40代既婚です。
肌寒くなってきて、いよいよおでんやお鍋の季節がやってきますよね。
私は関西在住なので、牛スジ肉の入る割とオーソドックスな具のおでんが多いです。
出汁は、白だしをメインに気分で調整したものがベースです。(わりとあっさり目かも)
白だしを切らした時には、うどんスープを使っちゃったり。
基本、うすくち醤油を使います。
我が家風って言えるのは、好きなので、仕上げに必ず春菊を入れる事。
鳥つくねも入れます。
具での昆布は苦手なので入れません。
私は出汁からとります!とかの料理自慢ではなくって、日常の皆様のおでんをお教えいただけますか?
(そりゃ出汁からとるのがベストでしょうが、共働きで時短優先なので)
ちょっと変わった具とか、出汁の割合とか。(友人がコンソメ使うって言ってたのでどうやるのか疑問に思ったのがこのトピのきっかけです)
あと手羽を入れるって聞いたのですが…
聞いて、美味しそう!私もやってみたいなあって思ったんですが。
手羽先?手羽元?、一旦焼き目とかつけるのか?(血抜き?灰汁抜きでゆでるのか?)
いつのタイミングでいれるのか?(早いと骨と肉がばらばらになりそうで)
とか疑問がわきまくっておりますので、入れた事がある方からの回答も嬉しいです。
おでんはおかずになるか? という論争も毎年夫との話題になりますけど(笑)
ちなみに、白ご飯だとおかずになるお品少な目につけ、おでんは決まった量を盛り付け。
おでんを大量に作った時は食べ放題で、ご飯は炊き込み(茶飯やかやくご飯)を用意します。
うどん巾着ともち巾着、両方好きなので混在する時もあるんですが、夫は両方は邪道だと突っ込まれます。(私はご飯類を食べずにそれを炭水化物にする時もあります)
どうぞ宜しくお願いします。