夏前、80代の祖母が脳梗塞にて入院しました。
ずっと高血圧で、体中動脈硬化なのは心臓の先生のお話で知っていましたが、脳外科の方では、症状が周囲の人にわかりにくい箇所で1ヶ月前にも脳梗塞がおきており、脳の動脈硬化も進んでいて、いつ脳梗塞で倒れてもおかしくない状況といわれました。
2週間で退院、現在は疲れていなければ家事が出来る状態です。超近居に一人暮らし。病院で杖を使ってくださいといわれていますがほぼ使わないで生活しています。
祖母の高血圧の原因は遺伝と食事だと思います。
酒もタバコもしない規則正しい生活、70位まで重労働でない仕事で働いていたので健康的な生活をしていると思います。
入院するまで、たまの外食以外和食中心の自炊でしたが歳の割りに大食(外食で普通の定食をペロリ)、味もどちらかというと濃い目(おかず多め)でした。
入院中はかなりの減塩、量も少しの食事でした。
本題ですが、今、祖母は減塩の心がけた自炊をしておりますが、さすがに一日中横になってるわけではないので病院ほどの量に減らすことは出来ないし、たまには普通の味も食べたくなるようです。糖分等は入院前と変わらず、たまにアイスやおはぎ、饅頭食べたり。
制限ばかりは気の毒だし、でも長生きしてほしいので、減塩とともに排出を促す努力ができないかと思い、毎日バナナ1~1.5本分のバナナジュース(バナナ+牛乳+たまに豆乳、ブルーベリー)を好きなときにのんでもらっているのですが、果たしてよい作用となっているのか、かえって動脈硬化に害になっているのかわかりません。
(カリウムを摂取がよいとあったので)
これからの季節、冷たいバナナジュースよりココア、好物の干し柿に変えようかなと思いますが、どうでしょうか?何かおすすめがあれば教えて頂きたいです。