本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代息子が彼女を連れてきますが、心配です

30代息子が彼女を連れてきますが、心配です

レス117
(トピ主 7
😨
お絵かきばばあ
恋愛
私(60代)、息子(30代後半)の2人暮らしです。娘は、結婚し30分程度の距離に在住。夫は10年前に他界。

息子は、三流大学を卒業した後、地元の工場に就職しました。真面目に働いています。学生時代に彼女はいたようですが、現在は交代勤務であり、男性の多い職場に勤務している為、ほとんど出会いが無く、社会人になってからは女性の影も無ありませんでした。

ところが、先日、半年ほど付き合っている女性がいる。未だプロポーズはしていないが、お互い結婚を視野に入れている。
地元の秋祭りに彼女を連れて行くし、その時に家に立ち寄るので、会ってもらえないか。と言い出しました。
30も後半、メタボ気味の地味な息子の結婚はあきらめていた所、何とラッキーと、喜びましたが、女性の詳細を伺い、心配になりました。

隣県(A県:関東で言うなら東京に該当。私の在住しているB県はA県のベットタウン。東京と埼玉のような関係でしょうか?)出身、在住。
この地方では、有名な金持ちお嬢さん学校(C)に中学から大学院まで在籍ご卒業。息子と同じ会社の研究部門に所属していた為、お付き合いが始まった。
年齢は28歳。なんとまあ、20代!!!

何故、うだつの上がらない、息子に、こんな女性が?騙されているのでは?
結婚となったら金持ち御嬢さんを息子は養えるの?お相手の両親とのお付き合いにも気後れします。

また、C学校は成金学校とも陰で言われており、十数年前にA県に買い物に行った折、C学校の修学旅行の集合の様子に遭遇しましたが、高校生だと言うのに、大きなブランドバック。床に座り込んで、だらしなくおしゃべりなど、上品とは言えず。C学校についてマイナスイメージがあります。

私としては高卒か専門学校卒業くらいの女性の方が釣り合うと思うのです。
会うしかないですよね。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
ガーランド
30代後半のメタボ、3流大卒の工場勤めの、女性慣れしてない男性のもとに、なぜお嬢様学校育ちで院まで出た研究部門の20代女性が嫁ぐんですかね。不可思議です。院まで出すような親ですから、教育熱心で、娘の将来にもそれなりに期待してるでしょう。結婚の話を聞かされたら愕然とするでしょうね。もしかしたら女性のほうにも何か問題があるのかもしれません。両親が離婚してるので、地位とか収入よりも愛情をとるとか。20代女性!って言ったら“可愛いぴちぴちの女子アナ”みたいな女性を想像すると思うのですが、お洒落っ気のない中学生みたいな人もいますし、いつもパンツで勝気な人もいます。どういう考えで息子さんを選んだのか、来られた時に観察してみられてはいいのではないでしょうか。所詮だいぶ格差があるのですから、もう気負わなくていいと思います。「うちはこんなもんです。これでいいならお好きに嫁いでください」というスタンスで。

私なら Okしますよ

🐧
貴方が反対したために一生独身になったと言われたらどうするんですか? 先で駄目ならダメと決めるのは息子です。息子が選んだ彼女です・まして息子さん40近いんでしょう?あなたの息子が数億でも持っていたら 騙される?と心配もありますが 反対ですやろ? 大きな大人です。ほっておきましょう。それより息子に頼らない生活してください もちろん老後の金も貯めることです。足を引っ張らないように。

良かったですね

🙂
きなこ
息子さんが会ってほしいと仰有るお嬢さん。 是非、会って下さい。 そして、年齢や出身校のイメージにとらわれず、その人となりを見て差し上げて下さい。 確かに、いざ結婚となれば、相手のご家庭との付き合いもあるだろうけど、それはその時々に相談、対応されたら良いかと思います。 案外、堅実なご家庭、お嬢さんかもしれませんしね。 第一、息子さんはもういいお年ですし、 どういうお嬢さんであれ、余程の事がない限り、口出しも必要ないと思われます。 結婚は息子さんの問題ですし、息子さんを信じてお会いになっては如何ですか?

まだ会っていないのに?

🐱
匿名
付き合って半年で、プロポーズがまだでは、 別れる可能性もなくはないので、 息子さんが彼女のご両親に会ったときが正念場。 断ることはなくとも、断られることはありますので。

先入観は持たないこと

041
レッドリボン
 お母さんが言うところの「三流大学出身のうだつの上がらないメタボな息子さん」は、半年間もお付き合いをされているのでしょ?  自分が息子さんを悪く言うのは許せても、彼女のご両親に同じように言われていたら嫌じゃないですか?  金持ちだけど、成金学校。ちらっと昔見ただけなのに下品な子達と決めつけるあたり、コンプレックスの表れでしょうか。あちらから非難される前に、少しでもマイナス要素を探しておきたいのですね。  まだ、会ってもないうちから悩むより、少しでも息子さんが喜ぶように歓迎してあげることがベストだと思います。  彼女や相手のご両親にお会いしてからの悩みなら、皆さん一生懸命答えてくれると思いますので先入観を持たずに会ってみてくださいね。

十把一絡げ

💰
かか
イメージで決めつける考え方には、 賛成できません。 私はモノを見る目がありません。 私はヒトを見る目もありません。 だから私の目は節穴なんですっ。 と、言っているようなものです。

とりあえず会う

041
通りすがり
当日の女性の服装(高級品か否か)立ち振舞いや言葉使い、土産品で、相手が躾をされているか・金銭感覚はどうか?といったことが見えてきます。 トピ主さんが相手に非の打ち所が全くないと感じ まだ結婚が決まったわけじゃないので、女友達を連れてくるくらいの気持ちでいては? 私も息子の相手は、息子よりも学歴等下の子が良いと思ってました。高学歴の女性は気が強くて、嫌だったからです。長男(大卒)の奥さんは短大卒、結婚後は仕事を辞め、転勤族の長男についていってくれます。長男の奥さんは色々と私達夫婦のことを気遣ってくれ、赴任先に呼んでくれますが、気持ちだけ頂いてます。 次男(大卒)の元奥さんは大学院卒、メーカーの研究員です。次男が入院した時も研究を理由に病院には来ず、私に世話をさせていました。 一言元奥さんから挨拶があれば、私も快くやりました。 元奥さんからは何もなく、病院からの連絡で知りました。次男は「母さんが反対した理由がよくわかった。」と退院後に離婚しました。 仕事が夫より大事なら、結婚せずに一人で頑張るべきでしょう?と元奥さんに言ったら、いつも口答えするのに黙っていました。

結婚するのは息子さんですよ

🙂
海賊の妻
結婚するのはお母さんではありません。 息子さんが好きになった人とするのです。絶対反対意見は言ってはなりません。そのせいで息子さんが一生結婚出来なかったらどうしますか。又反対されたからと、お嫁さんに一生恨まれる恐れもあります。 メタボでも三流大学卒でも工場勤務でも息子さんはお母さんの知らない良い所が有るのです。 今は共働きが普通の世の中です。経済的な面でも二人に任せればいいのです。 私の息子も30才でお相手を連れて来ました。 それは嬉しかったですよ。 息子はこう言いました。「小学校から高校までお嬢様のCを出て大学は地元の国立大。お勤めは公務員。ドレスを着てショパンを弾くお嬢様ですよ。父方は豪農。母方は没落貴族。何か心配はありますか」 私は「無い無い無い」と言い、一言の反対意見も言いませんでした。 お付き合いは、張り合わないようにできる事をすると言う事を心がけました。 始めから成金ではないか、下品な学校ではないか等とマイナス面ばかりを考えない事です。 そのお嬢様が良い子であればいいではないですか。息子さんが幸せそうなら何よりです。祝福してください。

とりあえず フラットな気持ちで

💔
miyaco
お会いになればよろしいかと。 相手のお嬢さんの学歴より 気立てがいいかどうかご覧になれば。 >何故、うだつの上がらない、息子に、こんな女性が?騙されているのでは? うーん 正直言いますと 騙されるような要因(資産家・高学歴・高収入)は無いですよね? 騙したところで 詐欺するような女性にメリットは特に感じません。 自分の息子より学歴が良いと 気おくれしますか?

なんの問題が??よくわかりません

🎁
mari
嫉妬ですか?? 息子をとられるから。 レベルの低い女性の方が、自分が優位に立てるし、手懐けられるし、良かった?? いい人みつけて良かった、って素直に祝福してあげなよ。 あなたは独りぼっちになるけど、やっと息子があいするひとと結婚して、別世帯を築くんだから。

余計なことは言わないこと

💰
匿名
実際にご本人ともお会いしていないのに決めつけるのは早いのかなと思います。 息子さんにもったいないという感じを持ちながらも、騙されているのでは?という不安。 でも息子さんが選ばれた方ですし、母親が表面的なことだけでおつきあいや結婚に反対するのは辞めたほうがいいと思います。 もしそうなったら息子さんも相手のお嬢さんも傷つくでしょうし、同じ職場なら居づらいでしょう。 まずは会ってみてお話しをしてみること、あとはお二人も大人なんですから流れを見守るくらいでいいのでは?

良かったですね、息子さん彼女が出来て。

041
 今回のチャンスを失うと息子さんはもう後が無い気がします。勿論喜んで会いましょう。  30過ぎの息子さんもう大人です。口出しはしない方がいいのではありませんか。  後もう一つ、他人の事はとやかく言わない方が無難ですよ。特に相手の学校の事など。貴女の息子さん超一流の大学卒ならばともかく。

とりあえず、

041
食パン
会ってみてはいかがですか? 今、ご心配なさっている事は主さんの想像に過ぎません。 お会いしてみないと何も分かりませんよ。

会わないなんて出来ますか?

🐴
さやか
>私としては高卒か専門学校卒業くらいの女性の方が釣り合うと思うのです。 >会うしかないですよね。 …って、会わないなら何と言って断るの? 「高卒か専門卒レベルじゃないと釣り合わないから会わない」 「C学校についてはマイナスイメージがあるから会わない」 「あなたが金持ち御嬢さんを養えるとは思えないから会わない」 「お金持ちの親との付き合いに気後れしそうだから会わない」 「20代の御嬢さんに騙されている気がするから会わない」 どれ一つ取ってみても、トピ主さんの邪推ばかり。 40近い息子の決めたことなら、黙って様子を見ては?

あぁ

🙂
あお
遊び人の女性が真面目で大人しい男性を結婚相手に選ぶパターンは確かにありますね。 結婚後、好き勝手に遊んでも強く言えない男性だと都合がいいですから。 それにそういう女性ってまともな男性には相手にされないからなかなか結婚相手としては選ばれない。 でも今の時点ではどうしようもないですよね。 とにかく会って様子を見てみないと。 ひょっとしたら真面目な息子さんに本当に惹かれたのかもしれないし。 会って見極めてみては?

ごちゃごちゃ考えない

🙂
ギャン
失礼ですが、あなたは何をそんなに親の見解と言うか、想像でばかりでごちゃごちゃ言っているんですか? 縁は異なもの味なもの、言い方は悪いですが、蓼食う虫も好き好き、本人同志が良ければそれでいいじゃありませんか。

彼女の人柄を見て下さい

041
長男の一回り年下の嫁
息子さん、彼女ができて良かったですね。 素直に彼女ご本人の人柄をご覧になって下さい。 つまりはお嬢様学校出身であろうが、成金学校であろうが、卒業生は千差万別、一派ひとからげにして色眼鏡で偏見しないことです。 選り好みしている場合ではないですよ。 夫婦間の実家の経済的格差は後々の軋轢になり得ますから、新郎新婦間での話し合いはきちんとしておけばいいでしょう。 お母様にできることは、あたたかく見守ることと、メタボ男に釘を刺すことでしょう。

誰を連れてきても反対しそうですね

🐧
おばはん
それじゃ息子さんは一生独身ですよ。 まちがっても同居とか迫らないように。 一生独身、一生独身・・・と心の中で唱えて、自制して下さい。 まあ、とりあえず話を聞いてみましょうや。落ち着いてね!

それはエゴ

自分がかわいい姑
息子の人生は息子のものです。 よっぽどおかしな女性出ない限り口出しするのはやめてあげてください。 姑として、嫁とぞの実家が格上の人では付き合いにくいのはわかるけど、息子の幸せを一番に考えてやれませんか。完璧な嫁などいませんし、幸も不幸も息子が背負うんです。 自分かわいさやエゴで不満に感じていると、息子が不幸になりますし、そのうちに邪魔者なのは姑になってしまいます。

学歴は関係ないでしょう

🙂
ビーフシチュー
会ってみなければ相手の女性のことは何もわかりません。 学歴は社会人としてのスタートラインであり、人間そのものの価値とは関係ありません。 一番大事なのは性格と考え方だと思います。 息子さんには、あなたが気付いていない長所があるのではないでしょうか。

親に言われたら傷つく

041
ミュウミュウ
「釣り合い」だなんて。。。親に言われたら傷つくし腹が立ちますよ 私自身が親に言われとても嫌な気持ちになりました 親のために結婚するわけではないのよ 子供が選んだ相手 どうして祝福して、がんばって付き合いしていってあげようって思わないの?うまくできないなら謝れば済むでしょう?

なぜ卑屈になるの?

🙂
ゆい
トピ主さんが一生懸命育てた息子さんなんでしょう?  だったら息子さんが選んだ人だったら会ってもいいんじゃないいんですか。 女性の場合学歴や実家がお金持ちではなく、結局はやさしく思いやりのある女性がいいですよね。 会ってみてどんな人か見てみるのもいいと思います。息子さんもつきあって相手のこと見てるでしょうし、最終的は息子さんが決めることですしね。

それだけでは何とも申せません。

🙂
かな
学校のイメージ=婚約者の人柄とは言えませんので、やはり、一度お会いになってみるのが妥当かと思います。

ふふっと笑っちゃいました

🙂
ジーナ
お寂しいのかな、ヤキモチ?かわいいなってつい笑っちゃいました(笑) お会いしてもいないのに色々先入観を持つのはどうかと思いますよ 30後半と28歳は全然平気でしょ 彼女も息子さんと同い年か年上だと次は孫の希望が薄い となりませんか? 長く一緒に居すぎて寂しさから誰を連れてきても粗探ししたくなるものなんですかね

何を・・・

041
ちこ
そんなに心配されているんでしょう。 あまり卑下されずに。。。 ちなみに >私としては高卒か専門学校卒業くらいの女性の方が釣り合うと思うのです。 こう言った表現の仕方は失礼だと思いますよー 60代とのことですが そんなことも知らずに生きてこられたのかしら・・・

なんとなくですが・・・

🐱
mimi
お母さんが、息子さんから話を聞いて、すっかり身構えてしまってるっていうか、 学校にもいろんな生徒がいるし、もうすでに28歳の成人だし、関係ないかなと。 普通に会って話せばいいとおもう。まだ、結婚が正式に決まったわけじゃないんだし。 娘さんのご両親が反対される可能性もあるんだし、年齢差とかで。 実現するかわからないから、母はメチャ冷静になって、いらん口出しはしないことですニャ。

感じよくないですね

041
ゆりかごから墓場まで
トピ主さんのことですよ。 どうしてこう息子の母親って嫌な感じの人が多いんだろうかと、不思議に思います。 心配なのは結構ですけど、本人に合いもしていないのに勝手に敵意を募らせるのは愚かで恥ずかしいことです。 そもそも、結婚するのはトピ主さんじゃありませんからね。 自分が気おくれしたくないだけなら、息子さんの結婚後の交流を最小限におさえればよいのですよ。 それとも、トピ主さんは息子さんがお墓に入るまで面倒見る気でもあるんですか?

会うしかないですよ

🙂
テツコ
まだ、本人に会ってないのに、そんな否定的なことを。 私は、地元の底辺普通科高校を出ましたけど、生徒はピンきりでしたよ。 国公立大を出て、大手企業就職や公務員の人もいますし。 学校だけで判断するのはどうかと。

憶測は意味なし

🐱
たま
まだ会ってもいない人を 卒業校と憶測ばかりであれこれ心配しても意味ないのでは? 会って、その目で確かめて、 それから考えましょう。

え?

041
シュウ
まあ、経済力などが違えば「常識」も違うから、親戚づきあいするとなったら身構えるのはわかります。 というか、相手と常識が違うという可能性を考えずに、自分の常識を押し付けるよりずっといいでしょう。 でもね。 >騙されているのでは? 同じ会社の人をカモに結婚詐欺もそうそうないでしょう。 >息子は養えるの? 相手はちゃんと働いてるんだよね? 養うの? >C学校は成金学校とも陰で言われており…上品とは言えず。C学校についてマイナスイメージがあります ここが一番のツッコミどころなんだろうけど…。 彼女自身を学生時代たまたま見かけたことがあったとかいう話ならまだしも、学校に対する偏見なんか言い出したら、息子が通っていた「三流大学」はどうなの? 三流でも上品ではあったのかな? 三流大学に行くくらいだから、高校までもそんなに…って感じだよね? トピ主がC学校に対して抱いているようなレベルで言うなら、その対象は学校に限らず、工場勤務や母子家庭ということにも偏見を持つ人は多分いるよね。 >高卒か専門学校卒業くらいの女性 が相手だとしても、同じ話じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧