本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早い安いうまい!朝ごはん教えてください!

早い安いうまい!朝ごはん教えてください!

レス21
(トピ主 2
🙂
朝弱い
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 子持ちですが朝が弱く、また下の子がまだ6カ月のため寝不足で朝早く起きて朝食を作るという事が出来ません。 今は前日に用意したスープにパンや高野豆腐の煮物におにぎりとかです。 おにぎり率が高くツナや梅干し、桜エビ、ひじきなどです。それにソーセージとか。 パンはホームベーカリーで焼いた食パンにとろけるチーズを乗せたりツナマヨを乗せて焼く。 時間のある時は発酵なしのパン生地にソーセージ巻いてフライパンで焼くとかです。 果物があれば果物もどっさり食べさせます。 上の子が小学生に来年なるので栄養も考えればもう少し何とかせねばと思います。 仕事に復帰したら朝食を作る時間は早起きしてもそんなに取れないと思います。 簡単、早い、安い、でも美味しい朝ごはんを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですと

🐱
ぷ~さんパン
乗せるだけってのはどう? ご飯は炊くのは大変かな?前の残りでもいいんだけど レンジで温めて、お茶碗に盛って、その上に、しらすをかけるだけ。 好みで醤油を掛けたり、玉子を掛けたりして食べさせればいいと思います 他には鮭のフレークを買ってきておき、ごはんに掛けるってのもありだと思います パンがあるなら、パンにハムとチーズをのせただけでも十分美味しいと思いますよ ってか、パンなら、バターとジャムがあれば十分じゃないかな。 栄養がと言うなら、前の日に野菜スープでも作って置き、朝温めなおして食べさせるではダメかな? 後は野菜ジュースを朝1杯飲ませればいいかなと思います 朝の野菜ジュースはお通じにわりといいですよ。

ヨーグルト、バナナ、ナッツ、チーズ、納豆

041
出すだけ
最近、朝ごはんにヨーグルトとバナナをプラスするようになりました。気に入ってます。 ヨーグルトは自分にあった物を2か月かけて探しました。 ナッツも健康に良いとテレビで見たので、少量ですがちょくちょく出してます。 パンの時はチーズ(とろけるorかじる系)、和食の時は納豆や明太子。

答えるぜ

041
田中
卵かけ御飯だぜ。

冷凍うどん

🙂
sagiri
うちは冷凍うどんを週2位使います。 具は 乾燥ワカメとネギ・玉ねぎと玉子・椎茸とネギ などに天カスやとろろ昆布です。 煮る時間だけなので5~6分で出来ます。

丼もの

🙂
とめ
アラフィフ、子育て終了世の主婦です。 頑張ってらっしゃいますね。 良きママなんだろうなーと思いレスします。 子育てはとうに終わりましたが、 主人の出勤が5時台と早朝なので、朝ごはんを手早く!は今も課題です。 この頃、案外、手早く出来るな、と気が付いたのが「丼もの」です。 親子丼(鶏むね肉がお安い時に) 高野豆腐ときのこ丼  木の葉丼(油揚げと長ネギ) 柳川丼(ササガキごぼうと豚コマ)・・等々 具を煮るところまでしておいて、朝は卵でとじるだけ。 ・・・今、気が付きましたが、具によっては、煮たものを冷凍もいける気がします。 我が家は、とろろ昆布のおつゆと出すことが多いですが、 小さいお子さんだとカップスープの方がよいかもしれません。 オムライスもどきもしますよ。 前の晩に具をケチャップで先に炒めておいて、 朝、炊けたご飯とさっと混ぜるか、炒めます。 スクランブルエッグをのせて。 おもちも便利。 磯辺焼きに具だくさんのスープ。 でも、コスト高ですね。おもち、案外高いんですよ。 25年の主婦経験からいうと、お米はやっぱりコストパフォーマンスが良いと思います。

豆腐ごはん

🐤
ぐでこちゃん
友人に教えてもらっためちゃ楽、激安レシピです。 材料=ごはん、ソフト豆腐、ねぎ(子どもが嫌いならなくても可)、かつおパックミニ、しょうゆ。 作り方=ごはんを茶碗によそい、レンジでチン2分、できあがったらねぎ、かつお、しょうゆをかける。 小学生のお子さんの分は1分半でも十分です(量が少ないので) あとはお味噌汁があればOK。 育休中とはいえ2人子育てしてこのレシピは立派。 卵アレルギーさえなければ卵がけごはんと味噌汁とか、前日にゆで卵作ってパンとミニトマトとゆで卵と牛乳(大人はコーヒー)ですますのが普通の家庭だと思ってました。

野菜と牛乳とバナナ

041
通りすがり
うちは白米やトーストに野菜たっぷりの汁物(ポトフ、ミネストローネ、シチュー、豚汁、けんちん汁)、ゆでたまご、牛乳というパターンの朝食が多かったです。 汁物は夕食の残りを出しました。 たまに生野菜のサラダを出すこともありました。これは下処理した野菜を保存容器に入れておき、朝は皿に盛るだけでした。 ゆでたまごは前日に茹でておくだけです。 バナナは常備していたので、食べたい人が食べてました。因みに腹持ちがいいので、寝坊した人の朝食にもってこいでした(笑) 牛乳はカロリーがあるので、私は子供達に朝だけ飲ませていました。 無理に朝食で摂らずに、1日の食事で栄養がとれればいいと思います。

朝食分に余分作り、朝レンチン

041
働き女子
朝にとても弱い勤め人です。 トピ主さんはそこまで手間暇かけて素晴らしいです! 私も見習いたいですが、、、きっと無理です。 基本的に週末にまとめて買い物、仕込み、一部は作って小分け冷凍まで済ませています。 仕事後のヘトヘトな夕食も手抜きしたいからです。 朝食は基本的に前夜に作りおいた冷蔵庫のもの、一人分づつ小分けにしたご飯とおかずと味噌汁を各自レンジであたためて食べていくスタイルです。 煮物など昨晩のおかずと翌朝のおかずが一緒、ということも多いです。 または「納豆卵ごはん」に野菜の常備菜とお茶、といった「何もしない朝ごはん」も多いですよ。 パンの日も、パンと作り置きのゆで卵、プチトマト(バナナやみかん)、牛乳(豆乳、野菜ジュース)といった「何もしない朝ごはん」です。 小学生1年生のお子さんにでしたら、朝トピ主さんが起きた時に食卓にセッティングだけはしてあげたらいかがですか? 今のトピ主さんの朝食作りに比べたら、ものすごく簡単で楽です。 弁当は申し訳なく思いながらもホームフリージングの弁当です。 凍ったまま冷凍庫から取り出して持参、食べる直前に職場のレンジであたためています。

朝は駆けつけ程度でいいでしょう

🙂
査察官
朝は体が起きてないのでどっさりはよくないよ。 昨日の疲れが残っているとなおさら。 ・ご飯、玉子焼き、トマトとレタス ・チーズトースト(ピーマンとハムを切って乗せる)、トマトとレタスかキャベツ トマトは高いけど血圧調整にいいらしい。レタスやキャベツはマグネシウムが多く血流促進に。仕事で疲れている人は血圧が高めになるので。 よく犬がたまに散歩中草を食べるでしょ。葉っぱ系緑黄色野菜は大事ですよ。 高野豆腐はカルシウム多々なのでマグネシウムの逆だよ。それとソーセージやツナとか朝から胃や肝臓に負担がかかるものはよくないよ。 ほんとなら食べずに出て会社行く途中あたりで取るのがいいでしょう。ffじゃなく食事屋さんとかで。

ごはんの友

🐧
きょんた
トピ主さん、ちゃんとしていらっしゃると思いますが。 息子が「パンじゃ昼までもたない」という子供だったので、 学校に行く日の朝はご飯でした。 でもまぁ、私も仕事に行くし、お弁当も作るし、あまり時間はかけられず。 行き着いたのが、具だくさんの汁物とごはんの友各種。 お弁当のおかずの残り、前日の煮物や常備菜があればそれも。 鮭フレーク。なめたけ。海苔の佃煮。ふりかけ。しらす。納豆。 韓国海苔。漬け物。梅干などなど。 テーブルにずらーっと並べておきました。 自分で好きな組み合わせで食べていましたよ。 温泉卵や目玉焼き、生卵で卵かけごはんもしていましたね。 お子さんが小さいうちは、おにぎりのほうが食べやすいかも知れません。 汁物は、前日の夕食に多めに作って、翌朝はわかめを足したり、卵を落としたり、 少し変化をつけます。(夏場は危険なので、冷めたら冷蔵庫で保存必須) 豚汁やけんちん汁、ベーコンやソーセージを入れた野菜スープなど。 一日を通して栄養のバランスがとれればいいと考え、気楽にいきましょう。

トマトリゾット風

🙂
めめ
だいたい家にあるものでサッと出来て子供も喜んでくれそうなものを紹介します。 ☆なんちゃってトマトリゾット 材料: カットトマトやトマトペースト…お好みの量      水        …少し(茶碗一杯のご飯に対しコップ半分くらいです) 粉コンソメorコンソメキューブ…お好みの量。少し多めの方が美味しいです   ミックスチーズ     …お好みの量      ご飯       …食べたいだけ      具        …玉ねぎのみじん切り、キノコ等お好みで    バターor油      …具を炒めるぶんです 1、具を鍋で炒める 2、具に火が通ったらチーズ以外の全ての材料を鍋に入れて煮る 3、煮立って水分が少なくなったらチーズを入れる チーズが溶けたら完成です。 所要時間約5分 玉ねぎのみじん切りとキノコのみじん切りは、時間のある時に切って冷凍しておくと便利です。玉ねぎはしんなりしちゃうけどリゾットに使う分には問題ありません。 具沢山にすれば体にも良いし、前日に具だけ炒めておくというのも良いと思います。

だし茶漬け

🙂
めめ
ちょっと大人向きの味かな? 前準備をしておけば楽です。 前準備 ・出汁パックで出汁を取って容器に入れ、冷蔵庫に入れておく これは常備しておけば普段料理に使う時にもすごく便利でおすすめです。 材料:      ご飯     …お好みの量      出汁     …お好みの量    味付け海苔    …1、2枚/一人。わざわざ切らなくても溶けるのでOK      具      …好きな物をどうぞ。おすすめは鮭のほぐし身、タラ身、塩昆布、梅、あられ、みつば等です 1、ご飯を器に盛り、海苔と具を乗せて出汁をかける 所要時間約1分 具は好きな物をどうぞ。色々好きに乗せれるので楽しいです。冷凍できるものは冷凍しておくと便利ですし、市販のお茶漬けの元より余程体に良いです。 自分で色々やってみたい年齢のお子さんに「具は何にする?」なんて聞きながら用意してあげる等、親子で楽めるし子供の好奇心も刺激してくれます。 材料はこだわろうと思えばいくらでもこだわれるし手を抜く事もできるので(例、鮭を塩焼きにして冷凍しても美味しいし、鮭フレークでもOK)ライフスタイルに合わせてください。

世界文化遺産に登録されてもおかしくない

041
パナウエーブ研究
TKG  TKG   TKG T:たまご K:かけ G:ごはん 神です。 日本を代表する国民食 地球を代表する神の食べ物 神様も罪作りな食べ物を人に与えたぜ...フッ~

煮餅

041
cx
市販の各個にパックされた餅を2個煮る。 ものの数分で完成、途中で醤油は当然入れる。 弱火がコツ。 調理ではないので、火にかけておくだけ。煮過ぎに注意。 早めに火を止め、放置しておくと丁度良くなる。 冷蔵庫にある、バナナ・リンゴ・梨等を同時に食べれば、バランスも良い。 それに煎茶もビタミン豊富。

卵かけ御飯

041
これしかないべ
前日の残りご飯をチンして⇒手軽・早い 新鮮な卵をご飯に落として食す⇒旨い 食物から摂取するコレステロール問題にも決着がつきそうだし、毎朝これで決まり!

食べるのに時間がかかるので

041
たろすけ
朝はご飯茶碗を使いません。 ご飯の時は、おにぎり、チャーハン。具だくさん味噌汁かスープ。 パンの時は、ハムとチーズをのせて、我が家は魚焼きグリルで焼きます。 並行でトースターでも焼いて、焼き上がりにパンと具のせパンをあわせたホットサンドと、牛乳(ミロだったり上の子はミルクコーヒーだったり) おかずは卵焼きとソーセージがついたりつかなかったり。 幼稚園時代とは違って朝も早いので、2時間目にはお腹がすくと言っていますが 作る時間もさることながら、もっと早起きしないと食べる時間も、食べる意欲も、ね。(6:00起床で6:30にはいただきます、ですが、寝坊の子は6:20まで寝てる)7:00には食べ終え、7:30出発です。 幼稚園の時は9:00に園バスだったので、食事時間がかかっても大丈夫でしたが、学校は早いので。ちなみに夫婦は朝食食べません。コーヒーのみです。 朝食は「起動スイッチ」だと思っているので、バランスは夕食で考えてます。

お手軽ボリューム丼。

🐱
ゆず
以前中学生のお孫さんのご飯に頭を悩ませている方と出会いました。     「納豆、キムチ、卵かけ丼は?」 「もらった!!」 と喜んでいただけました。簡単で美味しいですよ。朝ごはんでなくても十分食事になると思います。この方は、塾に行く前のおやつ代わりに食べさせるとおっしゃっていました。

朝だけで考えると行き詰まる

041
匿名
短時間で来年小学生になる子供のために品数を充実させたいとなるのだから。 だからこそ、夕食-朝食を1つのまとまりで考えたほうがいいんじゃない。 米食ならば、汁物の用意だけはしなきゃならないだろうが おかずは朝作る必要も少ないでしょ? 前の日に多めに作れば翌日のごはんのおかずになるのですから。 生野菜のサラダを持ち越すことはできなくても、ポテサラなら大丈夫とかね。 ごはんの友でもいいけど、前日などを含めて作り置きしたっていいわけです。 例えば鮭の焼漬を作るとかね(新潟村上の名産で真空パックのものもある) 鶏ひき肉を前の晩に鶏そぼろにして冷蔵庫にしまっておくとか。 これらにご飯の友(納豆・卵・のり・たらこetc.)があれば十分な朝食です。 朝食をきっちり1人前として作るという縛りさえなくなれば自由度は高まります。

トピ主です。

🙂
朝弱い トピ主
皆様、思っていたよりレスをいただけて大変嬉しく拝読しました。 ありがとうございます。 子供は男の子で食べるのが大好きでよく食べるのですが、体重が余り増えない体質の様で少しでも栄養をとつい思ってしまいます。 朝ご飯も食べないという事はまずなく起きたら直ぐにお腹空いた~と言い出します。 朝に作って出来たてをと思い込んでいました。 作り置きや冷凍でもいいのですよね。 >ぷ~さんパン様 野菜ジュースは栄養が気になる時に足してみます。 >出すだけ様 ヨーグルト、ナッツ、バナナ、チーズ、納豆 どれも体に良いので取り入れてみますね。 >田中様 後出しで申し訳ありませんが、子供が卵が苦手なので生は難しいかと思います。 >safiring様 冷凍うどんは思い付きまでんでしたがこれから寒くなるのでいいですね! >とめ様 丼物の乗せる分だけ前日に予め作っておくと作るのも早いし食べるのも時間かからなそうですね。オムライスも取り入れます。お餅もいいですね。 >ぐでこちゃん様 豆腐ごはん早速してみます。豆腐が大好きなのできっと喜ぶと思います。

トピ主です。2

🙂
朝弱い トピ主
>通りすがり様 野菜たっぷり汁物ですね。+おにぎりとかでいいかと思うと気が楽です。 >働き女子様 週末にまとめて仕込んで冷凍ですね。仕込める物はそうする様にします。 >査察官様 トマト、レタス、キャベツがいいんですね。葉物野菜は主に夜に食べさせていました。サラダは朝がいいんですね。 >きょんた様 ごはんの友をコツコツ作って常備する様にしたら楽ですね。 >めめ様 トマトリゾット風とだし茶漬けもこれけら体を温めるのにいいですね。 >パナウエーブ研究所様 TKGは卵苦手なので難しいかと思います。申し訳ありません。TKGしてくれたら楽なのですが。 >cx様 煮餅美味しそうですね。想像ではお出汁で煮る+野菜入りなのですがあっていますか?鰹節をかけて食べたら美味しそうだなと想像しました。 >これしかないべ様 卵かけ苦手で難しいかと思います。せっかくレスくださったのに申し訳ありません。 >たろすけ様 朝からチャーハンは思い付きませんでしたが、色々入れていいですね。ホットサンドも! >ゆず様 納豆大好きなのでまた頻繁に出してみます。キムチはもう少し大きくなったごはん進みますね。

今のままで十分

041
マミ
私は子供の頃から、自分でトーストを焼き後は紅茶だけでした。 大人になっても、大差ありません。健康です。 子供達にもトーストと紅茶だけでしたが健康に問題ありません。 他の2食で栄養がとれていますので。 現在、日本の次に長寿の国に住んでいますが、こちらでもお決まりの朝食は パンやヨーグルトにオレンジジュースです。 お子さんが小さいし、あまり頑張り過ぎる必要ないんじゃないですか? 1週間で栄養のバランスがとれたらよしとする・・そんな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧