本文へ

夫との旅行、ストレスがたまります。

レス44
(トピ主 5
041
ちぃちぃ
ひと
夫との旅行(いつも国内で海外は行かない)は、全く楽しくない訳ではありませんが、ストレスがたまります。 まず、夫は自分では何も調べません。「どこそこに行きたい」とは言うのですが、交通手段や観光施設のことなど、調べるのはいつも私です。 最近も旅行に行きました。夫に「来年は○○ちゃん(夫の通称)がいろいろ調べてね」と言ったら「任せとけ」と言いましたが、果たしてどうなるのやら。 以前、飲み会の幹事を私にばかり押し付ける人がいて、「次回はあなたが」とお願いしたところ「お店は当日決めればいい」と言って、当日の集合場所以外何も決めておらず、金曜日の繁華街ということもあり、人数分の席が取れるお店がなく、結局、飲み会を中止にして解散したことがありました。 それと似たようなことになりそうです。 それだけではありません。 夫はとにかく、支度が遅いのです。ホテルからの外出やチェックアウトのとき、私が身支度を済ませ、荷物をまとめ、靴を履いて、「私はすぐに出られます!」と宣言した時点から少なくとも10分間は待たされます。10分以上待たせても、待たせたことを絶対に謝りません。 私はトイレなどで、私の方が後に出てきて夫を待たせたら、必ず謝りますが。 ある時などは夫だけがトイレに行き、私は待機していました。しかし、なかなか戻らず、携帯に電話をしても出ないので心配していると、15分以上経って、漸く戻ってきました。夫曰く、トイレの後、お土産を見に行った、電話は鞄に入っていて気付かなかった、ということでした。 それならどうして、一度戻ってから「お土産を見たい」と言わないのでしょう。 どなたか良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

トロイ旦那が判ってるなら

🐧
10分早く旦那に言う。高校の時友達も 毎回遅刻 だからみんなで嘘をつきます。彼女だけに1時間早い時間 それで間に合います。旅の観光調べるの 楽しくないですか?私は年に数回行きますが 自分でしていますよ。旦那は金出すだけです。自分の行きたいところに行く方がいいですやん。

ええっ??

😝
トートバック
ご主人とそれでも一緒に旅行いくんですか?? 我が家は行かなくなりました。 時間守らない、ご主人同様 どこかにフラフラ行ってしまい こちらは「えーどこ行った?」状態。携帯鳴らしても「人混みで 聞こえなかった」と言い訳・・・ 他にも色々ありまして、子供達からも「お父さん一緒なら行かない」 と言われました。 本人にも注意してもその時限り、またやります。 一緒に旅行いってストリス溜まるなら、他のお友達誘っては?? 私も学生時代の友人達 を誘うようにしてます。

私なら行かない

😨
息子が3人
普段の生活する人と旅行一緒に行く人との相性って結構違うと思います。 会ってお喋りしたり、買い物したりする分には楽しいけど、何日か寝食を共にすると一緒が疲れちゃうような感じの人もいれば、普段はそんなに行動共にしないけど、旅先での振る舞いや時間の使い方が合う人もいる。 多分普段はご主人のおおらかさは長所なのでしょう。 私は旅行好きなので基本旅は一人で好きな様にしたいです。 家族と行く時は夫も子供達も私に全て丸投げですが、文句は言わないし、私に従ってくれます。 これが文句言ったり、好き勝手にされたりしたら私はもう一緒には行かないし、向こうも私に合わせてまで行きたくなければ行かないと思います。 旅行って行かなきゃいけないものではないし、行って楽しくないなら私ならその人とはいきません。 ご主人が企画するまで旅行には行かなければいいのではないでしょうか。 人にやってもらわなければ計画する人の苦労はわからないし、そこまでして行きたくなければご主人はいかないでトピ主さんだけで行けばいいのです。 人は変えられないです。 ご主人と行きたいなら、ご主人に合わせた旅行をトピ主さんがするかどうか、それだけです。

うちもそうです

🐧
バカンスは来週
うちの夫も旅行に行っても何も調べず、人任せです。 基本的に出かけるのが好きではないんで、仕方ないのですが。 そのくせ、こっちが調べたものが違っていたりすると文句を言うので、何回旅先で キレたことか。 支度に時間がかかるのも同じです。すごくマイペースで、こちらが秘書のように 「あと〇分で出発」と言わないと延々とやってます。 だから旅行の計画は本当に大雑把に立てて、変更が利かないこと(電車の時間など)だけはうるさく言いますが、あとは言わないことにしました。 文句を言おうものなら『いやなら自分で計画すれば?』と言い返すと黙ります(笑)。 なので、結婚してから旅行に行ったのは最長2泊3日です。 これ以上長いと旅行というより、修行になりそうなので。 でも普段は仲良くやってます、一応。

一緒に行動しない

🙂
花粉症
一緒に何かするをトピ主さんが諦める。 人は変わらないからね。トピ主さんがご主人と行動するのを諦めましょう。

びっくり

041
金さん
どんだけ待たされたのかと読み進めていましたが、夫婦の行動でたったの10分やそこらで謝罪だ何だとお怒りなんですか? 旅行ってリラックスして楽しむためのものでしょう?電車の時刻表のように分刻みに行動しようとしたら全く楽しめません。 待たされてる!ってイライラするから腹たつんですよ。スマホで小町でも読んでれば楽しく待てますよ。 又は夫婦なんだから旦那さんの荷造り等手伝ってあげてみては? 夫婦はお互いの苦手分野を補うようにすると楽しく行動できますよ。 企画計画の得意な貴方が今まで通り計画すれば良いのに、そういうのが明らかに苦手な旦那さんに押し付けて、まるで失敗するのを待ち構えてる感じなのが怖いです。 旦那さんに「ほらねやっぱり貴方には出来なかったわね」って言って懲らしめてやりたいのがアリアリというか。 末永く仲良い夫婦でいたかったら、もう少し優しくなってあげてください。 それに旅行って完璧なものよりハプニングのある方が思い出に残るし、問題解決しながら夫婦の相互理解が進んで絆が強くなったりしますよ。 旦那さんだって生活のどこかで貴方の苦手分野をカバーしてくれていませんか?

その遅れる状況を計算に入れて行動する

9月の空
旦那さんのいい加減なところはもう分かっているのですから、 それを十分理解した上でトピ主さんが行動してみましょう。 例えば出発準備が整ったら、いつでも出かけられますよと言って本を出して読む。 待っているときは携帯でニュースを見たり、メールを見たり本を 読んだりすればいいでしょう。 何もしないで待つのはイライラが募りますが、何かをしていれば イライラ防止になりますよ。 どうしてもダメなら旅行に行かないことですね。

愛嬌・・

🙂
デロン
妻のあなたが立腹するのはわかります。けど、連れ合いのそういう処も、ある程度は愛嬌と言うか「まったく家の旦那ったら、こうなんだから、ああなんだから」っと話の種になっていいのではないですか。 他の面ではそんなに問題はないんですよね。昔、若い時、家の夫も舌足らずでそれならそうと先に言えばいいでしょうっと思ったことは何度もありました。

私もプランを立てるほうです

🙂
明太子
調べたりするのは確かに手間ですがその分ある程度自分の希望通りに出来るので不満に思いません 彼と旅行だと、旅費は彼が持ってくれるので私が段取りをするのが当然と考えます トピ主さんは任せたら絶対に何も文句言わない自信ありますか? 私はあっちの方が良かった、こうが良かったと思っても任せた側だと何も言えなくなりモヤモヤしそうなので自分で動く方が何かと気楽です ご主人のお土産やさんを見ていた下り、私よくやっちゃいます(笑) 携帯は手に持っておきますが 勝手な行動をするなと怒られます 知らない場所に行くとつい浮かれて興味津々で普段しない事もしてしまうのです トピ主さんのお気持ちも分からなくないですがせっかくの旅行、気にしたら勿体ないですよ

そうですね…

041
まか
時間をいうんです。身支度は、○時に部屋をでるよ、と言う。後は、一緒に観光するのを諦めて、○時に○○に集合とか決めて解散。

思いやりの無い人

🙂
うん
と思って対応するしか方法はありません。 気がつかないタイプの人間なんですよ。 身支度は、主様が終わったら、パッキングなど自分以外で出来る事はてつだう。 自分だけ終わらせて宣言ではなく、○○時には出るから!と前の晩から何回も言っておいて、出来なければ手伝うのは勿論の事、昨日○時って言ったよね!と念を押す。 お土産は、うーん。。。後で思いっきり怒るとか、もう旅行はしないとか言って、気がつく様に、根気よく頑張るしかありませんね。 そういうタイプって旅行以外でも何かとありそうですね…。 でも主様の夫なのですから、他に良い所もあるのでしょうか。

旅行なし!

041
みく
じゃあ旅行を止めちゃえばいいんじゃないですか? ストレスフリーですよ。 旅行、パックのじゃダメですか? ネットで予約もできるし、ラクですよ。 支度が整うのも待たない。「ロビーでお茶してるわ~」とか言って、さっさと行っちゃう。 トイレも待たないで「私はお土産見てるから。携帯に電話してね~」とさっさと自分だけ行ってしまう。 待つからストレスなんですよ。 もう待たない女になりましょう!

手伝うと嫌がります。

041
ちぃちぃ トピ主
レスに感謝します。問いかけに回答します。まず、荷造りは自分の流儀があり、手伝うと嫌がります。日常生活で私の苦手分野を補完してもらっている部分は皆無です(いろいろと振り返って考えてみましたが、本当に思い当たりません)。 旅行で行くのは地方で、東京都内のように電車・バスが頻回に走っていませんので、1本逃せば1時間以上待つ羽目になることもあります。そうしたことも勘案して、見学に充てる時間を決めます。地方はのんびりしているようで、実際には「時間との闘い」だとつくづく思います。 費用は私がすべて持っています。私は毎月、一定額を「予備費」として積み立てているので、そこから拠出します。 空港のリムジンバス、現地での交通機関等は私が調べて、乗車券等も私が買いに走ります。夫は黙って受け取るだけです。 せめて、謝意の言葉が欲しいのです。 「うん」さんが指摘なさっていますが、引っ越しでも同じことがありました。いつまでたっても荷造りが完了しません。勿論、手伝うと怒ります。 引っ越しでも旅行でも「本当に必要か?」と思うような物を大量に持って行きます。

任せたら文句を言わない自信はあります。

041
ちぃちぃ トピ主
ご質問への回答が漏れていましたが、タイトルのとおりです。というか、任せる側に一度くらいなってみたいです。 思えば結婚前のデートでも似たようなことはたくさんありました。例えば、夫は「ケーキ食べ放題に行きたい」と言っても自分でお店を探すことはなく、私が探して予約しました。夫が「時計を買いたい。どこか時計店はないか」と言ったので、知っている時計店すべてに案内しましたが「自分が探している時計はこういうタイプの物なのに、どの店にも置いていない」と言うので「私が案内できる所は、もうこれだけ!」と言ったこともありました。 新居を決めるときも「あそこは嫌だ、ここは駄目だ」で、なかなか決まりませんでした。そのくせ自分は一切探しません。結局、今住んでいる所は私の通勤には不便です。 来年の夏休みは、半日完結のイベントをたくさん用意して、旅行に行かずに済ませようかと今から考えています。

なぜ

🎶
愛の手
行くのでしょうか?それほど嫌なら行かなければよい。

りんご

🙂
りんご
私トピ主の気持ちわかる。 とにかく遅い、時間を10分早く言ったとしてもダメだと思う。 苦手分野をお互いが補うとかも、ないね。 こっちが旦那を補ってばかりになっちゃう。 ましてや、それ一回でイライラしているわけじゃないよ。 何度も何度もで積もり積もった怒りですからね。 トピ主は優しくないとか言われる筋合いはないよ。 優しくしてるのに旦那がそんなんだからイライラするんだし。 旦那の甘えだよね。 自分の準備もして、旦那の支度を手伝いながら「あと○分だから」となんどもカウントダウン。 疲れますよね。本当に疲れる。 だから私も旦那と旅行に行くのは好きじゃありません。

旅は道づれ

Candy
私ども夫婦も同じようなものです。(平均年齢 65歳夫婦) 一緒に旅すれば、決まって後悔。もう二度と一緒に旅行なんて・・・と思うのに、 一人旅して美味しいもの食べる時などは、夫にも食べさせてやりたい、と思ったり。 その繰り返しで年取っていっています。 ストレスためるのは良くないです。上手く発散させてくださいね。

移動方法を変えてみるとか?

041
電車やバスだと確かに下調べが大変そうですね。 車で移動、というのは候補に無いのですか? 田舎の方に行くならなおさら、車移動の方がラクだと思いますが・・ レンタカーも簡単に借りられますよね。 それなら行きたいところだけぼんやりしていれば、あとはどうにでもなるかと。 むしろ行きたいところが定まっていなくても、道中の意外な景色に感動したり、面白スポットを発見したり。 私はそんな旅行の方が好きですけどね。 せっかくの旅行なのに、ゆっくりすることもできず、10分程度のことでガミガミ怒られるのも、何だかな~って思ってしまいます。 気持ちは分からなくも無いですが。 もしくはこの際バスツアーとかにしてみては? 下調べは一切なしで済みますよね・・。

ツアーで行きましょう。

🙂
黄昏
結婚して30年以上の主婦です。 我が家の夫も旅行の時は調べないです。 準備は全部私がします。 あなたのイライラ、よくわかります。 それで、夫と一緒の時はツアーで行くことが多いです。 それなら、出発時刻が決まってるので、夫も時間を気にしますよ。 まあ、ツアーでない時は、時間を早めに言うとか、夫婦だからあきらめの境地で、工夫するしかないですね。 一緒に旅行に行かないといいというご意見もあるけど、それは優しくないですね。 そういう旦那さまでも一生一緒にいるのだから、一緒に行動することで、愛情を育ててると私は考えます。

夫婦といえど旅先でずっと一緒は疲れますね

💡
優海
旅行先で一から十まで、そういうご主人と一緒だから余計にストレスが 溜まるのではないでしょうか? 旅先ではお互い基本は別行動がいいと思います、朝夜の食事時や寝る時だけ 一緒にする、うちはそうしてます。 チェックアウト時のイライラだけは諦めるしかないですけど 旅先で一緒に居る時間が減るだけでだいぶイライラしなくてすむようになります うちの夫も自分で計画を決めないで旅行先では行き当たりばったり方なんで 私のようにきちんと旅行計画を立てる人間としては苦痛です。 夫が観光地でどこかに行ってしまったりトイレからなかなか戻らないのでは 時間も狂うし、そのうち飽きるとすぐに疲れたとゴネはじめるしで私がイライラ。 私も結婚当初は一緒に旅行に行ったら夫とずっと一緒に行動してましたけど 夫はどうも私とは旅行の楽しみ方や時間の配分や行動パターンが異なる人だと 感じてから、旅行先で長時間一緒に居ると心から楽しめない自分に気づきました。 そこからは夫に期待する事も無く、観光地でも買物でも別行動にしてます。 夫にも今は「では、何時にどこどこで合流ね」です。

ああー

😝
トートバック
もう一緒に旅行の計画はナシにして、日帰りのイベント が一番かもしれません。毎月の積み立てはそのまま続けて、 そのうち友達と一緒に旅行♪ の時用に積み立てておきましょう。 旅行に向いていない人 いますよねぇ・・・・

ものすごく分かります

🙂
林きのこ
長年付き合っている彼氏もそんな感じです。プランはいつも私が立てなければならず、しかも日程さえギリギリにならないと決めてくれません。ちなみにトピ主さんのご主人同様支度も遅いです。 夏の旅行、最後まで決まらずにそれでパーになってしまいました。 去年の夏もそうでした。埋め合わせとして秋の私の誕生日に2泊3日で小旅行をしたのですが、行く場所もホテルもレストランもすべて私任せでした。文句は言わないのですが、非常に疲れました。 結婚話も出ていますが、何度話しても彼は変わらないように思い、躊躇している自分がいます。

一人旅にしたら?

🐱
Nyan
旅行代も貴方の積み立て、旅行中イライラ、どうして懲りずに一緒に行くのでしょうか? 一人で行けば、夫さんの分の旅行代金が浮いて、貴女がもう一箇所いけるじゃないですか。 人を平気で待たせる人間って、待たされる経験がないのか待たされても気にならないのか、押しても押しても早くなりませんよね。家の姉がそのタイプです。ただ私は怒り爆発すればかなり恐ろしいタイプなので、少しは頑張っているようですが。 私がトピ主様だったら、お一人様を何度も楽しみます。ストレスもなくお金にも余裕ができて、一石二鳥じゃないでしょうか。

レスを拝読して考えたこと。

041
ちぃちぃ トピ主
バスツアーをご提案の方もいらっしゃいますが、夫がそれを嫌いなので採用は無理です。 古いレスに書いたように来年は、半日完結のイベントをたくさん用意して、旅行を回避しようと思っていますが、もし夫がどうしても旅行に行きたいと言うのなら、私はもう一切何も調べません。 10分待たせたくらいで、というご批判が複数ありますが、本当にお優しい奥様方なのでしょうね。 私は子供の頃から親に「人を待たせるな、相手が先に来ていたら、必ず詫びること」と厳しくしつけられましたが、それも私の家でしか通用しない、 「マイルール」ならず「アウアルール」なのでしょうね。 みくさんご提案の「待たない」対策をとれば「勝手に行くな」「ちょっと待てよ」と機嫌を悪くしそうです。 それならば私も、長い時間をかけてゆっくり支度をしたり、トイレの帰りに好きな所を見に行って、携帯が鳴っても無視して「どこに行ったのか」と心配させてみようかと思います。自分が相手のレベルに下がる方が簡単ですからね。

優しいですね

🐤
みみ
私は夫と旅行なんて行きませんよ。 行くなら娘とか一人で。 せっかくお金と時間使って楽しい思いをしようとしているときに、 その邪魔をするとわかっている夫と行く必要なんてありません。 トピ主さんも旦那さんと行くのやめたらいいだけです。

無理でしょ。

🙂
たたみ
ご主人みたいな人をどうにかしようとするのは無理だと思いますよ。 トピ主さんだって分かってますよね? 私だったら次の休みからは別行動にさせて貰うかな。 友人と都合が合えば美味しいものを食べに行ったり エステに行ったり、映画を観に行ったり・・・ そんな協調性の無い人とイライラしながら旅行なんて時間が勿体ないですからね。 トピ主さんが自由に行動しだしたら少しはご主人も考えるんじゃないの? そうじゃなかったら、もう諦めたほうがいいかもね。

難しいでしょうね

041
sayuri
トピ主さんのレスを見て、これは、もう難しいだろうなと思いました。 何をしてもトピ主さんの夫は無理、駄目な事が多いようですし なら、トピ主さんが妥協する以外に方法はないと思います。 トピ主さんも今まで夫が出来ないから仕方がないと考えて面倒や世話を焼きすぎたんじゃないでしょうか? トピ主さんの夫はそれにすっかり慣れてしまっているようです。 もうずっと長い間、そういう流れになっていて今更、妻にしっかりしてほしいや旅行計画を と言われても、結局はできなかったや不完全だったで妻がイライラするだけと思います。 トピ主さん夫は文章から不器用で自分ペースでしか行動しない。 奥様を含めた周りの人と合わせられない、時間を気にしない方のようにも 見受けられます(なので人を待たせても自分が悪いという反省がないのかもしれません) 私の知人には会社は時間が守れるのにプライベートは全然守れない方がいますから。 結婚する前の大人になる過程で今まで誰も注意してくれる方はいなかったのでしょうか? お義母様やお友達とか。(大人になってからではもう治らないでしょうから)

偉いね

041
私なら行かない
ダンナとは一緒に旅行したくないという奥様(年配の方が多いです)は結構いらっしゃいます。 そのココロは「場所が変わっただけで日常を持ち込んでいる事にかわりはないから」だそうです。 日頃から何もやらないダンナ様は旅行に行っても何もやらないので疲れる、友達と旅行した方がよっぽどマシとの事。 (でもそういうダンナ様は奥さんと旅行したがるんだそうですよ。楽ですもんね)

無理でしょう

041
50代おばさん
ご主人本当は旅行は好きではないでは。 嫌ではないだけで、どうしてもと言うことではないのでしょう。 我が家の夫も自分で計画立ててまで旅行はしたくないようです。荷作り等全て私任せです。私が行きたいので夫に付き合ってもらっています。 計画は私が立てます。予定とパンフレットを見せても見ませんし聞きません。 「わしは何にも知らん」と言って人前なら平気で予定を聞いてきます。 それには腹が立ちます。不快な顔で予定表を突き付けます。 文句苦情はお断りです。夫は意見感想だと言いますが、意見感想も不要だと念をおします。嫌なら付いて来るなと言いたいです。 ツアーはいいですよ。お任せできますから。 しかし、もっと目は離せませんけれど。 一人旅にあこがれます。 夫の世話をせずに一人旅は、みんなが反対します。夫が可哀そうで一人にしないようにと。 夫をほっといて一人でいけるのならそれが一番です。

ご主人と行くなら役割分担で納得するしかない

🙂
ブルーマーブル
40代の中年男性です。 私も世間の奥様方から見ればほとんど何もしていないかもしれません。 スケジューリング、宿の手配、そして荷造りに至るまで全て妻任せ。 私の役割はほぼ全行程の運転と食事処の企画だけ。 妻が見せに来る旅程表とホテルのランクの確認を見てあーでもないこーでもない というだけ。 食事だけは私にこだわりがあるので、自分でやってますが、あとはホテルでの 荷造りに至るまで妻が請け負ってます。 でもまあ、それで上手くいっていると思いますよ。 妻は運転が超苦手な一方で企画は得意。 この部分の役割分担が上手くいく一因かも。 どなたかが「夫が妻と一緒に行きたがるのは楽だから」とおっしゃっていましたが、 本当にそうかな?と思います。 妻がいなきゃいないで旅行はもっと簡素化しますよ。 非常にシンプルなものになるでしょう。 でもそれじゃつまらないんです。 理由は一緒に行きたい理由は感動とか楽しさを分かち合う相手が妻だからです。 つまりトピ主さんのご主人も彼なりに楽しんでいるというのが私の意見。 ただそれが一方通行なのが問題なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧