ペットをペットとしか思っていない方からすればありえない並列だと思いますが、愛犬と彼とどちらとの未来を選べばよいか迷っています。
現在実家にて15歳の犬を家族と飼っています。家族全員に溺愛され、高齢なこともあり犬だけで留守番をさせることはほとんどありません。様々な病気もしましたが、今は年相応の体の衰えで歩行なども自立していて元気です。
私は別の分野にチャレンジしたく、職場を退職することが決まっていたのですが、そのタイミングで遠方の彼から同棲しないかと声をかけていただきました。
彼は今の勤め先に満足しているので私が行く事になるのですが、そうすると私の実家まで急いでも4時間以上かかってしまいます。
愛犬の歳も歳なのでいつ何があるかわからないし、看取りたい気持ちも強いので、正直4-5時間の距離は不安でたまりません。しかし連れてきたとしても私たちは共働きをしなければならないので留守番させる時間は実家にいるより圧倒的に長くなるし、長く住んだ環境を変えたり今まで診てもらっていた獣医師さんにかかれなくなるのも良くないことだと思うので連れて行くことは考えていません。
とてもシンプルな自分の感情だけで言えば、愛犬の最期まで実家にいたいと思いますが、何年後になるかわからないのに彼に待っていて欲しい、とも申し訳なくて言い出せません。
実家に住んでいても働きには出るのでその間に最期を迎えて看取れないかもしれないし、遠方に引っ越しても看取れる時もあるとはわかっています。離れてもできる限り帰省しようと思いますが、なるべく多くの時間を過ごしたいという気持ちがあります。しかしこれだけ愛犬のことで考えていますが、彼が事故にあったりして亡くなったることもあるだろうと確率の大きさに差はあれど色々なことを考えるとずっと迷ったままでいます。
みなさんならどうされますか?また妥協案などはありますか?