本文へ

更年期?に伴う襟足の汗対策

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ヘルス
44歳1人出産、初潮は早め(小4)でした。 だれもが通る道ではあるけど、症状は様々でしょうし(同世代の友人や姉に聞いてもなんも無いそうで、小町の皆さんにお伺いしたいとトピを立てさせて頂きました。 一昨年あたりから、襟足(後頭部が主)の発汗が始まりました。 夏場中心ですが、今くらいの気温でもちょっと動くと電車内などで自分だけ襟足がしっとりしてしまってたりします(涙) 衣類は綿素材、襟足をカバーする為に、まとめたり、コットンのストール汗止めをして、出来るだけカバーし、マメにハンドタオルで押さえています。   真夏は、ミニ保冷バッグに保冷剤を持参し、出勤前に会社の化粧室へ寄り、汗をしっかりふき取り保冷剤をワキや首にあてて汗が引いてから、出社しています。 更年期に伴う発汗のご経験のある皆様、良い対策があれば、ご経験も交えてお教えいただけましたら…とトピを立てました。 治療や対策も検討中です。 サプリメント関係、医薬品関係、病院でのホルモン治療など、されたご経験がある方、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

レッドクローバーが効きました

ぽんせん
後頭部の滝汗には、ハーブの一種ですが、レッドクローバー(赤ツメクサ)のサプリがよく効きました。 ただし、これ効いてる時間が短いです。体質にもよるでしょうが、私は1日6回も摂るのが面倒くさくて、今は汗流しっぱなしです。 服さえ汗染みが目立たなければいいかーと、逆に綿系は避けるようにしています。

あーそこに私は8×●をしているわ

あのー
制汗スプレーを、そこにしちゃっています。 手拭いを肩にかけてからブラジャーしていたんですけど、夏は生地が薄いのでへたすると遠山奉行の金さんになっていました、これはマズイと制汗スプレーに切り替えました。

もうサプリ飲んで

🙂
更年期おばちゃん
襟足しっとりのうちにサプリ飲んで下さい。 命の母や、ルビーナなどです。 そして、豆乳を飲む。 そのうち、襟足からだけじゃなくて顔から 汗が止まらなくなります。 私は汗が酷くて、制服に汗がしみでてしまい 2時間おきにコッソリトイレで肌着を着替えて いました。 肌着はユニクロのエアリズムを着てます。 汗を吸い取り、逃がしてくれます。 かなり優秀な商品ですが、さらに私の汗の方が 大量なので、発汗が酷いときは着替えました。 トピ主も大量の汗に備えて、サラサラ肌着の 準備をして下さいませ。 襟足しっとりで更年期が終わるとよいのですが。 長いと三年くらい不調が続いたりしますからね。 汗、めまい、いらいら、髪がパサパサなど どんなタイプになるかは本当にわからない。 でも、サプリでかなり改善されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧