本文へ

ソーイング

レス4
(トピ主 2
🐤
ルンルン
話題
ソーイング初心者です。悩んでいて皆さんのご意見を頂きたいです。
ロックミシンを購入したいと思い、調べています。
ベビーロックの糸取物語にしようと思ったのですが、どの機種がいいのか迷っています。
糸取物語のルーパーの糸通しのエアーレバーがかたくて少し力がいると思いました。糸取物語ウェーブジェットはボタン一つなので簡単そうでいいなと思いました。
が、値段が高いので趣味にそこまでこだわらなくてもいいかなと迷っています。
又、手元のライトがLEDのものは、白いので見にくいとか疲れるとかあるのでしょうか?

皆さんの使ってみてなどのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

実際に触って決めました

041
しろたん
実際にワークショップや教室に通い、糸取物語と衣縫人を触った上で何を買うか決めました。 持っている機種は糸取物語Wave Jet BL69WJとふらっとろっくです。 完全に趣味の域を脱していませんが、あえてお金をかけました。 一般的なミシン歴は長く、かなり上位の機種をつかっており、 ロックミシンも段々と慣れれば上位機種が欲しくなるだろうと思ったからです。 また実際に操作して見て、「是非この機種ならば末長く使いたいな」と感じたというのもあります。 ライトは全く気になりません。 寧ろ集中していたらそんなことは関係ないですし、 部屋の明かりが暗い所でやるわけでは無いのであまり関係が無いことだと思います。 Wave Jetの使い心地だけでは宝の持ち腐れ状態になってしまう可能性も高いので、 実際に触ったり作品を作れるような所はありませんか? そういう所で実際に使って見て、本当にトピ主さんに必要かどうか見極めるのも良いと思いますよ。 また値段ですが、ネット販売の場合、お店に問い合わせると大体の店舗が値引きをしてくれます。 私は上記の機種を7万円代で2年前に購入しました。

タイムリー!

😀
私もほしい!と、思っていました。 寒くなってきたので、フリースのベストや、ニット系のものを直したかったので、毎年毎年この時期欲しくてたまりませんでした。 高価なものですから、色々考えちゃいますよね! 通販○活という通販で、やっていたロックミシンが、糸替えが楽とありずっと悩んでました。 私は初心者ですので(リバティ生地で小物類や、型紙があればとりあえず作れる程度)色々意見が聞きたいです!

決めました!

ルンルン トピ主
ご意見ありがとうございます。 しろたんさんの宝の持ち腐れという言葉ではっとしました。自分は何をつくりたいのか、どの位の頻度でつかうかもう一度考えました。上位機種でなくてもいいと思えました。 それで限定モデルの糸取物語BL066Limited(BL66EXSのLEDライト付き)に決めました。 糸さん、私も初心者ですー。私が調べたりした事をちょっと書きますね。ご存知かもしれませんがニット生地を縫うには2本針4本糸のロックミシンです。糸かけを自分でする機種を触ったことがあるのですが、私はおすすめしません。下ルーパーはかけにくいし、縫っているととれてしまって泣きたくなりました。 衣縫人は糸調節が自動ですが、初心者は合わせるのに大変かなと思います。服を作るのを楽しみたいので糸取物語にしました。 ネットのほうが安いですが、値段に開きがあるのとアフターがしっかりしている所を探されるといいと思います。質問があればしてみると、すぐ返事がくるか詳しいかで少しは分かると思います。 いいお店にあえるといいですね~

訂正です

ルンルン トピ主
すみません。 >衣縫人は糸調節が自動ですが、 と書いてしまったのですが、間違いです。正しくは、手動です。なので、自動の糸取物語にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧