本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリンパスPENを持っておられる方に質問します

オリンパスPENを持っておられる方に質問します

レス8
(トピ主 1
041
大空
話題
海外在住です。私はこのカメラ( E PL1) で、これまで様々な写真を撮りました。 最近友人からのアドバイスもあって、この度思い切って個展を開いてみようと思っています。 それでお聞きしたいことがあります。 A3まではプリントして引き伸ばしたことがありますが、どなたかそれ以上引き伸ばしてプリントされた方は居られるでしょうか? PENで撮った写真の引き伸ばしプリントの限界はどれくらいなのでしょうか? またPENはやはり他の高性能カメラには負ける見劣りすると思われますか? 初めてこのカメラを持ち、この先はもっと画質の良い高性能な物を持つほうがいいか?迷っています。 しかし持ち歩くのに手軽で、これより大きいものを持つと結局旅行などにしか持たず、 生活や日常のシャッターチャンスを撮らなくなるような気もします。 プロの写真家願望はないのであれば、この先個展を開くくらいならこれで十分だと思われますか? 皆さんの感想はどうでしょうか? PENでのどなたかの個展をどこかでご覧になったことが有りますか? 鑑賞された感想や実際に個展を開かれた方、なんでもよいので開かれた感想や、アドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人ですが・・・

🙂
QQ
カメラ好きの素人です。 仕事で建物&室内撮影をしてますが、写真メインのものではありません。 PENとペンタックスK3を主に仕事で使ってます。 同じ腕で撮ったので見比べてみました。 ・PENよりK3のほうがキレがある。 ・大きくするとPENはぼやけてる。 ・PENのほうが平面的。 ・K3のほうがなんだか雰囲気がある&かっこいい。 ・K3は猫がより柔らかそうに写ってる。 もちろん腕の良い方が撮ったら違いがあるかと思いますので、あくまで自分の腕の場合です。 カメラのカタログはプロが最高の仕事してますので比較になりにくいかと。 重いカメラ持っていくのもなーーーと躊躇してしまいますが、 撮影したものを整理するときに、ぐっと来るものが多いのはK3ですね。 良い写真を取るには気合も大事です。 さっと取り出してさっと撮影して素敵な写真が取れることもあるでしょうが。 ペンスケッチ展はご存じですか? A4サイズ以下の写真が多かったです。モノクロ写真が良かったです。 一度どなたかのカメラを借りて同じ状況で同じものを撮影してプリントして、 見比べてみてはいかがですか?

作品を見る距離

🙂
みかん
カメラマンやっています。 一般的に我々が仕事で撮る写真で一番解像度が必要なものは、たいがい雑誌やパンフレットの見開きサイズの「A4見開き(つまりA3)」と言われています。もちろんもっと解像度が必要な場合も多いですが、とりあえず一般的にはそういう感じです。それ以上のサイズの作品は、もう手に持って見るのではなく、壁に掲示して少し離れた距離から鑑賞するから、もう細かい粒子などは分からなくなりますね。 昔私もそのあたりが分かっていなくて、カメラマンのアシスタントをしていた時に、B全のポスターになる写真をカメラマンが普通の35ミリのフイルムカメラで撮っていてびっくりしました。大きく引き延ばすということは、それだけ離れた距離から見るので、解像度はある程度低くても良いという事です。 さて今回はマイクロフォーサーズの写真ということなので、フルサイズの6分の1くらいの面積ですね。直なところ大きく引き延ばすには、さすがに小さいかなと思います。 とりあえず一番気に入った写真を写真展で引き延ばしてみてから考えるのはいかがでしょう。

機材は関係ない

041
T*
画像の引き延ばしですが大伸ばしをする場合、専用ソフトを使うと画像の補完が効きますので心配要りません。 カメラ本体に関しても同様だよ。 個展についてですが誰かの先例なんて気にする必要はありません。 写真家の梅 佳代の機材なんて本当のエントリー機種です。 カメラに関してはプロ機でもエントリー機種でも出てくる画は同じ、 違いがあるとすれば撮影者の技量だけです。

オリンパスPEN使ってます

🙂
penpen
オリンパスのE-PM2使っています。 まず画像の記録画素数幾らで撮られていますか? E-PL1の記録画素数が1230万画素ですのでエプソンのサイトとかで 見るとA3推奨、A2全紙はなんとかokとなっています。 ただ、これは記録を最大4032×3024でした場合でしょう。 画像の記録画素をみてください。 PENシリーズは、2012年以降センサーが変更されています。 記録画素数も最大4608 x 3456に変わっています。 機種で言えばE-PM2以降(E-M1を除く)オリンパスのPENや OM-Dはセンサーそのものに変更は無いようです。 また手ぶれ補正機能は3軸や5軸は、本当に室内や暗い場所での 撮影をキレイにしてくれます。(5軸のE-M5でテストしたら1秒も 可能に思えました) もし、買い換え考えられるなら3軸または5軸機能あるPENがいいかも。 オリンパスの公式に「フォトパス」という投稿サイトがあります。 今でもE-PL1で素晴らしい写真アップされています。参考に是非♪ 少々プリントが荒く見えても、素敵な写真は素敵だと思います。 個展の成功をお祈りいたします。

解像度はA4サイズに近いです

🐱
PEN懐かし
E PL1を持つ人は少ないので、A3にプリントした経験を持つ人は、希少と思います 一般的なプリントサイズを調べました 4032×3024(約1200万画素)は、解像度300DIPで印刷するとき、印刷サイズは34cm x 25cmです これはA4サイズに近いです。(A3は 42cm x29.7cm ) プリントは、専門の業者に依頼しないと台無しです (家庭用のプリンターでは個展と呼べません。) しかし、トピ主さんは素人なので、許されるのかも知れない そして、オリンパス  E PL1 で撮影したことを示せば「高性能カメラには負ける」のも許されます 余談ですが パソコン画面で、どんなにきれいに見えても、印刷すると見え方が全く違います 印刷のプロに託さないと、期待通りにできない トピ主さんは、ご自分の写真をホームページで公開したら良いと思います 海外在住なのですが、日本から見る人を期待できます 海外在住の方が公開してるホームページ、ブログは、すでに沢山あります 場所を構えて個展を開催するのは、ストレスと出費が大きいと思います 大きな写真が、いつまでの残ってしまう

関係ない

041
泥熊
レンズとかの相性もあるでしょうけど、普通にA3の解像度(200dpi)は満たしてます フルサイズ使ってコンデジの写真に負けてる人も居るので撮り方次第です ちなみに(マイクロ)フォーサーズってフルサイズの1/4の面積なのでそういう名付けです マイクロがつくからさらに面積小さいだろとか思っている人が居るのも驚きですね ミラーレスにしたから焦点距離短く出来てコンパクト化出来たからマイクロなのにね…

写真共有サイトでインターネットに公開する

🐱
クラウド
>最近友人からのアドバイスもあって、この度思い切って個展を開いてみようと思っています。 この友人は、トピ主さんに個展(写真展)を開催させるだけの話術があることが羨ましいです。 個展(写真展)は、何の利益も生まないので、人は出向いてきません。 有名な写真家なら、その人の作品に触れたいと思う人が居ます。しかし無名な人なら時間を割かない。 この掲示板で相談するトピ主さんは、人集めできるとは思えません。 カメラは、これで撮りましたと紹介しておけば、受け入れてもらえます。 しかし、枚数が多いと、展示に使える品質のプリント代は安くないですよ。 そこで提案です。  インターネットに公開しませんか。 簡単にできるのです。 ブラウザーで「無料で使える写真共有サイト」を検索してください。 オリンパスが提供する写真投稿コミュニティ「Fotop」もあります。 (ただし、オリンパスカメラユーザーしか関心が無い)

がんばります ありがとうございます

🙂
大空 トピ主
ご親切にレスを頂きとても励みになりました。 そしてとても参考になりました。 日本に居たらオリンパスギャラリーなどを覗けるんでしょうね。今度の帰国の楽しみにします。 私の住んでる国ではまだPENを持っている人を見かけません。店頭で販売されているので居るはずなんですが。 あと同じテーマで将来個展を一緒にする人を気長に探すのはどういった方法があると思いますか? そういうことをどういう風に募集出来ると思いますか? またアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧