離を置きたくなります。
一方、友人はご縁だから選ぶというのは失礼なのではないか、とか、自分も同じくらい嫌な奴だから類友としてやって来ているのではないか、と考えてしまいます。
ぜひ掲示板の皆様にそういう人たちと距離を置くべきなのか、付き合っていくとしたらどのような心持ちが良いのかアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。