本文へ

上司から休日誘われて憂鬱です。

レス15
(トピ主 3
😨
みかん
仕事
はじめまして。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
ご意見をお聞かせください。

私は、40代の会社員の女性です。
先日、上司(50代女性)とともに、取引先の方を接待しました。

その会食の席で、取引先の方が「秋に○○へ行くといいですよ」と、ある観光地を訪れることを勧めてくださいました。

接待の場でしたので、私も上司も「いいですね、ぜひ○○へ行ってみたいです」と、会話を盛り上げ、接待は無事終わりました。

翌日、上司から「○○へいつ行く?」と声をかけられました。
とっさのことで、断る言葉が思いつかず、上司と2人で、休日に○○へ行くことになってしまいました。

○○へ行くこと自体はイヤではないし、むしろ行ってみたい場所なのですが、休日に上司とは出かけたくありません。
本当は誘われたその場でキッパリ断れたらよかったのですが、今からうまく断りたいです。

上司は、感情で部下を評価するパワハラ気味の人で、気を使います。
気分をなるべく損ねないよう、どんな言葉で断るとよいでしょうか?
また、今後誘われないようにするには、どんな予防線を張ればよいでしょうか?

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ゴマをする意味もあります

😢
一生懸命働いた人
私は50代、男性です。 トピ主さんと同じような立場だった時、 私はキッパリ断りました。 その結果、出世無し、です。 うちの会社は成果主義。ゴマスリは関係ない。 なんて思ってたのは自分だけ。 上司に金魚のフンのように付いていった人が出世したのでした。 でも、気づいた時は、もう遅い。 頑張って仕事をしたけど、ゴマスリにはかなわなかった。

身内を

🐱
匿名
実家暮らしでしょうか?また、実家が近いのならば、 ご両親が体調が悪いから、暫く外出は控えたい。 ご両親が遠方なら、これも失礼な話になりますが。 親戚で不幸があって、幼少の頃大変お世話になった人で、 とても旅行に行ける気分じゃぁない。 今回はこんな感じでのらりくらり断って、 暫くした 「上司と部下の関係で旅行って、仕事気分が抜けないから 申し訳ないですが、一緒に行けません」でいいと思う。 気分は損ねて結構ですが、一度でも一緒に旅行に行ったら最後、 もう断れないよ。

異性の方が断るの簡単だよね

🙂
らい
はっきり断れない立場なのは察しします もう休日は忙しいアピールをすればいいと思いますよ。例えば私がよく使うのは「子供を○○につれていく約束をしていて」とか「友達が家に来るので」など。ちょっと忙しいアピールが露骨でもなぁなぁに断っていったら(最初は我慢です)相手もあきらめるんじゃないかな?この人はさそってもムダだみたいな 異性だと断るのはけっこう簡単なんだけどね。周りに勘違いされたらイヤなので。とか。

約束したなら行くしかない

041
べる
断りきれなかったとはいえ、すでに約束をしてしまった以上、今回は行くしかないように思います。 どういう理由をつけても、一度約束をしたことをひるがえせば相手の機嫌を損ねることになるでしょう。 仕事を離れたところで会ってみると、案外楽しいかたかもしれませんよ。変にご機嫌をとろうなどと考えず、一緒に楽しむつもりで行ってきたら。 それでもう2度とごめんだわ!となったら、次回からは絶対に約束をしないことです。 旅行のために貯金中とか、このところ休日に予定が多いとか、本当は興味がないんですとか、理由は何でもいいんです。

同性なのであれば・・

灯台
最初から適当に誤魔化したら良かったのですが一度OKしたとなると断りにくいです。上司も問題有りますが、受けたトピ主さんも社会人なら約束は守って当然という事です。 怪我とか身内の不幸とか嘘をついても再度誘われるでしょうね。いつまでも断り続けたら角が立ちそうです。 この際一度一緒に行ったら良いではありませんか。その旅行があまり面白くなければ、上司はもう誘わないでしょう。話を合わさなかったり、頻繁にトイレに行ったり、服装がおかしかったり、嫌がられる事を旅行でしたら良いと思います。

演技力を発揮

🙂
演技派
その上司に唐突に 「ところで○○に行く話ですが、他に誰を誘ったら良いでしょうか?」と質問。 「2人で」と言われた場合: 「プライベートで上司との2人きりの個人的なお付き合いは他の部下たちに公私混同だと誤解を与える可能性があり、■■さん(上司)にご迷惑をお掛けすることになったら本当に困りますので、残念ですが遠慮させていただきます。」 (贔屓をする上司だと部下たちに誤解を与えたら上司にとって困ったことになるので、あくまでも上司の立場を慮っていますよ!ということを強調) 「ではAさんとBさん」と言われた場合: 諦めて指定のメンバーをを誘ってみる。全員から断られたら、前述の断り文句を。 しらばっくれて『まさか2人では行きませんよね?』的なオーラ全開で、 かつ『上司に迷惑を掛けることは申し訳なさ過ぎてできない』気持ちも全開で 演技力を発揮し早急にお断りしましょう。

同僚に声かけてみる

🙂
どーにもこーにも
「ちょっと誰かに声変えてみましょーかー」と 2人よりはいいでしょ、誰もいなかったらなしで

いったんOKしたのなら・・・

🐧
おばはん
断るのは仕事人間としてNGです。 そういう方は「リップサービス」だけの方として登録されます。 まず信用が無くなりますし、上司があんがい仕事が出来る人なら、慎重な仕事や大きな仕事には呼ばれなくなります。 これからは安請け合いは止めましょう。

トピ主のみかんです。

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスやエールを頂き、感激です。 みなさま、ありがとうございます。 一生懸命働いた人さんがおっしゃるように、ゴマスリも必要なときがありますよね…。 上司は、部下の評価をする立場の人です。 自分を持ち上げてくれる人が大好きです。 コバンザメのような部下も、社内には数人います。 べるさんや灯台さんがおっしゃるように、1度OKした約束をひるがえすのは良くないことだ、とも思います。 …しかし、休日に2人で出かけると、ものすごく気を使い、消耗しそうです。 万が一、出先で、上司の気に障ることをしてしまったら… 評価を下げられたり、よくない扱いをされたりする不安もあります。 匿名さんのご意見のように、口実をつけて断りたいのが本音です。 らいさんが察してくださったように、異性のほうが断りやすいんですよね。 演技派さんの「公私混同で上司に迷惑がかかる」と言うのもいいアイデアですね。 他の人に声をかけると被害者を増やすようで申し訳ない気もするのですが、参考にさせていただきます。 まだ考えがまとまらないのですが、みなさまのお知恵をもとに気持ちを整理します。 ありがとうございました。

こう!

041
あき
他の人も巻き込んで何人かで行くことにする。 それで当日 体調不良で不参加にする。 すると他の人もいるので予定変更もできないし まあ他の人もいるからいいかと残りの人で行く。 あなたはシメシメです。 次からは呼ばれないように習い事などで 忙しくなったと言っておく。 そうすれば呼ばれても予定があると言える。 どうしても他の参加者が集まらなければ 家族の病気などを理由に難しくなりましたと 断わる。それが無理なら我慢して一度だけ行く。 あと調子のいいことを言わないことですね~。

レスありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
あきさんまで、拝読しました。 反映されるのに時差があるようですが、レス1つ1つ読ませていただいています。 ありがとうございます。 何人かの方がご指摘くださったとおり、その場でうまく断れたらよかった…と反省しています。 とっさに、断りの言葉が思い浮かばず、押しきられてしまいました。 今後は、無難な断りの言葉を、いくつかストックしておこうと思います。 ここからは、愚痴になりますが…。 休日を拘束してしまうような誘いは、よほど仲が良くない限り、誘われるほうは辛いです。 部下は、断りづらい立場。 たとえイヤでも、笑顔で、上司に対応してしまいがちではないかと思うのです。 私自身、部下や後輩を誘うならば、断りやすいように、強引にならないようにと、細心の注意を払います。 (そもそも、貴重な休日に、個人的に部下を誘うようなことはしません。) 会社では「パワハラ・セクハラ」の研修が、年に1度はあります。 自分がしていることが、パワハラまがいだと、上司も気づいてくれるといいのですが…。 私自身も、上司とのお付き合いの仕方をもっと学んでいかねば、と思います。 ご意見、ありがとうございました。

持ち上げちゃったんだから・・・・

041
oribe
行くしかないでしょう 多分上司もめんどうくさいのでは・・・・??  でも、取引先に、「ぜひ行ってみたい」なんて持ち上げたのでしょうから、次にお会いした時に 「行ってきました お陰様でとても良かったです。」 と言った方が良いような状況にしちゃったのでは? もしかしたら、あなたの方が 行ってみたいアピールがすごかったから、上司がいつ行く?って気をつかっていたりしているのではないですか・・・・・    想像でごめんなさい

頑張れ!

😀
まゆみ
今回は是非行きましょう! 目の前にいるのは上司ですが、会話の先に取引先もいます。 社会人対応です。40代ですね。頑張れ!! 台風が来たら中止にして、それ以外は行きましょう。 上司からの休日のお誘いは受けるようにしています。 いけない日はハッキリ、××の予定で今週末は無理です。と断ります。 そうすると、別の人を誘っています。相手は私でなくてもいいのです。 今後誘われる可能性を想定するのは早すぎです。必ずみかんさんが誘われるとは限りません。 上司がA子さんを誘うようになったら、みかんさんの胸はざわつきませんか? 二人で何話しているんだろうって? 断ることで、憂鬱が倍増しますよ。

大胆!

🙂
バルチック艦隊
フェイクは入っているのでしょうが、上司もここを見ていると不安にならないですか?

トピ主のみかんです。

🙂
みかん トピ主
もう、読んでくださっている方はいないかと思いますが…。 進展があったので、ご報告いたします。 結局、おかげさまで上司とは、出かけなくてよくなりました。 上司のほうから、 「用事ができて出かけられない」 と話があり、中止になりました。 今後は、最初にうまく断れるように、気をつけたいと思います。 アドバイスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧