本文へ

友人からズルイと言われました

レス51
(トピ主 14
😢
こくよん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は20代後半の未婚女性です。今回既婚友人に言われた事で何だか悔しいもやもやした思いをしています。 学生時代から続いている友達グループの中で、既婚は四人いて、今回五人目の結婚が決まりました。 その子はAといって、私とずっと他の五人の披露宴で余興をやってきた子です。そのAの披露宴では、自分が余興を頼まれて嫌だった事、私とA以外は人前に立てる人達ではないこと(私もAも無理な方です)から余興はプログラムには入れていないそうです。 すると、二番目に結婚したBからAの披露宴でなんで余興をやってあげないのか、と責められました。 正直言って、余興本当に誰のもやりたくなかったんです。私もAも。でも、初めの友達の時にお祝い事だし・・・と引き受けたのが運のつきでした。 余興やりたくない理由は、初めの友達が新郎側の余興が派手なので、負けないのにしてほしいと言われ、まったく特技もないのに私達は何ヶ月も練習し、衣装やらなにやらで一人二万くらいかかり、あげく盛り上がったのは新婦側だけで空しく、お金の事を言うのはお祝い事なので微妙ですが、お心付けもありませんでした。 そんな感じで、ご祝儀も出すのに余興やるとお金かかるし心に傷つくし、荷物も多いしもうやりたくないね、次は他の友達にやってもらおうとAと決めました。グループは何人もいるので、余興や受付は回せばいいと思って。 すると二番目のBは、この話(愚痴)を聞いていたのに関わらず、自分の時は余興を頼んできました。Aも私も断りました。話聞いてたよね?と。 けど、Bは他の子には無理だと思うからやって!としぶとくて、押し問答状態だったのに、招待状には余興お願いします♪というカードが入っていて、もう後に引けなくなってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

余興はビデオで

041
余興は大変
本人達出演のビデオでも作ってあげたらどうですか? 馴れ初めを大袈裟にコメディー化した物でも、新婦をお姫様に見立てたストーリー等… 前もって撮影したものを、パソコンかビデオデッキで編集。 素人っぽい感じで私は好きです。 編集や撮影は時間が掛かって大変ですけど、作っている方も楽しいかもしれないです。 ちなみに、会場でプロジェクター使用料とかが掛かるかもしれませんが、二人に確認してもらい新郎新婦に払ってもらいましょう。

女性同士って

041
テキトー男
面倒ですね。 男性なら「欠席します」のお返事でけりがつきます。

続き前ですが。

狸の家族
 貴方は嫌がっているのでしょ。  じゃ、簡単。  ・他の人も一緒に出させる。 (特に、偉そうに説教してきたBに甘い顔はなしです。) (家庭の事情なども関係ありません。いいわけです。ホントに気持ちがあるなら、無理してもやります。と思って下さい。)  ・もしくは、一人では絶対にやらないと拒否。  押し問答に弱いと書いていますが、そんなの関係ありません。  貴方だけが我慢してもしょうがないでしょ。  ずるいって言葉は、発する方の希望が通らない時に使われることが多いのでは?  逆に貴方も、相手にずるいと言ってみれば?  ほとんど押し問答になりますが、そういうものです。  ここまで書いていると、貴方の結婚式の時には、みんなどうするのか?考えてしまいました。  今回、貴方が頑張ってやったからといって、今後友人関係が良い方に転ぶとは思えませんが。  

レスありがとうございます!続きです1

😢
こくよん トピ主
読んでレスして下さった方、ありがとうございます! 先に続きを書きます、すいません! 結局、BのときにはAと二人でやりました。その後はもう受けたくないと周りにも言っておいたのですが、続いて結婚したC、Dにも結局頼まれてしまいました(こちらはお心付けがあり、同じような余興を頼まれたが衣装なども全て同じでいいとの事で体力気力を使ったくらいでした。) そして、分かり辛い文章で申し訳ないのですが、私がもやもやしてるのは、余興をAに頼まれたという事ではありません。 Aは余興はやらないと決めているので・・・。 その二番目に結婚したBが、結婚してからなんか考え方とかおかしいんです。何でもかんでも、未婚より既婚のほうに勝手味方してしまって、文句言ってくるんです。 Aが披露宴で余興をやらないのは、私が拒否したからだと決め付けていて、Aにいいって言われても余興やってあげなよ!生涯で一回の思い出なんだから、率先してやってやるべき!未婚だからそういうのわかんないのかも知れないけどさ~! と電話がきました。 続きます。

続き2

😢
こくよん トピ主
その後も、未婚をバカにした発言と共に、他の子も全員やったんだからAの披露宴でも余興やってやれ!とずっと言うのです。 私は頼まれたならともかく、現時点で頼まれていないし、もう一ヶ月もないのに言われても無理だし、何より一人では出来ない。じゃあBが一緒にやってくれるのか?と聞くと、主婦は忙しいから無理!と言います。 Bがそう言うのと同じで、私も仕事が忙しいし無理だから、Bが何かAにしてあげたいと思うならAに言ってしてあげたらどうか?と言ったところ、冷たい!結婚してる人を僻んでる!とお門違いな返事ばかりされて、参ってしまい、AにBに余興はやらないんだと言って欲しいとお願いしました。 その後しばらく落ち着いたのですが、またBからメールがきて、受付を頼まれたんだけど、こくよんは何やるの?と聞かれました。 続きます。長くてすいません。

続き3

😢
こくよん トピ主
今回Aが気を使ってくれて、今までこくよんも私もバタバタしてお料理も温かいうちに頂けなかったり、何かと苦労したから私の結婚式ではゆっくりと過ごしてほしい。と言ってくれました。 それをBに言ったら、ズルイ!ズルイ!!なんでこくよんばっかり何もしないの!?コッチは子供もいて大変なのに、親に預けてくるのに受付までやらされて!こくよんって本当にズルイ!だから彼氏もできないんじゃないの!?ってめっちゃ怒られました。 正直言って、BはAに余興を頼んでいるんだから、その恩返し?って感じで受付をやるのは当たり前ではないですか? そして私は、今まで散々お役目を頂きやってきました。なんで今回が何もないだけでズルイ人間と罵倒されなくてはならないのでしょうか? 正直、既婚の人の結婚式とかそういうものに対しての執着が怖いです。他の既婚の子も暴言とかはないけど、せっかくの結婚式で余興ないの可哀相だねってまるで私が悪いみたいに主婦同士で集まって言ってるらしいです。 Bとの今後の付き合いを考えてしまいます。優しくていいこだったBの変貌ぶりに恐怖すら感じます。結婚すると皆こんな感じになりますか?

お返事です。

041
こくよん トピ主
レス下さった方ありがとうございます。読みにくいところで続きになってしまって申し訳ありませんでした。 余興は大変さん ムービー系いいですよね!毎回の余興会議でいいね!ってなるんですけど、機材がなくて断念でした・・・ 撮影はすごく楽しそうなので、次回誰かに頼まれたら機材レンタルとかしてやるのもいいですね!余興ネタ帳にメモっておきます♪ テキトー男さん 時折男性のそういうサッパリしたところが羨ましく感じます。 やっぱ女は結婚に夢みてるので、こういうイザコザが起きてしまうのかも。 いつか私もサッパリしたいものです。 狸の家族さん ハッ!自分の結婚式か!彼氏も現在いないので、まったく未知なることで考えていませんでしたが、私もAと同じく余興はなしにするかと思いますね(笑) ともかく、狸の家族さんが言うように一人では無理!ならばBもやって!を通してみました。Bはズルイって口癖なのかな?と思えてきました。 私もズルイズルイって言えば良かったです。

子供が言うものです

041
にゃご
ずるい、なんて言葉は。 だから結婚なんてやめておけ、というだけ。 なんで結婚を披露される場に出席までするのに、 余興を強要されなきゃいけないんでしょうか。 そもそも余興なんて全く面白くないんですよね。 ってことを理解させるとか。 そこまで言われたら不愉快なので、私なら欠席しますけどね。

めんどくさい集団だね

🐷
豚足
私ならAさん以外とは疎遠にします。 Bさん含め、そんな人たちとつき合いたくない。

余興て大変ですよね~

🙂
ゆき
私も余興の経験あります! その時は人数も多く、やる気度は違うし、揉めて、大変で、2度とやらないし、自分の時も好きでやりたい!という人がいない限りはやらない!と思いました。 Bさん、Aさんにはとぴ主の余興を入れるべき!とAさんに言いまくって、Aさんを困らせているのではないでしょうか? 面倒な人ですね。 AさんにはAさんのやりたい披露宴があるだろうから、ほっといてほしいのに。 人を変えることはできないと言いますし、Bさんの言葉には適当に受け流して、ある程度の距離をおくしかないのではないでしょうか?

フライングでしたか!

041
にゃご
失礼しました。 そんな言い方されたらウンザリしますね。 じゃあ、 Bばかり結婚してずるいずるい。 Bばかり子供がいてずるいずるい。 子供をだしにしてずるいずるい。 とズルイを連呼してみるとか。 私の周囲にはそういう人、全くいないです。

すでに友情はなくなってる

041
現実を見よう
友だちって何でしょうね。 私に言わせてもらうなら、Bはもう友だちじゃないです。ただの知人かそれ以下。 親しき仲にも礼儀あり。あなたはずるくないです。

無視しましょう♪

041
メルちゃん
話が通じない人に言葉で理解させるのは無理です。  諦めてBさんからの電話やメールは無視しましょう。 式で会っても、聞こえないふりや他の友達とばかり話してさりげなく無視しましょう。 こんな変な人と今後も友達でいたいですか? 経験や環境により人は変わりますから無理して友達でい続ける必要ないんですよ。 友情には寿命があるんです。 あ、他の既婚の友達もBさんと同意見っていうのはBさんの嘘だと思います。 トピ主さん優しいですね。 さんざんひどい事言われたんだから罪悪感なんて持たなくていいんですよ。 Bさん、何か異常なものを感じますし。 何かトピ主さんにライバル意識でもあるのかな? それにしても異常だけど。

派手な余興、必要ですか?

041
アサヒ
自分の結婚式では、ゆっくり過ごしてもらうため、友人スピーチのみでした。 あとは、こちら側からゲストへのサプライズです。 歓談中心だったので、写真を撮る余裕も十分にありました。 今回の件、トピ主さんが責められる理由はないですよ。 Bさんって変な人ですね。 常に自分が中心に回っているかのよう。 そして、トピ主さんをストレスの吐け口にしているようですね。 自分の陰口を集団で言われているのは辛いですが、 もう深くかかわらないことです。 ただ、トピ主さんが既婚者になった時、平気で何もなかったかのごとく、 関わってきそうな気配がします。

ずるくないですよ

🐤
むいむい
Bさんに対して言える言葉を羅列すると 〇今回はAさんの結婚式なんだから、あなたの意見で物事は進められないよ。 〇式次第だってもうとっくに決まってるだろうから、今さら四の五の言ってもムダだって理解できないの? 〇Aさん本人が余興は要らないって言ってるんだから、私じゃなく本人に言えば?Aさんには迷惑だろうけどね。 〇もう一回自分の結婚式すればいいんじゃない?そしたら好きなようにできるよ。私はその際は欠席だけどね。 〇主婦は忙しいだろうけど、それがあなたの選んだ人生なんだから、あなたの価値観を押し付けないで。 〇忙しいって言う割にはこうやってしつこく連絡する時間はあるんだね。 〇理論が破綻してるけど大丈夫? って所でしょうかね。 それだけ言われてもBさんを友達だと言える、そのトピ主さんの優しさがアダになってると思いますよ。

晩婚でした

041
らったった
親戚や友人の結婚披露宴に13回出席した後に結婚しました。 遅いと割に合わないなーというのが結論。 家庭に入って、お金も時間も自分だけのために使えなくなると 「変わってしまう」友人、いましたよ。 ズルイズルイというお友達にはきっぱりと、 「Aの意向だから。何で私ばっかり盛り上げ役をしなきゃならないの?  そんなに余興がしたいなら貴女がやってあげればいい。  やらなくていいと言われてるのに強行するほど私は厚かましくない。  受付が大変とか子供を預けるとかでごちゃごちゃ言うなら正直に断ればいい。」 と言ってあげればいいんです。 受付役をしなくても出席するのなら子供を預けることは同じでしょう。 よほどそのお友達は日常に余裕がない状態なのでしょうかねぇ。 だいたい、式の内容なんて当事者同士が決めるものでしょ。 メールなんて無視すればいい。 Aさんって素敵な方ですね。 トピ主さんと一緒に盛り上げ役になってこられただけあります。 貴女の苦労をちゃんとわかっておられます。 今までの苦労が報われたと思って、ゆったりと座ってAさんを祝福してあげて下さい。

Aさんすごくいい友人ですね!

041
もも
趣旨とは離れてしまいますが 読んでいて何だかすごーくあったかい気持ちになりました。 トピ主さんいいご友人をお持ちですね! 私が言うのもなんですが できたら今回出席した際、Aさんにゆっくり参加できた事にお礼を伝えてあげて下さい。 トピ主さんも既婚者になるけれどAさんの様な方もいるので 未婚、既婚にとらわれずご友人を大切にして下さい。 そして今回問題のBさんですが、こういう人はどこにでもいます。 もしまたBさんがブーブー言ってきたらもうはっきり言いましょう! 「暇だね」と。

うっとおしい友達

041
みーこ
ハッキリ言えばいいのに、「うっとおしい」って。 CとDの時もあんたは何もしてないだろう、と。 ズルイといわれたくらい何でもないですよ。 うっとおしい、ウザイとでも言ってやりなさいな。 式前で気になるなら終わった後でね。そんで、縁を切るべき。

今までお疲れさまでした

💍
6月の花嫁
同年代の新婚です。 はっきり言ってB子さん有り得ませんね!怒 トピ主さんお優しい‥お付き合いを考えるどころか、私ならもう付き合いませんが。自分の都合ばかり押し付ける相手、そんなの友達じゃない。 A子さんの受付はB子さんがやるのが当たり前。気にしなくていいんですよ。 また言われたら『A子はB子にやって欲しいと思ってるのに、そういうのは可哀想(失礼)だよ』と言ってみては?(普通の人なら通用するけど、B子はどうかな笑) 今後はA子さんという友達がいれば十分ですよ。 A子さんの結婚式もあるので、今は波風立てずに上手くかわして! 自分の結婚式にも来てほしい、これからもみんなでの集まりに参加したいと思うなら表面上だけは仲良くしておいて。自分の中では人として非常識で可哀想な人として処理してくださいね。意外と上から眺める感じでいくと嫌なことも流せます。 トピ主さんにはいつか幸せな結婚式を挙げて欲しいと願っています☆

大変ですね。

041
KY
ここはAさんにひと芝居してもらうのはどうでしょう? AさんからBさんに対して、 「ぜひあなたに余興をしてもらいたい!」と伝えてもらうのです。 Bさんから「こくよんにやってもらえばいいじゃない」と反論されても、 Aさんに「絶対Bにやってもらいたい!Bがやってくれないなら余興はいらない!」と押しまくる。 「主婦は忙しい」と反論されたら、 「あなたと私の友達関係はその程度だったの!?」と答える。 あるいは、 「Bの結婚式では私が余興をしたのに、  私の結婚式ではBは余興をしてくれないの!?そんなの『ズルイ』!」 なんて言ってもらうのもいいかもしれませんね。

結婚する友人が

😨
ラジオ
結婚式の主役の友人が余興はなしって言ってるのだから、堂々としていればいいですよ~。 余興は脇役なんだから。 Bさんは持論を曲げられない人みたいですね。自分の式の時も断ってるトピ主さんたちの申し出にも聞く耳がなかったようだし。 今はあんまり幸せな結婚生活をおくってないのかな。今後も独身のあなたに変な事を言ってくるかも。

Bは幸せじゃないんでしょうねえ…

041
でん
結婚して子供がいても、ママ友同士であれこれあったり、義実家とうまくいかなかったり、究極的には夫とうまくいってなかったり、そこまでいかなくても自分が予想してたほど優雅な結婚生活じゃなくてストレスがたまってるんじゃないかなー。 だから唯一「目に見える形」で「自分が勝った」と思える“未婚”というカテゴリーに対して攻撃してくるのでしょう。 同じ土俵に上がらず、ほっとけばいいと思いますよ。 トピ主さんのいうとおり、自分は余興をやってもらったなら恩返しで受付くらい引き受けて当然。しつこく言われたら、そう言い返せばいいと思います。 また「昔はいい子だったのに」と思うなら「何かあった? あなた、そんな攻撃的なことをいう人じゃなかったのに」とずばり核心をついてあげることもいいかと思います。本当に性根が悪い子でないなら、八つ当たりしてしまっていたことに気づくと思いますよ。

豚足さんに同意

041
既婚者だけど
私もAさん以外とは疎遠にします。 Bに言ってやりたい。 「あなたみたいな人がいるから、主婦は視野が狭いって言われるのよ!」

大変だね・・・

041
ツナマヨ
いやいや~既婚者はそんな人たちばっかりではないですよ(笑) Bを筆頭とする主婦グループは自分たちの余興付き披露宴がこの世で一番最高!!と思ってるんでしょう(笑) しかも受付ごときで大騒ぎするBもなんなんだか・・・。 受付は何度も経験してますがちょっと早く行ってご祝儀受け取るだけのことじゃないですか~。 そんなに嫌なら欠席すればいいのにね。 優しくていい子だったBはもう別人です。 結婚・出産を機に考え方がまるっきり変わっちゃう人っていますよ。 まぁ、Bは嫌だと断った余興お願いします♪カードを送ってくる様な人だから元々アレだったんでしょうけど・・・。 罪のないAさんの披露宴の日だけは我慢して、後は距離を置くことをお勧めします。 きっと披露宴でもBに罵られると思うけど頑張ってね。

憶測ですが

😑
すはろい
Bさんは幸せじゃないんでしょうね。 日々のストレスの捌け口として、トピ主さんにあたっているとしか思えません。 そういう人なんだ、と割り切って無視することです。 変わってしまった点については寂しいですが、どうにもならない事です。

もう友人ではないですね。

ピノキオ
たとえ、大嫌いで本当にずるい人でも、 面と向かって「ずるい」なんて言えません。 子ども同士でない限り、強烈な悪口でしょう。 大人になってから、言われたことも言ったこともありません。 言われたら、その人の人間性に衝撃をうけそうです。 Bさんは今大変不幸な生活をしているのかな? 全ての人にむかって、「私はこんな生活してるのに、ずるい!」と言いそうですね。 無視して距離をおいたらいいでしょう。 そんな人は、相手を思いやれません。 付き合わなのが一番です。

Bが怖すぎる

😑
何それ怖い
Bの精神状態が良くないのではないかと思います。育児ノイローゼとか? 結婚前は普通の子だったということなので、結婚がうまくいっていないんじゃないでしょうか…。 個人的な見解ですが、結婚生活に不満があったり何か上手くいっていない人程、既婚者は偉いみたいな態度に出て、未婚を馬鹿にする傾向にあります。私は既婚ですが、今のところ現在の生活に不満はなく、私の知り合いの現在に満足している既婚の方達もそんなことは言いません。 今後Bと疎遠になってもいいのなら、「なぜあなたにそんなことを言われなければならない?なぜ私がずるいの?ずるいのはあなたでしょ?」と徹底的に理論攻めで反論することを勧めます。 他の友人達の陰口は気にしない方がいいと思います。きっと中にはトピ主さんのことを気の毒に思っている人もいるけど、女の集団だから、周りに合わせているだけじゃないかな。きちんとBになんていわれたか、今までどんなことを思っていたのか説明すれば、きっとわかってもらえます。

今まで偉かったね。

041
ふえふえ
私も受付・余興・二次会幹事を合計10回前後しましたよ。 大変だよね。友達に恥をかかせたくない一心で頑張りました。 ある友人の結婚式では、進行表に「スピーチ:ふえふえ」って書いてあったと別の友人に言われて10日前に用意したこともあります(招待状に依頼も何もなかった)。 それで苦労をしたことを知ってる友人が、猛烈に我儘なオーダーを掛けてきたので縁切りをしたこともあります。 お祝い事だけに断りにくく、愚痴ると自分が狭量に観られちゃうから文句も言えないし。 本当にご苦労なさったと思います。 Aさんは良い方ですね。 友人の結婚式という荒波を一緒に戦ってきた戦友ですものね。 大事にしてください。 他のご友人達を同じテーブルと言うのは気づまりかもしれませんが、Aさんは絶対に理解してくれます。 当日は余興の心配などせず、Aさんを祝い心一杯にして出席してください。

たぶん。

🐤
マドリ
Bさんは、幸せじゃないんですね。 Bさんは、自由で好きなように生きられる(と思っている)トピ主さんを妬んでるんですよ。 私は30歳既婚ですが、Bさんの発言、信じられません。。 だから、みんな結婚したらそうなるなんてことはありませんよ。 もちろん、心優しいAさんも変わらないでしょうし。 (この一件で、結婚って悪いものと思われるといけないので…) 今後の対応ですが、やはり相手にしないのが一番かと。 同じように対応したら、同じレベルになっちゃいますから。 トピ主さんは、気持ちが分かり合えるAさんだけ大事にしたらいいと思います。 30前後になって、学生時代の友人との関係を見直すなんて、よくありますよ。

私は余興なしでした

041
wanko
私だけではなく、友人たちほとんどが余興はしませんでした。 あったとしても親族が歌ったり、スピーチしたりする位。 友人カップルが結婚したときだけ余興がありましたが、仲間内でバンドを組んでいたのでその人たちがやったくらい。 でもそのバンドの人を見ていて、食事も手につかないくらい準備等していたのでかわいそうで。 親しい友人たちと言っていたのは余興なんて頼むのは迷惑だし、ゆっくり食事してもらいたいよね。ということ。 Bさんたちは自分がやってこなかったから大変だというのはわからないのでしょう。 それにAさんは余興をせずにプランを立てているので、第三者が勝手に余興を組み込むのは無理です。 結婚式したBさんはそれくらいわかるだろうにと思うのですが。 これ以上ひどいようならAさんに相談して、自分の結婚式は余興は一切なしでやるからと言い切ってもらったほうがいいかと思います。 受付くらいで大騒ぎする人って本当に友人なんでしょうか? 子持ちの人や主婦だって受付している人いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧