本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で使わないでとお願いした花がどっさり。

結婚式で使わないでとお願いした花がどっさり。

レス50
(トピ主 0
041
ねこねこ
恋愛
12月に結婚式を行いました。 会場装花については打合せの際、こちらからは使わないで欲しい花を指定しました。「季節がら有り得ませんから大丈夫ですよ。」との返答がありました。 結婚前に母を病気で亡くしており、病中に母が気に入ってた花で、棺にも母の友人達が溢れる位入れてくれていたので、その花は私にとって母の死を連想させるものだったからです。  当日は元気な母をみなさんに思い出してもらうように進行し、嬉しい涙の一日となるはずでした。  ところが披露宴に入場して席に着いて唖然としました。センターの装花は私が止めて欲しいとお願いした花でコンモリしていたのです。 そのまま母の葬儀やらを思い出してしまいました。その場でで怒ることなど親戚一同いる前でできるはずもなく、色々な思いが交錯しました。  装花に関しては「打合せ料含む」という名目で30万円近く支払っています。(ブーケ等も含んでいますが)にも関わらずこのような不愉快で悲しい思いをしなければいけないのかと、何のための打合せだったのかと不思議でなりません。写真にずっと残るし、多分一生に一度のことだと思うし、一体どうすればこの気持ちが納まるのでしょうか?

ランキング

レス

訴える。

041
TJ
一生に一度のことなのにあり得ない。 訴えます。

担当者に連絡は?

041
おうし座
大切な結婚式なのに、お気の毒です。 その後、担当者と話しはしましたか? 私も結婚式ではありませんが、あるホテルで従業員に非常に不愉快な思いをさせられたことがあります。 その時は家に帰ってからホテルに電話をしたのですが、悔しさで涙声になってしまい、思ってることの半分も言えなかったので、後日支配人宛てに手紙を出しました。 それでも何の音沙汰もなかったので、電話で「手紙は読んでもらえたのか」と確認しました。 そうしたら、慌てた担当者が菓子折り持って家まで謝罪に来ました。 その後はそのホテルには私は一歩たりとも足を踏み入れてはいません。 お花のことは今更どうしようもないかも知れませんが、謝罪の言葉くらいは聞きたいですよね。 先ずは担当者に話してみましょう。

プラス思考

041
ゆう
トピ主さんの結婚を祝福しようとお母さんの気持ちが 装花として、現れたと思ったらいかがですか? あえて使用しないよう指定した花、しかも季節的に ありえない花が装花としてあったのは何か見えない 力が作用したと思います。

許せませんね

041
0
まずは式場と担当者に電話で直接苦情を言いましょう。 その後の式場と担当者の態度によって、今後の行動をどうするかお決めになってはいかがですか? 私なら精神的苦痛を与えられたと訴えてしまいますね。

ありえない!

041
ジャグラー
以前、配膳でホテル(一流です)や結婚式場で仕事していました。 通常のホテルや結婚式場ではそのような事はありえません。非常識な依頼でも極力こなすようにしているのがあたりまえだからです。 使って欲しくない花の指定なんて通常の依頼です。 それがたくさんあったということは担当者が書類に逆のことを記入してそのまま手配されたと思われます。 苦情を出せばそれなりに対応してくれると思います。 ただし、ホテルのフローリスト(花屋)でなければ対応はしれくれません。 ホテルは苦情に対しとても神経質です。 コンプレという略語(文句という意味)があるぐらいですから。 あまりのひどさに驚いてしまいました。 本当にお気の毒としか言いようがありません。

こう思うのはどうでしょうか?

041
ならなら
私も一度担当者へ電話するべきだと思います。向こうが折り菓子もってこようが値段を値引きしようがしまいがそれは別で、ご自分の気持ちがすっきりするでしょう。 そして、もう1歩踏み込んで考え方を変えてみましょう。 お母様が好きだった花ということで、確かに思い出してつらいでしょう。その当日は幸せな気持ちというより、ものすごく胸がつぶれそうな気持ちだったと思います。が、お母様が好きだった花が偶然にもテンコ盛。 きっと、お母様からのプレゼント、もしくはその場にお母様がいらしていたのかもしれませんよ。 今は辛い思い出の花。でも、何かの縁でお母様の大好きだった花があなたの門出を祝福してくれたのです。 想像してみてください。最後の別れの時ではなくて、元気だったときにお母様が好んで買い求められていた、そばに飾っていた花に囲まれてあなたを見つめていたと思います。大切な思い出の花を嫌いになっては勿体ない。母が運んでくれたプレゼントと思って大きく深呼吸してみてください。

大変でしたね・・・

041
いちご
まずご結婚おめでとうございます。 そしてお母様はちゃんと見ていてくださったことでしょう。 私自身も結婚式前にとても不快な思いをして、大変でした。 担当者がいい加減な返答しかせず、私がお願いしていた、ブライダルサロンと会場とのゴタゴタに巻き込まれました。 もう「キャンセルするー!!」を結婚式の数日前に大騒ぎ・・・。 支配人がタダ平謝りで、結構色々割引してもらいました。 クレームつけて、割引してもらったらいいんですよ。 一生に一度の思い出をどうしてくれるんだ!!ですよね!! ちゃんと担当者と支配人とお話することをオススメします。

いい式場だといいんですが。

041
りか
普通に考えればその式場に要望と違ったことを連絡すれば、それなりの処置をしてくれるのが本当だとおもうのですが。 打ち合わせをおざなりにしてる点でもうなんというか、話しても返って不愉快な対応をしてくるかもしれません。そんなこと聞いてないとか。 もう式は済んでしまったし、お金も受け取ったし、今更いい顔しなくてもいい、と思ってるかもしれません。あるいはトピ主さんをよけいな難癖をつける性質の悪いクレーマー扱いして、乱暴な対応をするかもしれません。 それにその花が嫌だったのは心の問題ですよね。そういう客観性のない事象って、相談所やら弁護士やらに言っても「気持ちはわかりますが、どうしようもありません」になる可能性が高いです。 不吉なことを並べましたが、言いたいのは、なにか行動することでもっと傷が広がる場合もあるし、あっさり解決する場合もある、ってことです。 私の願いはタイトルのとおりです。

思い出すのもいや

041
経験者
私も結婚式で嫌な思いをした者です。当日は支払明細書なんていちいち見ませんから、後日規定額がそっくりそのまま取られてることに気づき、はっきり苦情を入れました。菓子折りと返金で決着がつきました。 でも写真やビデオは残ります。今でも思い出すと悲しくなります。一生に一度の式なのに、シミを付ける人間がいるってことが悲しいです。 でも夫婦仲は何年たってもラブラブ。それだけが救いです。ってそれが一番大切なんですけどね。 トピ主さんも式の思い出に負けず、末永くお幸せに。

お気持ちわかります・・・

041
みさ
私も昨年の披露宴(11月)で、司会者に、コレは言わないで、ってわざわざ打ち合わせで言ったことを、普通に言われちゃったりしてとても悲しくまた、残念な思いを抱きました(司会者はそのこと気づいてないと思います)。もちろんその瞬間も笑顔を絶やしませんでしたし、わだかまりはあるものの苦情を伝えてはいません。 私が欲しいのは謝罪じゃないんですよね・・それに、謝られても今更なんです。そこで誠意があってプラマイゼロ、誠意が感じなければさらに悪い記憶になると思って。もちろん今後同じような目に会う人を助けるつもりになればできるのかもしれませんが、私はもう過ぎた人の教育係りをやる気にもなれず・・・ 結婚式って思い入れがあるから、ちょっとしたことにもすごく過敏に反応してしまうし、お花の件はとても辛いですね。旦那さん理解してくださいますか?私は旦那が理解してくれること、そして私の話をいっぱい聞いてくれること、これが私の救いであり、唯一の薬(あと時間もかな)だと思っています。

おかしい!

041
ぼたん
その事、話したんですか?私なら次の日にでも責任者に言いに行きますよ。一刻も早く行くべきです。旦那様には話されてると思いますから一緒に! こんな事されて、放置しといてはダメです。サービス業にかかわらず‘顧客満足度‘を高めなければ生き残れないのに何をやってんですかねそこの輩。 私は、クレームがあったらトップと話します。他と話しても解決にならないからです。(クレーマーではありません)結果その企業にとってもありがたい事です。 仕事柄、たくさんの会社と接してますが、会社はトップで決まります。トップがアホなら潰れるのは時間の問題。話しそれましたが、顧客側が泣きをみるのはおかしいと思いませんか?

気持ちを切り替えて・・・

041
あおい
まずは、ご結婚おめでとうございます。 そしてお母様のことはおつらかったでしょう。 打ち合わせで「使わないで」と伝えたのに、使われたのは明らかに式場側のミスですよね。そのことは、式場側に伝えて謝罪を求めてもいいと思います。 その後、写真などを見ると辛いとおっしゃってますが、こう考えたらどうでしょう。 お母様の好きだった花に囲まれて、披露宴をあげることができた。お母様に見守られていたんだ・・・と。 きっと今はまだお葬式の記憶も新しくて、その時の悲しみのほうが大きいのだと思いますが、その花を、「葬儀で使った花」ではなくて「お母様の好きだった花」と思えば、辛さも和らぐのではないでしょうか。

不思議な偶然

041
らんらん
打ち合わせで、念をいれておいたのに当日、 季節的にもありえないはずの「お母様が大好きだった」お花がどーんとメインに・・・!? トピを読んでいて私はお母様の御意志としか思えませんでした。 天国のお母様が 「私も今日あなたの花嫁姿を見守っていますよ」ということをトピ主さんに伝えたかったのでは? そのお花にお母様の「死」の悲しいイメージがあるのは理解できますが・・・ 発想の転換で、 天国から 「式には出席することができなかったけれど かわりに大好きな花であなたの晴れの日を祝いたい」 「おめでとう!」 という愛情あふれるメッセージだったと思っておかれてはいかがですか? 世の中意味のない偶然はない、といいます。

お金、返してもらいましょうよ、当然!

041
チョココ
上の方のレスでもありましたが、 前向きに考えるのもひとつの手です。 ですが、 ○対面で打ち合わせをしている ○その花を絶対使わないで、とお願い ○季節柄使うことはない、と先方もきちんと了承済 とのことですので、私だったら絶対に料金を全て返してもらいます。

どうにもなりません

041
ペコりん
まさに、タイトル通り、過ぎてしまったことは どうにもなりません。 実は私もそうでした。 海外ウェディングだったのですが、打合せ(日本人の担当者)をしたにも関わらず、まったくイメージの違う(こういう形のものは避けて戴きたいといった形)ブーケが届きました。 ショックでしたが当日ですのでどうすることも出来ません。写真を何枚か撮りました。そして、後日苦情の手紙と一緒に写真を同封しアレンジメントをしてくれた会社の本社に送りました。 現地の日本人の担当者は日系人でなく、日本で生まれ育った方だということは打合せの時に聞いてましたので 言葉の行き違いはあり得ません。 過ぎてしまったことはどうしようもありませんが、 謝罪の言葉とブーケ代は返ってきましたよ。 ほんの少しですけど、気が晴れました。 担当者へクレームを入れてはいかがでしょう? 今後同じような思いをする方を出さないためにも

担当者に連絡

041
はる
担当者に連絡して、きっちり話したほうがいいですよ。 私なら、すごく怒ると思います。 30万円もお花に支払っているのなら、金額をある程度返金してください。くらい言ってもいいのではないでしょうか?(私なら言ってしまいます。) 結婚式は一生に一回のものです(複数回ある方もいますが)、もやもやした気持ちでいたら、今後何十年も引きずってしまいますよ。 ちゃんと話をして、気持ちにけじめをつけた方がいいです。 しかし、辛口ですが、済んでしまった事は取り返せないです。時間はかかると思いますが、プラス思考で考えて行った方がいいですよ。 でも思いました。お母様が気に入っていたお花なんですよね?それは、お母様があなたを心から祝福したくて、何かの力で、そのお花が使われたと思ってはいかがですか? 死を連想してしまう・・・と仰っていますが、逝去される前に、お母様がその花を笑顔で見ている所を連想してはいかがですか? きっとあなたをお母様が祝福したくて、お花として出席していたんですよ。 時間がかかると思いますが、いいほうに考えたらいかがでしょうか。

担当者に連絡を!

041
「使わないで」とお願いした花材がどっさりしかもメイン席に使われていたなんて・・・ 私自身、昨年秋に結婚式をしたのですが、装花の打ち合わせってけっこう時間かかりますよね。 使ってほしい花もしくは使ってほしくない花があったとしても、その理由まで事細かに話す人はそういないと思います。 ましてや亡くなったお母様の病中を思い出すから・・・とはそうたやすく口にできるものではないでしょう。 皆さんも書かれていますが、ここは結婚式の担当者に話してみてはいかがでしょう? 電話だとうまく伝えられないなら、手紙でも構いません。 その担当者が装花の担当者にきちんと話をつけ、しかるべき対応を取ってくれると思いますし、そうあるべきです。 結婚式の準備は大変ですが、やりがいもあります。 頑張ってきたトピ主さんを間近で見てきた担当者の方なら、きっと親身になってくれると思いますよ。 これから写真を見るたびに嫌な思いをするくらいなら、今の思いを打ち明けてみてください。頑張って!

連絡ミスでしょうね

041
ひまわり
これだけは使わないでと言った花が 使って欲しい花と伝わったのでしょう。 ゆうさまの言われるように良いように考えましょう。お母さまの好きな花に囲まれて 結婚式を見たかったであろうお母さまに「親孝行」したと考えられませんか?親族がその花をご存知ならば「いい話」と捉えられておられると思います。 気を取り直して幸せになりましょう。へこんだ顔をしないで明るくご主人との時間を過ごしましょう。天国からお母さまがきっと喜んでくださっていると思います。

プラス思考に賛成!!

041
しずしず
絶対に使わないでとお願いした花が、結婚式の装花に・・・。さぞかし、ショックでしょう。 打ち合わせでしっかり言って、高いお金まで取られたのに・・・。 でもゆうさんの考え、素敵ですね。 私は基本的にマイナス思考の人間なのですが、 こんな素晴らしい考えができるゆうさんが羨ましいです。 私もお母様の結婚式を見守りたいという強いお気持ちが働いたのだと思いますよ。 一応、ホテルにはクレームは言って、あとは良い思い出になるようにお幸せになってください。

ゆうさんに一票です

041
笹饅頭
私もゆうさんと同じ考えです。 きっとお母様が悲しいをしたあなたにご自分の大好きだった花に託して、幸せになってという思いを届けたかったのでは? 悲しい思いでになった花かもしれないけど、お母様を思い出せる花でもあるのでしょう? ゆうさん同様、不思議な、でも、とてもやさしく強い思いというか、力が働いたのでは? お母様が結婚式に思いを届けてくださったのですね。 本当に愛情の深い方だったのですね。 だからこそ、その花だったのでしょう。 本当に、お幸せに。

まさかとは思いますが…

041
Makoto
可能性は低いと思いますが… お母様の友人の方々などが、「お母様の代わりに」「貴女の一番近いところで」 「花嫁姿を見せてあげたい…」とか、"想いをこめて用意した花"なんてことはありませんか? ホテル側も「お届け物」なら出さざるを得ないと思うのですが。

わたしもそうおもう。。。

041
ぱおぱお
お母様が自分が見守っていることを花に託して表現されたのだと思います。お母様が一番トピ主さんの結婚式を見たかったでしょうから。大丈夫、ちゃんと観てくれた思います。 他人事ながらお母様の深い愛を感じて涙がぼろぼろでました。 おめでとうございます。お幸せに。

母のメッセージ

041
ようこ
私も、使って欲しくない花、と言う情報が、何人かの担当者(会社)を通すうちに、「使って欲しい花」として伝わってしまったのだと思う。 手配をした花屋の人は、季節がら手に入りにくい花だったものを、一生懸命、苦労して集めた可能性があります。 私だったら、これはもう、なくなった母が、「私もこの会場に出席して、あなたの結婚をお祝いしています」というメッセージだと 思うことにしよう。ミスはミスですが、 ある意味偶然の重なった、いつも起こるミスではないと思う。 考えようでは、とても素晴らしいハプニングだと思う。

私もプラス思考に賛成!

041
時間
 連絡ミスでしょうね。使わないでくれ、ということが使ってくれ、という風に伝わったんでしょう。  ここは何人かが書かれているように、亡くなられたお母様が見守っている、それを言いたいがために、お母様が好きだった花が使われた、そう思われることに私も賛成です。    クレームを言って、お金を割り引かれたり、返してもらったり、菓子折りを持ってこられたり、そんなことをされて気が晴れますか。  私なら、クレームは一切言わずに、自分の心の中にとどめておきます。  自分が挙げた結婚式の会場へは、母親の花の思い出と共に、よい思い出を残しておきたいです。

前向きにというのは簡単だけど…

041
なまもの
ゆうさんはじめ皆さんが前向きにというのは簡単だけどお母様の 好きな花というのがわかっていても嫌だったというトピ主さんの 気持ちももう少し考えてあげませんか。 もちろん、皆さんが優しい気持ちで言われているのはわかります。 でも嫌な事、悲しい事を無理によかった探しですり変えて感情の 処理をきちんとしないままになってしまうと、後から不快な 気持ちがぶり返して却って辛くなったりする事もあります。 それにもし今回のケースが、その花の花粉に対するアレルギー とかだった場合、式場はどう責任を取るつもりだったのでしょう? そんな事を考えたら、前向きに考えるという方なら苦手なお花を 克服するいい機会だったのよと言えますか?

素敵

041
くすり
良いトピですね。感動しました! プラス思考の書き込み、とても素晴らしい 考え方だと思いました。心が暖かくなる良いお話を 聞かせてもらった、そんな気分になりました。

ホテルのためにも苦情を

041
ミミ
すごく残念な事で、ねこねこさんのショックを思うと本当に悲しいですね。 みなさんおっしゃるように、何かの偶然がさせた事なのかもしれないし、ねこねこさんがプラス思考に切り替えてスッキリできたら一番いいと思いますが、ホテルのこれからの他のお客様の事を考えても、やはりここは「事前に使わないでと連絡してあった花が使われた」という事実だけはホテルに一度は伝えるべきと思いますよ。 ホテルもそのクレームをいかし、今後は連絡事項についての確認を徹底させるように努力して欲しいと思いますが。

契約違反

041
0
きっちり返金を要求すべきです。 何故なら、指定した花は絶対に使用しない、というのをはっきり打ち合わせたのですよね? それなら契約違反です。 30万はきっちり契約が履行された場合の対価です。 この場合は違反しただけでなく、わざわざ使用されて精神的に被害もありました。 賠償要求してもいいかと思いますよ。

確認

041
S
以前結婚式場の、お花を担当していたことがあります。特別な注文の依頼がある時は、いつもより気を 付けて何度も確認をします。担当の人が大丈夫と 言ったのにそのような事態になった時、すぐ式場の 人にクレームを言っても良かったと思います。 お色直しの時にでも、お花を替えることは出来ます。 料理とかなら無理ですが、お花は色々揃えてあります のですぐ用意できるはずです。 もうひとつ、考えられるのは、誰かがお母様の好きなお花を内緒で飾るようにお願いした、可能性もありますよね。季節柄ないお花を用意するのは、けっこう大変ですよ。式場に確認してはっきりさせた方がいいと 思います。お幸せに・・・・

そりゃクレームでしょう~

041
まりっぺ
亡くなったお母様からのメッセージ、めぐり合わせと思って我慢しましょう・・・というのはいかにも美しい解釈ですが、ドジなホテルをそこまで味方する必要もないと思います。 「そばアレルギーの人がいるから蕎麦は絶対使わないで欲しい」と頼んだのに、 「蕎麦を使って欲しい」にすり替わって、蕎麦がどっさり出てきたら普通クレームするんじゃないですか? 依頼した内容と正反対になっていた、そのことに関しては冷静にクレームすべきです。またそういうミスをしますよそのホテルは。 もちろん、だからといって当日をやり直せるわけではありません、その悔しさは皆さんのおっしゃる「お母様のめぐり合わせ」と思って納得すればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧