本文へ

妊婦の風疹抗体

レス11
(トピ主 1
😨
るーぱん
子供
こんにちは!! 先日の検診で風疹の抗体が8倍とかなり低かった妊婦です。 私は予防接種を過去2回受けていたので驚きですし、かなりショックでした。 風疹かは全然わかりませんが、 仕事で赤い発疹が出ているお客さまと接する機会があり、 風疹が移るのではともう心臓バクバクで、 これからの生活どうしたらいいんだろうと不安になりました。 今まで風疹に気を付けて生活したことなんてないので。 ふと他の妊婦さんで同じような値の方ってどのくらいいらっしゃるのかと 気になりました。 私が特別低い部類に入るのでしょうか。 皆さんどのくらいでしたか?? また、どの程度生活を気を付けていましたか??

ランキング

レス

私もです!

ユキイ
妊娠おめでとうございます! 私は6歳のときにかかっていたのにも関わらず、妊娠中に検査したら抗体が8でした。 しかも、市の抗体検査は一度罹患していたら受けられませんと断られました。 事前に分かっていたら予防接種受けたのに…。 そんなわけで私も抗体がないままでしたが、人ごみを極力避ける、マスクをする、等の予防策しかとっていませんでした。 最も、妊娠初期は悪阻で外に行く気もおきなかったので、健診以外はほぼ家にこもりきりでした。 あとは、地元の感染症研究所のホームページで感染状況を毎週確認していましたね。 2014年以降は大規模な感染はほぼないようです。

それはちょっといやですね

041
ゆかたん
16倍でした。運良く風疹にはかかりませんでした。

私は32倍でした。

🙂
臨月
臨月妊婦です。 妊娠する1年半前に風疹の予防接種をしました。32倍が最低ラインだそうです。 風疹の予防接種は抗体がなかなかつかない人もいて、難しいようです。 私も先生に検査の時、「1年半前に受けたのですが大丈夫ですよね?」と聞いたら、「わからない」との一言でした。 仕事関係で5年前に受けたけど、抗体がついてない人がいて、ずっとマスクしてました。これぐらいしか予防法がないと言ってました。 緊張した妊娠期間ですが、ご健闘お祈りしています。

よほど不運じゃない限り貰ったりしませんよ。

🐤
ぴよまる
今まで生きてきた中で特に注意もせず貰ってないように。 私も1人目妊娠の際、抗体が無く、産後打っておくといいねと言われそうしましたが、2人目妊娠の際の検査でも抗体出来ておらず、現在臨月を迎えました。 風疹は今のところかかってないです。 特に気を付けては無いです、今までと変わらない生活。 病気対策は手洗いウガイくらいでしょうか。

そういうこともあるそうで。

🐱
ニャン太
私も妊娠中の血液検査で風疹の抗体が無いと言われました。 びっくりして、「保育園の時かかったはずなのですけど」と言ったら、「たまにそういう抗体値が下がってしまう人はいます」と年配のお医者さんに言われました。 「今は仕方ないからとにかく手洗いとか、いわゆる感染症予防策をしっかりして、出産後にお子さんと一緒にでいいから風疹の予防接種を受けてください」とのことでした。 私の場合は第一子でしたし専業主婦でしたのでそれほど神経質にならなくてもいいと言われましたが、お仕事されているとご心配でしょうね。 あとはご主人もお家に持ち込まないよう、手洗いうがいを徹底してもらいましょう。

数値はわからないのですが…

🙂
かすみ
一人目の時に、抗体がないから気を付けるように、と言われました。 まあ大丈夫だろうと、特に対策はしませんでした。 でも運がよかっただけ、後から思うと怖いですね。 やはり人込みや、子供が集まる場所はさけたほうがいいと思います。 2人目を希望するなら、出産後再度予防接種ですね。

私もです

🙂
ゆいまーる
私も第一子出産の二年前に一回目の予防接種を そして第一子妊娠時の検査で、抗体がないと言われ 第一子出産一年後に、二回目の予防接種 そして第二子妊娠検査の時にやはり抗体がないと・・・ 第二子出産後に、抗体値の検査をしてもらったら、8だから ないことはないと言われましたが... ちなみに、第一子は、水疱瘡の予防接種をしたにも関わらず、 二回罹患し、その二回目罹患の時、第二子は生後四か月で罹患、 こちらも早く罹患してしまったので、抗体がつかないor帯状疱疹に なり易いらしく、抗体値がないなら予防接種をと思い、検査すると8 抗体がつきにくい家系のようです。

トピ主です。

😣
るーぱん
みなさま、レスありがとうごさいます。 私と同じように抗体が低かった方もちらほら いらっしゃるのですね。 抗体のつきにくい身体…私もそうなのかもしれません。 そうですね、今までかからなかったのですし、幸い今現在風疹は流行しているわけではないので、風邪などのウイルス対策と同じように、 マスク、手洗い、うがいなど必要最低限のことを気をつけていこうと思います! 主人も普段手洗いうがいに無頓着なので、 徹底させます(笑) みなさまのレスとても参考になりました。 ありがとうございました!

ご主人の抗体は?

🙂
かもめ
私も妊娠前に予防接種を受けましたが抗体はつかず、8倍でした。 それが分かってすぐにしたのは、主人に予防接種を受けてもらうことです。 主人が風疹に罹ると、家庭内でいくら気をつけても感染する確率高くなりますよね? ご主人が幼いころに感染していても年数が経って抗体が低くなっている可能性があるので、抗体値を調べなくても良いので予防接種を受けるのをお勧めします。 仮に抗体があっても予防接種を受けるのは問題ないです。 もしすでに受けていたらすみません。 安心して楽しい妊娠生活が送れますように。そして無事のご出産お祈りしています。

トピ主です。かもめさんへ。

🙂
るーぱん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません! アドバイスをありがとうございます。 主人の抗体は本人もかかった記憶がないので謎ですが、 来週予防接種をしてもらう予定です。 少しでも不安要素をなくして、安心してマタニティライフを送りたいです。 温かいお言葉をありがとうございました。 出産頑張ります。

私も8倍

🐤
ぽろり
抗体ができにくい人っていますよね。 私は予防接種をうっても実にならないタイプです。 BCGもなんどうっても陰性。 妊娠中はやっぱり心配でしたね。 でも感染することなく無事出産。 しかし産後授乳と睡眠不足で体力がおちているときに風疹にかかりました。 それまでインフル等の感染にかかったこともないのに。 授乳中ということで薬をのむこともできず大変つらかったことを覚えています。 栄養のあるものをバランスよくとり無理のない程度に体も動かして体力を充実させておくことが重要だと思います。 関係ない話ですが、私の幼少期にはまだ種痘の予防接種がありました。 予防接種をうけたかたは腕の上部にみなさん跡がくっきり残っています。 私と同世代以上の年齢の方はみなあります。 でも私は種痘のあともBCGのあとも全くないのです。 それだけはありがたいですね。 陰性なのはこまりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧