本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の趣味を優先して子育てに非協力な夫

自分の趣味を優先して子育てに非協力な夫

レス9
(トピ主 1
😨
れおたろう
子供
5か月の子供がいます。 夜泣きや夜間の頻回な授乳でクタクタです。 昼寝をしたいと思っても子供がぐずってて休みたくても休めない私をよそに、夫は自分だけ昼寝します。(休日です。どこへも出かけてないし夜もしっかり寝てるのに意味不明です。) 平日は帰宅後ゆっくりと晩酌をし、くつろいだ後、スマホゲームしながら片手間にあやすくらい。もちろんそんなあやし方でおさまるわけもなく、そのうち大泣きします。私が家事を中断してあやしても気にするそぶりすらありません。 寝不足がひどくて辛い、疲れが溜まってると言っても、あんたのかわいい◯◯だろ、とそれが当然のことのように言われるだけ。 さらに夫は今月初めに、趣味のため四泊泊まりがけで出かけました。私は一人で子供の世話をして本当に疲れました。それなのに労りの言葉も感謝の言葉もなく、来週また四泊出かけると言うのです。 夫にもっと子育てに協力してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

難しいでしょう

😑
やすお
子育てに協力するかしないかは、その人の性格や価値観の話だから、ただあなたが言うだけでは効果ないですよ 特に趣味に生きる人に協力させるのは大変です 義実家からの説教、あなたから離婚の覚悟を伝える、大喧嘩をして泣き崩れる… これくらいのインパクトがないと、人の性格や価値観を変えるなんて簡単にはいきませんよ だから結婚前の恋愛期間中に、相手の中身や相性をどこまで見極められるかが大事なんですけどね 今となってはもう遅いですが… 最悪は大喧嘩になっても構わない覚悟を決めて、ちゃんと話し合いを持ちかけられますか?

オスはそんなもんです

🐧
はな
動物の世界では当たり前のことです。 しばらく実家に赤ちゃんと帰り助けを借りなさい。 トピ主のオットはオスなので仕方がないですよ。 夫ならよかったのにね。

親になる

🙂
cyoito
うちの主人もそんなんでした。 臨月なのに、ケータイもつながらない山奥に泊りで釣りとか。 女性はお腹に子供がいる間、10か月かけて親になる覚悟ができます。 男性もその間にいろいろ勉強できるはずですが そうしない人のほうが多いと思います。 そして子供が生まれても、男性のほうだけ親になる準備ができていない。 うちもそうだったので、最初の子が生まれてすぐ、私がブチ切れました。 この子はあなたの子です。 夜も寝ないで面倒見ないと死んでしまいます。 私も自分で生んだけど、だからといって全部わかるわけじゃない。 初めてだから、必死に勉強して必死に育ててる。 あなたが面倒みないなら、私もみないけどどうする? と言ってみました。 本棚から育児書を持ち出して、一生懸命読んでいましたよ。 それからは、おっぱい以外は何でもできるイクメンになってくれました。

期待しないこと

041
匿名
まず、心を鬼にして育児を放棄してみる。 そして旦那のやり方に口を出さないこと。 それでも旦那が動かなければ、それは性格、生まれ育ちだと思って諦める。 うちの主人も親としての自覚なし、子供に興味無しです。 さんざん話し合いを持とうとしましたが、相手にされず、 私は16年目にして、やっと主人を下宿人だと思うことで、ふっきれました。 下宿人だから、お金だけ運んで来れば、子供が高熱だろうと、私が育児で悩んでいようと、関係ないのです。 子供の受験に興味がなくても良いのです。 そして私も家事の手伝いも期待せず、食事や洗濯をして、適当に世間話をしておけば良いのです。 トピ主さんのお子さんも今後、幼稚園や小学校に入り、よそ様の父親ぶりを目にすることが多くなると思います。 辛いですが、なるべく期待せず、他も見ず、心も持ち方を探してください。 うちの主人そっくりで、本当にむかつきます。 私の子供には、小さい子供が大好きな人、家庭を築くという意識がある人と結婚してほしいと思っています。

専業主婦なんでしょ?

🐧
おばはん
>昼寝をしたいと思っても子供がぐずってて休みたくても休めない私をよそに 専業主婦が昼寝したくて、不満を言ってるんですか?  お疲れなのでは分かりますが、同情できません。家事育児が貴女の仕事です。 夫の方に要求するのは、「家事育児が忙しいから、自分のことは自分でやってね」くらいです。 >スマホゲームしながら片手間にあやすくらい。 ちゃんと見てくれてるじゃないですか。 不満なら、「子供をあやすときはちゃんと子供の目を見てね」くらい言えばどうですか? >さらに夫は今月初めに、趣味のため四泊泊まりがけで出かけました。私は一人で子供の世話をして本当に疲れました。 貴女はその間、実家に帰ってゆっくりしていればどうですか? 何か不満たらたらの専業主婦ですね。子育てがイヤなら全日働いて、子供は保育園に入れたらいかが?

うちも

041
シー
そうでした。結局主人はずっと変わりませんでした。私も手伝ってもらおうと色々したつもりでしたがダメでしたね。私はしんどすぎて、2人目を断念しました。子育てが終わった今は、子供と私は仲良しです。主人も、まぁまぁ…んーどうなんだろ、周りの夫婦に比べるとやっぱり冷めてるかな?私が(笑)あの頃の事を根にもってるのかな(笑)どうしても主人に冷めた態度になってしまいます。あの頃は大嫌いになり、離婚したいと思ってましたから、それに比べれば今は普通かな。でも主人が家にいない方が落ち着きます。そうさせたのは本人です!

旦那さんの

🐱
藍猫
休みの日に育児セットだけ準備してあげて だまって家を出て遊びに行く。 育児がどれだけ大変であやすのも母親にとって 大変なんだと身をもって知らしめるしかありません。 携帯だけはつないでおいてかかってきたら 「いつもあなたは休みがあるけど私にはないので 今日一日は私の休日です」と言って切っちゃいましょう。 ミルクの作り方おむつの替え方を詳細に書いておけば いいんです。

子供おいて出かけたら?

🙂
匿名希望
そういうと 授乳が 心配だから って言いかえされるんだけど 母親がいろいろやるのが当たり前だと思ってるから 何もしないんでしょ? だったら母親が出かけちゃえばいい 後、親が子供の世話をして当然なのに いたわりや感謝の言葉が配偶者から欲しいってわけわからない

ありがとうございます

041
れおたろう トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございました。 こちらに書いたことで少し気持ちの整理ができました。多分、私は育児とか睡眠不足とかよりも、夫の無理解が一番辛いのだと思います。少し気遣ってくれるだけで頑張れるのにな。と。 諦めつつ、期待もしないで頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧