本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 祖母 高血圧から脳梗塞 減塩 おすすめありますか?

祖母 高血圧から脳梗塞 減塩 おすすめありますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ばば好き
ヘルス
夏前、80代の祖母が脳梗塞にて入院しました。 ずっと高血圧で、体中動脈硬化なのは心臓の先生のお話で知っていましたが、脳外科の方では、症状が周囲の人にわかりにくい箇所で1ヶ月前にも脳梗塞がおきており、脳の動脈硬化も進んでいて、いつ脳梗塞で倒れてもおかしくない状況といわれました。 2週間で退院、現在は疲れていなければ家事が出来る状態です。超近居に一人暮らし。病院で杖を使ってくださいといわれていますがほぼ使わないで生活しています。 祖母の高血圧の原因は遺伝と食事だと思います。 酒もタバコもしない規則正しい生活、70位まで重労働でない仕事で働いていたので健康的な生活をしていると思います。 入院するまで、たまの外食以外和食中心の自炊でしたが歳の割りに大食(外食で普通の定食をペロリ)、味もどちらかというと濃い目(おかず多め)でした。 入院中はかなりの減塩、量も少しの食事でした。 本題ですが、今、祖母は減塩の心がけた自炊をしておりますが、さすがに一日中横になってるわけではないので病院ほどの量に減らすことは出来ないし、たまには普通の味も食べたくなるようです。糖分等は入院前と変わらず、たまにアイスやおはぎ、饅頭食べたり。 制限ばかりは気の毒だし、でも長生きしてほしいので、減塩とともに排出を促す努力ができないかと思い、毎日バナナ1~1.5本分のバナナジュース(バナナ+牛乳+たまに豆乳、ブルーベリー)を好きなときにのんでもらっているのですが、果たしてよい作用となっているのか、かえって動脈硬化に害になっているのかわかりません。 (カリウムを摂取がよいとあったので) これからの季節、冷たいバナナジュースよりココア、好物の干し柿に変えようかなと思いますが、どうでしょうか?何かおすすめがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

栄養指導が必要

🙂
Mr.ますりん
シロウト判断でやっていると、また倒れることになります。カリウム摂取が良い場合と悪い場合があります。病院で栄養指導を受けて下さい。

クルミとオリーブオイル

🙂
ままま
最近、高血圧にクルミとオリーブオイルがいいって聞きました。 オリーブオイルは認知症にもいいとか聞きます。 検索するといろいろ出てきますので、調べてみてください。

バナナにこだわらず

🙂
海賊の妻
季節の美味しい果物を召し上がってはいかがでしょうか。 今なら梨、葡萄、これからはミカン、リンゴと言うように。 減塩は薄味に慣れる事も大事ですが、酢を使って美味しく作ったり、具だくさんの味噌汁の具を取だし、汁は少しにするとか工夫も必要です。 しかし祖母様はすでに80代とか。 お好きな物を食べる日が有っても良いように思います。月に1~2回程度の外食もいいのではないですか。 もちろんご本人が望んだらですが。生活には楽しみが必要です。その日を楽しみに張り合いのある暮らしをするのも良いでしょう。 私の母は84才ですが、めっきり食が細り食べる量が心細いくらいです。すっかり痩せて、イライラして怒りっぽくなりました。 何となく老い先短いと言う感じがします。もしも好きな物が有ったら食べさせてあげたいと思います。 祖母様も食欲が有るうちに美味しく召し上がるのもいいのではないでしょうか。 余計な事を申し上げました。母のようにあれよあれよと言う内に食べられなくなることもありますから。

青身魚が良いよ

041
魔の巣
今の季節ならサンマや鯖が美味しいですよね、 青身魚にはEPAと呼ばれる血をサラサラにする脂が含まれています。 毎日とは言いませんが週の半分位は与えてみては如何でしょうか、 因みに病院でも相談するとEPA製剤を処方してくれます。

血圧管理は非常に難しい

041
ほにほに
 年相応の脳梗塞がある…ということは逆にあまり不用意に血圧下げちゃいけない状況かと思うのですが…。ちなみに、今血圧どれくらいなのですか?日内変動があるようなものなので、血圧に問題があるのなら、毎日、朝・(昼)・晩で計ったほうがいいです。  常時高すぎる(高すぎる場合はおそらく血液さらさら薬を飲んでいるでしょうから、脳出血のリスクが高くなる)・もしくはちょっと低い(本人の適正な血圧より下げすぎると脳梗塞になる)なら、医者に相談したほうがいいでしょう。  身も蓋もないのですが、食事うんぬんより結局は投薬による血圧のコントロールがどれだけうまくいくか…というところにつきると思います。

うん・・・

🙂
kome
「ばんのう酵母くん」ってご存知ですか? 家の父も高血圧でして・・ ま、高血圧と言っても、高くて150くらいですが・・ 毎日少しづつ飲むようになってから下がりましたよ。 多分他に思い当たる事はないし、やめると少し上がるので効果あると思っています。 安い物ですし、良かったらお試しください。 ただひとり暮らしと言う事なので・・注ぎ口とか手で触って雑菌とか入らないように(保存料とか入ってないので)賞味期限とかもあるのでその辺注意してください。 あと「ぬちまーす」って塩をお勧めです。 減塩するより本物の塩を取る方が大事かと。海のミネラルを取り入れる事が出来て、かえって体に良いと聞きます。塩についての本を読みましたが、カリウムの取りすぎ(果物)などで体のミネラルバランスが崩れてる人は多いらしいですよ。 天然の塩を取ってない事と、インスタント食品・お菓子・果物の摂取で体のミネラルバランスが崩れると健康を損なうらしいです。 ぬちまーすは藤原紀○さんがTVでお勧めしてました。 料理の塩をそれに変えるだけ。ぜひ変えてみたらどうでしょう? 良い塩は体に悪くないです(もちろんとりすぎはダメですが)

トピ主です

🙂
ばば好き トピ主
6つまでレス読ませて頂きました。ありがとうございました。 薬はずっと飲んでいます。血液さらさら用だと思います。 高いときは170超、高くない日は手首の計測器で朝昼晩平均150台の血圧のようです。 もはや薬でコントロールするしかない状態なのかもしれませんが、入院中の食事があまりにも減塩だったようなので、食事でうまく塩分排出促すものも取り入れられないかと思い質問させて頂きました。 小いわしを酢だけで煮た物をほぼ毎日。たまに鮭、アジ、秋刀魚の焼いたもの等も。鶏・豚肉・卵も食べますが、野菜が多いです。白飯大好きです。季節の果物もほぼ毎日何か食べます。 塩は天塩ですが、ほぼ使わず、干しいたけ・鰹節等のダシに少しの醤油か味噌での味付けが多いです。塩を減らし酢を多用しています。 上記のようにバランスのよい食事だと思いますが、病院の食事の減塩にはかなわないのでさらに何か出来ないか!と。 レスして頂いた酵母・天然塩よさそうなので調べてみます。 本人は「食べれるうちが華!」と食べるの大好きなぽっちゃりめ。おいしいものも食べながら長生きしてほしいです。

配給弁当の手配は?

🙂
Mm
高齢者の独居や老夫婦用の配給弁当があるのをご存知でしょうか? カロリーも計算されていて、きちんと栄養が取れるようにメニューが設定されているそうです。 もちろん、高血圧症対応・糖尿病・その併発用とか、いろいろあります。 一人暮らしなら、ご検討を! おそらく、役所などからでも、配給弁当の業者リストが配られてるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧