本文へ

母との電話が苦痛です。

レス7
(トピ主 1
😣
ホタル
ひと
アラフィフ、シングル、大学生二人がいるホタルと申します。ほとんど愚痴であることは自覚していますが、ご意見ください。 定職にはついていますが、経済的に厳しい生活です。子供達は精一杯の仕送りと奨学金とバイトで頑張りながらの大学生活です。それでも少しでも多く送ってあげたいので、自分の生活はギリギリまで切り詰めています。それ自体は問題ないのですが。 悩みは母です。父は数年前に亡くなり一人暮らし。年金と父の遺した貯蓄(私達兄妹は相続を放棄し、全額母が受け継ぎ)で元気に暮らしてくれています。年に数回の旅行(国内、海外)や、ほぼ毎日の友達とのランチなど楽しそうで、介護の心配もなくありがたいですが…。そういう話を聞くのが苦痛なのです。 母はおしゃべり大好き。電話で、◯◯に行った、△△が美味しかったと報告してきます。私から何かを話すと愚痴っぽい内容になりそうなので聞く一方ですが、つい自分の生活と頭の中で比較してしまいます。 援助してほしいわけではありませんが、自分から積極的に電話する気になれず、それが母には不満らしいです。多忙を言い訳にしていますが。 どのように気持ちを切り替えればよいですか?

ランキング

レス

ましなほう。

🙂
秘書
わたしの母、自慢話、誰かの悪口、またわたしに対する誹謗中傷が大好きです。子どもの頃からずっとです。嫌いではないのですが、正直、好きではなく、一緒に暮らしてたくありません。自慢話だけなら、明るい話題、まあよしとしませんか。でも鼻につきますよね。うちの自慢話は、自分を自画自賛なので、でも、美味しかっよというランチには、連れて行ってくれたことはありません。基本、姉もこのタイプで、ああ、自慢話なんだなと思い、母や姉とは別々、交わることはない、わたしはわたしで生きて行こうと決めたら楽になりました。

死ぬ前に想い出を作っていると思うのはどうですか?

🙂
緑茶
○●に行き楽しかった~と言われれば、良かったねと答え・・・ 心の中でもう死が近いかもしれない・・・ 残りの人生楽しんでいるんだ良かったと思うのはどうですか? もしかして相手の死が近いかもしれないと思うとずいぶん心は和らぎます

自分の母親だと文句言いにくいし

🙂
子持ち主婦
気を遣うのは、私もそうだから分かりますが、私は自分の母親にも、あまりに押し付けな事言われれば、ハッキリ言い返しちゃいますが。 主の場合は、押し付けとかではなく、自慢?が嫌なんですよね。自分は大変な思いで子供育ててる、という思いもあるでしょうし。 それが姑だったら?と考えてみるとか。 私は姑達と、今は敷地内別居しているのですが 昔散々嫌味を言われた姑が、年老いて丸くなり、私の機嫌を取るような態度をしてくるのは楽だからいいんですが たまに話すと、すぐに自分の話を挟んでくるし、話しても後からムカついてくる事が多いし、ハッキリ言って、必要以外は話さないです。 たまに、ムカついたら、後でハッキリ文句言ってやったりします。 昔言われた嫌味も、こんなふうにお姑さんは私に昔嫌味を言ったからムカついたわ、とかね。 こっちとしては、一生、話さなくてもいいって感じですよ。他人だし。 まあ、みんな色々ありますよ。 ただ、あなたも、自分の母親には言えないのも分かるけど、たまには、本音を少しだけ言ってみるのもいいかもね。 こういう考え方もあるって事で。

おねだりして

041
waka
お母様には 良かったね~ じゃあ、私も今度連れて行ってよ。 じゃあ、私にも今度それご馳走してね。 って、ちょっと経済的に厳しいことを匂わせたら? 主さんが削っているところだから腹が立つんでしょ? 遠方で交通費がかかるんだったら、家に呼んではどう?

率直な気持ちを伝えましょう

041
citron
実母ですよね? だったら遠慮はいりません。 気持ちを切り替えるのではなく、気持ちを率直に伝えましょう。 お母さんが元気に楽しく生活をしているのは何よりだけれど、こちらは生活がカツカツで、ぜいたくをしていられない。そういう話をきくのはしんどいわ。ランチに自分や息子(お母様からみたら孫ですね)もたまにはつれていってほしいな。 っていう感じに。 ちなみにわたしはシングルで、母は田舎で一人です。が、母にはお友達が一人もいないみたいで、すごく心配です。たまに母はさみしい気持ちを泣き叫びながらわたしに電話してくることも・・・母から電話がかかってくるとわたし必ずお腹下します。 お友達がいる高齢者は、健康です。あなたがちょっぴりうらやましいです。

相手しなくていいんじゃない

🐤
いぬとも
金銭的に余裕があって、いろいろ楽しんでおられるようなので、わざわざあなたが相手をしてあげる必要はないのでは? 私だったら、娘や孫の現状に関心もない実の母が情けなくて、「あなたとの長電話が苦痛です」と手紙を書きます。

トピ主です。

😨
ホタル トピ主
レス、ありがとうございます。 自分でも分かってはいるのです。解決方法がないっていうことは。 父が若い頃は収入も十分ではない上に、父の両親(私の祖父母)とは同居。しかも祖父母は生活費は一切入れていなかったらしく、母は家事を全て負いながらパートをしていました。苦労していたのは分かってはいたので、何の躊躇もなく相続を放棄しました。今、楽しそうに生活してくれてることは嬉しいことでもあります。 私が経済的に苦しいことは知っています。離婚当初は心配して何度か援助を送ってくれました。かなり時間が経っているし、何とか生活しているのを見て、少し安心しているのだと思います。もし、しんどい…なんて愚痴を言えば、(私が断っても)援助を送ってくれると思います。 子供達の大学が、比較的実家に近いので、頻繁に会っているようで、その度にご飯を食べさせてくれたり、時々服を買ってくれたり、差入れをしてくれたりしています。 本人に他意はないのですが、今の私には苦痛なのです。いろいろ感謝しないといけないのに、感情のコントロールができません。 ただの愚痴の吐きだしになってしまってすみません。でも、しんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧