本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの我が家のおでん!アドバイスも求む

皆さんの我が家のおでん!アドバイスも求む

レス13
(トピ主 0
🙂
茶碗虫
話題
40代既婚です。 肌寒くなってきて、いよいよおでんやお鍋の季節がやってきますよね。 私は関西在住なので、牛スジ肉の入る割とオーソドックスな具のおでんが多いです。 出汁は、白だしをメインに気分で調整したものがベースです。(わりとあっさり目かも) 白だしを切らした時には、うどんスープを使っちゃったり。 基本、うすくち醤油を使います。 我が家風って言えるのは、好きなので、仕上げに必ず春菊を入れる事。 鳥つくねも入れます。 具での昆布は苦手なので入れません。 私は出汁からとります!とかの料理自慢ではなくって、日常の皆様のおでんをお教えいただけますか? (そりゃ出汁からとるのがベストでしょうが、共働きで時短優先なので) ちょっと変わった具とか、出汁の割合とか。(友人がコンソメ使うって言ってたのでどうやるのか疑問に思ったのがこのトピのきっかけです) あと手羽を入れるって聞いたのですが… 聞いて、美味しそう!私もやってみたいなあって思ったんですが。 手羽先?手羽元?、一旦焼き目とかつけるのか?(血抜き?灰汁抜きでゆでるのか?) いつのタイミングでいれるのか?(早いと骨と肉がばらばらになりそうで) とか疑問がわきまくっておりますので、入れた事がある方からの回答も嬉しいです。 おでんはおかずになるか? という論争も毎年夫との話題になりますけど(笑) ちなみに、白ご飯だとおかずになるお品少な目につけ、おでんは決まった量を盛り付け。 おでんを大量に作った時は食べ放題で、ご飯は炊き込み(茶飯やかやくご飯)を用意します。 うどん巾着ともち巾着、両方好きなので混在する時もあるんですが、夫は両方は邪道だと突っ込まれます。(私はご飯類を食べずにそれを炭水化物にする時もあります) どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

しぞーかおでんです。

🐱
チョコレート効果
毎年冬になるとおでん三昧になります。 真っ黒い出汁のしぞーかおでんを下手すると一月くらい続けます。 食べ終わると汁を濾して、新しい出汁を足してまた煮込みます。 最初は薄茶色の出汁が牛スジのエキスで真っ黒くなってどんどん美味しくなって行きます。 具は黒はんぺん、練り物、大根、卵、糸こんにゃく、紀文の魚河岸揚げ(我が家は必須です)モツ串、牛スジ串、鶏肉(手羽でもムネ肉でも何でも)を大鍋に一杯煮込んで毎日足し足しで食べます。 1週間くらいからは小鍋にして足し足しで一品料理として出し続けます。 子供達が出汁をご飯に掛けて食べるのが大好きなので最後はそれで食べ尽くしてしまいます。 今年もまた大鍋で煮込むぞー!

静岡のおでん

041
じいさん
静岡のおでんなら完璧に白米のおかずになります!! 関東のおでんとは味付けが違いますから。 ビールにも日本酒にも合います。 勿論、好き嫌いは有りますが。 関東のおでんは酒のつまみですね、私にとっては。

オイスターソースと中華万能調味料とおかか

🙂
アニー
お醤油を控えた分、オイスターソースと中華万能調味料とおかかを入れます。 ほんの少々ずつですが。 ごぼうと糸こんにゃくと里芋とゆで卵は必ず入れます。 お大根のゆで汁は癖がなかったら煮汁にしてしまいますが、自分用の飲み物として取っておくこともあります。 大人になったら、おいしくておいしくて。

おでん、いいですね~

🐷
おなかすいてきた
我が家の基本のおでんは、 牛すじ肉、茹で卵、大根、ニンジン、こんにゃく、はんぺん、タコ、 味は和出汁系・・・粉末使ったり、めんつゆを使うこともあったり色々ですが、お酒や醤油であっさり目だと思います。 あ、だし昆布も細かくカットして入れちゃいますよ~。 めんどくさがりなので、ざくざく材料をカットしたら圧力鍋で一気に作ります・・ なので、トピ主さんの「仕上げに春菊」って素敵、と思いました。 手羽もとも、入れたことありますよ~、焼き目つけたりせずにそのままドボン、でしたけれど。 食べる時に軟骨もツルっと丸ごと食べれて楽ですよ。

手羽元入れます

🙂
そうだなあ
大阪出身、関東在住です。うちのおでんには、手羽元を入れますよ。 手羽元を入れて、牛すじは入れません。夫はカルチャーショックを受けていましたが、大変好評です。 普通に昆布とかつおでいつも通り出汁を取って(料理自慢じゃなく…だしの素とかうどんスープ?などを買ったことがなく、手が出ないのです)、薄口醤油、みりん、酒で薄目の味付けをし、順次、具材を放り込んで煮込むだけ。 具材は、手羽元、大根、人参、餅巾着、ちくわ、コンニャク、じゃがいも、卵、つみれがベース。他、近所にさつま揚げの有名店があるので、各種さつま揚げを5~6種類購入。同店で売っている、『すじカマ』なるものも入れます。 下ごしらえは、手羽元、さつま揚げ達はそれぞれ1分ほど茹でて油抜き。大根はお米を大匙1ほど入れた水で下茹で、コンニャクは格子に隠し包丁を入れて三角形に切り分けてから下茹で、卵は茹で卵にして殻をむいて投入です。それ以外は、皮をむくものはむき、そのまま投入します。 入れる順番としては、手羽元と大根が先。手羽元から出汁が出るイメージで作っているので、まずは手羽元です(ばらばらになったことはないです)。 かなり高カロリーなものになるので、私もごはんは食べません。夫は卵を崩してごはんに乗せ、ちょっとつゆをかけて食べるのが好きなようですが、私はおでんの卵が苦手なので、卵は夫の分だけ入れています。 作る時は土鍋いっぱいに作り、2~3回分の食事になります。おせちで大わらわの年末などに大助かり。うちは、おでんなら二日続いても文句が出ません。 副菜は、お浸し。ササッと作って添えれるし、野菜不足の言い訳にもできるので。 友人のお宅のおでんで驚いたのは、卵が殻付きだったこと。 生卵の殻をよく洗い、そのまま投入するのだそうです。

立派なおかずです!

🐱
だやん
うちは手羽先は必須材料です。 昆布だしと市販のだし、みりん、で先ず手羽元を煮ます。(焼きません)始めに入れることで手羽先のだしが出て美味しいんです。その後醤油、とか後の具材が続きます。 手羽先のないおでんはもの足りません。 牛スジが苦手なので。 一度手羽先が売り切れていて泣く泣く普通のとり肉入れましたがおいしくありませんでした。 骨がないからでしょうか。 餅巾着も美味しいですよね。 私は絶対に欠かせないのが 手羽先、蒟蒻、大根、厚揚げ、餅巾着の順です。 逆に要らない、あまり好きでないのが 煮玉子、じゃがいも、牛スジです。 牛スジ以外は夫が好きなので、入れますが本音は入れたくないです。 おでんの時はおかずおでんオンリーです。あと白ご飯。 個人で盛らず、鍋を皆でつつきます。 余れば翌朝朝食で食べます。 よくおでんはおかずにならないとか言ってますが、おかず以外の何物でもないとおもうんですがね。

関西人です

041
匿名
ついこの間、大阪玉造にある有名なおでん屋さんに行ってきました。あそこの名物もベーコン巻春菊ですね。 私のおでんは、ここではないですが、父が知り合いのおでん屋さんの女将さんに教えて貰った作り方です。 すじ肉は、串に刺してあるものではなく、塊で買ってきます。それを熱湯で茹でこぼしてから適当な大きさに切ります。お店はこれを串に刺しますが、家庭ではそのままで十分。すじ肉を土鍋に入れて、昆布も下に敷いておきます。他の物の焦げ防止と出汁も出ますし、後で適当に食べます。 他に関西風淡口醤油のうどんつゆをひたひたに、コンソメスープの素一粒(中華スープペーストでも可)を入れて、下ゆでした大根、切れ目を入れて下ゆでした蒟蒻、ゆで卵を入れてとろ火で2時間程煮てから厚揚げと飛竜頭(関東で言うがんもどき)、を入れてから一晩おきます。この時昆布を乗せて蓋をしておきます。乾燥を防いで味も染みます。ですから、この時期ではまだ暑いので作りません。10月下旬からですね。 翌日の食事2時間前に竹輪、ごぼ天、平天(薩摩揚げと言うと、本場鹿児島の人に「あれは薩摩揚げじゃない」と怒られる)等練り物を入れます。じゃが芋を入れる時は、メークインの小ぶりな物を皮を剥いて丸ごと前日の火を止める少し前に入れておきます。好みで小芋や筍を入れても美味しいです。粟麩等の生麩を入れる場合は、食べる直前に入れます。 玉造のお店を真似して春菊を入れる時は、食べる直前に入れます。 前日に大根等煮えにくい物を入れるのは、中国料理の程一彦氏も「煮るより冷ませ」と仰っています。煮続けるよりも一晩おくと味が染みます。だから冬場の煮込み料理ですね。程さんもおでんを作る時に中華スープペーストを入れる事を勧めておられます。手羽先を入れる時は、食べる2時間前に煮れば十分。骨付きなら出汁が出て美味しいです。

てんこもり‥…

💄
rekotty
牛角切りorスジ肉。 蛸。 人参(花型)。米糠で茹でた大根。こんにゃく。じゃが芋 ゆで卵。うずら卵。 ゴボ天。さつま揚げ。ちくわ。イカはんぺん。 餅巾着。ひろーずミニ。 コレが揃わないとまあ、うるさい事‥…。 昆布だし。薄口醤油、酒、みりん、少~し砂糖。 6人家族で、10号鍋に、どっさり。

おでんのシメは〇〇〇

🙂
関東炊き
必ずほぼ毎回うどんでシメますね。 袋売りの生麺よりも、乾麺(もちろん事前に茹でますよ)の方が 何かと美味いと思います。 私も関西生まれの在住者ですけど、出汁はちょっと前まで 私も出汁醤油とか顆粒出汁、薄口醤油とか使ってきましたけど、 やっぱり最初から出汁作って「ものすごく薄め」にして 作るのが好きですね。 練り物から旨味だけでなく塩分いっぱい出るんで。 練り物の中で一番塩分出る(出汁が一気に濃くなる)のが ちくわですね。 翌日には大根除いて練り物は味がスカスカになるので、 可能限り食べ切る量しか作りません。 出汁をうどんに使う以外としては、餅入れたりしますよ。 以前はスジも入れていましたけど、飽きる味ですね。 入れないことが多いです。 豚バラ角切りを入れたことありますけど、これもイマイチ。 今度は牛シャブ肉を入れてみようと思っています(もちろん下茹で後で)。

隠し味に…

😀
秋子
西京白みそを少し入れます。 入れ過ぎると味噌汁になってしまうので、少量で。 上品なほんのりと甘みのある京風おでんになりますよ。

中部地方

🙂
通りすがり
幼い頃から、母の作るおでんが大好物でした。 愛知県ですが、何故か「関東煮」と呼んでいました。 具で、必ず入るのは、里芋と、 ロールキャベツ、 ロールキャベツと同じ具の巾着です。 ロールキャベツの具は、合挽きミンチと人参、糸こんにゃく、キャベツのハシ。 これに、繋ぎに玉子を入れていたようです。

私の場合は

通りすがり
鰯のつみれとか鳥団子を入れます。 薄めの出汁にしておいて、 最初は赤味噌に砂糖・お酒・みりんなどで作った味噌だれをかけて食べます。 ちょっと煮込んで味が十分しみたらそのまま食べます。 おでんは鶏がらスープを入れたしょうゆ味の関東煮にしたり、 味噌おでんにしたりしています。 あ、そういえば 関東でちくわぶというのをはじめて知りました。

私の場合

🐱
アホの天の邪鬼
おでんは地域によって作り方が千差万別ですね。人によっても違います。 東京生まれ育ちの私の場合は、薄い出汁(インスタント)に具を入れ、ぐらぐら煮ます。 昔、キャンプでやった方法ですが、煮ることによって具材から出汁と塩分がどんどん出て、全部が美味しくなります。高級な店とは全く違うやり方ですが、簡単で美味しいのでやってます。邪道かもしれませんがね。 入れる具は何でも良いのですが、牛筋とかニワトリ、ロールキャベツは入れません。 昆布、大根、さつま揚げ、ちくわ、つみれ、ジャガイモ、はんぺん、ちくわぶ、など。 関西に住んでいたころ、お店にはんぺんとちくわぶが売ってないので淋しかったです。 あと蛇足ですが、おでんを器に盛るとき出し汁は入れません。びちゃびちゃして嫌なのです。また、からしも使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧