本文へ
  • ホーム
  • 女性のみなさま、秋はなにを着てますか?

女性のみなさま、秋はなにを着てますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
あきあかね
関西在住の40代働くシングルマザーです。 苦手な夏が早めに終わり、比較的涼しく過ごしやすくなったのは うれしいのですが、毎朝の服選びに苦心してます。 春から夏にかけて、手持ちの服を絞ったこともあって、わりと コーディネートしやすかったのですが、気温が下がったとたん 「着る物がない~」状態に陥ってます(泣) ちなみに今日は、 ・ライトグレーのてろてろタックパンツ ・黒地に白ドットの半袖フリルブラウス ・白の薄手カーデ といういでたちです。職場の事務所内は冷房なしで少し暑いので、 仕事中はまだまだ半袖なんです。 職場の服装規定は特にありません(デニムも可)。 はて、去年の秋は何を着てたっけ?とクローゼットを のぞいても、これといって着たい服も見あたらず・・・ 去年はたしか、10月に入ってもだらだら暑さが続いていて、 夏服からいきなり冬服になったような感じだった気がします。 ボトムスはまあ、夏からのものでよいとして、 そろえるとしたらシャツ、ブラウス、薄手のニットぐらいかなあ。 ウールはまだまだ暑いし・・・アウターもまだ着ないかな・・・ 秋って、すごく好きな季節なのですが、着る物に毎年悩みます。 女性のみなさまは、この秋はどんな服を着てますか? 年齢・ライフスタイルは問いません!

ランキング

レス

う~ん

🙂
通行人
去年と同じ。 しかし、「去年、私何着てた?」と周囲の人に聞いています。

ブラウスが好きです。

🙂
M
季節の変わり目は着るものに悩みますね。 襟の無いブラウスをここ数年愛用しています。 痩せがたで、貧相なので、胸元にタックの入ったシフォンのタイプを 気に入っており、色違いで持っております。 しまむらさんなど、お値段の安く、お求めやすいお店に多い形ですが、 着回しが効き、気に入っております。 豊かな体系なら、ボウタイ付ブラウスなど、かっこいい良く着こなせ るのではと思います。(私は貧相で似合いませんでした…笑) カーディガンはVネックの物で、黒、似合う色のベージュ、濃いブラ ウン、ネイビー、ボルドー、似合う色の濃さのグレー、ボーダーが活 躍しております。 パンツは黒、黒地にグレーの細いストライプ、濃いグレー、黒に近い 紺のデニムを良く着用しております。 ストライプのシャツもカーディガンのインナーとして活躍しておりま す。 スカートは黒、ネイビー、カーキ、ベージュ、ブラウン、黒地やネイ ビーのストライプでしょうか。 ご参考までに。

量販店の中の好みの店

🎶
みちよ
首都圏在住の40代小さい子供がいます。 今年はほんとうに残暑が短かったですね。 朝晩寒いくらいです。 私は、量販店の中の好みの店にディスプレイされていたものをそのまま着ています。 ・黒い細身のゴムパンツ ・秋色配色のチュニック ・ボヘミアンなロングカーデ 次に欲しいのはキャメルの厚手ひざ丈スカートです。 上はネイビーのテロテロ七分袖シャツ。 これもディスプレイそのままですが(笑) 楽しいトピありがとうございました!

自分のスタイルが完成されたと感じています。

🙂
月ウサギ
50代です。もう何年も服を新調していません。 季節が巡るたび、去年と同じものを着ています。 転機になったのが、3年前に実家の片づけをしてから。 母は箪笥4棹持っているのに、「着る服がない!」ばかり。 実際見てみると私の十倍服を持っていた。 母からビンテージ物の黒のウールワンピースを譲り受け、 ボタンを替えてリメイク。 人から沢山ほめてもらえるようになり、 それから自分のスタイルが決まりました。 通勤は制服化。ツーパターンを繰り返す。 職場では白衣。 部屋着は3組。お出かけ着はお気に入りを数着。 それから和服をお出かけに着ます。 和服を入れたことで、新しく着るものが欲しいという欲望がなくなりました。 リサイクルの和服は6000円程度。 それで大変なおしゃれができます。 通勤着は、ユニクロで特化しています。 「服を買うなら捨てなさい」と言う本に書いてあることを、すでに実践済みです。 制服化は大変楽です。持ち物が減ってストレスがない毎日です。

フードのないパーカー

🙂
ぴゃー
「フードがなかったらパーカーじゃないだろ!」ともちろん言われますが、 説明するときに一番楽だから、人にはよくこう言ってます。 要するにスウェット素材のジャケットとかカーディガンなんですが。 デスクワークだけど糊とかカッターとかもよく使うので、 がんがん洗えて、何かにひっかけてもダメにならないような服が理想です。 いつでもどこでも売っているわけではないので見つけたら「買い」です。 「ちょっとこれくたびれたなあ」と思っても、なかなか思うようなものがありません。 今は、黒、茶、紺、グレーと色が揃ったので、とっかえひっかえ着ています。

初秋は悩みますねー

🙂
ぽこちゃん
私もオフィスがまぁまぁ暑いので、調節のできる服装が必須です。 この時期に重宝しているのは、 ・トップスを、色味が秋色で涼しい素材のものにする ・洋服は夏っぽくても、靴をサンダルからスウェードパンプスなどの秋っぽいものにする ・薄手のロングカーデガンをはおる などです。 ネイビーの薄手のロングカーデを買ったのですが、夏物のワンピースの上に羽織るだけで一気に秋っぽく・今年っぽくなるので買ってよかったです(しかもとりあえずって感じで買ったユニクロの。激安。)。 ロングカーデはいろいろ使えそうなので、もう一つ、カーキ色のニット素材のものも買おうと思ってます。 もう少ししたら秋本番。ニットとかが好きなので早く着られるようになりたいなー。

重ね着やストールを使って楽しんでします。

😀
のりこ
オシャレ大好きな40代です。 私は、秋はあえて、重ね着やストールが好きなので巻き物で楽しんでいます。 春や秋に活躍できる麻やコットンのアウターを数着揃えています。 カーキのミリタリージャケット、ブラウンのチェスターコート、ベージュの麻のステンカラーコート、デニムのトレンチ、どれも薄手な物を厳選。 カーディガンコーデも大好きなので、お気に入りのグレーのカーデは前を開けたりボタンを全部留めたりで、大活躍。 他にも、黒と、ロングタイプでベージュと白を持っています。 ストールが大好きなので、今の季節は大活躍ですよ。 ネイビー、ベージュ、グレー、コーラルピンク、薄いピンクと、あれこれコーデが楽しいです。 長袖シャツも、この時期、よく着ますね。襟元に大ぶりのアクセサリーをとっかえひっかえしています。 デニムシャツにパール、スエードのシャツにターコイズやシルバーのアクセサリーがマイブームです。 トピ主さんも、この時期しかないオシャレを楽しみましょう!

なるほど

🙂
まま
先月 60着以上の 服、靴を処分して トレンチコート スカート(基本ズボンは はかない) 4着 ツイードアンサンブル ヒール 買いましたブランドは年齢のわりに 恥ずかしながら言えません。笑 カラーは オフホワイト ネイビーで コーデイネート アラフォー ですので、、 ピンクを着たければ Dp(さし色でつかうか 〆で使うか) イヤミはないかも 2~3ヶ所は ちょっといい物を ブチコムです。

トピ主あきあかねです。

🙂
あきあかね トピ主
トピ主です。 レス下さったみなさま、ありがとうございます。 まま様まで拝見しました。 どの方のレスにも「うんうん、そうそう!」と、 ニヤニヤしながら読ませていただいてます。 通行人様 周りの人に聞く!それはよいアイデアですね~ 「さあ・・・?」って言われたら悲しいですけど(笑) M様 私もズバリ、上半身が貧相なんです・・・しかも肩幅広し。 プルオーバーならVネック派なんですが、カーディガンの 着こなしがいまひとつ苦手です。なんでかなー? みちよ様 ディスプレイをそのまま大人買い! 常々私もやってみたいと思ってるんです! 高い服屋さんだと無理なので、私も量販店を探してみます。 月ウサギ様 スタイルが完成されたとのこと、うらやましいです。 数年前までは私も、ゆるトップスに細身パンツが定番だったのですが、 最近キツイのがしんどくなってきて、ゆるボトムに移行中です(笑) 地曳さんの本、私も読んで共感しました! ぴゃー様 実は私も、フードが極力ちっちゃいパーカをずっと探してます。 今のところ、見つかってませんが・・ すみません、続きます。

トピ主あきあかねです(その2)

🙂
あきあかね トピ主
だらだらとすみません、お返事の続きです。 ぽこちゃん様 そうですね、色と素材で季節感出せますよね~ ただ、ここ数年、グレーやブラウンがどうも無理になってきて、 どうしようかなあとお悩み中です(着てみると「顔色わるっっ!」 とビックリしたり) ロングカーデも気になるのですが、流行りものかなあと様子見してました。 ユニクロ、見に行ってみます。 のりこ様 おしゃれを楽しんでらっしゃる様子が伝わってきます~ 巻物、私も買うのですが、なかなか使いこなせなくて・・・ もっとおしゃれを勉強します! まま様 お洋服を断捨利(字あってますか?)されたようで、すばらしいです! 最近、黒よりもネイビーがいいなあと思うようになり、 春夏はホワイト・ネイビーのコーデ中心でした。 数点よいものを、確かにそうですね。 どの方のレスも取り入れたいです~ この連休、部屋の片づけも兼ねて服も断捨利しようとしてるので、 がんばります! よろしければ、まだまだコメントいただけるとうれしいです。

初秋は気温差が激しい

🙂
おばさんこ
朝夕は15度、日中は30度前後ですものね。 ホントに服装気をつけていないと風邪ひきそう…かと言って日中に真夏の服装で外出するのもちょっと… 私の場合は夏服(ネイビーとホワイト多め、麻綿素材)にレンガやマスタード、カーキを薄手の生地の羽織りや巻物で足してパンツはやや厚手のデニムに変えます。 メイクもブラウン系で落ち着いた感じに、アクセサリーはプラチナからゴールドへ。 お洒落は我慢が必要とよく言われますが私は根性無いので(笑)まだニット素材やブーツは出番ありません。

あら・・

🙂
osa
薄手のニットも良いけど。春・秋用の薄めのアウターを1着買ったら便利なのでは? カーディガンや二ットよりも少ししっかりしたアウターを1枚。 トレンチコートとかブルゾンとか、ジャケットとか・・ カーディガンよりも少ししっかりした印象になるから楽ですよ。 そうしたら中は半袖でも良いしね(笑) 薄手のアウター。春も着れるものを・・

夏~秋の移行期間

041
BG
去年に比べて今年は30℃を下回るのが早くて「ラクになった」気はするものの、今はまだ夏のままで衣類の入れ替えまではしていません。 半袖Tシャツ→そのまま 薄手のはおりもの→麻100%から綿麻や他の素材のものにちょっとずつ変化 ストール→はおりものと同様(どちらも酷暑の時期は日除けで着用) 帽子→真夏を感じさせるストローハットは仕舞ったけど、他はまだそのまま 足元→まだ足首出しててスニーカーソックス(大抵スニーカーなので) それでも色は徐々に秋を感じさせるような選び方をしていますね。はおりものの袖はまくり上げたりしなくなってるかも。 今日は秋分の日なので、そろそろ足首を出さないスタイルにしようかな?ブーツの出番は10月に入ってからになると思います。(制服の衣替えの時期?) ロングカーディガンは5年以上前から好きで着ています。無かったわけじゃなくて毎年隅っこに目立たない程度に存在してた感じ?今年はある意味「豊作」なので買うチャンス多々ありと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧