本文へ

毎日がつまらないです

レス12
(トピ主 0
😢
あかねまる
ヘルス
最近毎日が楽しくありません。 特に休日は楽しいはずなのに、何をしても苦しいです。 料理教室やカフェに行ったり予定を作ったりしましたが、心が満たされず虚しい気持ちになります。 でも、休日は外出しないと落ち着かない自分もいます。 家でこもるのは嫌というか。。 もう、楽しいという気持ちが分からなくなってしまい、どうすればいいのか分かりません。 何か原因はあるのでしょうか?? 同じような悩みの方やそうでない方も、アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

ハレの日とケの日を意識してみては?

🙂
ウーロン茶
毎日楽しくなくてもいいと思いますよ 今日はケの日なので地味に過ごそうと生活にメリハリをつけてみてはどうでしょうか? 地味に過ごす楽しみを見つけることができれば、楽しい日はより一層楽しめると思います あと自分のスキルにプラスできる事柄を何か見つけて続けていくと良いですよ 料理教室が飽きれば、また他の教室を探しても良いかと思います 毎日楽しい必要性はないとわかればきっと日々の過ごし方も変えられるかと思います 家にこもらなくても今日は近所のスーパーと散歩だけでも良いかもしれません ゆっくりと自分のために料理を楽しみ、ゆったりと部屋を整え意識を落ち着かせ・・・ 次の楽しい日に向かう休憩の日の過ごし方を変えるだけでもずいぶん心は落ち着くかと思いますよ

新たなカードを切ってみては?

🙂
ぬらりひょん
何かに所属してみてはいかがでしょうか? わたしはマラソンチームや演劇をする集団に所属し多くの人と関わることで、孤独感を忘れてきました。 ただ、このようなサークル活動をするには、地域的な制約がありますよね。地方によっては、サークルみたいなコミュニティ自体が無い場合もありえます。

平和ボケ

041
コゼットの肖像
変化を求めず何不自由なく生活しているからつまらないんだよ 何かリスクのある事に挑戦したり、心配事を抱える事によって生き甲斐を見出す事が出来るよ。 カフェに行くとしよう。 いつも行く雰囲気とは違う店を選んで入ってみるとか、カフェではなく夜の居酒屋で女性の一見さんを経験すると面白い。 今までとは違うタイプの人たちの出会いを求めては如何でしょうか、 面倒という殻を抜け出せば面白い事がいっぱいあるよ。

解決策は為に生きる

🐤
黒豆
自分の事の為に時間とお金をかけているから、心情的に喜びの心を味わえないんだと思います。 これからは、お金や時間を他の人の為に使ってみたらどうでしょうか? 為になる事をしてみたらどうでしょうか?

おいくつですか?

💰
12月迄赤坂に通って
年齢、職業が分りませんが、独身女性恋人なし? もし専業主婦なら仕事をするのはどうですか? パート収入もないよりあったほうがいいです。 お金は邪魔にならないし強い味方になります! お金があってもつまらないですか?それなら、それは贅沢です! 30代、子育て計画、そういうのはどうですか? 赤ちゃん子ども、かわいいですよ~笑

今が幸せなんだと思います

🙂
匿名
と言うか 今 不幸じゃないから 幸せと感じないんでしょう 経済的にせよ 健康問題にせよ 具体的な悩み起きたら たちまち 主さんの今が 幸せになりますよ 私も 同じ様に感じてましたが 突然 完治しない難病患者になって わかりましたよ 暇や 退屈って 幸せなんだって

休日以外は

🙂
子育てに苦労したくち
いくつか質問です。 休日以外はどうですか? 夜、眠れていますか?朝、すっきり起きられる? 倦怠感はありますか? 食事はとれていますか?美味しいと感じますか? もしよかったら、お仕事の内容、趣味、過去に夢中になったことや好きなこと、家族構成や友人関係などもわかるともう少し具体的に考えられると思います。

漠然とした虚無感

🐱
ぱっつん
時折ありますね…退屈で虚しいの。 今まで楽しかった事にも 集中できずに楽しくない時は 鬱の診断が出ました。 何やってんだろ、自分…って ふと感じる時は泣くなら泣いてみる。 涙が出ないなら、眠剤を飲んで寝る。 月を見上げて、夜の散歩をする。 早朝に地面に寝転がる。 何をするでもなく、焦らず過ごすと 気付いた頃には何か始めてるかな? スマホアプリとか 歌うのもストレス解消になるなぁ。

自分が無い感じ?

🙂
月見草
他人からの評価を気にし過ぎなんじゃない? 料理教室やカフェを選んだ理由は、自分の興味ですか? どこかから借りてきた発想なのでは? 家にこもって自分の好きな事にうちこむのだって楽しいはずですよ。 お料理やカフェが好きなら、家の中で工夫して そういう気分を味わうのも楽しいはずだと思います。 本当に自分がしたいこと楽しいことより 他人から見て楽しそう充実してそうに見えることをするから 虚しいのだと思いますが、違うでしょうか。

そういう時期もある。達成感のある事を。

041
出掛けたり習い事したり、何かしらやってても全然楽しくない。 虚無感、心が死んでるみたいにね。 で、無性に寂しくないですか? もしまだお若い人なら恋をすれば全然違うと思います。 それか何か目標をたてて、頑張ってみる。 楽しく達成感のある事をはじめてみたらどう? スポーツがいいのでは? 例えばテニスなんかゲームはすごく楽しいですよ。

心が眠い状態

041
わかるわかる
自分も、今そんな感じです。 仕事や生活で多少の不満もあるけど  大人なら皆が普通に体験してることで やり過ごせることだし 特別何かが怖くとか 気になって動けないのではなく。 なんでだろう? 何が原因だろう?って 自分でも不思議です。 今まで大好きだった音楽や食べ物でも 心が浮き立たないし、やる気が出ない。 一番近い状態で言うと しらけてるとか 心が眠いみたいな。 でもそういう時は無理せず 頑張らず 心を休ませ ぼうっとすることに決めました。 自分は 連休明けに カウンセリングに行こうと思ってます。

それなら.

🙂
おじさん
それでしたら、何か本を読んでみてはいかがでしょうか? 世界が広がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧