本文へ

仕事をしていないと罪悪感にかられます

レス13
(トピ主 1
041
長月
ヘルス
今年の6月に5年勤めた仕事を辞め、7月から別の仕事に就きました。

しかし、新しい仕事が合わず、近々、辞めることに決めました。

前の仕事との間隔が、短すぎたかな?との反省から、少し休養しようと思います。

そうすると、専業主婦になる訳ですが、慣れておらず、罪悪感に陥りそうです。

心の持ちようを、教えていただけませんか?

ランキング

レス

じゃあボランティアでもやれば?

041
ねこ
災害が続きボランティアが必要じゃないですか 参加してください

せっせと

041
MM
断捨離でもしたら良いんじゃないですか? ネットオークション出品も楽しいですよ、最初は手間かかるけど覚えると楽しいですよ あとはパートでもボランティアでもしたらいかが?

またか

😠
ゆい
罪悪感を感じると言うのは、ご自分が専業主婦を舐めてるから。 罪悪感を何故感じるのか分かりません。

罪悪感が嫌だから働くの?

041
みのり
働いてないと罪悪感、って…。働かないのは罪なんでしょうか?ご主人が怒るんですか?ご主人に対する罪悪感なんでしょうか。 ご主人の稼ぎだけで生活できないから働く、という抜き差しならない事情なら、無職で感じるのは罪悪感ではなく、恐怖心や焦燥感でしょうから、また違うんですよね。 自分が罪悪感を持ちたくないから、っていうのが働きたい理由なら、ただの自意識過剰です。

わかりますが

🙂
totto
お気持ちはわかりますが、罪悪感と書くと専業主婦の方に失礼にあたるのではないでしょうかね。

ゆっくり、してみれば。

🐤
ペコちゃん
専業主婦も、立派な、労働ですよ。 給料出ます。 伴侶から。 専業主婦して、心が、落ち着いてきたら、働いてみれば、いいんだよ。 落ち込む事、ないんだよ。

なぜ休養?

041
通行人
新しい仕事を辞めるのは、仕事が合わないからですよね? 疲れていたからではないですよね? 罪悪感を持ちながら休養なんて意味ないですよね。 で、罪悪感を減らす事を相談してると思うのですが、休養しないって選択はないのですか? 「疲れた、ちょっと楽になりたい」って人にはこんな提案はしません。 何か、ちゃんと働ける人が無理やり休むのって色んな意味で勿体ないと思います。 次の仕事を見つけて働いた後ですが、もっと意識して休みや仕事以外の時間を活用した方がいいと思います。 その活用は老後にも生かせると思いますよ。

ボランティアに一票

🐤
美玲
すごく貴重な体験となりますよ。

トピ主です

041
長月 トピ主
早速のレスをありがとうございました。 ボランティア!以前、一度だけ被災地の特産品を販売するお手伝いを したことがあります。 今回の災害のお手伝いとかは、難しそうですが、何かしらかボランティア、 やってみたいと思います。 断舎里というか、衣類や本の整理は時々していますが、この機会に 思い切った断舎里をするのも、いいですね! 頑張ってみます。ありがとうございました。

専業主婦の大先輩は…

🐱
ぱっつん
私の実母が、専業主婦です。 結婚する前は会社員でした。 そんな母も、 罪悪感とまでは行かなくとも 「何かして稼げないかなー?」が 口癖です。 稼がなくては!と、思うのかな? それが罪悪感なのでしょうか。 トピ主様の場合、疲れてひと休み という事なので 掃除なら普段手が回らない 引き出しの中の整理とか… 初めてのメニューに挑戦して レシピと格闘してみるとか… 新しい柔軟剤を買って来て、 幸せな香りに包まれてみるとか… 母を見ていると、こんな感じです。 楽しそうですよー! 家族が困ったのは、模様替え。 夜中までガタガタと家具を動かし 夢中になってました。 でも、模様替えすると 何だか気分もリフレッシュします。 時給とか無いけど、 専業主婦って生き生きしてて 私は素敵だと思ってます。 エンジョイして、是非 ずっと専業主婦になって欲しい。 罪悪感なんて要らないと思うよ?

わかります

😉
まりも
結構批判的なご意見が多くて驚いています。 私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。私も同じだからです。 専業主婦が悪いなんて思っていません。 ただ時間があって、体も健康なのに、、、という思いもあるのです。 社会とつながっていたいとも思います。 そしてそれで少しでも家計の足しに賃金を頂けると、助かるからです。 「休養する」と決めておられるなら、心身共にリフレッシュするために 他の方がおっしゃている断捨離、ボランティアいいと思いますよ! それか趣味があるのならそれに没頭するとか。

今は、ゆっくり自分を見つめなおす時。

😉
green
わたしもそうでした。 働くことが好きで、一生、働くんだと思っていました。 介護のため、仕事をやめましたが、今でも、「家で何かできないかな?」と考えています。 失業期間もありましたが、不安で居心地悪くて、罪悪感も感じていました。 だけどそれって、精神的に健康なことなのかな? その罪悪感に押されるままに、再就職するのが本当に自分にとっていいことなのか? 何か、やりたいことがあって自発的に働き始めるのならともかく、心に圧力を感じながらいそいそと仕事を探すことが、本当に自分の幸せにつながるんだろうか…? 今思うと、それらは親や社会からの刷り込みだったんですね。 「働くことが善、働かないことが悪」というような。 主婦の仕事だって立派な仕事なんですが、もっと言うと、 「お金を稼ぐことが善で、稼いでいないのは悪」という刷り込みです。 その罪悪感がどこからくるのか、じっくり考えてみるといいかもしれません。 その上で、自分の幸せについて、ゆっくり考えてみたらどうでしょうか。

勉強とボランティア

🐷
私も同じ立場
先月で8年働いた職場を辞め、 今月からは専業主婦になりました。 辞めた次の日からパソコン教室に週4、 ボランティアに週1で忙しくしています。 退職してからこれまでの生活リズムを 崩すのが嫌で、わざと次の日からスタート させました。お蔭で忙しすぎて、もう少し 休んでからにすれば良かったと後悔。 でも、もうすぐ資格試験があるし、頑張り ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧