本文へ

多汗で切実に悩んでます

レス10
(トピ主 1
秋冬
ヘルス
はじめまして。類似トピがあると思いますがトピを立てさせて頂きました。すみません。 昔から汗かき体質でしたが、産後から悩む程大量に汗をかくようになりました。6月くらいから9月にかけて本当にすごいです。 2才になる子どもがいるので外遊びをさせますが、少し動くだけで顔・鼻の下・脇・背中・首から大量の汗で髪の毛の襟足は濡れてくるので本当に恥ずかしいです。 お出掛けもしたいのですが、人と会うといつもより汗がふきだしてしまいます。汗をかくのが怖くて億劫になります。 オドレミンを試してみましたが、ピリピリと痛みがあり肌に合わないようです。鼻の下の汗は対策はないのでしょうか?一番恥ずかしいので。。 病院へ行こうかと思いますが何科へ行けば良いのでしょうか?調べたのですが産後の影響であれば婦人科なのか皮膚科なのか悩んでいます 手術は考えていません。 他にも汗を出なくする為に効果がある事など何でも良いので教えてください。乱文申し訳ありませんがアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

甲状腺疾患の可能性もあります

😀
二児の母
私も異常に汗をかくな~と思っていたら、甲状腺の病気でした。 妊娠中~産後にかけて、甲状腺疾患が発生することがあるようです。 (私の場合は、妊娠前から発病していましたが。) 血液検査で甲状腺ホルモンを調べてもらえば分かります。 詳しくは、甲状腺機能亢進症やバセドゥ病で検索してみて下さい。 症状としては、汗かき以外に指が震えたり、イライラしたりします。 可能性の一つということで、参考にして下さいね。

やっぱり皮膚科かな。

🐷
あせもちゃん
私も汗かきな上、アトピーがあるので夏場はつらいです。 まだ出産経験はありませんが、トピ主さんの御悩みを聞くと、いつか出産するときのことが恐ろしいです。。 私は最近、漢方に精通された皮膚科の先生にかかっていて(大学病院です)そこで、「五苓散」という薬を処方されて、それを飲んでいるとちょっと調子がいいです。先生いわく、私の体質は水のめぐりが悪いことに問題があり、汗が大量に出ること、尿量が少ないこと、水ぶくれタイプの湿疹ができやすいこと、などなど私の色々な体質的問題の多くが水のめぐりに絡んでいる、ということで、利尿作用があり体内の水のバランスを整える薬を飲むことで改善されるかもしれないとのことでした。 トピ主さんの場合、私とは違うと思いますが、利尿作用のある薬はぜひ飲まれると良いのではないでしょうか。尿量をふやすことで汗が減る可能性は高いかもしれません。 汗は皮膚の問題ですから、婦人科より皮膚科がいいと思います。

同じです。

041
ことだま
なんてタイムリーな話題。 私は今日、同じような症状で病院行ってきました。 もともと冷え性だったのですが、2人目出産後、やけに暑がりで汗っかきになりました。 体質が変わったのかな~?と軽く考えていたのです。 別の病気で病院で血液検査をしたところ、甲状腺のホルモンが出すぎで 『甲状腺機能亢進症』と言われ、他の病院を紹介されました。 一度このキーワードで検索してみるといいかもしれません。 私の場合、当てはまるものが多くてビックリしました。 薬で治療できる場合が多いそうです ちなみにかかったのは、内分泌内科、というところです。 私も鼻の下の汗、すごいです。 ほんとに恥ずかしいですよね~ あと、首の汗で髪の毛が濡れるもの一緒。 シュシュも濡れてしまいます・・ 早く治るといいですね。

甲状腺は?

041
オレンジ
こんにちは。汗は嫌ですよね、本当人に会うのが億劫になる気持ち よくわかります。 一度、甲状腺の外来へ行かれるといかがですか。 喉の下にある甲状腺が腫れて、ホルモン異常が起こる病気があります。 実は私も今結果待ちなのですが、血液検査でわかりますよ。 もし病気があっても投薬で治ります。 トピ主さんがもし余りに汗が異常だと思われたら1回行ってみては どうでしょう。何もなければ安心ですし。 20~40代ぐらいの女性に多いらしいですよ。

私も悩んでいます!

🐶
ゆきの
トピ主さん、こんにちは。汗かきって本当に辛いですよね。 私は周囲にこぼしても「汗が出るって良い事なのよ」とか言われてイライラします。 本気で悩んでるのに!! と、思わず冒頭から自分の愚痴を言ってしまいましたが、私自身、まだどこの医者にもかかっていません。でも皮膚科かなぁと思っています。別件で皮膚科に通院していますので、そこで聞いてみようと思います。お互い少しでも良くなるといいですよね。メンタル的なものなのか、他の方のレスにあるように何か発見されるのかは分かりませんが…。 総合病院や大学病院など大きめな病院で診てもらうと、適切な診療科に回してもらえるかもしれませんね。 ちなみに私の場合…おでかけしようとして、玄関で子どもの靴を履かせようとしていると、すでにポタポタ…と汗が落ちます。私も1歳9ヶ月の娘がいますが、外遊びは拷問ですよね。いっそ働きに出ちゃって子どもの外遊びは保育所に任せてしまいたいと思う程です。 あと、子どもの頃は、人としゃべったりするだけで真っ赤になっていました。今思えば赤面症だったかと思います。トピ主さんはいかがですか?

バイトを辞めました

🙂
ゆき
私も 子どもを産んでから汗かきになりました。 トピ主さんのようにです。悩みますよね~。 バイトをしていたのですが 私は冷えぴたを 背中に二枚 胸に二枚貼っていました。 すこ~しマシです。 でも 暑いから 汗が出るって訳ではないんですよね。 あと 雑誌に 多汗が治る!って書いてあったのを 飛び付いて購入したら「更年期障害」による多汗の緩和方法でしたが 豆乳を飲むとよいとあり 簡単だし実践しています。 私は 同僚に「汗が凄いよー」とからかわれるのが もう苦痛でした。努力しても出るので 言わないで!と再三お願いしても毎日言われるのが イヤで本格的に暑くなる前に辞めてしまいました。 ホントにホントに辛いですよね…。 私の友人は私より汗かきですが 背中にかくのでタオルを挟んでいますが 私は顔 頭にかくのでタオル挟めない~(笑) 辛いけどがんばりましょうね!

皆様ありがとうございます

🙂
秋冬 トピ主
レスポンス下さった皆様ありがとうございます。  同じように悩んでる方もいて少し安心しました。返事が遅くなりお一人ずつにお返事できずにすみません。子どもが体調を崩し小児科へ行った際に比較的風があり涼しい日でしたが汗だくの私を見て先生から大丈夫?と聞いて下さり(内科もあるので)相談してみると近い内に甲状腺の検査をする事を勧められました。  レスポンスを拝見してネットでも調べてみましたがあてはまる症状も多かったです。ゆきのさんの子どもに靴をはかせてる時から汗がポタポタ同じくです!! あと子どもが危なっかしい事をしそうになった時もドバドバ汗が噴き出します。。本当に恥ずかしいので誰にも会いたくないです汗 ゆきさんの冷えピタ試してみます☆良さそうですね これから本格的に暑くなりますが暑さに負けずがんばります!

漢方はどうでしょう?

041
たばこ
夫が多汗です。 皮膚の疾患もあるので皮膚科に通っていますが、 多汗な肌に塗り薬は本当に辛そうです。 そこで先日漢方にかかりました。 漢方は体質改善なので、皮膚科との併用も可能です。 時間はかかりますが、副作用はありません。 夫は水が逃げやすく、免疫力が弱いとの診断でした。 始めたばかりなのでまだ劇的な改善は見られませんが、 何故か少し痩せ、異様な汗をかく回数も減ったように思います。 最近は婦人科系の症状に特化した漢方薬局もあるようなので 併せて診断していただくのもよいかもしれません。

逆の症状で苦しいです

041
りりあ
私は全く逆の症状で苦しんでいます。 暑くても、多少は体がしっとりしますが、ほとんど汗が出ません。 涼しい顔をして・・・と周囲から言われるのですが、 夏に体温を計ると37.5度くらいあるのはざらで、体は熱いです。 私の手のひらは、友人が触ると驚くほど熱い(でもカサカサ状態)と言います。 汗をかくことによる放熱ができずに、いつも夏は熱くて苦しいです。 冬はまたとんでもなく手が冷たく、「こんなに手の冷たい人は私は初めて触った」と、冷え症で悩んでいる人に言われたことがあります。 夏になると、汗が出る人を羨ましく思っています。

夫と子供も・・・

🐱
げさ子
皆様、こんにちは。 我が家の夫と子供も多汗症です。特に子供は、手の平、足の裏だけ汗がひどく悩んでいました。 多汗症は、自律神経の調節がスムーズにされていないからと本で読んだ事があったので、精神科に連れて行き薬をもらった事もありましたが、我が子は眠くなるだけで効果があまり無かった為、今は漢方薬を飲んでいます。まだ飲み始めて半年ですが中々みたいですよ。 色々試してみて、ご自分に合うものを見つけられたらいいですね。 ちなみに精神科で頂いた薬はドグマチールという薬です。漢方薬は内科で漢方薬も勉強された先生から(保険がきくので漢方薬屋より安くなります)サイコセイカントウとショウケンチュウトウです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧