本文へ

幼稚園の役員、どんな感じ?

レス4
(トピ主 1
🙂
がんばるぞー
子供
みなさんの幼稚園では役員はどのように決められ、どんなお手伝いをしていますか?

うちの子が通う幼稚園では、クラスで4名ほど立候補で決めます。
年間を通していろんな行事のお手伝いがあるのですが
数も多く、企画からするものなどもあり負担がとても大きいです。

今の時代、幼稚園でも働くママはもちろん多いし
未就園児がいるママは預ける先もなく、みんな困っています。
お仕事を休んでもらうこともありますし
未就園児は一時保育などにお金を払って預けたりされています。

これって普通ですか?みんなそんなもの?

近隣の幼稚園のママに聞いてみると
「役員なんて名ばかりでお手伝いはほとんどない」と言われて驚きました。

そんなふうなので、年長にもなればみんな役員のなすりつけあいで
一度もやってない人誰ですか!みたいな状況になります。。。
それが本当に嫌なんです。
今までも、みんなが変えたほうがいいと思っていながら
1年我慢すれば終わるので変わらず続いてしまっています。

何とか改革できないかと考えています。
何か良い方法はないでしょうか?
お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

幼稚園により様々です。

🙂
kimi
保護者の出番がどのくらいなのか、事前に調べてから 幼稚園を選べばよかったですね。 これは幼稚園によって様々なので・・ 私はあまりに親の出番や行事が多い園は避けました。 ご友人の幼稚園のように殆ど出番がないところもあれば 月一程度のところもありますし、本当に色々ですよ。 その幼稚園の特色でもあるでしょうから 改革・・っていうのは難しいかなと思います。 変えられるとしたら、 役員の数を2~3倍に増やす。 (仕事が早く終わりますし、交代でやることもできます。4名で全てやるんじゃキツイですよー) もしくは、 4人の役員が行事全部やるのではなく、 行事ごとに役員を決める。 役員はクジで決め、3年間で全員がやるようにする。 くらいでしょうか?

改革って

🐧
けちゃっぷ
自分達で声を上げる事でしょう。誰も何もしない(したくない)中で、改革も糞もないでしょう。それとも園という金魚鉢の外の人が大鉈を振るったとして、子供達の条件が悪くなったとしても、保護者の負担さえ減ればそれでいいのですか?

園長先生に相談

041
役員なくしたい
私は「のらりくらり やらない人」です。 でも、前日準備と当日準備後片付けだけはお手伝いしたりしてました。 さすがに何もやらないわけにはいかないので。 「あの人ちっともやらないで 逃げてばっかりでずるい」と悪口を言われる部類です。 でも、私がトピ主さんの園のような状況でしたら、園長先生に直訴するでしょうね。 私たち親は保育料をちゃんと払っているのです。 親を無料で使える労働力として使ってほしくありません。 保育料で人件費も含めて運営できる分の保育をお願いしたいです。 行事の簡素化、役員企画運営の廃止を望みます。 必要最小限の行事だけ日雇い労働者に任せるなら人件費はそう膨大にはかかりませんよ。 どの業界の会社もやっていること。 私にはできません。と。 担任の先生に言ってもどうにもならないことが多いですから園長先生に言うのです。 でも園の行事など最初から分かっているでしょ? そもそもそんな大変な園には私なら我が子を入れないです。

トピ主です

🙂
がんばるぞー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ほんとによく調べるべきでした。。。 でも、子供にとっては良い園だと思います。 ただ、役員だけが異常に負担が多い。 kimiさんがおっしゃるように、行事ごとに役員を決めて、人数を増やす方向で考えていきたいです。 けちゃっぷさんが心配してくださっている子供たちの条件が悪くなるような事態は避けたいと思っています。 現状は、行事では役員は仕事が忙しく、わが子と一緒に居ることができません。 それで役員の子が寂しくて泣くとか、意味の分からないことになっています。 役員やりたくないさんのおっしゃる通りだと思います。 保育料払っているのに、さらにボランティア、持ち出し、寄付もあります。 園の行事がどの程度あるかは分かっていましたが 役員の仕事がこんなに大変だということまでは分かりませんでした。 考えがまとまったら、バシッと園長にプレゼンしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧