本文へ

養子か仕事か

レス52
(トピ主 4
くみ
子供
妻フルタイムの くみ です。みなさまのお考えを聞かせてください。
アラフィフ夫婦。不妊治療を経て、養子を希望しました。
待機者が多いのか、数年後にやっと子どもが我が家にやってきました。
ずっと共働きですが、わたしは「家庭の事情で」と職場を休んでいます。
うちに来て数か月、すっかり馴染んで、わたしたち夫婦は夢中です・・・。

今、悩んでいるのは今後のことです。

はじめは仕事に戻るつもりでした。けれども、ここ数か月、子どもと24時間ともに過ごし、楽しさ愛おしさが想像以上であることに驚き、また赤ちゃんとの日常はやることがたくさんあるため忙しくしています。
正直、仕事に戻りこの子と離れて暮らすことが辛いと感じています。離れ難いです。
休みをいただき、約束した戻る日が近づいてきました。これ以上は休めません。保育所を多数見学し病気のときに頼めるシッターさんを何人か見つけ、と算段していますが、悩んでいます。
子育て(赤ちゃん期)というすばらしい経験を逃すのは自分の人生において大きな損失だと思い・・でもこの子の将来(学費)と我々の老後を考えると仕事に戻った方がよい。悩まない方ですがふたつに引き裂かれる思いです。
ちなみにわたしの仕事は多忙で、預けるとなれば7時~21時の延長いっぱいいっぱいの保育となります。夫は出張が多く子どものルーティーンには参加できません。
いつも考えるときは書き出すので書くと・・

働く+保育所にお世話になる いいこと
・母子密着でなく同年齢の子と過ごす ・自立心が養われる
・経済プラス

退職+子育て いいこと
・子どもの成長をつぶさに見られる ・わたしの生活を見直すきっかけ
・養子への責任を果たせる ・経済マイナス

みなさんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

愛情深いママと縁があって良かった。

🐧
これから色んなことに出会うでしょうが 私なら子育て選ぶかな 子が中学生になってからでも働けると思いますよ。

正解は無いよ

🙂
bee-a
正解があったら、この世の中に親子の葛藤やズレは無いですね。 さて・・・・ 私は二人の子供をフルタイムで育てています。 子供は朝から晩まで、延長をお願いして保育園にいます。 子供はかわいいです。 自分の命と引き換えでも惜しくは無いですね。 そして、これから先20年程度、その責任を私もトピ主さんも負います。 赤ちゃんの時期は可愛いだけで済みます(笑)。 でも現実はそこで「めでたし」ではないのです。 私の子供達は一人は成人、一人は学生です。 今の私は子供の成長をつぶさに見られず後悔しているか? と問われれば、NOです。 結局、本気で育てるのは親ですから。 帰宅した後に、踊る子供達と一緒に歌ったり、 お風呂に入らせ、洗濯し、眠らない子供に夜中じゅう付き合い、 夜中に病院へ運んだ事も、入院の付き添いもしました。 誰も知らない子供達を、旦那と私だけが知っています。 今現在、二人の子供は極めて健やかに育っており、 学校も好きな所へ行かせてやれました。 「私も、働くママになるよ!」そう言ってます。 お子さんによっては、寂しいと思う子もいるかもしれません。 だから、こんな所に正解はありません。

がんばって

041
くものす
お気持ちすごくわかります。 たまたま私の職場でも、育休に入る人・復帰してきた人がたて続いていて、それらの人たちから話を聞くと、やはり同じようなことでみなさん悩んでる感じです。 あくまで私の周囲ではですが、それでもやはり仕事に復帰なさる方が大半です。 というのも、結局はお子さんの可能性を広げるためには、経済的に余裕があることが重要だという考えに至るからのようです。 すでにお子さんにあまり手がかからなくなった人で、お子さんが公立の小学校があまり合わなくて私立に転向させた人がいたことなども、参考事例になってるのかもしれません。 最近は、各種調査なんかでも、家計費に占める教育関連の費用は、年々増えてきていますよね。それだけ、どこのお宅でも、お子さんには少しでもいい環境、いい教育をということになってきてるんだと思います。 じゃあ逆にお金をかけてないと、どういう環境なのかなというのも、ちょっと懸念されたりもします。 なかなか、そんなすっきりと割り切れる話でもないと思いますが、どんな状況でもお子さんを大事に思う気持ちと、ご自身の決断に自信をもって、楽しい子育てになること、お祈りしたいです。

子育ては唯一無二

🙂
白玉団子
私は兼業主婦です。その立場で感じたことを。あくまでも私の意見ですが…。 仕事は辞めてしまえばキャリアを継続できなくなるかもですが、また復活しようと思えば出来なくはない。 しかしこの子の子育ては唯一無二、他に変えられるものは金輪際現れません。 私なら主さんほどに思いつめるなら仕事を一旦辞めて子育てに専念します。 主さんは聡明なお方のようなので大丈夫だとは思いますが、その場合には職場にはキチンとケジメをつけて退職してくださいね

びっくり

😨
ポチ
朝7時から夜9時まで預けるのがわかっていて、養子を希望したのですか? その前提で縁組が成立した事にまず驚きました。 母子密着どころかほとんど一緒にいないじゃないですか。 30代ならともかくアラフィフでしたら、自分達の老後や子供の学費の目処はもう確立されてるべきではないでしょうか。 多分経済的には大丈夫でたた不安が勝って仕事を辞められないのだと思います。 子供を育てるって母親は自分の事全て後回しですよ。 生活スタイル変えたくない人は子供を持つべきではないと思います。 代わりにお迎え行ける人を準備するしないの問題ではないと思います。 何の為に養子縁組したのでしょうか。 ご自身達の老後を見てもらう為ですか? 厳しいこと言いますが、 朝7時から夜9時まで働くのがわかっているなら、養子縁組はするべきではないと思いました。

子育て資金と老後資金が既に潤沢であれば退職

041
働き女子
今、資産状況はいかがですか? 老後資金と学費子育て資金は既に準備できていますか? ご主人に万が一のことがあっても一家三人が健康的で文化的な生活ができますか? ご夫婦の老後とお子さんの学費が同時期に大きいことは明白です。 資金が潤沢であれば、トピ主さんに手に職があり、他社への転職でも復職が容易であれば一度退職するのも選択の一つになるでしょう。 トピ主さんのお勤め先はしっかりしていらっしゃるようですので、 復職して育休制度、保育制度や時短や自宅勤務制度をフルに使った方が、成長するお子さんとのふれあいを持ちつつ経済的なダメージを食い止められるのではないでしょうか? 多忙とのことですが、お子さんと過ごす時間を優先して働き方を変える人もいますよ。 私の勤め先も「働く母親に優しい会社」をアピールしているため、産休に加え3年の育休制度を使い、更に第二子第三子を3年間隔で計画的に産む強者も何人も居ます。 学校に上がるまでは時短で働いています。 そうして時短上がりで復帰しても子供を理由に残業せずに独身者や子の居ないスタッフに残務処理を任せ定時上がりです。

選択肢は一つしかない。

🙂
miyo
気持はわかる。子育てでは多くの人が体験すること。 でも お金がなければ、子供を育てられない。 人生は今だけではない、 この先も、子供が成人して独立しても続く。 自分が90歳を超えても、お金で子供に迷惑かけず生きていく経済の計算は重要。 生きていくと言うことは大変なことなんです。 赤ちゃんのためにすべてを費やすことはできない。 生涯の仕事は辞めてはいけないよ。 みんなそうやって必死で働き子育てしています。 でもね、 家の経済がダメになったら、全てがダメになります。 選択肢は一つだと思う。 働き続けること。

信頼関係

🐱
ICHICO
お幾つのお子さんを養子に迎えたのですか? 養子縁組の申請を出した際、トピ主様ご夫婦の提示した環境(所得面だけでなくライフスタイル)はどのように申請なさったのですか? 養子縁組の際には「子が養育されるにふさわしい環境」が前提になるはず。 >でもこの子の将来(学費)と我々の老後を考えると仕事に戻った方がよい あの・・・・養子を迎えるってことは、それらの経済的負担が出来る事が前提にあるからなさったのでしょう? 矛盾していませんか? 働くなとは言いませんが、さすがに7時ー21時はご無体というものですよ。 朝7時というのはまだしも、お迎えが21時? どうやって子供と信頼関係を結ぶの? 21時となったら、一般のお宅では、子供を寝かしつける時間ですよ? 勤務先上司に就業スタイルを変えてもらえるよう相談しませんか? 休暇の理由を「家庭の事情」と伝えておられるようですが、ここは信頼できる上司に「養子を迎えた」と伝えて時短勤務などに切り替えませんか?

戻った方が良いです

041
育児中
1歳児育児中です。待ちに待ったご養子を迎えられ、幸せいっぱいのご様子が文面から伝わりました。 子供は本当に可愛いですよね。この子のために最善を尽くしたい、できれば自分の手で、というお気持ちとても良く分かります。 ただ、お子さんの事を考えればやはり復帰された方が良いです。将来の資金のために。老後、お子さんに負担を掛けないで済むためにも。 今はプロに任せて、この先思春期を迎えて精神的な支えが必要になった時に、早期退職を考えても良いのではないでしょうか?

本当に?

041
トビウオ
養子縁組って一応ガイドラインや面談があって 養父母の年齢や収入、環境なんかも審査があるよね。 フルタイムで共働きだったら 保育園やシッターなんかの問題クリアすれば 「はいどうぞ」と赤ちゃんがくるってもんじゃなく、 今トピ主さんが悩んでるような事を含めて 色んなケースを想定して相談するはずで、 その悩みは有り得ないはずなんだけど…。

たぶん皆通る道ですね。

🙂
mero
実子養子関係なく子供と離れたくない でも子供のことを思えば働かないわけにはいかない。 本当に身を裂かれる想いです。 私も本当に辞めたいです。 夫は激務で家の事も子供のことも全て私で体は悲鳴を上げているし 何より子供といたい。あっという間に大きくなってしまう子供の一瞬一瞬見逃したくない。 でも辞められない。 たぶん皆同じ。 でも、やはり主さん夫婦の場合少し年齢がネックかなと思います。 お子さんが成人する頃には主さん夫婦は70代前後。 経緯は仕方ない事だけどスタートが遅すぎるので やはり成人までにかかるお金、自分達がその時健康かなど色々考えると 働く選択以外残ってないのではないでしょうか。 高校にあがる頃には60代半ば前後ですよね。 脅すわけではありませんが私の祖母は私が19の時、病で亡くなりました。60代でした。 自分達にもしものことがあったときの事も考えると 学費がどうにかなればいいという問題でもないですよね。 誰でもそうですが何があるかわからないのだから。 実子養子関係なく一つの命を預かった身として 頑張ってください。応援しています。

私なら

🙂
黄粉豆乳
お金で買えない物を第一に考えて行動します。 トピ主様の状態ならば 時間の融通の聞く職へ転職し 保育所へ程よく預け自分でも程よく関われるようにします。 子供とかけがえのない時間を過ごせれば 老後に貧乏でも私は構わないと思っています。 配偶者との話し合いは必要だと思いますが。。。 トピ主様の価値観は?

7-21時は母子ともに過酷

🙂
ゆう
44歳、高校生2人の母親、夫は平日不在です。 私の子育てはほぼ終わり、仕事に意識をシフトしつつあります。 ちなみに育休復帰以降、子供が中学生になるまではほとんど定時で帰宅していました。 体力のないこの年代で育児と仕事と家事の両立は厳しいと思います。 21時は子供の就寝時間です。(中学生くらいまでは厳守かと) 21時以降の帰宅ではお子さんとの最低限のふれあいの時間すら取れません。 子どもには「あなたのことがとても大事だ」と愛情を言葉と態度で示す必要があります。 病気時には潔く休み看護に専念する事、夕食を食べながら今日の出来事を聞いてやること、 平日の各種行事に参加の姿勢を見せることは、我が家の子供の健やかな成長には必要だったと 思っています。 シッターや家事外注を活用すれば育児以外はなんとかなるでしょうが、 それでは経費がかかります。 退職でよいのでは。 我が家の場合は今から老後資金を貯めるのですが、アラフィフで子どもを想定しつつ、 今までがっつり働いてこられたのであれば、それなりに貯めていらっしゃるのではないですか。

どうやって養子を?

🙂
もしかして、外国住まいなのでしょうか? もしくは、かなりの金銭が介在した縁組ですか? 日本で養子縁組が一般的にならないのは、赤ちゃんを養子にする ハードルが高いからです 引き取り側の、親の収入だけでなく、年齢や家庭環境もずいぶんと 厳しく条件があるはずなんですが 少なくとも、アラフィフで母親がほとんど面倒をみられない家庭では 認められるとは思えません 日本でその環境で、赤ん坊の養子縁組をセットする組織がある事が 驚きです

養子って、専業主婦家庭だけだと思ってた

041
なおりん
養子って、専業主婦家庭しか、認められないと思ってました。 もちろん、それ自体は、もう少し融通が効いてもいいのにとの考えでしたが。 アラフィフで復帰前提で休職していたなら、復帰するしか選択肢はないでしょう。 あらかじめ、想定された事態だし、覚悟の上で養子を迎えたのですよね? アラフィフで、24時間赤ちゃんの世話をして、体力の心配が出てこないのが不思議です。

21時迄は無し

🐱
くまっこ
首都圏では21時迄の保育って当たり前なんでしょうか? 私は関西の政令指定都市ですが、大体は19時迄です。 それでも遅い位ですが・・。 21時は流石に無理じゃないでしょうか? 今の職場にはこだわらず、転職を視野に入れられたら如何でしょうか。 どちらも両立できる仕事先はきっとあると思いますよ。

アラフィフで赤ちゃん育ててるの?

041
ゆきうさぎ
私もアラフィフなんですが、 今退職したら、復帰はアラカン手前? パート、で学費やら老後費用?できるの??? そもそもめいっぱい預ける前提で 養子迎えたっていうのが驚きなんですけど。 気が変わったって、 子供じゃないんですから。。 体力的にも大変でしょうが、 働いていても愛情は注げますから、 約束した復帰はすべきなのでは?

そうなんだ

🎶
冬のサンバ
しつこいですが、私も養子って専業主婦家庭で、しかも乳児となれば40歳くらいが上限だと思ってました。 何か制度が変わったりしたのですか? 養子を希望している知り合いがいますので、その辺りを教えていただけるとありがたいです。 話は変わって、実子だとしても7時から21時の保育園は大変だし、少し考える。 近所に子供に何かあったとき、かけつけてもらえる両親はいらっしゃいますか? ・・・って言っても、アラフィフでは両親はすでに高齢ですよね。あまり子供の世話は期待できないかもしれません。 パートに切り替える。それが難しければパートに転職するなどいかがでしょう? とにかく保育園では病気をもらいますから。最初は頻繁に呼び出しがかかります。そして時に親にも伝染します。 体力的にも厳しいと思うけど、無理しないでね。

まだ赤ちゃんなんですよね?

🙂
ビックリ
赤ちゃんだったら、母子密着で何の問題もないでしょう。 集団行動が必要なのは、3歳以降です。 それ以前に 保育園に通ったからといって、そうでない子に比べて 自立心がつくとは思えません。  そもそも、赤ちゃんを7時から21時まで預かってくれる園なんて あるんですか? 低年齢児には、心身ともに相当な負担だと思いますけど。 母親は、寝ている時間しか一緒にいられないってことですよね。 母子関係が薄くなりそうですが、発達上、問題はないんでしょうか。 そもそも、日本では、子供が小さいうちは、ひとりの親が家にいることが 養子を迎えるための条件だと思っていましたが。 海外在住の方ですか? ずっと共働きだったのなら、貯金もそれなりにあるのではないですか。 平日子供の寝顔しか見られない生活では、何のために子供を迎えたのか わからなくないですか?  我が子を21時まで預けて、病気の時もベビーシッター任せだなんて、 私には無理です。  短時間勤務、もしくは、子供がもう少し大きくなるまで育休をとるという 選択肢はないのでしょうか。 

24年前に特別養子で娘に恵まれました。

😭
特別養子の母
我が家は弱小企業の自営業で、娘が来てくれるまでは、私は主人と一緒に一日12時間は働いていたと思います。が、娘が来てからは人に任せられない仕事だけを娘が眠っている間にする事にしました。 私は娘が将来どんな人間になろうと、母親として責任が持てる様に、自分の全身全霊を掛けて娘を育てたかったのです。主人も私の想いを理解し、彼なりに協力をしてくれました。特に娘が赤ちゃんの頃は愛おしくて離れる事なんか出来ませんでした。 私が手を引いてから、商売は明らかに傾むきましたので経済的にはかなりのマイナスです。私達は現在、60代と70代ですが、現役で働いています。死ぬ迄働く事になるかもしれません。でも、私達は後悔していません。娘と共に過ごした時間は私達の宝です。お金には換えられません。 お陰様で、娘は思いやりのある素敵な大人に育ってくれました。夫婦仲は決して良いとは言えない私達ですが、人も羨む仲良し家族です。勿論、物心つく頃から娘は自分が養女だと言う事を知っています。でも、お互いを理解し、愛し合いながら一緒に過ごした時間のお陰で、私達家族の強い絆があります。 くみさんにとって、何が一番大事ですか?

安易な考え

🐤
キンモクセイ
まもなく50才、女性です。 子供は二人とも大学生になりました。 家には小型犬がいるのですが春から大型犬を迎えました。 大型犬を迎えるにあたっての費用や、時間、それこそ色々考えて決断しました。 ご気分を害される事を承知で書きますが、あなたのその勤務時間では犬すら 飼えません、無理です。 養子をむかえられる前にもっともっと考える事が沢山あったのではありませんか?

えっと

041
ははは
お金がなければ子供は育てられません でもその時間目いっぱい使って預ける事が前提でしたら 小学生になった時はどうなさるんでしょうか 仕事を続けるのならその時間は絶対家にいないのなら、保育園時代に貯められるだけ貯めて 小学生に上がったらほかの職場かパートへ切り替えるとかした方がいいかと思います 赤ちゃんは子供になり、大人になります 何処かのタイミングで自分が養子であることを知るかもしれません その時に子供のためと働き続けていても、子供がさみしい思いをしていた場合 「自分が養子だからほったらかしにされていたんだ」と思われたら元も子もありません ですから、働き続けるのなら保育園時代は目いっぱい働いて貯金、ひたすら貯金 小学生に上がるタイミングで、退職、パートへ切り替えが一番良いかなと 子供はお金がかかりますからね

本当に?

041
める
養子縁組って収入とか厳しい審査があるんじゃないの? 朝から晩まで保育園に預けなきゃダメ?せめてパートでなんとかならないの?

第三者の目で

🙂
匿名
他人なので、当事者目線でなく思ったことを書いてしまいますが、 アラフィフで赤ちゃんというと、子供は成人したらすぐ介護か!? 大変だなあ・・・と思ってしまいます。 歳を考えると、老後子供に絶対に迷惑かけない養父母になることが最優先かな。 まさか老後面倒を見てもらいたくて引き取ったわけではないでしょうから。 とすると経済優先? 冷たい意見でごめんなさい。

私なら

🙂
アオミ
とりあえず、会社に時短での勤務は出来ないか掛け合ってみます。 フルタイムで保育園に預けて仕事&旦那さんの協力一切なし、は想像以上に大変だと思います。 私は時短勤務で旦那の協力ありですが、それでもいつも週末にはクタクタに疲れます。 それでダメなら・・・、退職をかんがえますね。 仕事の代わりはいくらでもいるけど、赤ちゃんにとってのお母さんは一人しかいないですから。

私も信じられない

🐧
私もアラフィフWM
 他の方同様に、トピ主ご夫婦の年齢でしかも共働きで早朝から深夜まで留守にするご家庭で養子が認められた事が信じられません。母子家庭であるとか仕事を辞めると家計が回らない等の止むを得ない理由で早朝から深夜まで乳幼児を預けるお母さんもいるでしょうが、大抵は産休育休時短の制度を使って、小さなお子さんが幼少時は母親とできるだけ過ごせるようにして母親の負担だけでなく子供の健康への負担を軽減しています。仕事は9時まででも保育園のお迎えは祖父母に頼んで実家で子供の夕飯と入浴を済ませてもらう人もいます。そういう子供達に比べると、トピ主のお子さんはどうしても睡眠時間が足りないし、保育園から帰ってゆっくり体と心を休める時間が足りませんね。お子さんが心配です。  トピ主もおわかりのように、小さい子供がいると家事が増えます。しかし1日は24時間と決まっているので、当然自分の睡眠時間を削るしかありません。今は大学生の息子達の育児で、何が辛かったかというと慢性的な睡眠不足でした。トピ主の年齢で睡眠不足は相当体にこたえるし、容貌の衰えも悲しい位になるかと思いますが、やれるだけ仕事されたら如何ですか。

トピ主です、ありがとうございます。

くみ トピ主
レスポンスいただいた方のご意見、たいへんありがたくプリントしてよく読んでいます。 なぜ仕事を続けたいのか、頭では子の進学費用を貯めたいからと考えていましたが 自分の気持ちを整理すると、学生時代から自分の口を糊することが自立の条件と考え 無職になることに強い抵抗感があることに気付きました。 経済力がなければ自由はないと考えてきました。 でも、それは腕の中にいる子には関係がない話です。 夫婦で協力・分担して、安定した環境でこの子を育てなければと思います。 不妊治療を終えて気が緩み、この頃やや膨らんできた経済を適正に戻せば、 わたしが無職になっても子の学費などは、なんとかなると思います。 理系私大、院進学、留学となってくれば少し心許ないですが・・ (経済を優先することを勧めてくださった方には、後出しになってごめんなさい。 これだけあれば大丈夫とは言えないと思うので不安は尽きません。) わが子と過ごせる時間が若いお母さんよりも少なく、一人っ子母のわたしは この機会を最大限に堪能したいと思い始めています。

もう1度、御縁について考えて

041
アラフィフと表現されると言うことは 50代ですよね。 1番若くて50歳と想像します。 そこへ乳児との縁組ですか? 無謀であったと思いませんか? あなたが働かなくても良い、裕福な御家庭ならともかく 教育資金のために働くことを検討する御家庭に なぜその赤ちゃんは連れて来られてしまったのでしょうか? 一般的な定年が60歳。 この時子供は10歳。 あと10年。 どうやって育てるのですか? もう一度再考する必要があるのでは?

時短勤務か転職という選択肢

041
米粉
お子さんは赤ちゃんなようですね。もしかして特別養子縁組ですか? お勤め先には、乳児の育児のための休暇とは届けてらっしゃらないのはなぜですか? 小さなお子さんがいる場合、時短勤務ができる会社が多いと思いますが、それを交渉することはできないのでしょうか? 実子を育てることと、養子を育てること、社会的意義は同じだと思うので、職場にきちんの交渉することも検討されてはいかがでしょう。 また仕事をすっぱりと止めてしまうのではなく、定時で帰れる部署に移動願いを出す、転職するという選択肢もあります。 トピ主さま夫婦がもう少しお若ければ、退職して、お子さんが3歳ぐらいになってからお仕事をされたらとお勧めするのですが、アラフィフでは60歳までたった10年前前後しかありません。 あと正社員としての仕事ができる期間が限られてくるので、選択は慎重にされますように。

共働き世帯でも養子縁組は出来ます

041
nero
それくらい今は親が原因で一緒には暮らせない(育てていないとほぼ同義)子供が 多いのです。 その数は約47000人ですが、実際はもっと多いと言われています。 大半は児童養護施設で育ちますが、充分な環境とは言えない上に18歳には退所が義 務付けられています。 文化的に血の繋がらない子供を欲しがらない日本において養子縁組を望む人はごく 僅かです。従って、希望者によほどの問題がない限りは積極的に縁組します。 50歳前後で乳児を望んで養子縁組が出来たと言う事は経済的な問題はクリアしてる はず。 私が気になるのは「退職+子育て いいこと」と言う表現しか無い事です。 職場復帰する事を約束して数ヶ月も休暇取得をしたが、約束を反故して退職する。 その事に対する迷いや職場の同僚等への迷惑を慮る記述が全く無い。 約50年も生きていて人との約束を守らない事をなんとも思わないのでしょうか。 それでお子さんにどのような教育をされるおつもりなのでしょうか。 今回は即養子だとわかるケースですから、単なる高齢親と言う以上に周囲の好奇と 注目の中での子育てです。 かなり性根を据えないとお子さんが困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧