本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先程スーパーでスカートの中を盗撮されました。

先程スーパーでスカートの中を盗撮されました。

レス21
(トピ主 0
😢
あやの
話題
22才女性です。

スーパーの出来合いの惣菜コーナー(人が集まりやすいコーナー)で、一人で買い物をしていました。
176cmぐらいの身長で顔は若めの男性が私の後ろをなんども往復し、その度になぜか私の膝裏にカゴが何度もコツコツと当たりました。

今までそういうことはなかったので違和感を感じました。後ろを通るときはカゴが当たらないように避けるだろうしたまに当たってもカゴは高い位置で当たるし、当ててしまったら二回目は当たらないように普通気を付けるであろうからです。
その人は不自然なくらい往復していました。

四度目くらいで、おかしいな、なんであの人はカゴをこんなに当てるんだろうと思い当てられてすぐ振り替えると、カゴの中には商品が入っておらず、入っていたのはスマートフォンでした。ちょうどカゴの隅です。
反射してよく見えなかったのですが、インカメラでカメラモードになっているようでした。
その人は当てた後にすぐカメラを確認していて、そのとき盗撮されていたことに気付きました。

その後もその人は私の後ろを通ろうとするので、怖くなりあまり人が通らないコーナーに逃げ、しゃがみました。
その人は追ってきてこちらを確認すると、すっといなくなりました。

その後、おそらくはなにも買わず出ていったようです。

勇気を出し若い男性の店員さんに 話すと、若めの男性副店長が呼ばれ、軽い感じでどこで盗撮されたか確認し、
「ここは防犯カメラ写らないですね」ということになり、事務室でリアルタイムを見てやはりそこは映らない場所なので無理ですねと、事のあった時間まで巻き戻すこともなく「すみません、また何かあればお声がけください」と言われ帰されました。

なんだか悔しいです。現行犯逮捕しようにも怖くて出来ませんでした。店の対応も「え、それだけ?」という感じで、不満です。
店の対応はこれ以上してもらえないのでしょうか。

ランキング

レス

警察へ…、

041
かりかりコリン
○○店内で盗撮に遭いました。 って警察に相談することです。 更にスーパーとの事ですから本社へ店員の対応に対するクレームを入れるべきです。 監視カメラの死角を突く辺り、相手は常習犯です。 私だったら、限定ですが、ウェアラブルカメラを身に付けますね。 あ、自転車やバイクなどに付けるあの小型カメラです。 お店には”買いものの状況を撮りたいので”と、許可をとりましょうね。 それで盗撮犯を撮影しちゃえば良いのですよ。 あと、買い物かごにスマホろ動画モードで置いておくのもありますが、逆に主様が盗撮で捕まっちゃうのかな?

警察へ!

041
犯罪です
何で警察に訴えないのですか?訴える場所が違うでしょうに。警察ですと捜査権の行使で店内の防犯カメラをチェック出来る筈です。今からでも遅くはありませんよ。何でそんな犯罪行為を警察ではなくスーパーの店員に訴えるのかなぁ。大至急警察に掛け込んで下さい。

警察に行きましょう

🙂
班長
また被害者が出ます ぜひ警察に行って下さい

小町じゃなく警察へ!

🙂
えー
お店側の対応としては、監視カメラにも映っていなかったらそれ以上何もできないんじゃないですか?  モンタージュ作ったり、お店の出入りをチェックしたりの捜査は警察の仕事でしょ? 小町に書き込む時間があったら警察へ届けてください。

店舗に期待するのは間違い

041
うずらまま
万引きといった店側に損益を被り、店が被害届を出せるような事件でない限りは 店舗側は大きく関わる事が出来ないはずかと思います。 今回の場合は警察に直行するべきでしたよ。 警察の捜査協力の要請を受けて、初めて防犯カメラの巻き戻し等も行った貰えると いった感じかと思います。 ないしは「この人、盗撮しています!」といった大きな声を上げて、そういった 事実があった事を周囲にアピールすべきだったと思います。 万引きGメンなどの配置もあったと思いますし、そういった事件は現場を掴まない 限りはどうにもならなのですから、人の多くいるような場所で声を上げなくてはダメ ですよ。 勇気を出したというわりには、トピ主さんのされたことは見当違いの部分も あれば、対処が甘い部分が多かったと思いますよ。

警察

041
リモート
怖かったですね。 現行犯逮捕なんてよっぽど勇気がないとできませんからご自分を責めないでくださいね。 最近は性犯罪より男性の冤罪の方が大事件だとばかり騒ぎ立てる人がでてきて、ますます声をあげるのが難しくなった気がします。 冤罪より性犯罪の方が何千倍も多く起きてるっていうのにね。 盗撮は軽犯罪法違反ですので、訴えるなら最寄りの交番で被害届を出しましょう。 防犯カメラに決定的瞬間は映ってなかったようですが、犯人はちゃんと前後のカメラに映っているはずです。 ただ、防犯カメラの記録は上書きが基本ですので、早めの行動が肝要です。

大変でしたね

🐤
ぴの
他のカメラで写ってたら人物画像の特定できそうですけど、 被害がはっきりしないとそこまで動いてくれないのでしょうね。 同じクレームが複数回あったら注意喚起をしてもらうよう お願いしておいたら良いのではないでしょうか。 またはそのお店に行かないか。 下着売り場で同じ男性がずっと何もせずたっていることが何度かあり 気になってそこには足が向かなくなりました。 何もしてないので、なんとも言いようがないのですが。

卑劣なヤツですね。

041
相談員
トピ主さんの魅力につい…としても、卑劣な犯罪で腹が立ちます。 ただ、スーパーでは、それ以上の対応は難しいでしょう。 犯罪を取り締まるのは、警察の仕事です。 こっそり、110番できたら良かったですね。 直接対決は避け、犯人の動向を見ながら、スーパーの警備員か店員に知らせるチャンスを待つなど、警察の指示に従えば宜しいかと。 今からでも最寄りの警察に相談しては如何ですか? 盗撮犯が出没する場所や手口を伝えるだけでも、これからの為になるでしょう。 もしかしたら、犯人の服装や風体を防犯カメラで調べてくれるかも? 犯人逮捕も勿論ですが、画像を消させないと安心出来ませんよね。 スマホを奪えれば良いのですが、女性では反撃されるでしょう。 トピ主さんの服装などから、撮られた写真を消せるような技術があれば良いのに。 ただ、今回は何度も撮り直して、更に後を追ってきたので、少なくとも犯人が満足できる写真は撮れなかったと思いませんか? 寒くなりますし、しばらくはパンツスタイルを楽しむか、短めのスパッツを履きましょう。 おばちゃんぽいですが、お尻は冷やさない方が良いですし、将来の垂れも防止できるかも。

証拠がないと無理です

🐧
さくらんぼ
証拠がないと、逆に名誉毀損で犯人に負けてしまいます。 店はお客様を善意の人と云うのが大前提なので。 最初から万引きにきていると云う対応が出来ないのと一緒です。 次回は勇気を出しなさい。

警察へ

🙂
くま
今からでも警察へ被害届を出しに行ってください。 次の被害者を出さないためにも泣き寝入りはしないでください。

自主防衛

😑
あいうえお
防犯カメラに写ってないんじゃしょうがないよ。現行犯で突き出さないと。 そういう時は、まずスマホを奪取、店の防犯係を呼んで警察に通報ですよ。

悔しいですね!

041
なぁ
今からでも警察へ被害届を出されたら如何でしょうか?本当に腹が立ちます!

どんな対応がお望み?

041
ビビオ
トピ主さんの望む、そういった場合のお店の対応はどんなことをしてくれたら満足が行きますか? 万引きとは違うのでお店の対応は仕方ないかもですよ。 私のようなババァの時代はスカートの中は覘かれてもブルマでしたので (冬は毛糸のパンツとか)色気もなかったですが。 自分の子にはオーバーパンツを履くように常に言ってます。 トピ主さんも万が一盗撮されても見た方がガッカリするように 自己防衛にオーバーパンツはきましょ。

容疑者特定するのは簡単、そのスーパーの副店長は馬鹿です

🙂
赤い橋
A>「ここは防犯カメラ写らないですね」ということになり、事務室でリアルタイムを見てやはりそこは映らない場所なので無理ですねと、事のあった時間まで巻き戻すこともなく「すみません、また何かあればお声がけください」と言われ帰されました。< ●Aは、犯行現場が映っていないだけです。 容疑者は、ほかの店内の防犯カメラには映っています。 トピ主は、容疑者の容姿、背格好等を見ていますね。 だから、ほかの防犯カメラの映像を見れば、この人だと特定できます。 店側が警察に届ければ、そのスーパーの近くの通りの防犯カメラも確認可能です。 ●犯罪が起きた時に、警察はどういった行動をとるかというと、付近の防犯カメラを怪しい人物が映っていないかを調べます。 被害者が亡くなっていても、亡くなった時間などと防犯カメラに映っている人物から容疑者特定ができるというわけです。 トピ主の場合もこういった事件を警察が解決に結びつける方法と、同じやり方でできますし、あなたの場合は、容疑者を見ているのだから、店のほかの防犯カメラで確認すれば、顔写真も動画もとれているはずです。

具体的に

🙂
てっ
すみません。 防犯カメラの死角で、リアルタイムのを見てもその場所は映っていない。 巻き戻して見たら映ってるの? どういった原理で? あなたは、それ以上お店側に何してほしいの? 具体的に教えてください。 相手はお店の店員じゃないですよね。 アナタが現行犯で捕まえてればよかったのにね。 「何、その男はどっち行きましたか?」 「右手側ですね!」 「待てー」と追って行く。 なんてのを期待してたんですか?

どうかな…

💔
さや
現行犯でなければ駄目ということはないですよ。 ただ、何らかの形で犯行が立証出来なければ当然警察も何も出来ません。 防犯カメラに本当に映っていないのかどうか分かりませんが、犯人も盗撮行為を行うくらいですから、事前に防犯カメラの位置程度は確認済みなのでは? 店側も協力的ではなさそうな感じですし、警察に行っても無駄足になる様な気がします。 実は私も数ヵ月前に同じ被害に遭いました。 私の場合は、気付いたと同時に犯人の腕を掴んで大声で叫びましたから、犯人はその場で店の男性客や店員に押さえ付けられて警察に突き出されました。 その後の現場検証と事情聴取がもう大変で、5時間以上も拘束されました。 何時何分に入店して、どのルートを歩いて何をカゴに入れ、どこでどんな風に盗撮されて、どう捕まえたか…犯人の手は右手だったか左手だったか?腕を掴んだ時の角度は?など、他の買い物客が居る中で1から10まで再現させられて、警察官が手書きで記録して行きます。 そして警察署でその内容を読み合わせて確認しました。 犯人は捕まったものの、私はもう長時間の事情聴取でヘトヘトになりました…。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主
みなさんに後押しされ、警察にいくことができました、、、。男性警察官ということで、少し話すのに緊張しましたが、その警察の方優しく親身に話を聴いてくれました。 似顔絵も描いて、防犯カメラも確認してくれて、全て映っていないのでその人は確認できなかったようです。 私は話してるうちに記憶がどんどん劣化していくような気がして、もしかしたら私の思い違いかな?過剰に反応しすぎたのかな?と自信がなくなってしまいました。 もしも間違いで、その人が冤罪だったらどうしようって、、、。 でも警察の方は「今度そういうことがあったら、その人を無理に現行犯で捕まえたり声をかけたりせずに、110してください」と言ってくれました。 なんだか心強くて、不安が一気に吹き飛びました。 警察に相談してほんとに良かったと思います。 みなさんも親身になって話を聞いてくださりありがとうございます。 警察の方いわく、被害にあったらすぐに110して、く車のナンバー等を控えておくのが良いようです。 私もこの経験をいかし、何かあったらすぐに対応できるようにしたいです。 ありがとうございました。

写された証拠がない、防犯カメラに状況が映っていなくても、OK

🙂
赤い橋
(再訪) そういう性犯罪者はほかでもやっている可能性があります。 被害届が出されていることがある。 逮捕、または、事情聴取されている可能性もあり。 それらの場合、記録が警察に残っています。 初犯(ばれていない)の場合は、記録はありませんが、事情聴取でもされていれば、容疑者はアウトでしょう。 トピ主が被害届を出せば、警察がスーパーの防犯カメラに映っている画像を抑えて、トピ主に確認するので、展開は早いと思います。 また、トピ主が警察に届けることにより、次の犠牲者が泣き寝入りする事が無くなります。 何しろ、トピ主の情報が警察にあるのですから、次に被害に遭った方が、「この人です」となれば、次の被害者も、そしてトピ主の被害も解決と言うことになります。 早い段階で警察に被害届を出されたほうがいいですね。 防犯カメラの証拠が上書きされて消えますので。 ●「怖くなりあまり人が通らないコーナーに逃げ、しゃがみました」人の多い、カメラが回っているところに行くように。外だと、その男の思うつぼね。

偉い

041
新茶
警察に行って来られたとのこと。 ほとんどの人が不安や面倒から泣き寝入りしてしまいます。 トピ主さんは大変勇気のある方です。偉い! お疲れさまでした。 私も一般人の現行犯逮捕は危険だと思います。 私の知人で似たような被害にあった方がおられるのですが、苦情を言おうとしたところ相手が逆上。指をかみちぎられそうになりました。 相手は犯罪者です。 なにをしてくるかわかりません。 男性でも不審者を取り押さえるなんてとっても怖いことですよ。 一部無責任なレスがありますが気になさらないでくださいね。 とんだ災難でしたが、トピ主さんが前向きになられているのなら幸いです。

防犯カメラ

🙂
素人探偵
似顔絵が描けるくらいに相手のことは覚えているわけですね。 だったら、その場所は死角だったとしても、犯人は必ず防犯カメラに映る場所をとって移動していますね。出入り口とかを撮影した部分をみればある程度特定できるのではないですか。

それは

041
kumiko
トピ主さんの行動についてのみレスします。 >怖くなりあまり人が通らないコーナーに逃げ、しゃがみました まだお若い方で、危ない思いもしてこなかったのでしょうから仕方ないとは思いますが、これは危険な行動です。実家暮らしの方でしょうか?実家暮らしの方は、一人暮らしの方に比べて、どうしてもそういう面では少し意識が遅れていますから。 こういう場合に、人のいない方に逃げるのは危ないですよ。なるべく人の多いほうに逃げることを常に意識しておく方がいいです。無意識に逃げてしまうと大抵人のいない方に行くことが多いですから。 それから、声を上げる練習もしておいた方がいいです。心積もりがなければ、なかなか声は出ません。実際に声を上げるかどうかは別にして、そういう意識を常に持っておくことは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧