本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんにお聞きしたい、海の幸のトマトソースパスタは。

皆さんにお聞きしたい、海の幸のトマトソースパスタは。

レス33
(トピ主 0
🐧
チリメンちゃこ
話題
パスタ屋さんで (海の幸のトマトソースパスタ)を頼んだのですが出てきたパスタに海の幸が見当たらない。あれとよく見たらチリメンジャコが。メインはチリメン。
娘とこれが海の幸。。。普通にエビやイカは。とイラついたら主人は確かに海の幸だな。チリメンは。正解。と納得していました。ここで皆さんにお聞きしたい。
海の幸のトマトソースパスタなどと書かれていたらチリメンメインはありですか。それともなしでしょうか。

ランキング

レス

えー

🐤
グスン
嘘ではないのかもしれないけど・・・ ナシですよね・・・・。笑 メニューに写真や内容の詳細などは書かれていなかったんですか? なかったんでしょうね。多分。 メインがチリメンということは? サブもあったのでしょうか? チリメンがメインだとしたらサブは・・・なに?海藻??

レストランでそれは悲しい・・・

041
おばさん
ちりめんじゃこならおいしい出汁がでるので、 海の幸風を家でやすく手っ取り早く作るにはいいアイデアかもしれませんが そりゃお高いちりめんじゃこもあるでしょうが だけどだけど・・・ レストランでチリメンジャコメイン(のみ?)の海の幸パスタが出てきたら 悲しいですね 冷凍のミックスシーふーどでもいいから 数種はいっているものを期待しますから これなんじゃと思います レストランではそんないやです 確かに海の幸で、正解かもしれませんが、いやです

チリメンの量による

🙂
NANA
生シラス丼…ってご存知でしょうか。 貴重なシラスがてんこ盛りに乗っている海鮮丼。 ちっこい魚でも、アレだけの量が乗っていたら立派に海の幸海鮮丼。 チリメンも安い食材ではないので、うじゃーっと乗っていれば納得します。 多少の騙された感はあっても「こいつは一本取れれた!」と清々しいです。 (しかし名前は「トマトソースのチリメンパスタ」にして欲しい所ではありますが) しかし チリメンの量がパラパラっと気持ち程度だと心穏やかでは居られない自信があります。 ただ、「チリメンも海の幸である」のは確かなのでヘタなトンチ合戦に敗れたみたいで悔しいです。 もし、店頭のサンプルや画像と全く違う物であればクレームです。

???

🙂
ダメコ
「ん?海の幸ってどれですか?」運んで来てくれたお店の人に思わず突っ込みたくなるパスタですね。じゃことトマトソースで海の幸のパスタならナポリタンは山の幸のパスタで売り出せますね。

笑えた

🐱
レンゲ畑
確かにチリメンも海の幸ですよね。 私が知りたいのはその他の海の幸は何だったのか。ワカメとかだったら思いっ切り私の笑いのツボにはまります。

聞けば良かったのに。

041
かりかりコリン
納得できなければ店員さん呼んで”これって海の幸のパスタですか?”って聞けば良いかと。 私の良く行くパスタ屋さんはアレルギーを考慮してるのか、具の詳細が書いてありますよ。 それに、主様の頼んだパスタを例えるなら”シラスのパスタ”ですけどね(苦笑 って言うか…、ジャコとトマトソースって相性良いのでしょうかね? どっちかって言うとオリーブオイルとニンニク、塩と唐辛子のソースになると思うんですが。 あ、最後の問いに関しては↑の通りで無しですね。 以前別のパスタ屋さんでアサリのパスタを頼んだら砂抜きがされてないし、殻が粉々に砕けていて、 一口食べるごとに”ガリガリ”って音がして食べられず、9割程残して帰った事が有ります。 レジで会計の時に店員さんに上記のコトを伝えました。

無しかな

🐱
匿名
ペペロンチーノとトマトのパスタ(チリメンじゃこ入り)とか、 味が塩ベースならまだわかるけど。 トマトソースなら具がゴロゴロしていないと、ソース味に負けちゃうよ。 だからチリメンじゃこなんて、埋もれちゃうでしょう。 そこのパスタ屋さんは二度と行かないか、 あとはオーダーの時に具材を確認しないと駄目かな?

なし

041
通りすがり
海の幸とあれば、イカやタコ、ムール貝などをイメージしてしまいます。値段が1000円もしていて、チリメンがメインならキレますね。

無し!注文時+供されたその場で質問/次回再訪は無し

041
食いしん坊
あはは。 ジャコだけで海の幸(笑) その店、次は無いな 外食でビックリとモヤモヤを予防するためには、質問します。 「海の幸って何が入っていますか?」 「確認してまいります」と戻ったらいい店です。 厨房は確認が入っているので、元々しょぼかったとしても、海の幸をソテーして混ぜてくれたり、あわててしてます(笑)(煮込まれていないことは味でわかる) 応答がいまいちなら、一番安価で無難な品を注文します。 カレーライス、とか。 不味くて食べられないカレーライスってめったにないから。 海の幸のパスタって大抵一段階高いもの、応対があやしい店では頼みません。 主様の時のように供された時点で「一見して海の幸が見当たらない」場合、その場で質問しますよ。 「海の幸を注文したのですが、シーフードは???」 ここで皿を下げ、海の幸がゴロリと入ったパスタを再び持って現れるケースと、 確認後「チリメンジャコです!」と明言されるケースと分かれます。 夫も主様のご主人と同様で「あはは。正解!」です

なし!

041
かな
海の幸のトマトソースパスタって結構お高~いお料理ですよね? 海老や烏賊やムール貝なんか入ってるやつを想像して頼みますよね!ちりめんじゃこ…ショックです。 写真も説明もないなら誤解しますよ。 もし千円以下なら仕方ないかも。

それはなし、です

🙂
うさぎ
それなら、「ちりめんじゃこと大根おろしの和風パスタ」とかにして欲しいです 海の幸には違いありませんが、一般的に言って、それはないでしょう 私には、絶対に、なし、です ちりめんジャコメインの海の幸パスタなんて、お目にかかったこともない まあ、「これだけ?」という分量しか入っていないとか、 カニカマばっかりとか そういう体験は何度かしてますけど、2度とそういう店にはいかないですね

お味はいかがでしたか?

常夏
ちりめんをトマトソースでは勘弁してほしいです。 ちりめん入りのパスタは食べたことがありますが、トマトソースはないです。 でも意外と美味しいのでしょうか? 海の幸と書いてあったら数種類の魚介類が入っていると思ってしまいます。 幸→豊か→たくさん、エビ、イカ、アサリが入ってると勝手に想像しちゃいますね。

決まり手

041
みく
肩透かしってヤツですね。 何も説明がなければイカとかエビとか想像します。 まーチリメンジャコも海の幸だけど…ねぇ。 お値段はいかほどだったのでしょうか。 私はナシだなぁ。。。

ナシでしょ。

🐱
にゃんにゃにゃん
因みに、お値段はお幾らのパスタだったのでしょうか? 1000円以上したら…ちょっと納得いかないなぁ。

二次加工した物では普通使わないでしょ

041
冷めたピザ
言葉の使い方としては間違っていますよ、 生鮮食材に手間を掛けてなら海の幸と言える。 しかしシラスは一次加工された物を応用して提供しているに過ぎない。 産地に対するこだわり、調理に対するこだわりが全くない食材を「海の幸」と言うにはおこがましくはないか、 パスタ屋さんにゲンコツだな。

しらす丼の有名な地域なら、有りです

041
まか
他はだめ。トマト味で海の幸といえば普通ムール貝とか海老とか漁師風のことだと思う。ちりめんパスタは和風やペペロンチーノのほうが合いそうだ。

あり得ない、お値段知りたい

💢
ボロネーゼ好き
ちりめんじゃこだけと、エビ・イカ・貝類などが入ってるのは材料費が全然違います。 トピ主さんは、最初に値段で海の幸にしては安すぎると疑問を抱く価格ではなかったのですよね。それとも、ランチのメイン選択制とかだったのでしょうか。あり得ないお店ですね。

無し、絶対無し

🙂
Keyココ
海の幸パスタ大好きで、日本でも海外でも良く注文します。もちろん、海外ではチリメンなんてあり得ませんが、日本でも経験した事はありませんでした。少なくとも、エビやあさりあたりは入っていますよね。 さて、トピ主様の行かれたパスタ屋さんで、メニューが「海の幸」とだけの表示で、チリメンパスタが出て来たら、即ウェイトレス(ウェイター)を呼んで、「海の幸はどこにあるか?」と聞きます。そして、マネージャーかオーナーさんさんに、「これは無しです、きちんとチリメンパスタと表示すべきです」と伝えます。メニューには本当にそれ以外の表示はなかったのですよね? 「海の幸」といったら魚貝類がはいっているが普通なので、中身(中味)を尋ねなかったトピ主様を責める事はできません。 ただ、行かれたパスタ屋さんが、素人がやっている様な、「なんちゃってパスタ屋」だったら、先ず入らなかったかもしれません。 還暦を過ぎている者ですが、子供の頃は、「なんちゃって洋食屋」さんは多かったです。でも今は時代が違いますから、トピ主様の経験は、私的には無しですね。

イタリアでよく出ました。

🙂
hipi
日本では見たことがなかったのでイタリアに旅行へ言ったとき、現地でオプションであちこちにいったときに昼食によく出ました。 日本では見たことがなかったので、最初出てきたときに、なんてしけた昼食なんだと思いましたが、実は地元ではよく食べるパスタみたいでした。 日本のイタリアンのほうがずっと豪華だから、あれはちょっとびっくりしますよね。 イタリアにいって驚いたのは、そんなに食べ物がおいしくなかったことです。 結局、ローマでは偶然であった日本人の現地ガイドさんにどこがおいしいか聞いてずっとそこに通っていました。 看板に鶏の絵があったことを覚えています。 そこはおいしかったです。

確かに海の幸だが・・。

🐱
ぷ~さんパン
やっぱり海の幸と言うなら、エビやイカ、貝がのったのが海の幸と思うが・・・。 最低でも冷凍のシーフードーミックス。 チリメンジャコって和風パスタ系に合わせる物と思っておりました。 トマトでも合わせるのかな? てかトピ主さんそのパスタいくらしたのでしょうか?

楽しいトピ

🛳
なすび
「海の幸のトマトソースパスタ」でほとんどシラスしか入っていなかったら、 こいつは一本取られたという感じです。 楽しいトピですね~(トピ主さんは楽しくないかもしれませんが)。 味についてはコメントされていませんが、 実はこれがウマかったというオチはつきませんよね?

無し

😨
みみみ
私も海の幸のトマトソースとあったらトピ主さん同様にイカやエビを期待します。ムール貝とか。 嘘じゃないかもしれないけれど、海の幸=ちりめんじゃこメインは無しかな。 でもその前に、写真が一切ないメニューは頼まないかも。 何故かというと、私はいくつか『地雷』食材があるからです。 アレルギーはないけど嫌いな食材(とある調味料も含む)は入っているのが目に付いただけでもその料理自体食べられなくなる。 わずかでも味や香りが混ざったと感じただけでもうダメなんです。隠し味なんかもわかっちゃうくらい。 だから写真やある程度の説明書きがないメニューは怖くて頼めないし、写真があっても少しでも疑わしかったら一先ず確認を入れる癖が付いてます。 あんまり良くない習慣だとは思うんですけどね…。 その海の幸パスタ、写真があったらどうだったんだろう。あんまり売れなかったかな。 (いや、ちりめんじゃこ自体は美味しいと思うけど見た目が…)

悲しい。

🐱
にゃむにゃむ
私もありました。 ペスカトーレを頼んだら、イカゲソがちょろっと入っているだけのスパゲティが出て来たことが。 間違っちゃいないんだろうけど、一般的には海老やらムール貝も入っているのを想像しちゃいます。

無し無し~!

041
えび
ちりめんさんには悪いけど、海の幸でそれは無いわ~。 お値段はいかほどだったの? 「海の幸にしてはお手頃ねぇ・・」って値段だったら仕方ないか。 でもちりめんで千円以上だったらぼったくりだわ~。 運ばれて来たら「え? 海の幸ってこれですか?普通はエビだのイカだの貝だの入ってるやつだと思って注文するわ」って絶対言っちゃうな。

ないわー

041
ファルコン
トピ主さん、とんだお店に入っちゃいましたね。 ちりめんって…ダシじゃなくて? 離乳食中の娘でも、シラスご飯だけだったら怒りますよ。 かつて私が体験したもので「シーフードカレー」が似たような代物でした。 職場のお弁当で、雇用主の厚意でお昼はいつも近くのホテルの日替わり弁当でした。 シーフードカレーと知り、少し期待していたら… ご飯とカレーのルー(中はタマネギやニンジンジャガイモなどがちょっぴり)がセパレートされた器に入っています。 そして、そのご飯の真ん中に鎮座するボイルしたベビーホタテ… なんてことがありました(笑)。 さすがに笑うしかなく、写メを夫に送ったのを覚えています。 私の中でのびっくり1位はそれだったので、それを凌駕する「海の幸」っぷりに驚き、ついレスしてしまいました。

南イタリア

041
lulu
では、イワシやウナギの稚魚のパスタやフリットなど出て来ますよ。 海外ではあり得ないと言い切るのは間違いです。 スーパーで売っているようなちりめんじゃこだったとしたら、 ちょっとどうかなと思いますが、生しらすから作っているのならアリです。 でも、その場合でも、今日の海の幸は生しらすと表記して欲しいですよね。 一般的に、海の幸のパスタと言えば、エビ、イカ、アサリ等が入っているのを想像するでしょいからね。

想像してみたけど

🐴
なすび
トマトとチリメンの相性はどうでしたか。また、お味はどうでしたか。 個人的には合わないように思えるのですが。 気になります。

ナシです。

😝
すぬすぬ
間違ってはいないけれど、客をバカにしてるのかと思います。 既にあるレスの通り、ちりめんとトマトの組み合わせだけでアウト。 やはりエビ・イカ・貝類は入っていてほしい。 メニューに写真は載せていなかったのでしょうか…。 私だったらそんなパスタ食べる気失くします。 飲食店のクチコミサイトにメニューの名前と実物のイメージの差に 騙された気分などと書き込みして二度とその店には行きません。

ちゃうちゃう

🙂
パスタおばさん
そういうパスタもあるというレスもありますが。 それを『海の幸のパスタ』と呼ぶかはまた別の問題だと思います。 アメリカに30年近く住んでいました。 Meat Lover’s Pizza (肉好きの人のピザ)というのがよくありましたが、 ソーセージとかミートボールとかベーコンがのってるピザでした。 でももし、挽肉だけがチョロチョロのってたら、ちがうだろー!と思います。

海の幸ではないね

🐶
スマタン
ちりめんパスタなら全く問題ないけど、海の幸ではないね。 そうなると鰹節パスタも海の幸だし。 入れ忘れか、ネタ切れをごまかしたかどちらかだと思います。 客が文句言わなきゃラッキーってところでしょう。 開き直りでならファミレス以下ですが もし天然で海の幸と思ってるなら、もはや飲食店として衛生観念とかも疑いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧