本文へ

100kmウォーク参加したことありますか?

レス4
(トピ主 2
🐧
へろり
話題
アラフォー夫婦です
この数年、1~2ヶ月に1度ぐらいの頻度でウォーキングイベントに参加しています
今のところ10~20kmのコースのイベントに参加
最初の参加(12km)の時から特に遅れることも無く快適に歩き続けられ、
その後も特に問題なく歩けていて楽しくなり、100kmウォーキングに興味が沸いてきました
しかし100kmともなれば10kmや20km歩くのとは全然違いますよね
距離の長さも勿論ですが、20~28時間(制限のところが多い)という長い時間歩き続けることも未経験で
どんなものなのかな~と思いつつも参加に踏み切れずにいます
100kmウォークに参加した方、どんな体力脚力で参加されましたか?
練習などもされたのでしょうか?

日常に歩いている距離は、妻は自宅~駅~職場の往復で4kmぐらい、
夫は日中ほぼ立ち仕事(歩き回る)ですが、通勤は自転車で決まった距離は歩いていません
予定のない週末は少し遠い所へ徒歩で買い物に行き、往復4~5km歩く程度です

ランキング

レス

毎日2万歩を歩いてます

🐱
高齢組
参加の経験がある知り合いは、毎日2万歩を歩いてます。 毎日歩けるのは、定年退職したからです。 スマートフォンに徒歩の記録を残してるので、見せてもらったら、本当に歩いてる。すごいです。 5街道を制覇したので、今は、逆の方向に歩いてるそうです。 この長距離は毎日歩くのでなく、気が向いたときの積み重ねだそうです。 今「100kmウォーキング」を検索してみたらビックリ。ずいぶん行われてるのですね。

まずは参加してみてください。

🙂
経験者アラフィフ
ようこそ、100kmウォークの世界へ。 当方、参加歴多数の50代です。 健康ブームと相まってウォーキング人口、増えてますよね。 イベントごとにだいたいの距離で大別しますと、 10~20kmは健康ウォーク、~40kmが挑戦ウォーク、 ~60kmが試練ウォーク、~80kmが限界ウォーク、 80km以上が玉砕ウォークという感じでしょうか。 100kmともなると、20時間以上歩き続ける体力、 体中が痛くても我慢できる忍耐力、 夜の静寂の中で孤独に打ち勝つメンタリティ、 そして何より、絶対完歩するんだあっ、という根性が必要でしょう。 でも、何回参加されているベテランでも、何度完歩されている方でも、 痛くて苦しくて疲れて眠くて寒くて「もう絶対参加しない!」って言いながら 翌年の大会の案内があるとすぐにエントリーしてしまう、 そんな麻薬的症状が出るのもこの大会の特徴です。 完歩した時の感動、リタイヤした時の悔しさ、そんな悲喜こもごもも、 参加しないと何も始まりません。ぜひ一度、思い切ってエントリーを。 練習は自分のペースで自己流でいいと思います。

トピ主です

🎂
へろり トピ主
★高齢組さま レスありがとうございます 2万歩/日!お知り合いの方は脚力もかなり、なのでしょうねぇ 私は通勤を遠回りしたりしてギリギリ1万歩で、ちょっとサボると1万を切るので 毎日2万歩の脚力を身に付けるには鍛えないといけないのでしょうね ジムにも通っているので体力自体はキープしているように思うのですが、 歩き続けるのはまた違いますものね 日々の歩く時間に工夫を入れてみようと思います ★経験者アラフィフさま レスありがとうございます >絶対完歩するんだあっ、という根性が必要 痛みとか疲れとか睡魔とか・・・に打ち勝つには根性が大切なのですね 両親の趣味が登山だったので3歳ぐらいから北アルプスなどに連れて行かれてましたが 小学生になる頃から、 「しんどい、何が面白いんだ(怒)、次回こそはトイレに籠ってやるetc.」 と思いながら歩いているのに、頂上に着いた瞬間に、下山後の小屋(登山下山チェック)に来た時に そんなことぜーーーんぶ忘れて爽快だったことを思い出しました 先ずは20kmの距離にも挑戦してみようと思います 数年の内に100kmに挑めるでしょうか?頑張ってみます

トピ主です

🐧
へろり トピ主
連休中、食べたいものや買い物があったので毎日徒歩で往復していました だいたい10~18km、18日から22日まで毎日歩いていました 途中でランチしたり買い物したりなのでずっと歩き続けているわけではないですが、合計で50kmぐらいでしょうか 特に痛みも辛くも感じず快適に歩いた連休でした が、今朝 (同じ歳の)夫がぎっくり腰になったような感じがすると言い出しました 病院に行ったところ、太ももが張っていて、それの負担が腰に響いて腰に痛みを感じている、と言われたそうです 普段そんなに歩いていないのに急にガンガン歩き出したのが駄目だったようです 何度か参加した20kmウォーキングの後日にはこんなことは無かったので、 私たちには先ず50kmが壁なのかもしれません 後日にも痛みが出ないように鍛える必要があることを痛感しました 調子に乗って無理せず、自分を過信せず、地道に歩く距離を伸ばしていけたら・・・と思います でも歩くのにいい季節なのですよね~ あちこち歩いて美味しいものを食べて、楽しい連休でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧