本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からのリクエストと実際の好みが違っていました

義母からのリクエストと実際の好みが違っていました

レス71
(トピ主 1
🐱
私が食べたいわ!
ひと
数年前、義母(70代)との会話の中で、誕生日や母の日などのプレゼントは普段は食べられないような、デパートのスイーツが欲しいと思っていることがわかりました。

そこで実際その時期に、義母に直接どういうお菓子がよいか聞いて「日持ちのする洋菓子」とのことだったので、個別に包装され、たくさん入っている物を選ぶようにしてきました。聞いたのは最初の時だけで、後は「今回も洋菓子贈りますね」とメールしてから贈っています。ここ2年間は色んなお店のを送り、いつも丁寧な感想のメールがきました。毎回悩みましたが夫に聞いても分からんというので、義妹にも聞いてみたりしましたが、美味しい物だったら何でも良いと思うとのことでした。

ところが最近、夫のみで帰省した際、実は義母は洋菓子が余り好きではないと判明しました。それがいいって言われたから贈ってたのに、なぜ?それに、それぞれの親に関する問題は気を遣って相手に話すべきだと私は思っていますが、夫は「いつも贈られて来るお菓子、好きじゃないって」とストレートに言って来ました。かなり頭にきて「欲しいって言われたから贈ったんだけど?それにそいういうことは、もっと相手を気遣って言うべき!」と言ったら「プライドの塊だねえ」と言われました。プライドの問題じゃないでしょ、と言ったら、「あやまちを繰り返さない為に言ったんだから、受け入れるべきだ」と夫は言います。あやまちって何?良いと言われて送ったのに、好きじゃないと言われて意味が分かりません。

義母はさらっとしていて嫁いびりのようなことをされたこともありませんし、メールや電話でやり取りをしたりもして関係は良好だと思っていました。夫は結婚以来、そういう行事はすべて私任せで何もしたことはありません。それなのにこの言い草、腹が立ちます。

この経緯で私が他に出来たことはあったでしょうか?忌憚のないご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

同じ種類のモノを贈れば飽きるでしょ

041
無常の風
食べ続けて飽きないのは「無味」という味です。例えば、ご飯とか、水とか・・・。「有味」は、続くと飽きてしまいます。

旦那さん、良い事言った!!

041
ろっこ
トピ主さん、その言葉を逆手に取れば良いんですよ。 んじゃ、私も「同じ過ちを繰り返さないために、今後一切手出ししない」って言えば良いんじゃないですかね?だって元々旦那さんがするべきことでしょ? トピ主さんは手助けしてきただけだし、旦那さんにちゃんと確認していた。 曖昧な事しか教えてくれなかったし、多分これからもいい加減なんじゃないかと。 自分が手を出して後で間違えたら全部自分の責任にされるのなら、 それは怖いから、旦那さん関係の事は全て旦那さんに任せます。 これで解決じゃない。

好意的に考えてみよう

🎂
たいへん
可能性1 当時は習い事や集まりで茶菓子を用意する機会が多かったので、日持ちの洋菓子がありがたかった。 だが、今はさほど必要ではなく持て余してしまう。 可能性2 年齢を重ねて、洋菓子は受け付けなくなった。 可能性3 初回は送料のこと、選ぶ手間など負担をかけまいと考えて洋菓子と言った。 しかし、毎年送られてくるためちょっと困ったな。でも、言いにくいな。 ざっと考えてもこのくらい好意的にとらえられます。 しかし旦那さんの言い草は、ひどいですな。 多分ですけどね、お母さんがやんわり断りを入れたのを雑な言葉であなたにスルーパスしたんでしょうね。 よし、来年からは実子に丸投げしましょうや。 怒ったりイヤミをいったりしてはいけません、笑顔であなたどうぞ!ってね。 今は24時間ネットでプレゼントが発送できる時代ですから、旦那さんラクショーですよ。

うん、

😨
かんな
義母さんの気持ちも、主さんのがっかりした気持ちもわかる。 一言で洋菓子と言っても色んな種類があります。 本当に美味しいものから不味くて食べられないものまで。 不味いものを貰うぐらいなら、ちょっと高めのコンビニスイーツの方が美味しい。 やみくもに洋菓子を贈れば良いわけではありません。 因みに私はシュークリームは好きだけどマカロンのけばい色が嫌いです。 ね、好みがあるのよ。

この経緯でできたこと

🙂
あらら
単純に悪いほうに受けとって夫に攻撃する前に、様々な可能性を探ってみることもできたと思います。 高齢の義母さん、もしかしたら自分では贅沢だから買えない洋菓子に、憧れのようなイメージを抱いていたのかもしれません。 洋菓子って見た目がキレイで実際より美味しそうに見えますしワクワクしますから。 食べ慣れてないから味をよく知らなかったのかも。 単純に「プレゼントなら洋菓子が素敵」と思ったけど、実際に食べてみたら思っていたより好みではなかった、でもせっかくの嫁の好意だし今さら好みではないと言いづらい、とずっと悩んでいたのかも。 可能性は色々あります。 姑の本音は姑にしかわかりません。 まず悪いほうに解釈する、という思考のクセは矯正したほうが人生幸せです。 夫に対しても「あら、そうなの?どういうことかしら???でもあなた言い方、ちょっとストレート過ぎるわよ~や~ね~」くらいに軽く言えれば良かったかも。

レスします

041
ちらむん
なんとも思慮の足りない夫としか言いようがありませんね。 今度は和菓子がいいと言ってたよ、年だしね。くらい言っときゃいいものを。 ま、今度からは嫌がっても夫に選ばせることですね。 ウチの妻も毎回私(夫)に聞いてきます。

いやー

041
おかあさん
別に悪いとはいわないけど、聞いたのが最初のときだけで、毎回、「洋菓子おくりますね」ってメールされてきたら、「いやだ。他のにして」ってなかなか言えないよね。逆の立場で言えます?あやまちとはいわないけど、そっかー、じゃあ来年からは変えようでいいのでは。

どうして頭にくるの?

🐴
やんわり
好きじゃないものを贈っていたのだから私なら「やばい~選択間違っていた~」と顔から火が出るところですが、トピ主さんは頭にきちゃったんですね。 スィーツといっても色々ありますから、日持ちする・有名店のスィーツなど、少ないワードだけでお互いの意思の疎通ができていなかったということですよね。 せっかくなら、最初に贈ったときに「義母さんの食べたいスィーツの好みに合ってましたか?」って確認しておけばよかったですね。 そうしたらこんな思いしなかったのに。 それに、70歳代の女性の言うことってころころ変わりますから。 うちの母もそうです。本人は悪気はないんですよ。 相手はもう老人なんですから。こちらが折れてあげてください。 その時はそうだったかもしれないけど、2年後も同じかって言ったら、トピ主さんだって好みも変わることもあるでしょう? ここは素直に受け取って、次回から何が言いか聞いてみてはいかがでしょう?

数年前の話でしょ?

041
小心者
それに手土産でもないのに日持ちのする洋菓子なんて、おいしいスイーツじゃないよね。気が利かない嫁ってことですよ。残念でした。 そうそう丁寧なお礼のメールは義母さんの「大人の対応」です。

ご主人が

🐤
なぎさ
無神経ですよね。 私だったら、もう母の日も誕生日ももう夫に任せます。 何か言われたら、 「私にはホントに欲しいリクエストをもらえないみたいだし、 いないところであんなやりとりはあんまりだ」と 夫経由で伝えてもらいますね~。 主さんの旦那さんは、何も考えずにそのまんま伝えてくれることでしょう。 で、普段もあんまりやりとりしないかな。 慌てて何か言ってきたら考えましょう。放置される可能性もありますが。 もう本性見たって感じですよね。ヤダヤダ。

私の解釈

041
けほけほ
自分が食べるのはあまり好きじゃないけれど、お客様に出すのに良いから「日持ちのする洋菓子」を貰うと嬉しいということではないかと。 お茶のみ友達がよく来る家だったら、嫁が送ってきた近所じゃ買えないお洒落な洋菓子は、来客にお出ししてプチ自慢?できるアイテムだしね。 お義母さんの気持ちはそんな感じかなと想像しました。 それにしてもトピ主さんの旦那さんの物言いは雑な神経ですね。 営業職じゃないんだろうな。調整能力は低いと見た。 旦那さんの言っていることで判断せずに、お義母さんに直接聞いてみた方がいいと思います。 予算が許せば、今まで通りの洋菓子+本当に好きな食べ物を送ることになるのかもしれませんけれどね。

嫌な御主人ですね

041
こおろぎ
姑さんは、最初は洋菓子が好きだったのが、だんだんと嗜好が変わり、今は和菓子が良くなった のかもしれません。まあ、姑さんも姑さんだけど、トピ主さんの御主人が性格 悪いですよ。 もっと他に言い方があるもんです。なんか読んでいてこちらまで腹が立ってきました。 次回からは饅頭でも送るか、姑さんに再度 聞いてみるのがいいんのではと思います。 腹いせに、御主人には内緒にして、トピ主さんは何か美味しいものでもコッソリ召し上がって下さいな。

飽きることもあるしね

🎁
まんがんじ
この経緯でトピ主さんが出来たこと・・・・ 義母は、数年前にTVで頻繁に見るデパ地下スイーツを食べてみたいと思ったので話してみた でも何度か食べてみたら、「んー、私はこういうの好きじゃないかも」と気付いたのかも って考えに落ち着けばよかったね 「丸投げのあんたが言うな!」と思うのでしょうけれど 夫自身は妻から義母へのプレゼント自体を求めてないんじゃないでしょうか?無頓着かもしれないけれどね 夫に求められてのことなら「私にはわからない」と丸投げ返しすればいいし、 求められてない(あなたがいい嫁に思われたいだけ)ならば、プレゼント自体止めていいのでは?

あなたも気遣いが足りない

🐶
てんちゃん
「今回も洋菓子贈りますね」 「いいえ、違う物が欲しいわ」とは言いにくい(返信しにくい)と思います。 「他に食べてみたい物とか、欲しい物とかありますか?」 と尋ねれば、もしかしたら、 「じゃ、今回は他のものを」という答えが返ってきたのかもしれません。 「もっと相手を気遣って言うべき」 ・・・これはただただご主人の言い方の問題だと思いますけど、 あなただってお義母様に「気遣って聞くべき」だったのではありませんか。 おざなりな仕様ではなく、いろいろ「気遣う」べきだったのではありませんか。

それは残念でしたね…

😨
K
旦那さんデリカシーなさ過ぎ! そして義母さんもデリカシーなさ過ぎ!! 親子だなあ… 義母さんに悪意は無いようですし、言い出しにくかったんでしょうね。 だったら一生黙ってて欲しいですが、息子に言うなんて。 しかもこんなにはっきりと。 プレゼント、デパートのグルメ専門カタログギフトは如何ですか? 義母さんが何をチョイスするかで今後の傾向が掴めますし♪

気持ちはわかる

🙂
みかんかん
トピ主さんが憤慨するのも理解できます。 でも1度だけリクストを聞いて、以降同じ物というのは横着しましたね。 毎回何がいいか聞いた方が良かったです。 洋菓子リクエストは「たまたま」だったんじゃないですか? 特に欲しいものも無いし、来客用にでもと思ったんじゃないですか? でも実はお義母さん自身はどちらかというと和菓子派だった。 お義母さんもまさか毎回洋菓子が送られるとは思ってもみなかった。 最初にリクエストしたのは自分だから言い出せなかったんだと思いますよ。 この出来事を「あやまち」と言ってしまうご主人はあんまりだと思います。 怒りに拍車がかかってしまう言い草です。 この3人の中で一番悪いのはご主人ですね。 調整力が無さすぎです。 もっと上手い伝え方があるでしょうに! 無用に嫁姑問題を引き起こすダメ夫ですね。(失礼お許しを)

気遣いが必要だったと思います。

041
なな
トピ主さんの方がね。 義母さんは、「普段食べられないようなデパートのスイーツ」が欲しかったんですよね。 そして、普段食べられないようなスイーツを、とっておきの日に食べる事を想定して「日持ちする洋菓子」をリクエストされたのでしょう。 義母さんは、普段食べられないデパートのスイーツ(洋菓子)を時々食べたかったんであって、しょっちゅう食べたかった訳じゃないんじゃないかと。 スイーツが手元にたくさんあったら、義母さんが望む「普段食べられないようなスイーツ」から、「賞味期限内に食べきらなくてはならないスイーツ」になってしまいますよね。 誕生日や母の日など年に何回か贈っていたら尚更、「普段食べられないようなスイーツ」感は消えてしまうと思います。 気遣いが必要だったのはトピ主さんで、「また食べたいな…」と思って貰える控えめな量を贈るべきでしたね。

デパートのスイーツが

🛳
柑橘オレンジ
洋菓子だけと思うのが、不思議。 「洋菓子と和菓子、どちらがお好みですか?」くらい,そんなに仲良くなくても聞きませんか? トピ主さんの贈り物に「私、洋菓子嫌いなの。嫌がらせかしら?」と一言も言わずに、二年間も黙って受け取ってくれていた,お姑さんに感謝しても良さそうだけど,トピ主さんは「私を馬鹿にして!」と激怒しちゃうんだ… 次からは、商品券かQUOカードでも贈ったら良いですよ。 好みを気にしなくて良いし、お互いのためにね。

本当に嫌いなのかな?

041
とと
お義母様が実際にどのように言われたか またはどのような会話からそう判断したのか ご主人にお聞きになりましたか? 言葉選びが雑(失礼)な方って、言う方だけじゃなく 受け取り方も雑な傾向があって、 微妙な言い回しとかそこへ至る経緯をすっ飛ばして 結論「嫌いなんだね、じゃあやめるわ」とか、なりがちな気がします。 もしかしたら数年前とは好みが変わってきたとか 体調の面であまり食べられないとか、 前回送ったもの だけ がたまたま好みではなかったとか そういう話をされた可能性はないでしょうか。 案外、お義母様に聞いたら「そんなこと言ってないわよ」とか なりそうな気もするのですが…。 いや、うちの夫がそういうところが若干ありまして。 その時たまたまそういう気分じゃなかったというだけなのに (それをちゃんと説明したのに) 「え、だってこの前いらないって言ったじゃん、嫌いなんでしょ?」 みたいなのがこれまで何度かあるんですよね…。 なので、関係が良好なのでしたら 「次から違うものにした方がいいですか?」とか 聞いてみてはいかがでしょう。 プライド…関係ないですよねぇ。

「好きじゃない=要らない」ではないのでは?

🙂
ぴゃー
だんな様は「もう送るな」とまで言っているのですか? 70代にもなるとそれほど量は召し上がらないだろうし、 自分用というわけでなく、地元の親戚とか趣味の集まりとか、 お友達にお出しするためにリクエストしていたのかしらと思いました。 洒落たお菓子って、盛り上がりますし、 相手が息子さんだからうっかり「自分は食べない」って言ってしまったけど、 有効活用しているならばそれでもいいのでは? 旦那さんから、そのときのやりとりをもっと詳しく聞きだしてみたほうが いいと思います。

双方善意

041
ABC
気に入らなくとも、どう伝えたら良かった? ああは言ったけれど、ちょっと違うのよ・・・って、言いにくくて そしたらまた送られてきて、さらに言いにくくなって・・・・ で、実の息子に上手く伝えて貰おうと思ったら 阿保息子が。。。。 じゃぁ、御主人はどうしたら良かった? 今度からは、洋菓子じゃなくって○△がいいかもぉ~って言ってもらいたかった? 腹立ちは分かります 私も怒るかも知れません でも、落ち着いて考えてみませんか? 貴女が、義母の立場だとして >誕生日や母の日などのプレゼントは普段は食べられないような、デパートのスイーツが欲しいと思っていることがわかりました。 と、嫁さんが誤解してしまったなら、どう訂正しますかね~? 御主人の言い方は、確かに気持ちを逆なでし腹が立ったのでしょうが 事実は事実なんです。 貴女にできる事・・・ 今度からはご主人に任せる・・・かなぁ~

関係は良好ですよ

041
ゲスト
嫁の立場ですが、私もご主人を支持します お義母様が正直に頂いているお菓子が好みではないとご主人に話されたのは、トピ主さんとも良好な関係を築けているからこそだと思います 悪かったのは旦那様の選んだ言葉、伝え方ですよね 好みでない物を贈ってしまっていたならお義母様の好みを再確認する良い機会だと思います ご主人から好みでない物を贈ってしまったことを聞いたことを正直に伝えて、お義母様の好みを本人に確認しても良いと思いますし 次はご主人に選んでもらっても良いのではありませんか? 義家族の好みなんて手探りで見つけるしかないと思いますし、贈り物選びは嫁の立場なら皆さん頭を悩ませていると思いますよ

しょうがない

🙂
白桃
距離感がまだつかめてなくてお互い気を使った結果だと思うよ しょうがない そういう時もあるって。 いくら日持ちがしてもたくさんあると夫婦二人ではなかなか減らなくて いつまでもあるんですよ もったいないから、捨てるには捨てられず…もったいないって感じだと思います。 普段食べられないデパートの和風スイーツを少量でいいんじゃない? でも、ご主人の言いぐさは腹が立ちますね あやまちって言葉については謝ってもらいましょう。 受け入れるもなにも、嫌だっていうものを好かれたい人に贈るわけないでしょうって。 あなたのお母さんだから好かれたいし、仲良くしたいから贈っていたんだから お母さんの好みを訊きだしてきてねって任務を与えちゃいましょう。 がんばれ

私もダンナに腹立つわ

💢
嫁の風上
誰の親の事を言ってんのって。 妻が、義理の親の孝行をしているのに。 息子である夫は、他人事? 過ち、つまり間違っているのはダンナさんですよ。 隣で一緒に、文句言ってやりたいです。 もうね、喜ばれないプレゼントは、やめやめ。 夫に任せましょう。 というより、それが当然。

それ位の行き違いはよくあると思う

ゆきの
義母さんの好みが変わったとも考えられるし、あなたには遠慮があって思ってる通り言えなかったとも考えられます。ご主人に思ってる通り言ってくれたんだから、今後は 「どのお菓子がいいですか?」とその度に尋ねてあげるか、ご主人に訊いて貰うことは出来ませんか?洋菓子で美味しいもの、といってもやはり好みがあると思います。 一般的には充分日持ちのする品で、個包装で、出来れば箱の中で3つぐらいに分かれている品が使いやすいかもしれません。ちょっと近所に差し上げたり、家に来られた人のお土産にしたりして、 「息子の嫁が送ってくれたんですよ」 と言いたいかな?と思う時はあります。 段々量的にはそんなに食べられなくなるので、頂き物をやりとりして楽しんでるというか、嬉しいんじゃないでしょうか? 私などは昔ですが、食事を作るのが超苦手な義姉さんへお歳暮のお返しに悩んで、名店の瓶詰めセットみたいなのを送り、 「うち誰も食べなかったから、棄てたのよ・・」 と言われて悔しかった事があります。私が食べたくてもなかなか買わないような品を送ったのに・・好みは難しいです。

仕方ない

🙂
私だって、お嫁チャンに 何を誕生日に、送っていいのか悩み?数年過ぎました。その間は、プレゼント無しです。息子夫婦に…彼らは、きちんとプレゼントします。必ず気にいる?いらない関係無いと思います。気持ちの問題です。プレゼントだけで、有り難い、普段気が付かない物を 贈られると嬉しいですね。一回リサーチしたら?ズバリ何か゛、今欲しいかと!普通は、何を 貰っても嬉しいですね。文句有り得ません。

夫が悪い!!

ハレルヤ
自分の親にきちんと贈ってくれて感謝の気持ちも無いの? 何?あやまち?プライドの塊? ひどい言い方(怒) なんか、トピ主さん一人仲間外れみたいな言われようには腹が立ちますよね。 そこは、 「母さん、こういうのが好きみたいだから、次はこういうのをお願い」 って言ってくれればいいのに。 ただ、70歳の義母で好みがよく分からないのだったら、洋菓子でもオーソドックスな古くからあるようなブランド(ヨックモックや資生堂等)のクッキーやチーズケーキ、プリン等が良かったかもしれませんね。 また、たくさん入っているもの…という事はお客様が多い?それとも義妹が近居ですか? そうでなかったら、量は少なめで良かったかも。 なんにせよ夫(怒) アンタが義母とトピ主さんとの間に溝作ってどうするよ? ちゃんと謝れ~(怒) …とお伝え下さい。

このみが変わったのでは?

🎶
かな
若い人が肉が大好きだったけど、歳とともに和食を好むようになったのとおなじなんじゃないかな。 最初に聞かれたのが何年前かわからないけど。 でも確かに70代でバターたっぷり洋菓子は胃がもたれたのかも とはいえ嫌いではなく、少し胃がもたれるから和系にかえてほしいっていってくれれば主さまもそこまで怒らなかったのかもしれませんねえ

好みって難しいよ

041
長月
たとえば、新宿高野のジャムは好きだけど、ゼリーは嫌いです。 トップスのチーズケーキは好きだけど、チョコケーキは苦手。 お義母さんも、好みがあって、洋菓子全般が好きなのではないですよ。 私なら、商品券が良いなあ。 好きなときに好きなもの買えて。 お義母さんはご主人には本音を言ったんです。 それは事実として受け止めて上げて下さい。

最初に、送れ、と言われたの?

041
ふなん
良いと言われた送ったって書いてあるけど、 何が良いか、聞いたのはあなたでしょう。 だから洋菓子と答えただけで、誕生日に洋菓子を送れと義母さんにはっきり 命令されましたか? もともと余計な贈り物だったんです。 ここらで勘弁っていうところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧