本文へ

入社1年の派遣。これって普通ですか?

レス9
(トピ主 2
041
kuma
仕事
新人の教育係を任されている者です。
新人が私の知らないところでした失敗とか、困っているとき
例えば、来客用の片付けた茶碗の戻し場所がわからないとか
名札を付け忘れていたとか些細な事なんですが、
その場で注意せずに、皆わざわざ私に言ってきます。
これって普通なんですか?
教育係の人に、一応報告しておかなければ、という事なんでしょうが、
その場では誰も注意したり教えたりしてないそうです。

私がやった事のない仕事を新人に手伝わせたい時も、
直接教えず、まずは私に教えて、私から教える・・・みたいな。
おかげで日々仕事が増殖しています。
もういい加減派遣なんだし、正社員の新人を教えるにも限界で、
上に訴えましたが、もうちょっと我慢して、と・・・。

こういう事はよくあるんですか?
教育する気がないなら、雇わなければいいんではないですか?

ランキング

レス

その場で注意した方がいい

🙂
匿名
周りの人は、嫌われたくないだけだと思います。 トピ主さんが「教育係」なのをいいことに、 周りが逃げています。 時間が経った後に現場を見ていない トピ主さんから注意する方がおかしいと思います。 周りの人が押し付けすぎです。

がんばれ

041
toto
トピ主が派遣社員で、新人が正社員、という所はまぁ置いておきましょう 派遣も正社員も業務内容にあまり変わりがない場合もありますしね その新人さんはトピ主の下についている、という状態なのですね つまりトピ主は現在教育係と呼ばれてはいますが、その新人の直属の上司のような存在なのです どんな組織でもそうなのですが、命令系統は一つにするのが基本です 別々な所から違う指示が出されたら、混乱しますからね なので、直属の上司にあたるトピ主さんを差し置いて その新人に他の人が直接指示を出すことは良く無いことなのです なので皆、トピ主を通しているわけなんですよ 面倒事を押し付けられた感はあるかもですが 部下をつけられたという事でもありますので、トピ主さん結構信頼されているんだと思います 人に教える事で自分もより深く理解する、という事もありますし、もう少しだけ頑張ってみてはいかがでしょうか

私は断りました。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
総合職男性と派遣4年目(当時)の私と二人チームで3年間専門の仕事をしてた所へ その男性よりも年上の総合職女性が異動してきました。 彼女はこの仕事については全くの素人でゼロからのスタート。 当然その仕事のシステム関係も全く分からない状態だったんですが総合職男性に 「 彼女のわからない事を聞いてそれをマニュアル化してほしい 」  と、言われました。 それを断りました… 口頭で質問されたらもちろん教えます。 でも 新人に対してのマニュアル作り は派遣の私がやる事ではないと思ったので… 社員になりたい私を社員にしてくれない会社へのせめてもの抵抗でもありました(苦笑 トピ主さんも派遣会社に確認してみたらどうでしょう。 正社員の新人教育を派遣の私がするのはいかがなものか、と。 その上で 必ず自分が間に入らされて仕事が増えている と言う事も伝えては…? もしかしたら周りの人からの対応は ちゃんと教えてよ って嫌味が入ってるのかもしれませんが… 派遣はもの凄く中途半端な立ち位置で嫌になりますよね…

教育係、というのは、あなたが進んでなったのですか?

😠
綾織り
教育係、というのは、 あなたが、自分で進んで「なります」と言ってなったのですか? それとも、いつのまにか、あなたの役目にさせられた感じですか? 私も、今、あなたと同じような役目になっているのですが、 前任者が突然辞めることになったため、 その役目が、知らないうちに自分になってしまった、というか、 させられた、感じです・・・。 それから、というもの、 皆、言いたいことは、他の人に関することでも、 私に言うようになり、 これは、「そういう役目だから」ではなく、 それはあくまでも、名目であって、 本当は「言いにくいことを、言いやすそうな人間に言う」 という、一種のストレスの捌け口にしている、感じに見えます。 もし、あなたが私と同じように 進んでなったのではないとしたら、 あなた個人を、ストレスの捌け口、という風に捉えている 可能性があり、 気をつけないと、どんどん、 周囲の人の思う壺になってしまいますよ。

問題を混同しているのでは

041
のとてす
標題の「入社1年の派遣」はトピ主さんのことですよね。 (広義では「入社1年の派遣」も「新人」に含まれる ケースもあると思うので) 既存社員が新入社員に直接注意せず新人係を 通して注意するのが「普通」であるかについては、 会社や部署のルールや慣例で「新人係」という 制度がある場合に、新人に注意すべきことを 新人係を通す、というやり方がないわけではないとは 思います。 勤続30年のAさんが新入社員Bさんが茶碗の場所が 分からなくて困っている場合、AさんはBさんが 困っている事実は分かってもAさんも茶碗の場所は わからない、とか。(そうでもないようですが) ただトピ主さんのケースについては、 「派遣が新入社員の教育係をすることが妥当であるか」 の方が問題なのではないでしょうか。 そのあたりは疑問に思うなら業務内容が何であるかを 派遣会社を通して調整した方がよいと思います。 >教育する気がないなら、雇わなければいいんではないですか? 教育係制度があるということは、教育する気はあると思うのですが…。 リソースをどこから(社員でなくて派遣にする、等)調達するかは 自由だと思います。

何が不満?

🐤
さくら
これが派遣の本音だとしたら悲しいすね。 うちの会社は新人を教えるのは派遣の仕事です。 たまに契約外と訴える方もいますが、 ほとんどの方が快く引き受けてくれますよ? 正社員は忙しいので、教える暇なんてありません。 社員はもっと高度で責任のある仕事をしているので、 茶碗の置き場とか、雑用的な物ほど社員は知らないものです。

派遣が指揮命令をする?

🙂
おかめ
派遣が正社員に指揮命令してるんですか? なんか ありえない構図です。 お茶碗の場所がわからなかったことを わざわざ レポートしてくるっていうのも。 ちょっと酷ですが あなた(派遣) 新人(正社員、若いひと?) のお二人を 周囲がいじめてるとしかおもえません。 周囲は新人にかまいたくないので 派遣のあなたに押し付ける。 で 新人係のあなたを いびる。 私も前  派遣のわたし、正社員のA,B の三人が絡む業務をしたとき Bがしでかした失敗をなぜか Aが私に対して なんで こんなことになってるの!と 激怒してきたことがあります。 おそらく Aは いらつきながらもBには言えないので 私をはけ口にしたんだろうなと思います。 それと似てる気がします

ありがとうございました1

041
kuma トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 >匿名さん・綾織りさん まわりが逃げている、ストレスの捌け口・・・ 確かに私はいろいろ言いやすいのかもしれません。 思えば、教育係になる以前から、担当外の案件も全然わからないのに私を通して聞かれてましたね・・・ (だいたい担当者がキツい人の時です) わからないので担当者に直接確認してください、って言っても いろいろ理由くっつけて引き下がらないんですよね。 >totoさん 命令系統を一つにする為、そういう事もあるんですね。 確かに新人にしてみれば、あちこちから別々に指示を出されたら やりにくい部分はありますよね。 >ジャンヌ・だる~くさん マニュアル作成、実は私も言われています。 そんなマニュアルがあるなら私がほしいくらいだ! 自分の時は完全放置されて、迷惑そうにしている社員に片っ端から聞いて 覚えていったのに・・。

ありがとうございました2

041
kuma トピ主
トピ主です。 続きです。 >のとてすさん 入社1年の派遣は私です。新人が新人を教えてるような感じですね。 私の場合、一般事務派遣という事で、 電話応対、書類整理、PC入力業務、その他事務に関する業務 という 非常に曖昧な契約内容な為、その中に新人教育が入っていても 文句は言えないのですが、一度派遣会社には確認してみようと思いいます。 教育係制度があるという事は、教育する気はあるんですかね・・・。 大切な新入社員を、1年しか在籍していない派遣によく任せられるな・・・ 育てる気ある?というのが正直な気持ちですが。 >さくらさん 上に書いたとおり、曖昧な契約内容なので契約外とか訴えるとかは考えていません。 ただ、あんまりにも丸投げ放任なので、 快く引き受ける、という気持ちにまではなれません。 社員の方が必ず忙しいとか、派遣はいつも定時あがりとか、 そんな会社ばかりではないです。 雑用的なものは以外とベテラン社員さんほど知らなかったりする・・のは わりとそうなのかも、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧