本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事と家事やる気が起きず病気なのか悩んでいます

仕事と家事やる気が起きず病気なのか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
40歳、パート。家族の日々の事、仕事、やる気がおきなくなりつつあります。 3月で仕事を辞め、転職しました。 4月からの職場は馬も水も合わず1ヶ月で辞めて、5月からまた別の所で働き始めました。 4月からのところは派遣でした。派遣会社の担当があまり良い人でなく、派遣先も自分には合わず胃がキリキリして体調不良になり辞めました。 家族の事や老後のこともあり金銭面でも精神面でもヤル気と希望を持っての転職でしたので1ヶ月ですが心がクタクタになったのは自覚しています。 5月からの職場はやる気溢れる、溢れすぎる職場です。 驚いたことにこれはこれで今はまだ?ついていけず、気疲れ、仕事も覚えないとだし、これからやらねばならぬ仕事が毎月のアイディア出しというものもあり(本当に生み出すのが苦手)、今から憂鬱な気分になっています。 (今はまだ他の業務を覚えている最中ですのでまだやっておりません) あれだけやる気になっていた自分はどこにいったのだろう。 心も身体もなんだかヘトヘトで、 でも家の事はやらないといけないし(小学生の子供が二人います)、仕事もやらないとだし、お金貯めないとだしとなっています。 土曜日も日曜日も12時間くらい寝たのですがなんだかやる気にならなくて 本当に自分でも困っています。 病院に行った方が良いのか 仕事を辞めた方がいいのか お金なくなるしどうしようみたいなのがぐるぐると… 転職のストレスなのか 今はどうして良いのかわかりません。 おかしな文章ですが皆さんはこんな事ありますか? ただの甘えでしょうか。

ランキング

レス

複雑な要因

🙂
そんな時期はある
年齢による身体の変化や、家事育児にお勤めもされるなら、目の回る忙しさで体調も崩しますよ。 それを難なく乗り越えられる女性は、たぶんほとんどいないと思います。どこかしらに無理がでるし、どこかに皺寄せがおこる。 お勤めも長続きしないのも、お金という割り切りでなく、自分軸で考えて勤め先を選ぶほうがトピ主さんに会っているように感じます。 過去にお勤めした経験から、どんな職種や業務なら働きやすかったですか?また、仕事がいまの家庭事情と合わないなら、どう改善すれば働けそうですか?そもそもトピ主さんがやりたい仕事はありますか? 自分がしたいことなら難しくても忙しくても頑張れます。それが家庭なのか仕事なのかわかりませんが、みつかれば自信がもてそうでは。

受診をお勧め

🙂
yuki
この年齢でここ数カ月の環境の変化って、激変と言ってもいいくらいでは? なので心身ともに相当お疲れなのではないですか? とりあえず私は受診をお勧めしたいかなと思いますけどね。 私も「なんだかやる気が出ないなぁ」と思っていた時期があり、年齢的なものかと様子を見ていたのですが、血液検査をしたところかなりの貧血だったことがわかりました。 検査結果を見た看護師さんに「これでよく動けてたね」と感心(?)されるくらいの数値でしたが、鉄剤飲んで治療したらだいぶ良くなりました。 疲れを放置しない方がいいと思いますよ。 何らかの病気の前段階、ということもよくありますし。 ちなみに甲状腺ホルモンの異常があると、疲労感は出るしメンタル的にも落ち込みやすくなったりします。 婦人科系のホルモンバランスの乱れでもそういう症状は出るし、どこの臓器の異常でも疲労感は出ます。 症状が「疲れ」のうちに対処しておいた方が、のちのち長引かなくて済むことが多いので、受診をお勧めしたいですけどね。 主さん、最後に「甘えでしょうか」とか書いちゃってますが、体に明らかに症状があるのに甘えなわけがないでしょ。 体がそうやってせっかくサインを出しているのだから、きちんとそれに応えなくてはいけない年齢だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧