本文へ

あなたが好む部屋の香り

レス8
(トピ主 0
041
駄戯
話題
どうも。

ズバリお伺いしたい
人の家(部屋)に入ってどういう香りがするのが好ましいですか?
香りの傾向と出来れば商品名を教えて欲しい。

前までは竹の香りがする芳香剤を使っていたんだけど今ではどこにも扱っていないので仕方なしに代わりの物がないか探しているのですがパッとした物が見つからない...
ソコでオススメの物があれば教えて下さい。

ランキング

レス

無臭が1番です

041
まりん
お茶を焚いてあるのは好き。

どうも

🙂
匿名
最近「無臭」が一番だと思ってます。何か香りを立てても臭いが混ざって臭いんで・・・。 それなら匂いを吸い取るものをおいて無臭にする方が気にならないですね。 100円ショップのもので十分ですよ。

万人受けする香りは無香

041
ロザリアン
アロマは好きなのに芳香剤の香りは苦手です。 生花の野薔薇や庭薔薇の香りが好きです。 庭で咲く薔薇を手折って部屋で香らせておくのがここ十数年来続くマイブームです。 今日はレディヒリンドンというティローズを選びました。 さて、本題です。 他所様の御宅にお邪魔した時に万人受けする好ましい香りは、ずばり無香です。 香りほど人の好みが分かれるものってあるかしら?と感じるばかりです。

小林製薬なんだけど‥‥

🐱
にゃんこ
最近、見かけなくなっちゃたんだよねぇ‥。なので、あんまし参考になりませんが。青森ひばの香りとひのきの香り。 癒されてたんだけどなあ。

お茶の香り

🙂
NANA
茶香炉で、お茶を焚いてあるのは好きです。茶香炉かわいいし消臭にもなるし。 香木も好きだけど線香くさいのはイヤなので難しいです。 苦手なのは外国のお香。特に甘ったるいヤツ。 普通の芳香剤なら、まだ無臭が良いです。

無香が無難かも。

🐤
ぽちゃゴロ
義実家から帰ってきた子供からなんの匂いかわからない匂いがします。 公民館みたいなとこに行ったときも同じことがあります。 その家の匂いが服についていて、自分の家に帰ってきて気になる感じ。 気分的なものもあるんでしょうけど。 ある病院では帰ってきてからずっと消毒の匂いがしてたこともあります。 服につくほどの匂いって、やはり芳香剤など使っているのかなと気になってます。 好きな匂いは人によって違うので、わかりやすいもの以外は無香で良いと思います。 よその家の柔軟剤の匂いも、あまりいい匂いと思いません。 柔軟剤も今はいろんな香りのが売ってますけど、昔から売っている普通のフローラル系のが好きです。

sea spray

🐴
偶然
ある海のそばのホテルに泊まった時のこと、ロビーにさわやかな良い香りが漂っていました。 聞いてみたところsea sprayという香水であることがわかりました。 売店で売っていましたので買って帰りました。 ネットで調べましたところ、海をイメージして、ジャスミン、サンダルウッド、ジャガ香をブレンドした爽やかな香りとありました。 現在は玄関の香りとして利用しています。

針葉樹

秋の雲
昔通販生活で飼った部屋の消臭器にセットする芳香剤が針葉樹の香りで、とても好きでした。 強い匂いではありませんでしたが、家に帰ると「ああ、良い香り」とリフレッシュしました。たしか外国製だったような。。今はもう取り扱っていないようなので、役立つ情報ではなくてごめんなさい。 シダーウッドの飾り物(防虫用途で売られているようです)などにアロマを染み込ませても同じかもしれませんが、やりすぎると気持ち悪くなるので、木自体が香っているうちはそのまま置くとかでどうでしょうかね? 「竹の香り」というのもあるんですね。よさそう!あとは日本人なら新しい畳(い草)の香りならそんなに嫌う人はいないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧