本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「犬をシェアする」飼い方…どう思いますか?

「犬をシェアする」飼い方…どう思いますか?

レス73
(トピ主 0
tomatomato
話題
35歳主婦です。
東京で、夫と子どもふたり(4歳・5歳)と平凡に暮らしています。

70歳の実父が大阪に暮らしています。
先日、実父がわが子のようにかわいがっていた愛犬が亡くなりました。
それ以来、ペットを失った父のことが心配です。

父は大阪で事業をしていることもあり、
今後の老後も同居などは考えにくいです。
しかし、できることなら、
また犬との暮らしをさせてあげたいなと思うのです。
年齢的にも犬の世話を最後まで責任を持てるか…
というのは問題になってきます。

そこで、こんなプランを思いつきました。

・我が家で子犬を迎え、愛情いっぱい1年間育てる。

・1年後から4年間(父が75歳になるまで)
 父と共に暮らす。

・5年後にまた我が家で引きとる。

イメージしたのは盲導犬のパピーウォーカーです。
最初に、我が家で1年間暮らす理由は
お互いの信頼関係を築き、犬の居場所を確立するためです。

父に提案したところ、大変よろこんでいます。
ただ、やはり気になるのは人間の都合で環境が変わる犬のことですね。
1年後、ちゃんと父になつくのかどうか…。
犬にとっては、かわいそうでしょうか?

双方の環境としては庭のある戸建てですし、
長時間の留守番もないので良いとは思います。

父にとっては、老後の生きがいとなり
わが子にとっては、貴重な経験となったらな…
そんな気持ちで考えています。

犬と別れることは、今想像する以上にさみしいかもしれませんが…。

ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

それじゃあ こどおもが可哀想では?

通りすがり
一番かわいい盛りに自分の家に来てくれて、絆が出来たと思ったら奪い取られる子供の気持ちは? パピーウォーカーをやってる家の子だって かなりのショックを受けるんですよ。 それでも次の仔犬が来たりするから まぎれているだけであってね・・ 兄弟を引き離すのと同じだと思うんですよ。 私は逆に お父様が犬を飼われて 飼えなくなったら御宅が引き取るほうがいいのでは?と思います。 あちこちやられる犬の身になってください。 二度も引き離されるんですよ 犬の側に立ってみたらね。 お父様だって75になって愛犬と別れるのは辛いでしょうに・・

なぜわざわざ子犬?

🐱
stella☆
保護犬を譲渡会などで譲ってもらえば 良いのではないですか? トイレトレーニングなど一通りの しつけが出来ている成犬で、 お年寄りと暮らすのに向いている子を 紹介してもらえばいいと思いますよ。 地元の保護団体や行政の愛護センターなどに 相談してみては? そすればお父様はすぐにわんちゃんと 暮らせるし、良いと思うのですが。

シェアという言葉がしっくりきませんが

041
ちび
良いのではないでしょうか。 最初からお父様が飼って、5年と言わず、お散歩やお世話が難しくなったら トピ主さん宅で引き取るのでも良いとは思いますが。

弱者優先に考えて。

🙂
wanko
一番の弱者は、物も言えない自立できない犬です。 お父様のことやお子さんのことより、弱者の犬の身になって考えるべきです。 トピ主さんの案は、お父様と子供さんの幸せ第一に考えています。 弱者を優先していない案には賛成できません。 お父様が犬を飼うとしたら、犬にとってストレスがより少ない方法であるべきです。 それは、お父様の事業の引退時期を決めて子犬を迎え、 引退と同時にお父様と犬を呼び寄せて同居することでしょうね。 その案なら、お父様がお元気で長生きすれば犬にとって一番幸せだし、 仮にお父様が犬より先に逝くことがあってもトピ主さんファミリーがいる。 子犬時期のお子さんの情操教育は諦めてください。 他でいくらでも情操教育はできるでしょ。 でもご主人は義父との同居を嫌がるかもしれませんね。 その場合は犬を諦めるべきだと思います。

賛同しかねる

😒
これがお父さんからの提案で 1。子犬の世話は出来ないので成犬を引き取る。 2。老後、自分にもしものことがあったら犬を頼む…ということであれば まだ心情などわかりますが。 盲導犬などの使役犬はとても大変な役目です。 ただのペット感覚・思いつきでは難しいと思います。

成犬の引き取り手になるんじゃだめなの?

😑
まきこ
トピ主さんはなぜ子犬の1年だけ育てるのですか? かわいいから? 1年が過ぎればやんちゃな時期も落ち着き老人でも負担が少ないと思ったから? うーーーん、どうだろう トピ主さんは犬初心者じゃないんだからご存知かもしれませんけど、生後5~6年まではだまだ相当な運動量が必要だと思いますがどうでしょうか なぜに1年後から4年間との区切りなのか理解できません 信頼関係が築けていればいいというのであれば成犬の引き取り手になるという手もあると思います 1年、お父様が犬と触れ合うのをお預けするというのもどうなんでしょうね お父様はそのプランを喜んでるということですけど、成犬の引き取り手になるという手段をご存じないからじゃないでしょうか それからお子さんにとって貴重な体験と言うのは、犬との別れも貴重な体験と言いたいということですか? 子犬って手がかかるんですよ? 手をかけて育てた子犬との別れはかなりつらいですよ? 子供ならそれこそペットロスになりかねないですよ? 子供が泣いていやがった時に「約束だから」と引き離せますか? 盲導犬のそれとは違いますよ? 盲導犬は適性が必要だからどの犬でもいいとはいきませんが、おじいちゃんに渡す犬は正直、どの犬でもいいわけで、お子さんが可愛がった犬と引き離すには理由は薄いんじゃないでしょうか お子さんにも犬を飼う経験をさせたいならトピ主さんの家でもちゃんと迎えればいいんじゃないですか? お父さんも同時に飼えばいい お父さんに何かあったときには、トピ主さんのところで2匹飼うようにすればいい いつその日が来てもいいように、双方の飼い犬を初めからしっかり交流させておけばいいのだから

犬の心・・・

041
雲の上
約1年前に老犬を看取った60代後半女性です。 10か月間の介護で、一人暮らしの私にも精神的にも負担は相当ありました、 最後のひと月は、かかりつけの女性獣医師から精神的に参っていた私への励みで「犬の心、人の心」とは説いてくださり、介護する私の気持ちは犬は十分に分かってくれているから、私が後悔しない様に納得介護出来る日まで、犬も辛い痛みを堪えて(薬も効かない日もあり悲鳴を上げる時も多々)、大好きな私の為に戦ってくれているのだと言われました。 やがてひと月後にその時期が来て虹の橋を突然に渡りました、私の腕の中で。 存分に介護させてくれたので思い残しも無いのですが、寂しさは言いようもありません。 犬との絆が深かったからなのです。 何を言いたいかと言うと、犬は飼い主の心を全て読み取り飼い主を心配させまいとする「犬の心」もあるのだという事なのです。 1年間こっちでそれが終わればあっちへ5年間、そしてまた違う方へ・・・犬の心を思えばしてほしく無いです。 慣れた家から違う家へと、家族の思いも分かるけど・・・ペット扱いでは無くて家族の一員と考えれば私個人とすればやりたくない方法です。 文句も言えない犬だからこそ、犬の気持ちを重んじて欲しいと思います。 それよりもお父さん自体が別の生きがい楽しみを見つける方が先決ではないでしょうか。 私は命あるものを(家族同様だとしても)2度と預からないと決めています。 愛情深いからこそ別れが辛すぎますから。

犬には感情がないとでも思っているのでしょうか

💢
コーシカ
近居ならまだしもよくもまあそんな残酷なこと思いつきますね。 盲導犬が、引退後にパピーウォーカーに再会する動画をご覧になったことは ないのでしょうか? それはそれは深い喜びを表したんですよ。 それぐらい犬というのは集団生活を重んじ、最初についたリーダー(飼い主)を 忘れません。 それなのに、数年ごとにオーナーを替えるだなんて、そんな残酷なこと よく思いつきますね。 犬はぬいぐるみではありません。感情があるということがわからないのでしょうか・ それを喜ぶお父上も犬のことなんてどうでもいいのでは? 自分さえよければ、自分さえ寂しくなければいいんでしょうね。 そんな考えの人には絶対に犬を飼ってほしくありません。

無理だと思います。

🙂
MAI
お子さんたちはワンコを離さないですよ。 最初からお父様が仔犬を飼って、お世話が大変だと感じた時に引き取って差し上げれば良いのではないでしょうか。 仔犬についてはお子さんにリクエストを聞いてあげても良いと思いますよ。 初心者向けの飼いやすいタイプで、誰にでもなついてくれそうな仔を選ぶと良いと思います。 ボスを一人に限定してしまうタイプの仔もいるので、そうではない愛想のよい仔が良いです。 帰省のたびに遊んでいれば仲良くなれると思います。 お父様がワンコのお世話が出来ないほどの年齢になったら、お仕事も引退しているでしょう。 同居でなくとも近居出来る可能性はありませんか? ワンコのお世話のためトピ主さんやお孫さんがお父様のお家に行っても良し、 ワンコと同居するトピ主さんのお家にお父様が遊びに来ても良し。 長いお散歩必須の犬種を避ければ、かなり高齢でもお世話できますよ。

一度引き渡したら

041
iroiro
1年育ててそれからお父さんと暮らして、 お父さんが飼えなくなるまでずっと一緒に過ごしてもらうのはダメなのでしょうか? 4年後に引き取る、というのが引っかかります。 4年だけ、というのはトピ主さんにとって都合が良い(4年経って引き取った時に犬もそんなに年をとっていない)ようにも見えます。

良いアイデアだと思う。

💤
私は猫飼い
愛犬家からバッシングされるかもしれませんが、私はそれいいと思います。 私の母も一人暮らしをしていて先日15年飼っていた猫をなくしました。動物との暮らしは本当に癒されるし、生活に張りがでて、年寄りにはとても幸せなことです。 もし母のうちで飼えなくなった時、我が家が猫を確実に引き取れる環境ならば、トピ主さんと同じ事をしてあげたいぐらいです。(まあ、猫の性質を考えるとそれは犬より難しいでしょうが。) きっとポイントは、お父さんに懐かなかったときや、お父さんがよく世話ができなくなったときに、すぐに自宅に戻してやれるかどうかじゃないですか?その準備と心づもりがあれば試してみるべきだと思います。 というか、、最初の一年も、お父様宅でよいような気がしますが。別れが2回あるよりも、1回でよくありませんか?  そして、お父さまが飼われている間になるだけ訪問して、引き取るべき時期に備えて家族が犬に馴染んでおくのが良いと思います。

父親にAIBOをプレゼントする

🐶
キンランドンス
新型AIBOは育て方や環境でAIBOの個性の違いが出てくるそうですよ。 子犬から飼いたい高齢者には、AIBOの方が良いと思います。

シェアって言い方はちょっとね。。。

🐶
ぱぴぷぺぽ
トピずれかと思いますが、 「シェア」って言い方はないと思いますよ で、本題ですが 愛情を持って接すれば大丈夫かと思います ただ、犬にも個体差がありますから簡単には何とも言えません 大丈夫と思っても、いつまでも飼い主さんを恋焦がれて食欲も落ちてしまう子もいますしね 以前、里親として犬を引き取った時はすぐに慣れてくれましたよ 環境を変えることは多少なりともストレスになるはずです 万が一、お父様になつかなかった時はどうするのかとか、 よく考えてご決断下さい

可哀想です

🙂
だっこまん
犬は環境が変わると非常にストレスを感じる生き物です。 だから可哀想だと思う。 そんなお宅はAIBOを買いましょうよ。

人間に犬の気持ちなんて分かる訳ないので

🙂
はな
その時その時の飼い主が可愛がってあげれば私はそれでいいと思います。 犬の気持ちなんて本人にしか分からなんだから考えても無意味ですよ。 虐待や世話放棄は問題外ですが、そうではないんだから人間の気持ちも大切だと私は思いますよ。 人見知りしない子に育つだろうし、沢山の人に可愛がってもらえるならそういうのもアリなんじゃないでしょうか。

都合よすぎでは?

041
風花
可哀想すぎます。 シェアーされる犬の身になってみてください。 おもちゃじゃありませんから。

最初からお父様では?

🐶
ぽんこ
長く留守番させることもないのなら、 子犬からお父様がお育てになったらよいのでは? もしもの場合の最期の責任はトピ主さんがおとりになるんですし。 5年後だなんて決めずに、お父様がワンコと共に暮らせる間は ワンコと共にお暮らしになるでしょう。 それに子犬から育てたワンコをお子さん達は手放せないのではないですか? パピーウォーカーのように目的を持っての場合でも 施設へとなると泣く泣くになのに、 遠方の身内の所へ行くとなると 「嫌だ!」が通るので、手放さないと思います。 私がオバサンだからかしら。シェアって表現がなんだか・・・ トピ主さんは共に育てるって意味でお使いなんでしょうが。 子犬といっても、月齢によって手のかかり具合がちがいます。 お父様の年齢を気になさるなら、犬種にもよりますが 1年後のワンコはまだまだ若い犬なので、お散歩もたくさん要ります。 子犬から飼うのではなく、成犬になった犬を迎えることも お考えになってはいかがでしょうか? 良いお嬢さんをもって、お父様は幸せですね! 素敵なワンコライフにりますように。

う~ん、難しいかな…。

🐶
ビオラ
お父様とは近居で普段からワンちゃんと触れ合える環境なら問題ないと思いますが、成犬までの1年間お父様とは殆んど会わずに譲り渡すのはワンちゃんが相当混乱して厳しいと思います。 実際うちで成犬になってからのワンちゃんを身勝手な親戚から保護する形で譲り受けましたが、ワンちゃんいつも寂しそうで可哀想でしたよ。

うまくいくのかな~

🙂
るる
パピーウォーカーの方は仕事なので割り切って出来るでしょうが、 お子さん達が離れたくないと号泣しても、心を鬼にして引き離せますか??

レスします

041
はち
飼えなくなって誰かに譲るなら、まだ分かりますが シェアって・・・生き物ではなく完全に物扱いですね。 止めてください。

世話ができなくなったら引き取る

😉
まろんママ
私の実家も似たような感じです。 両親共に健在ですが、70超えたので飼い犬のことが気になりだしたようです。 ラブラドールを2匹飼っていたのですが、一昨年17歳で他界しました。残った子も10歳近いのでこの子が最後かな? と思いきや、昨年フレンチブルを飼いだしました。 もし、自分達に何かあったらどうするのか問い詰めたですが、帰ってきた言葉は「まろんママが世話してあげてね」と笑顔で言われました。 我が家と実家はトピ主さんとこと同じぐらい離れていますが、とりあえず、なるべく実家にいる時はワンコ達と慣れておくようにしています。ただ、我が家の先住犬とあまり仲が良くないのでそこが困ってます。 まぁワンコがいるだけで毎日外に散歩出て、犬友も出来て閉じこもりならないからいいかな。 気がすむまで飼わせてあげてください。 ただし、力も弱くなってくるし、入院などで預かる時にキャリーに入れて持ち運べるぐらいの大きさ子にしておくといいと思いますよ。

かわいそう

🐶
わんこ
それは、犬が可哀想ではないですか? 盲導犬が1年間お世話になるのは、人間自体と信頼関係を結ぶ目的だから、トピ主さんのケースとは違うのではないですか。 どうしてもというなら、最初から数年間お父さんが世話をし、その後トピ主さんが引き取るのはどうですか?そしたら、悲しい別れは1度になるから、犬にとって。彼らにも、あなたと同じ感情があるんですよ。

何故4年?

🙂
まんまる
シェア?なぜ4年? なぜお父様が75歳までなんでしょうか? 大型犬希望で体力面が心配だからでしょうか? それとも75歳になったら老人ホームなどに入るのでしょうか? うちの両親の話ですが、16年飼っていた犬(中型犬)が亡くなりあまりの寂しさに母は認知症のような症状が出始めました。 これはいけないとペットショップにて小型犬を買い、両親に渡したのですが、最初はまた別れるのが辛いからと断わられました。 うちで引き取りましたが 3ヵ月くらいして やっぱり飼いたいと母が言って来て それからは両親が愛情もって育てて、今9歳になりました。心配していた母の認知症っぽい症状はそれからは出ていません。 どこかへ出かけても待ってるから~とすぐに家に帰るぐらい可愛がってます。 4年とは言わず そのままお父様のところで飼えるのが一番いいと思うのですが 小型犬なら万が一獣医さんに連れて行くにも重くなくていいと思います。 4年暮らして別れるなんて…犬にもお父様にも寂しいと思いますよ。

エール

🐶
みん
お父様が普通に犬を迎えて、もし体調を崩したりした時はうちでいつでも引き取れるよ、という形が良いのではないでしょうか。 犬を飼った経験もあるなら、保護犬なども考えてみては。 保健所などにいる子たちです。 子犬を1年飼ってからお父様に譲渡では、犬もあなたのお子様も可哀想かな。 お父様も犬が生涯を全うするまで元気かもしれませんよ?

子犬の時からお父さまが育てる

🙂
ねーむ
お父様が犬を飼って、育てられなくなったらトピ主が引き取る事でいいと思います。 パピーウォーカーは、今後職業のための厳しい訓練を予定している犬が、「社会化」のため1年間は訓練士ではなく一般人に愛情いっぱいに育ててもらうという制度で、お父様の場合は当てはまらないと思います。 普通にお父様に子犬の時から愛情いっぱい育ててもらったらいいと思います。

お答えします

🙂
ダビがトラン
お父さんが、最後まで犬を飼いきれないなら その時点で犬を飼うこと自体あきらめなさい。

犬も可哀想だし、子供も可哀想な気がする。

😢
神無月
確かに、パピーウォーカーとかいますし、可愛がれば懐くとおもいますよ。でも一年可愛がって別れるのは子供さん可哀想じゃありませんか? 犬も一年も一緒暮らしてその後全然あわないなら、まだしも何か月かに一回会うんでしょ。混乱しませんかね? それなら、お父さんが子犬から飼育して、遊びに行った時に子供も含めて散歩やら遊びやらで交流をして、お父さんが飼育困難になったら引き取る方が、子供さんにとっても犬にとってもいい気がするんですが、一年間最初に暮らさなくても、暮らしていくうちに居場所も信頼関係も問題ないと思うんですが。 東京と大阪だと頻繁に遊びに行くのは厳しいとは思いますが、うーん、あまり飼い主が変わるのはどうかな。 盲導犬を考えると可能だとは思うんですけどねぇ。 もういっそ猫じゃダメですかね。犬と違って散歩しなくていいから75歳過ぎてからも飼育できるし、お父さんの事考えたらその方がいい気がするんですが、犬派でも飼育してれば可愛くなるでしょうし。

良いと思います

🙂
柴わんこ
うちの場合は、車で片道2時間程度の一人暮らしの祖父宅に 夏冬の長期休みに犬を連れて何年か帰省している内に 犬を飼ったことのない祖父も犬に慣れ、犬も祖父に慣れ 双方が元気な間は祖父宅で飼うようになりました 元々は保護犬で、小型犬だったので、室内犬で 祖父と一緒にこたつに入ってテレビをみたり 散歩に行ったりしていましたよ 祖父も喜んでいましたし 犬もまったりしている方が好きな子だったので (想像ですが、ずっとゲージに入れっぱなしで飼われていたようで 外の世界を知らず、家の中にいる方が好きなようでした) 相性もあっていました 犬が衰えてからは、自宅に引き取り 最期をみとりました 正直、犬の気持ちはわかりませんが こたつで祖父と寄り添う姿は安心しきってるように見えましたし 祖父も犬との生活は楽しそうでしたので、後悔はしていません 良い出会いがあるように願います

それはムリ

🙂
常夏
トピ主さんのお優しい気持ちは分かるんですが、それは難しいですよ。 一体何のために最初の1年をトピ主家で過ごすのでしょうか。 居場所と信頼を確立したところで、お父様に引き取られたら またやり直しですよね? 盲導犬は職業犬な訳で参考にしても意味ないと思いますよ。 それにお子さんまだ小さいですね。仔犬から育てて家族の一員として暮らした ワンちゃんを、1年でおじいちゃんのためとは言え手放すなんて 絶対に泣いて揉めますよ。 70歳で前のワンちゃんが亡くなったのなら、最後まで面倒を見られて良かった とするところです。イヌは散歩も躾も必要ですから、これから飼うのならネコとか 鳥などもう少しお世話が楽な動物にしてはどうですか? もちろんいざとなったら トピ主さんが引き取ること前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧