大学2年の女です。
現在高1の妹がいるのですが、非常にワガママといいますか、人の神経を逆撫でするような言動や行為ばかりして困っています。
8月に留学先から帰国したのですが、もともとのワガママに拍車がかかっており、酷いことになっていたので相談させてください。
・学校から帰ってきてすぐに部屋にこもって携帯をいじりつづける。手伝いを頼むと怒鳴り散らすか寝たフリ。
→私は学校に行って疲れている。帰ってきて夕食ができていないのはおかしい。家事は母親の仕事なのだから私はやる必要はない。
・お腹がすいたと言い冷蔵庫のものを片っ端から食べる。みんなで分けてと私や父が買ってくるお菓子やパンなども全部食べてしまう。貰いもののジュースやお菓子も同様。
→お腹がすいてたんだから仕方ない。それに冷蔵庫に残っているのだから言われる筋合いはない。(1人1つと言っておいても)私はそんなこと聞いていない。
・ことあるごとにお金が無いと主張したかってくる。借金は返す返すと言いながら返さない。(現在はいくら言われても貸していません)
→私はお金が無い。(アルバイトで月1~2万の収入+月3000円のお小遣いがあります。また、携帯代は両親持ちで学校関係で必要なお金も両親が出しています。)
まだ色々あるのですが、とにかくこちらが「XXしてくれない?」「手伝ってくれない?」と言うだけで激怒して酷い時には泣きわめきます。最近はありませんが、留学中は母親に殴りかかることもあったようです。
ちなみに勉強は一切しておらず、高校も地元では底辺校と言われているところなのですが、成績不振で呼び出しがかかるほどです。
携帯をいじっているのはLINEで友達とやり取りをしているか、Twitterで愚痴を呟いているかのようです。
お金が無い件は、某アイドルに使っていると主張しています。
続きます