本文へ

今後どの選択をするか

レス8
(トピ主 0
😣
うさるさん
恋愛
今後の選択を迷っています。私は生まれてから26年間、神奈川で生活しています。来年結婚する彼も地元が一緒で長い付き合いです。
その彼が転勤とかではなく、静岡に就職したため三年ほど遠距離恋愛をしています。
元々、何年かしたら地元に戻ってくるという話でしたが今の会社がとても仕事環境と給料がよく、彼の給料だけで余裕で生活ができるほどです。
地元に戻ると思っていましたが、このご時世、わたしが静岡にいくのがベストなんじゃないかと思ってきました、、
ですがお互い地元も一緒で両親のことなどもあるし若いうちに地元に戻って生活するのが良いのではとも思います。割と近い距離ですが地元を離れて生活することがとても不安です。
彼は本当に信用できて一緒にいることなどになにも不安はないのですが誰も知り合いも居ない中での子育てなどを考えると、、私が甘いのだと思いますが、、
地方に就職してついていった方などご意見お聞かせください。

ランキング

レス

社交的にすれば大丈夫

041
匿名
私は生後2カ月の子供を連れて、都心から600km離れた地方に引っ越しました。 育児教室に通ったり、サークルに参加したりして、交流を広げて、 主人よりママさん友達に支えられて、3年間過ごしました。 子供が病気のとき、主人とケンカしたとき、正に遠くの親戚より近くの友人の方がとても親切にしてくださいました。 向こうの生活が楽しくて、年に1度くらいしか、実家には帰省しませんでした。 お子さんがいらっしゃらなければ、バイトとかお稽古ごとでもされてはいかがですか? 知り合いも誰もいないとなると、親切にしてくださるかもしれませんよ。

彼は何と?

041
軽々
来年結婚するとのことですが、彼とその辺の相談はしてないのですか?彼はトピ主さんに仕事をやめてきてほしいと言ってるのですか?それとも、しばらく別居婚にしようと言ってるのですか?こんなところで聞くより、まずは彼に聞いたほうがいいと思うのですが・・・。 静岡と神奈川って、おもいっきり隣じゃないですか。車でも余裕で行き来できますよね。ご両親が老いたら静岡に呼び寄せることもできますよね。出産の際は親に来てもらうことだってやりやすいですし。他県に移るにしても、旦那と地元が一緒だったら何となく安心感があると思います。

彼が地元で就職しなかった理由如何。

041
ウォークマン
地元就職したくても、能力不足で地元企業からお声がかからなかった? 静岡の企業に仕事のやりがいを彼は見いだしたのなら、地元に帰る意思がなくなるのでは? 地元に帰るとお気軽に仰せのようですけど、すんなり転職できますかね? 静岡と言っても広いですから、彼の勤め先が静岡東部や伊豆北あたりに固定なら、距離的に神奈川(の西部なら)と通勤できそうな気がします。

彼が後悔する

隠れ宿
彼が静岡で元気に働いているのに、それを辞めて神奈川の地元に戻れと言うことなら無理です。 彼が、今の会社よりもいい会社に再就職できる可能性は少ないとしか思えません。 彼は、今の会社を辞めたらきっと後悔しますよ。 将来、それが原因で離婚になるかも知れません。 親のことを考えるのは立派ですが、親は子に頼らずに自分のことは自分でやっていけるようにしなければいけないのです。 地元を離れて生活している人は沢山います。 大人なのだから、恐れずに新しい世界に飛び込みましょう。そして、彼と一緒に幸せになりましょう。

静岡はとてもいいところです

🙂
大腸亭
 小町には、都会から地方に行かれた方の不満が、時々載ります。人間関係を含む地方の環境に耐えられない、といった内容です。  静岡は、こうした不満が最も生じ難い「地方」だと思います。  気候の良さ、東京への近さ、理由は色々ありますが、最も大きいものは、そこに住む人々の人間性でしょう。  (飽くまで一般論ですが)実は、意外に東京的なのです。異質なものに対して寛容で、他者に干渉的ではありません。  それでいて、人情味があり、のんびりしています。他の地方に見られるような、東京への劣等感に由来する刺々しさもありません。  東海道の真ん中にあって、外来の人や文化に触れ続けていたこと、将軍家との由縁が深く経済的にも豊かであったことが、こうした気風を育んだとも考えられます。  六十数年の人生で私が暮らした町は、京都、東京、そして静岡です。前二者は、様々な意味で刺激的です。しかし、日々の生活を送る場としては、静岡が一番です。  この心地よい生活の場があってこそ、京都も東京も魅力を増すようにさえ思われます。  ご懸念には及びません。トピ主様も、きっとお気に入られることでしょう。   

あなたが選択すること

😨
若葉
地方って、隣の県でしょ? 彼はその会社にずっといたいと思っているわけだから、あなたが地元で一生生きていくか、彼と生活していくかを選ぶしかないじゃない。 生活していたら友達も出来ます。親の手伝いなくて子育てするのは当たり前。近いのだから、緊急時にはすぐ来てもらえるでしょう? あなたの都合に彼を無理に従わせても上手くいくとは思えません。

静岡なら

🙂
Lucca
気候は温暖、食べ物もおいしいし首都圏で暮らすよりも子育てにはいいのでは? それに静岡なら神奈川から日帰りできる距離です。 実家に近すぎると頼り過ぎてしまうという難点もあります。

結婚、彼の元へ

弁護の手続きが心配で
将来、帰省先が同じ、それなら結婚後にどこに住もうと一緒に帰れるのでいいのでは? 彼を信用しないで誰を信じるのですか? 彼を選んだのは貴方です。がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧