本文へ

実母とうまくいかない

レス10
(トピ主 2
😢
いちご
ひと
虐待されたわけでもなく、習い事などもさせてもらい、不自由なく育ててもらいました。 反面、小さい頃から忙しい母の顔色をうかがい、怒らせないよう行動していました。 (これは後にわかりましたが、姉弟全員同じ気持ちだったそうです) 今は離れて暮らしているのですが、電話をしたり帰省すると、ひたすら過去の愚痴や父への不満、親族への悪口(数十年前まで遡る)を何度も何度も聞かされます。 機嫌を損ねたくないし、毎日ではないので「大変だったね」と聞いてきました。(私に子供が産まれてからは電話は頻繁にしています) それが10年ほど続いている状況です。 基本的に私は聞き役に徹し、母に対して愚痴を言ったりすることはありませんでした。 ですがここ数ヶ月、子供のことやその他のことが積み重なりしんどくなってしまい、初めて母に愚痴を言ったら 聞いてもらえるどころか「私だってこんなに大変だった」と、母の愚痴が私の何倍にもなって返ってきました。 いつもあれだけ(場合によっては数時間)母の話を聞いていたのに、たった一言も受け止めてもらえないんだ、と悲しくなり 「たまには私の愚痴も聞いてほしい。 被せるようにお母さんの愚痴を返してくるのはやめて」 と言ってしまいました。母は 「だって思い出すんだもの」 と不機嫌そうに返すだけ。 その後すぐに電話を切りましたが、悲しい気持ちは収まりませんでした。 ラインで母から 「あなたの話を聞けなくてごめんなさい。でもどうしても思い出してしまうの。 でも辛いことを乗り越えられたのはあなた達子供がいてくれたからよ。ありがとう」 とメッセージが入っていましたが、返信しませんでした。 ですがその後も、独り言のようなメッセージが送られてきています。 このまま母と距離を取りたいと思ってしまうのは非情でしょうか。 これ以上、母の愚痴を聞きたくありません。

ランキング

レス

しばらくは距離をおきましょう

🙂
まち
お母様って何歳くらいの方でしょうね。 トピ主さんがアラフォーくらいと仮定すると60代半ば~70代くらいかしら。 その年齢で口を開けば娘に愚痴ばかりとはなんだか幼い印象です。 世間の荒波を乗り越えてきた人のやることじゃないですよね。 結構世間知らずママだったとか? でも反省しているのならもう少し様子を見てもいいかも。 しばらく距離おいて冷却期間を取りましょう。 人はね、老いれば老いるほどまわりから本当のことを言ってもらえなくなるものなんです。 最後の最後まで本当のこと言ってくれる可能性のあるのは配偶者と子供。 そして真の友人。 まわりから本当のこと言われない老人はどんどん痛い人間になっていきます。 だからトピ主さんは後悔しなくてもいい。 お互いのために少し離れてみて、静かに交流再開してみたらどうですか。 お母様が変わっていなかったらまだズバリ言ってもいいんですよ。 親子なんですから。

良い娘で無くて良い

🙂
るる
あなた方兄弟姉妹は、きっと優しい性格なのでしょう。 お母様は、外面が良く内面が悪いのでしょう。 だから、親類縁者にもハッキリ言う事が出来ないうっぷんを、子供たちにぶつけてきたのでしょう。これからも続きます。 嫌だと思うなら、ハッキリ拒絶しなければダメです。 お母様は、何時までも自分の言いなりになると思ってますからね。 拒絶する事さえ悪い事と思わせる母親は、毒親です。 連絡は無視して大丈夫です。 安心して、自信を持って生きて下さい。

ひえっ

😨
とおりすがり
人の愚痴を聞いて楽しい人なんていないし自分の話しを聞いてくれないなんて無理。 それにお母さんかなりおかしい。 普通子供に話しを聞いてって言われたら 「あなたの話を聞けなくてごめんなさい。どんな話か聞きたいわ。」 でしょう。 お母さんの返事、全く聞くつもりがない。 子供の犠牲で自分は幸せで辛いことから乗り越えられたなら、子供にも同じ様に幸せにしたいのが親だと思う。 擁護できないので距離を取って良し。 今までよく耐えたね。もう我慢しなくていいよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

😢
いちご トピ主
レスありがとうございます。 母と連絡をほとんど取らなくなってから2週間が経ちました。 私はほぼ返信しないものの、2日に1度以上のペースでラインが送られてきます。 「野菜や食べ物を送ろうか?」 「みんな元気ですか?」 「○○ちゃん(孫)の様子はどう?」 「今日テレビを見ていて、その内容からあなたのことを思い出しました」 など、返信が必要なものから日記のようなものまで様々です。 実は今までも距離を置こうとしたことがあるのですが、こういったラインがしょっちゅう来るため 私も罪悪感で一杯になり、結局返信し、何事もなかったかのように振舞われて元の木阿弥状態でした。 正直今も罪悪感でいっぱいで苦しいです…。 私達母娘のような関係性の方は多いのでしょうか…。

暗い性格

🙂
ルン
理不尽な事や嫌な事を消化出来ず、ずっと溜め込む。 そして復讐心が強い人なんでしょうね。 ストレスを溜め込みやすく、発散の方法が娘に言う事。 性格がもともと暗いんですよ。 発想の転換が苦手な、そんなお母様なのかなぁと思いました。 友人でもいますよ。 「私のほうが大変」をアピールしたい人。 聞いてる方は疲れます。 だけど、友人は他人なので「私の話に被せて来ないで」とも言えないですからね。 それに疎遠したらいいだけですし。 でも親子だと「その話聞きたくない」と言おうと思えば言えます。 簡単に疎遠にしたら、罪悪感もうまれます。 疎遠とか極端な事をしなくても、適当に聞き流したり、うるさいと思ったら「聞きたくない」ってハッキリ言ったらどうですか。 もうトピ主だって幼い子供じゃ無いし、お母様だって初老。 一緒に生きていく時間はいつ終わりを迎えるかわかりません。 別に何もかも決めなくても、話を聞いてもいい日は聞く、うるさいと思ったら「その話は聞きたくない」と言う、疎遠にしたかったらしばらく連絡を断つ。 日々気持ちは変わるものなので、気持ちにそって行動すれば良いと思います。

私の母(70代)も似ています

🙂
まり
私と母の関係性も似ています。不自由なく育てられましたが、躾が超厳しかった(悪いことをすると、物置きに閉じ込められたり、戸外に置き去りにされたり)ので、子ども時代はいつも母の顔色を窺っていました。トピ主様のお母様ほどではありませんが、私の母も暗い性格で、基本、物事を悪く言い、愚痴が多いです。若い頃からその傾向はあったけど、年をとってひどくなりました。 例えば「どうしてこんなにプラスチックゴミが多いんだろうねえ~。恐ろしくなるよ」(←40年前に比べると確かに増えたけど、今はバナナも豆腐もプラスチックに入った物しか買えないのだから、ある程度割り切らないと生活できない) 「朝、血圧を測ったら(普段は高めで降圧剤を飲んでいるのに)80-63だった。なんだか眩暈もする。このまま死んでしまったらどうしよう」(←主治医に「血圧は1日のうちに上下するから、少々高くても低くても心配しないで」と何度も言われているのに、実際数値を見るとパニックになる) というように、話題は世間一般から見て深刻でないものばかりですが、母自身は本当に暗い顔で悩んでおり、こちらまで暗くなります。母はSNSの類はできないので、基本、会ったときと電話での愚痴です。 で、最近の対処法ですが、「そうだねえ・・・」ととりあえず相槌を打ち、一緒にいる場合は何か用事を見つけて離れる。電話の場合は「あ、〇時に息子が帰ってくるから、そろそろ切るね」などと言って切る、という感じで、フェードアウトするようにしています。

いちごさん優しすぎる

🙂
るる
2度目ですが 姉弟さんとは話し合ってますか? いちごさんにだけ沢山連絡来ているのですか? みんなでフェードアウトしていく事は出来ませんか? そうすればいちごさんの心の痛みも薄れ、お母様から少しずつ離れられませんか? お母様が自己満足の為にしつこく連絡しているとしか思えません。

エールポチを100回押したい気持ちです

🙂
みき
一回しか押せないんだけど。 この投稿文には、100回押したいと思ったよ。 私の母は、更年期障害の時が、本当に酷かったです。 その前も、終わった今も、グチを垂れ流し、聞くのは私なのは変わりませんけど。 トピ主さんのLINEが続々送られてくる話を読んで、私の母も酷かったのを思い出してしまって、具合が悪くなりましたもん。 トピ主さん、辛いですね・・・。 近くに居たら、ケーキとか奢るのになぁ。 とにかく、返信はしなくて良いですよ。 向こうは、罪悪感を利用して支配したいだけですから。 トピ主さんは、時間に余裕があるなら、その手の本を読んで欲しい。 お母様の問題を、引き受けなくて良いから。 お母様の問題を、自分の問題と思うように仕向けられているけど。 そこを線引き出来るようになる、心理学とか対人スキルとか、有るんですよ。 一時期「嫌われる勇気」とか流行ったでしょう? あと、アサーション(アサーティブ)とか。 自由になって欲しいよ。

レスありがとうございます。トピ主です2

🙂
いちご トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり私と似たような関係性の方もいらっしゃるんですね。 それを乗り越えられているのがすごいです…。 また、お優しい言葉もかけていただき 本当にありがとうございます。 前回のレスで2日に1度以上ラインが入っていると書きましたが ラインのない日は電話の着信が入っているので 実質毎日何らかの連絡が母から入っている状態です。 ちなみに昨日は母に加え父からも電話の着信がありました。 おそらく母がなにか言って父に電話をさせたのだと思います。 情けないのですが、無視し続けることもできず またレスの中にも、子供ではないしはっきり拒否してもいいのでは とアドバイスを頂いていたので 「今日電話してもいいかしら」 というラインに対して 「今はやめときます」 と返信をしたら 「風邪?」 と返ってきました。 前回かなりの勇気で母に対して意見をしたのに あまり伝わっていないのだなぁと痛感し 現在未読のままおいています。 絶縁したいわけではないのですが 今は二人目の妊娠後期ということもあり できるだけ穏やかに過ごしたいので、やはり できるだけ連絡は控えようと思います…。

似ています

🙂
メメント
心療内科で、両親からの精神的虐待であると指摘された者です。 うちの場合は愚痴だけではありませんが、実母の愚痴に関してはとてもよく似ています。 延々と愚痴を聞かされ、こちらの話は全て「私もそうだった」「私の方が辛かった」で終わり。 また、愚痴に限らずやめて欲しいとはっきり言ったこともやめてくれません。 こういうのって長年の積み重ねで、ある日突然心がおかしくなるものだと思います。私は高校の頃にきっかけがあり、つい最近までずっと心療内科通いで服薬していました。 今特に通院するほどでもなければ、早めに対策して心を守って欲しいです。 血が繋がっていても個々人であることをこちらが強く意識し、親に好かれたいという気持ちを封印して距離をとる方が心の健康に良いです。 本当は信頼したいし、話したい、嫌われたくないですけどね。 しかし、不運なことにそういう親の元に生まれなかったのだと諦めるしかありません。 LINE、返信して偉いですね。他に兄弟がいるなら究極はブロックでもいいかなと思います。 暫くは通知を切り、中身を見ずに既読にするのでどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧